Kievuz

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Жкт – строение, анатомия и физиология органов

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Разве не парадоксально – люди, даже гуманитарии, не имеющие отношения к технике, прекрасно разбираются в конструкции своего автомобиля, владеют компьютером, но когда дело доходит до строения человеческого тела, затрудняются сказать, с какой стороны находится печень и где расположена поджелудочная железа. Поразительное «невежество» большинства в этом вопросе, скорее всего, основано на том, что многие не хотят обременять себя ненужными знаниями. Но знание анатомии лишним никак не назовешь. Порой умение вовремя распознать те или иные симптомы помогает человеку не стать инвалидом или спасает ему жизнь. И такие случаи нередки. Вот почему знать строение своего тела важно. Особенно строение одной из самых крупных, сложно сконструированных и важных его систем – желудочно-кишечного тракта.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Как происходит процесс пищеварения

Между поступлением пищи в ротовую полость и выведением из организма ее остаточных элементов проходит время от 24 часов до двух суток. За это время еда преодолевает пятиметровое расстояние и претерпевает различного рода метаморфозы.

Кстати. Пищеварительный тракт в человеческом организме протягивается почти на пять метров (средний показатель 4,8 м). Именно такой является средняя длина системы от гортани до заднего прохода.

  1. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища проходит первую стадию измельчения (дробится зубами) и первичную обработку (слюнными ферментами). Именно здесь, на первой пищеварительной стадии, расщепляется крахмал.

    Ротовая полость

  2. Далее полученная кашеобразная субстанция в различной степени измельчения (в зависимости от того, сколько продукт находился во рту и насколько тщательно пережевывался) отправляется вниз в пищевод.

    Пищеварение в ротовой полости

  3. У пищевода функция одна – доставить еду в желудок. Для этого его стенки снабжены мышечными клапанами, направляющими пищу к желудку даже в случае, если человек не занимает при глотании пищи строго вертикальное положение.

    Пищевод

  4. В желудке – главном «депо», где происходит первая часть процесса переваривания, пища задерживается на срок, необходимый для ее переработки (обычно от двух до четырех часов). Желудок в опорожненном состоянии (без пищи) имеет объем половина литра. Это в среднем, но показатели в норме ненамного различаются у взрослых людей. Он расположен в верхней зоне брюшной полости, слегка смещен влево. В желудке формируется кислая среда, которая расщепляет белок, животные коллагены и усваивает витамины.

    Желудок

  5. Затем пища отправляется в тонкий кишечник, который первым расположен на ее пути. Врачи утверждают, что площадь распрямленного кишечника 40 м², но распрямлять его, чтобы измерить, никто не станет – это лишь расчетные экспериментальные теоретические данные. Здесь пища задерживается еще на четыре часа.

    Тонкий кишечник

  6. Тонкий кишечник состоит из трех отделов. Первый двенадцатиперстная кишка – самый важный. В нем на 80% завершаются процессы переваривания.
  7. Далее вещества, уже порядком утратившие питательность, путешествуют по отделам толстого кишечника, где окончательно опустошаются (из них выделяется вода, сахар и все, что еще не выделилось).

    Лимфатические сосуды и узлы толстой кишки

  8. В толстом кишечнике остаточные пищевые фрагменты обволакиваются слизью, и формируется так называемый остаточный ком, который через прямую кишку сквозь анальное отверстие выводится из организма.

    Анатомия прямой кишки

Таблица. Элементы ЖКТ.

Структурный элементОписание
Ротовая полость Начальная точка пищеварительного тракта. Принимает пищу и подвергает первичной обработке.
Глотка Отправляет пищу из ротовой полости в пищевод.
Пищевод Перенаправляет пищу в желудок.
Желудок Частично переваривает пищу.
Кишечник Завершает процесс переваривания и выводит остатки.

Но ЖКТ не ограничивается пищеводом, желудком и кишечником. В пищеварении непосредственно или опосредованно принимают участие множество других органов и систем.

Внутренние органы, участвующие в работе ЖКТ

Начиная от уровня двенадцатиперстной кишки, в непосредственной близости или некотором удалении от нее, располагаются жизненно важные внутренние органы так или иначе участвующие в пищеварительном процессе и деятельности ЖКТ.

Печень и желчный пузырь

Справа подреберную зону занимает печень. Без нее обменные процессы организма невозможны.

Орган продуцирует желчь, которая направляется в желчный пузырь и оттуда поставляется в желудочно-кишечную зону, где принимает непосредственное участие, наряду с желудочным соком, в переваривании пищи.

Также благодаря печени поддерживается в крови уровень глюкозы, подвергаются детоксикации токсины (яды, алкоголь), попадающие в организм. Здесь происходит синтез билирубина, активирование витамина D и расщепление гормонов.

Висцеральная поверхность печени

Поджелудочная железа

О ее местоположении можно судить по названию. Расположена она под желудком, возле задней брюшной стенки, со смещением влево. Занимается выработкой гормонов, благодаря которым возможен глюкозный обмен. Также здесь продуцируется сок, обогащенный пищеварительными ферментами (панкреатический), перенаправляемый по одноименному протоку в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа – строение

Как устроен желудочно-кишечный тракт

Порой случается, что человек даже не может определиться, к какому врачу обращаться при обнаружившейся проблеме в ЖКТ. Специальность доктора называется гастроэнтеролог, но в процессе диагностики и лечения могут участвовать, в зависимости от заболевания и его локализации: терапевт, онколог, проктолог, хирург, отоларинголог.

Кстати. Знание и понимание устройства ЖКТ поможет каждому определиться с тем, к какому врачу отправляться с теми или иными жалобами, поскольку, хоть в большинстве случаев самопостановка диагноза пациентом является ошибочной, но нахождение в курсе проблемы и обладание базовыми анатомическими сведениями дает положительный результат.

Устройство и функции ротовой полости

Здесь все начинается, когда пища поступает в рот. Ротовая полость является ограниченным пространством. Спереди располагаются губы, напротив – твердое и мягкое небо, внизу расположен язык, по бокам – щеки.

Кстати. Сообщение с пищеварительной системой, начальной точкой которой ротовая полость является, осуществляется с помощью зева. Именно в перешеек зева пища из полости рта проходит в полость глотки.

Ротовая полость и зев

В мягком небе находятся мышцы, которые помогают осуществлять акт глотания. Язык тоже является мышечным органом, благодаря которому совершаются глотательные и частично жевательные манипуляции.

Язык, гортанная часть глотки, вид сверху

Кстати. Сосочки, покрывающие язык, необходимы для ощущения вкуса (на кончике – сладкого, на корешке – горького, в середине и сбоку – кислого).

Разумеется, здесь же, в ротовой полости находится зубочелюстной аппарат, который пережевывает пищу, измельчая для дальнейшего прохода в пищевод. Слюнные железы вырабатывают слюнной фермент для первичного ее расщепления.

Слюнные железы

Функция глотки

Основной функцией глотки является присоединение пищевода к ротовой полости. Она представляет собой мышечную трубу, расположенную кзади. В ней три части: носоглотка, ротоглотка и собственно гортань. Именно поэтому проблемы пищеварительной системы на данном локальном уровне могут решаться при участии отоларинголога.

Глотка

Носоглотка

Ротоглотка

Гортаноглотка

Прохождение пищи из полости рта по глотке

Кстати. Здесь находится очень важный орган – надгортанная перегородка, которая во время глотательных движений, когда пища устремляется в пищевод, блокирует вход в дыхательные пути, чтобы она не попала туда.

Вертикальный разрез через гортань

Строение пищевода

В пищеводе, как уже было отмечено, с едой ничего особенного не происходит. Он проходит через несколько зон – шейную, грудную и брюшную, и передвигает пищу изо рта в желудок, практически ее не обрабатывая.

Важное свойство пищевода (которым обладает и желудок) – растягиваться. Когда пищевой ком начинает движение от глотки, пищевод растягивается. Как только его путь подходит к цели – желудку, сокращается и выталкивает еду туда.

Кстати. Жидкая, хорошо пережеванная и смоченная слюной пища продвигается по пищеводу за полторы секунды. Для того чтобы осуществить транспортировку твердой плохо пережеванной еды, требуется семь секунд.

Оканчивается пищевод мышечным клапаном, который называется сфинктер. Он настойчиво направляет пищу в желудок, какое бы положение тела человек при этом не занимал, не позволяя ей вернуться в пищевод (антирефлюкс).

Здесь все сводится к тому, чтобы быстрее и без повреждений слизистой транспортировать пищу дальше, в желудочную зону. Для этого стенки выделяют слизь, облегчающую пище легкое проскальзывание.

Топография пищевода, его сосуды и нервы

Важно! Мышцы в пищеводе устроены так, что перистальтическая волна гасится каждым последующим глотком, если предыдущий еще не дошел до желудка. Вот почему не стоит пить что-то залпом или есть слишком быстро. Это угнетает перистальтику и ведет к расслаблению мышц сфинктера, что впоследствии может стать причиной рефлюкс эзофагита.

Пищевод. Эмбриология

Характеристика желудка

В этом органе происходит обработка пищи, являющаяся предварительной. Основное переваривание и выделение из пищи необходимых организму веществ осуществляется в двенадцатиперстной зоне тонкого кишечника.

Схема желудка и названия его частей, принятые в анатомии

Желудок, вид спереди

В желудке на пищу начинает воздействовать кислота. Также здесь в процесс вступают ферменты. Он похож на мешок, который довольно свободно располагается в туловище. Сверху он крепится пищеводом, снизу – кишечником. А мобильность позволяет стенкам растягиваться таким образом, что емкость органа может достичь трех литров, притом, что длина его всего около 25 сантиметров.

Внизу, на дне желудка тоже присутствует сфинктер, который отправляет пищу в кишечник, не позволяя ей, вместе с желчью, вбрасываться обратно.

Стенками желудок касается всех органов, которые расположены в брюшной полости. Он контактирует с селезенкой и поджелудочной, надпочечником и почкой, диафрагмой и брюшной стенкой. Поэтому боль и дискомфорт, испытываемые этим органом, могут быть не связаны с его состоянием, а образованы состоянием соседних органов.

Схематическое изображение поверхностных связок желудка

Кстати. Интересный факт. Многие считают, что пища переваривается в желудке в той последовательности, в которой туда попадает. Это совершенно не так, поскольку именно в желудке она смешивается, образуя однородную массу, которая отправляется в кишечник для окончательной обработки.

Тонкий и толстый кишечник

Сначала идет тонкая часть кишечника, которая постепенно утолщается. Начинается орган с двенадцатиперстной кишки, заканчивается прямой.

Схематическое изображение положения петель тонкой кишки при поднятом большом сальнике

Кстати. Называется кишка так потому, что ее протяженность равна ширине 12 пальцев (официальное наблюдение, сделанное неизвестным врачом).

Составляют тонкий кишечник три отдела. Первый – двенадцатиперстная кишка (именно сюда вливается желчь для переваривания). Второй – тощая кишка. Третий – «копия» тощей, подвздошная, которая, по сути, является ее продолжением.

Схематическое изображение строения стенки тонкой кишки

Сразу после желудка, окружая поджелудочную, располагается двенадцатиперстная кишка, в которой и происходит основное переваривание пищи. Здесь нейтрализуется кислота содержимого, поступившего из желудка, при помощи желчи и панкреатического сока.

Миновав тонкий кишечник, еда теряет практически все полезные компоненты и частично влагу. В толстом происходит забор всего остального.

Состоит он из четырех зон:

  • слепой кишки;
  • аппендикса;
  • ободочной кишки;
  • прямой.

Здесь продолжается и завершается пищеварительный процесс. Толстый кишечник забирает из пищи воду, сахар и все, что еще можно переварить.

Схематическое изображение положения толстой кишки

Кстати. функция толстой кишки – не в переваривании. В ней живет множество бактерий, которые поддерживают микрофлору не только в кишечнике, но и во всем организме.

Микрофлора кишечника

Также здесь остатки пищи обволакиваются слизью, чтобы беспрепятственно продвинуться к прямой кишке.

Увлекательное и полезное путешествие пищи по пищеварительному тракту оканчивается в анальном канале, откуда остаточные элементы, непереваренные системой, удаляются через отверстие ануса.

Имея представление о строении ЖКТ, каждый человек может понять, когда нарушается его работа, в каком секторе происходит сбой, и какую серьезную проблему это может вызвать.

Сформулировав данные сведения на приеме у врача соответствующей специализации, пациент окажет неоценимую поддержку в диагностике, которая поможет предпринять правильные и своевременные действия для сохранения его здоровья.

– Строение желудочно-кишечного тракта

Источник: https://stomach-info.ru/raznoe/zhkt-stroenie.html

Анатомия и физиология органов пищеварения

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Пища во рту находится не более 25 сек, где она размягчается и смачивается слюной. Химическое расщепление в ротовой полости незначительное, но пища рефлекторно возбуждает деятельность органов пищеварительного тракта.

В желудке пища обрабатывается соляной кислотой и ферментами, одновременно идет обеззараживание ее, уничтожаются микробы и токсины. Суточное количество желудочного сока, вырабатываемое человеком составляет 1,5 – 2,5 л. При смешанном питании за один прием выделяется 700 – 800 мл желудочного сока. Его состав:

  • – Вода;
  • – соли: хлориды, фосфаты железа, азотно-кислые соли;
  • – соляная кислота;
  • – ферменты: пепсин, гастрин, ренин;
  • – слизь.

Общая кислотность желудочного сока 0,14 – 0,25. Соляная кислота денатурирует белки, переводит из неактивного состояния в активное гастрин, а он, в свою очередь, возбуждает работу желез желудка, а попадая в 12-перстную кишку, стимулирует образование гормона секретина, который возбуждает секрецию поджелудочной железы и сокращение пилорического жома.

Желудок работает примерно 90 – 120 минут. Из желудка пища попадает в кишечник в жидком или полужидком состоянии.

В 12-перстной кишке на пищу воздействует сок поджелудочной железы, желчь, а также сок желез, находящихся в слизистой оболочке 12перстной кишки. В ней соком поджелудочной железы нейтрализуется соляная кислота и реакция таким образом становится слабощелочной.

Ферменты поджелудочного сока трипсин, химотрипсин расщепляют белки; липаза расщепляет жиры, а амилаза – углеводы. Для того, чтобы липаза расщепила жиры, они должны быть эмульгированы желчью.

Желчь вырабатывается в печени. Она является стимулятором липазы. Также в печени из простых сахаров образуется глюкоза и гликоген (запасы питания), которые потом поступают в кровь.

В печени синтезируется белок, обезвреживаются токсины.

Поджелудочный сок начинает вырабатываться через 2 – 3 минуты после приема пищи и продолжает вырабатываться 6 – 14 часов. Наиболее длительное сокоотделение наблюдается при жирной пище. Активность и количество трипсина, химотрипсина, амилазы и липазы зависят от преобладания в пище или белков, или углеводов, или жиров.

Желчь необходима для повышения активности липазы, для всасывания жирных кислот, образующихся из жира пищи, а также она усиливает моторику кишечника.

Желчь состоит из

  • – билирубина
  • – лецитина
  • – холестерина
  • – жирных кислот
  • – жира
  • – мылов
  • – слизи
  • – неорганических солей.

В сутки человек выделяет 800 мл желчи. Поступление ее в 12-перстную кишку из желчного пузыря происходит через 5 – 10 минут после начала приема пищи.

Тонкий кишечник имеет три переходящих друг в друга отдела: 12-перстная кишка (о ней говорилось выше), тощая кишка и подвздошная. Длина тонкого кишечника составляет 4,5 м. В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока, являющегося продуктом деятельности клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки.

Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых клеток. Непрерывное отторжение погибших клеток сопровождается их интенсивным новообразованием. В кишечном соке содержатся ферменты, также участвующие в пищеварении. Важным ферментом является энтерокиназа.

Пищеварение в тонкой кишке состоит из трех звеньев:

  • – полостное
  • – мембранное
  • – всасывание.

Полостное пищеварение осуществляется за счет соков поджелудочной железы, желчи, кишечного сока, которые действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке.

Мембранное пищеварение идет на ворсинках тонкого кишечника. На 1 клетке тонкого кишечника – около 3000 ворсинок, на 1 мм2 их 50 миллионов. Они увеличивают всасываемость в 30 раз.

Всасывание – это физиологический процесс переноса веществ из просвета ЖКТ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всасывательная поверхность слизистой оболочки кишечника достигает 500 м2 .

Общее количество жидкости, реадсорбируемое ежедневно в ЖКТ – 8 – 9 л (около 1,5 л жидкости употребляется с пищей. Остальное количество – это жидкость секретов пищеварительных желез). Всасывание идет во всех отделах пищеварительного тракта, но интенсивность его неодинакова в различных его отделах.

  • 1. В ротовой полости оно незначительно.
  • 2. В желудке всасывается вода, алкоголь, небольшое количество солей, сахар, глюкоза.
  • 3. Основной отдел, где всасываются вода, минеральные соли, витамины, продукты гидролиза белков, жиров и углеводов – это тонкая кишка.

Высокая всасывательная способность тонкой кишки объясняется ее строением. Всасывающая поверхность увеличивается за счет складок и огромного количества ворсинок и микроворсинок эпителиоцитов. Большое значение имеет густая сеть кровеносных капилляров, которые находятся под энтероцитами; особое их строение позволяет проникать туда крупным молекулам пищевых веществ.

Всасывание идет за счет диффузии, осмоса и фильтрации.

Вода всасывается по законам осмоса – она легко проходит из кишечника в кровь и обратно. Для всасывания воды большое значение имеет положительный ион натрия Na+ . Он ежедневно секретируется пищеварительными соками до 20 – 30 г, кроме того, поступает с едой (норма – 5 – 8 г).

Движение ионов Na+ вызывает проникновение воды в межклеточное пространство. Для всасывания ионов кальция Сa++ необходим витамин D, который также синтезируется человеческим организмом. Углеводы всасываются в тонкой кишке в виде глюкозы, фруктозы и галактозы.

Белки всасываются в виде дипептидов, трипептидов, и свободных аминокислот. Жиры расщепляются до моноглицеридов и жирных кислот, их всасывание идет при участии желчных кислот; образуются мицеллы, которые и захватываются энтероцитами. Вместе с жирными кислотами всасываются витамины А, D, Е, К.

при нарушении всасывания жиров развивается дефицит жирорастворимых витаминов. Витамин С и витамины группы В переносятся путем диффузии.

Толстая кишка располагается от илео-цекального угла до задне-проходного отверстия. В ней различают 6 частей: слепую; восходящую, поперечную и нисходящую ободочные части; сигмовидную и прямую. Длина толстой кишки в среднем 1,5 м, диаметр 7 – 14 см, в конечной части – 4 – 6 см.

Она отличается от тонкой кишки: имеет ряд лент, гаустр, сальниковых отростков. Ширина лент – 1 см. за счет гаустр увеличивается всасывательная и секреторная поверхность. Сальниковые отростки – это выросты, которые содержат жировую ткань. Толстый кишечник не имеет ворсинок.

Под влиянием моторной деятельности тонкой кишки от 1,5 до 2 л химуса поступает в толстую кишку, где продолжается утилизация необходимых для организма веществ, накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаление его из организма. Этот отдел обеспечивает защиту ЖКТ от патогенных микробов. Там существует, живет нормальная микрофлора кишечника.

Ферменты толстого кишечника также как и в тонком образуются в эпителиальных клетках с последующим их отторжением, распадом и возникновением новых клеток. Ферменты же переходят в полость кишечника. Одновременно в пищеварении участвуют и ферменты, поступившие с химусом. Большую роль играют и ферменты нормальной кишечной микрофлоры.

Место ее обитания – терминальная (конечная) часть подвздошной кишки и проксимальные отделы кишечника.

Преобладающими микробами в толстой кишке взрослого человека являются бифидумбактерии, которые составляют 90 % всей флоры, а также кишечная палочка, молочно-кислые бактерии, стрептококки.

Кишечная микрофлора обусловливает выработку факторов естественного иммунитета, предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микробов, расщепляет гликоген и крахмал, эфиры жирных кислот, синтезирует витамин К, Е, витамины группы В (В1, В6, В12).

Нормальная кишечная флора дает организму летучие жирные кислоты (уксусную и пропионовую масляную), чем обеспечивают 6 – 9 % от потребности человека в энергии.

В толстой кишке также всасывается вода и электролиты. В составе фекалий за сутки выделяется не более 100 мл жидкости. В основном процесс всасывания происходит в проксимальных отделах толстого кишечника. Дистальная его часть выполняет депонирующую функцию.

Конечный этап пищеварения – это продукты брожения и гниения – индол и скатол, они токсичны.

Газы, образующиеся в результате брожения и гниения – водород, сернистый газ, метан, стимулируют моторно-эвакуаторную активность кишечника, обеспечивая опорожнение (дефекацию).

Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. Так, благодаря брожению, в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. При нарушении этих процессов могут наступить нарушения пищеварения.

Бодрствование ребенка связано с активной деятельностью возбуждением нервных клеток под влиянием внешних раздражителей, поступающих в кору головного мозга через соответствующие: рецепторы (глаз, ухо, кожа и т.д.). ЦНС ребенка раннего и дошкольного возраста еще слаба, и во время бодрствования он легко утомляется.

Для восстановления нормального состояния нервных клеток огромное значение имеет правильно организованный и достаточно продолжительный сон, что необходимо учитывать в детских учреждениях. Из-за более быстрой, чем у взрослых, истощаемости нервной системы приобретает особую значимость правильная организация сна.

Перед сном нельзя обильно кормить ребенка, поить чаем, кофе, какао, неприемлемы подвижные игры. Чтобы дети быстро засыпали и хорошо спали, рекомендуется укладывать их в одно и то время. Речь взрослых должна быть ласковой, тихой, движения мягкие и спокойные. У каждого ребенка должна быть своя кровать.

Время, необходимое для сна каждому ребенку, колеблется в зависимости не только от возраста, но и от ряда других факторов. Например, постоянное пребывание в большом детском коллективе, в шумной, возбужденной обстановке требует более продолжительного отдыха.

Подвижный, легковозбудимый или истощенный ребенок нуждается в более длительном сне, чем спокойный, упитанный, флегматичный.

Но важно не только количество часов сна. Для полноценного отдыха необходимо соблюдение определенных правил и создание благоприятных гигиенических условий. Дети должны ложиться в постель, засыпать, просыпаться в определенное время.

Спать дети ложатся не позднее 21 часа.

Page 3

Физимческая культумра — сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности.

Физимческая культумра — часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития (в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»).

Основными показателями состояния физической культуры в обществе являются:

уровень здоровья и физического развития людей;

степень использования физической культуры в сфере воспитания и образования, в производстве и быту.

Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию.

При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

Закаливание — испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде.

В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем.

В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). При этом важна постепенность и систематичность в снижении температуры воды или воздуха, а не резкий её переход.

Наиболее сильная закаливающая процедура — моржевание (плавание в ледяной воде) — имеет ряд противопоказаний, особенно противопоказано: детям, подросткам и людям, постоянно страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. Моржеванию должна предшествовать подготовка организма, заключающаяся в регулярных обливаниях с постепенным снижением температуры воды.

Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком.

При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем.

Начинать закаливание (любое из предложенных видов) нужно только после посещения и проверки врача, так как закаливание – это тренировка, а не лечение, и людям с заболеванием и со слабым иммунитетом подобные процедуры могут быть противопоказаны.

Источник: https://vuzlit.ru/2220373/anatomiya_fiziologiya_organov_pischevareniya

Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — языком и подъязычным пространством, а по бокам — щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку.

Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи.

Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне — горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка — мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Пищевод

Пищевод, соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей — шейный отдел, за сердцем — грудной и за левой долей печени — брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, — и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок.

Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок.

Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая — за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой.

Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей.

Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок.

Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Желудок

Желудок предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания.

Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка).

При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью.

Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (направлена к селезенке).

Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной.

Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки — внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра.

Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка.

Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками.

В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность.

Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы.

Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы.

В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы.

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы.

Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы.

В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Источник: http://meddoc.com.ua/anatomiya-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt/

ovdmitjb

Add comment