Kievuz

Ботанічна характеристика квасолі

Содержание

Фасоль

Ботанічна характеристика квасолі

Это растение считается самой ценной продовольственной культурой, так как семена ее имеют высокие вкусовые качества и очень питательны.

В них содержится следующее количество основных питательных веществ (в %): белок — 21,3%; жир — 1,6%; углеводы — 40,1%; минеральные вещества — 4,0%. По вкусу и разваримости фасоль превосходит все зернобобовые культуры, а качество белка примерно такое же, как у гороха.

Зеленая масса сортов фасоли обыкновенной, которая выращивается в России, совершенно не используется в кормопроизводстве. Зеленая масса азиатских видов фасоли (маш, адзуки) считается пригодной для скармливания животным.

Так как фасоль является пропашной культурой, то она служит хорошим предшественником для всех полевых культур.

Мелкосемянную фасоль (маш) начали выращивать в Южной и Юго-Восточной Азии около 6000 лет назад. С глубокой древности она возделывается также на Американском континенте (Мексика, Гватемала и др.). В России эта культура появилась из Европы в конце XVII — начале XVIII вв. В конце XX в.

под культурными видами фасоли было занято в мире около 27 млн га (17% от общей посевной площади зернобобовых культур). Основные посевы ее сосредоточены в Азии — 11 млн га (из них в Индии 6 млн га). Кроме того, она широко возделывается также на других материках (Европа, Америка, Африка и Австралия). Валовой сбор был 18 млн т.

(8% от общего сбора зерна). Средняя урожайность составляла 0,7 т/га, то есть на 0,9 т/га ниже, чем в целом для этой группы культур. В России не ведется официальная статистическая отчетность по этой культуре. Предполагается, что в последние годы посевная площадь ее составляла примерно 10 тыс. га, валовой сбор был порядка 14 тыс. т.

и урожайность около 1,4 т/га. Возделывается она в небольшом количестве на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, в ЦЧР, Нечерноземной зоне и Сибири. Почти на всей территории России (кроме Крайнего Севера) она выращивается на огородах и среди бахчевых культур. Ранние сорта овощной фасоли могут возделываться возле С.-Петербурга.

Некоторые хозяйства Краснодарского края получают по 2,5-2,8 т/га.

Виды

Все современные виды фасоли по их происхождению и ботаническим признакам принято делить на две группы (американская и азиатская).

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) считается основным, самым распространенным в культуре видом этой группы, который включает в себя кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Бобы у нее длинные с клювиком, круглые или сплющенные (иногда четковидновздутые).

Семена имеют различную окраску, в том числе мозаичную, масса 1000 штук может колебаться от 200 до 500 г. По строению бобов фасоль обыкновенную принято делить на лущильные и сахарные (спаржевые) сорта. Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius A. Gray) считается очень засухоустойчивым растением.

Листочки у нее черешковые, заостренные; соцветие кистевидное, на короткой цветоножке. Бобы у нее короткие, с клювиком; семена мелкие или средние; масса 1000 штук 100-140 г. Этот вид давно был известен древним индейцам. Фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus Willd.) относится к вьющимся растениям.

В отличие от всех других видов она при прорастании не выносит семядоли на поверхность почвы. Цветки у нее крупные, бобы короткие с клювиком и широкие. Семена крупные сплюснуто-эллиптические, масса 1000 штук составляет 700-1200 г. В Россию она попала в XVIII в. под названием турецких бобов.

Эта культура может использоваться в качестве декоративного растения. Фасоль лимская (Phaseolus lunatus L.) имеет мелкие цветки, полулунные, широкие, плоские, двух-трехсемянные бобы, которые легко растрескиваются. Семена у нее почковидные, различной окраски, масса 1000 штук может колебаться от 250 до 1000 г.

В настоящее время эта фасоль выращивается в основном в Америке, Африке, Азии и частично в Европе. В России кое-где возделывается на огородах в качестве овощной культуры.

Азиатская группа фасоли представлена в нашей стране только одним видом, который называется маш (Phaseolus aureus Piper). Это вьющееся или полувьющееся, опушенное растение. Бобы у нее длинные, без клювика, узкие, многосемянные.

Семена мелкие, желтой или зеленой окраски, масса 1000 штук 30-60 г. Маш считается более требовательным к теплу и влаге по сравнению с фасолью обыкновенной. Эта культура возделывается в основном в Азии (Индия, Китай, Япония, Корея и др.

), а также в небольшом количестве в нашей стране на Дальнем Востоке.

Биолого-экологические особенности

Фасоль является южным тепло- и светолюбивым растениям. Она относится в основном к короткодневным культурам, но имеются также длиннодневные сорта фасоли обыкновенной и многоцветковой. Всходы большинства видов и сортов фасоли не переносят даже небольших заморозков (-0,1 — -0,2°С).

Когда всходы подрастут, то значительно лучше переносят небольшие отрицательные температуры. Самой требовательной к высоким температурам и жароустойчивой считается фасоль золотистая (маш), в то же время фасоль обыкновенная хорошо растет и развивается в условиях умеренного тепла.

Кустовые формы фасоли обыкновенной цветут 15-20 дней, а вьющиеся 30-35 дней. Если в это время складываются неблагоприятные условия, то начинают опадать бутоны и цветки. Эта культура считается более засухоустойчивой по сравнению с другими зернобобовыми видами (горох, чечевица и кормовые бобы).

Такая особенность у нее отмечается до цветения, но в дальнейшем она плохо переносит недостаток влаги, так как из-за этого прекращается цветение и образование бобов. Фасоль обыкновенная относится к самоопыляющимся культурам, хотя иногда отмечается и перекрестное опыление с помощью насекомых.

У фасоли обыкновенной принято отмечать следующие фазы: всходы, первый настоящий лист, бутонизация, цветение и созревание. В Западной Европе разработаны более подробные макро- и микрофазы (международный код ВВСН) для этой культуры.

Она предъявляет высокие требования к почвам. Лучшими для нее являются легкие черноземы и другие плодородные почвы, достаточно обеспеченные известью. Хуже всего она удается на тяжелых, глинистых, холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод, а также на плотных солонцеватых и слишком легких песчаных. Эта культура мирится также с небольшой кислотностью.

Агротехнология. Сорта фасоли

В Госреестр 2006 г. включено 17 сортов фасоли обыкновенной, которые допущены к использованию во всех регионах, где возделывается эта культура, в т. ч. 10- ценные.

За последние 10 лет (1997-2006 гг.) было районировано 9 сортов, что очень мало для такой огромной страны.

Основные сорта фасоли, включенные в Госреестр за последние 10 лет (1997-2006 гг.)

Название Год Оригинатор / Патентообладатель Качество
Оран 1997 ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) ценный
Сиреневая 2000 Алтайский НИИСХ (г. Барнаул) ценный
Рубин 2001 ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) ценный
Бусинка 2003 Западно-Сибирская овощная опытная станция (Алтайский край)
Мечта хозяйки 2003 Крымская опытная-селекционная станция ВИР (Краснодарский край).
Шоколадница 2004 ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел)
Баллада 2005 Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства ценный

Место в севообороте и удобрение

Фасоль обычно идет после озимых хлебов, сахарной свеклы, картофеля и других культур. Если есть опасность распространения склеротинии, то ее нельзя выращивать после подсолнечника. Она может использоваться также для пересева площадей погибших озимых культур.

Сама фасоль считается хорошим предшественником для всех полевых культур, в т. ч. зерновых. Например, после нее часто высеваются озимые хлеба на Северном Кавказе.

При достаточном увлажнении экономически целесообразны смешанные посевы фасоли с кукурузой, картофелем и другими культурами.

Она хорошо отзывается на внесение органических удобрений под предшественники, но на бедных почвах Нечерноземной зоны возможно применение небольших доз (10-15 т/га) непосредственно под нее. Фосфорно-калийные удобрения обычно вносятся под зябь (Р45-60 К45-60).

Хорошим местным удобрением под эту культуру считается зола, так как она ускоряет созревание растений и способствует повышению урожайности.

На бедных почвах Нечерноземной зоны можно вносить под весеннюю культивацию небольшие дозы азота N10-25, так как в начале своего развития молодые растения не могут полностью обеспечить свои потребности за счет слабой симбиотической работы клубеньковых бактерий.

Основная обработка почвы под фасоль такая же, как под другие теплолюбивые культуры. Весной для нее необходима хорошая предпосевная разделка почвы с помощью боронования, культивации и выравнивания.

Посев

Перед посевом делается воздушно-тепловой обогрев тщательно отсортированных семян. Кроме того, проводится обработка нитрагином (ризоторфином), а также протравливание их различными препаратами.

Так как фасоль является культурой позднего срока сева, то к этой работе приходится приступать, когда температура на глубине посева семян составляет + 12-14°С и минует опасность заморозков. Если же посев проводится очень рано в непрогретую почву, то семена долго не всходят или же загнивают.

Эта культура высевается обычно широкорядно с междурядьями 45-60 см. В зависимости от величины семян норма высева фасоли обыкновенной составляет 0,3-0,4 млн шт./га. (80-150 кг/га).

Крупносемянные сорта высеваются кукурузными и другими пропашными сеялками, а мелкосемянные (например, маш) — обычными зерновыми с нормой высева 15-20 кг/га. В зависимости от типа и влажности почвы глубина посева может изменяться от 5 до 8 см.

После посева целесообразно сделать прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Уход за посевами и уборка

Основной мерой ухода за посевами является борьба с сорняками и рыхление междурядий. При хорошем увлажнении почвы и на орошаемых землях иногда практикуется окучивание посевов, которое защищает ее от полегания при сильных ветрах.

На юге России скороспелые сорта золотистой фасоли иногда возделываются при орошении в качестве пожнивной культуры (после уборки озимых зерновых). Уборка фасоли начинается, когда пожелтеют большинство бобов и затвердеют в них семена.

У кустовых низкостебельных сортов бобы находятся почти на поверхности земли и после созревания легко раскрываются. Так как они перерезались жаткой даже на очень низком срезе, то приходилось убирать только вручную. Во Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская обл.

) с помощью целенаправленной селекции и усовершенствования уборочных машин удалось разработать механизированную агротехнологию возделывания этой трудоемкой культуры, в том числе уборку урожая.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/fasol/

Фасоль обыкновенная: описание, фото

Ботанічна характеристика квасолі

Фасоль обыкновенная – растение из семейства бобовых, которое попало к нам из Америки. В настоящее время культура культивируется во всех странах мира и способна адаптироваться к любым климатическим условиям. Фасоль требовательна к плодородным почвам и любит расти на хорошо освещенных участках. По питательным свойствам ее считают аналогом мяса.

Общее описание

Описание фасоли обыкновенной можно разделить на два пункта, потому что существует два основных вида этого культурного растения.

Низкорослая. Культура с прямым стеблем высотой около 60 см. Он окружен со всех сторон длинными черенками, на каждом из которых крепится 3 листа. Соцветие образуется почти в каждой пазухе. Палитра цветов данного растения постепенно пополняется из-за выведения новых сортов семенной фасоли. Свое цветение она начинает с июня и заканчивает в августе, в зависимости от ее классификации.

Вьющаяся. Во время цветения, фасоль обыкновенная способна превратить огородный участок в оранжерею. Особенно красиво выглядят ряды подвязанной вьющейся культуры. Стебли обвивают веревки или шпалеру и достигают в длину до 4 метров. Плоды висячие, как и у низкорослого растения. Такой вид фасоли более рациональный, так как не занимает много места.

Подробное описание

Органы фасоли обыкновенной: стебель, корень, листья, цветки, стручки и семена. Детальная характеристика немного варьируется из-за разновидностей и большого количества сортов растения.

Стебель. Травянистый стволик, который после достижения определенной зрелости куста деревенеет возле корневой системы. Он бывает зеленого, фиолетового, серого и розоватого цвета. У кустовой фасоли стебель разветвляется.

Корень. Корневую систему фасоли нельзя назвать мощной. Большинство основных корней располагается в верхнем слое почвы, а лишь некоторые достигают ее глубин. Отдельные ответвления углубляются в почву примерно на 1 метр.

Листья. Очень разнообразны, в зависимости от сорта фасоли. У культур, имеющих темную окраску семян, черешки фиолетовые и листья более темные. Сам лист имеет сердцевидную форму и покрыт едва заметным пушком.

Цветки. Располагаются попарно на цветоносах образуя отдельные кисти. Соцветия бывают фиолетового, розового, белого, лилового и ярко-оранжевого цвета. Отдельные цветки напоминают форму мотылька.

Стручки. В пазухах листьев после того, как опадут цветочки, начинают завязываться бобы, в основном зеленого цвета. Они могут иметь как прямую, так и продолговатую форму.

Семена. Овальные плодовые тела усаживаются в углубления на створках по 3-5 штук.

Полезные плоды

Плоды фасоли обыкновенной интересны тем, что их используют как безотходное сырье. Здесь приводится 2 сферы применения плодов однолетней культуры.

Питание. Многие привыкли к тому, что съедобной частью фасоли являются только семена. Но мало кто знает, что створки растения также можно употреблять в пищу. Некоторые сорта фасоли выращиваются с этой целью.

Из молодых бобов готовят блюда, не вынимая внутреннюю часть. Их просто нарезают, а затем применяют для приготовления различных рецептов.

Это дает возможность человеческому организму пополнить запас полезных элементов, как из внешней части бобов, так и из внутреннего ее содержимого.

Полезные вещества, входящие в состав створок: холин, бетоин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, флавоны, аспаранин, гемицеллюлоза и комплекс макро- и микроэлементов.

Медицина. Высушенные створки входят в травяные составы аптечных сборов. В основном, это кровоочистительные препараты.

Как народное средство створки используют для лечения таких болезней, как сахарный диабет, ревматизм, водянка, гипертония и некоторые заболевания почек.

Практикуется использование фасолевой муки для лечения экземы и других кожных заболеваний.

Польза семян фасоли

Разнообразие семян фасоли обыкновенной просто поражает. Это и их размер, и их окраска. Семена бывают белого и черного цвета. Встречается фасоль с пятнышками и всевозможными разводами.

Семена растения можно назвать сбалансированным продуктом. Знающие люди причисляют их к мясным блюдам. Причиной тому служит содержание количества белков, равных мясу. Наличие жиров и углеводов характеризует плоды растения как необходимый жизненно-важный продукт. Сахариды, крахмал и пищевые волокна предают универсальность пользе семян.

Состав полезных веществ: железо, фосфор, аргинин, сера, магний, цинк, витамины РР, Е и группы В.

Употребление фасоли обыкновенной в пищу укрепляет организм в целом, нормализует сердечный ритм, снижает риск заболевания органов дыхания.

Наличие клетчатки оказывает положительный эффект на работу кишечника.

Так как фасоль хорошо сказывается на состоянии кожи, она входит в состав некоторых косметических средств.

Как готовят фасоль обыкновенную

Плоды зерновой фасоли довольно твердые. Перед приготовлением их нужно предварительно замочить на 3-4 часа. Варить до мягкого состояния на медленном огне.

Чтобы ускорить процесс варки, периодически подливают холодную воду, пока фасоль не будет готова. Из нее можно приготовить пюре.

Семена растения консервируют. Также их можно жарить и тушить, их перед этим варят до полуготовности.

Спаржевая фасоль

Спаржевые бобы похожи своим составом на фасоль обыкновенную. Благодаря содержания микроэлементов и витаминов растение приносит колоссальную пользу здоровью человека. Некоторые отличия:

  • Качество, показывающее, чем отличается спаржевая фасоль от обыкновенной, – это цвет стручков. Если у первой они имеют зеленый цвет в разных тонах, то вторая имеет более широкий спектр красок. Спаржевые бобы встречаются в фиолетовых, черных, желтых и зеленых тонах.
  • Какой цвет будут иметь стручки, зависит от соцветий. Белые цветы дают желтый стручок, желтые – зеленые, фиолетовые – сиреневые, а красные – с красноватыми разводами.
  • У спаржевой фасоли немного другая форма бобов. Они узкие и мелкие.
  • Отличие куста спаржевой фасоли от фасоли обыкновенной заключается в его обильной и густой зелени. Бобы свисают в больших количествах на сильных стеблях длинной от 3 до 4 метров.
  • Если снять бобы немного раньше времени, то за этим последует еще одна волна соцветий и появления стручков.
  • В случае просрочки сбора урожая не нужно переживать, что плоды огрубеют. Они остаются маслянистыми и нежными на вкус и не теряют полезные свои качества.
  • Отличие спаржевой фасоли в том, что ее можно употреблять в сыром виде. В пищу идут молочные семена вместе со створками.

По своим свойствам плоды спаржевой фасоли являются обладателями питательных веществ, но в то же время содержат мало калорий. Это на руку тем, кто желает сбросить лишний вес, но при этом не остаться голодным.

На фото с обыкновенной фасолью и спаржевой, которые прилагаются к данной статье, можно увидеть внешние различия этих культур.

Как заготовить спаржевую фасоль

Так как в основном блюда готовят из молодых стручков, то чаще всего ее замораживают. В таких условиях она сохраняет свои полезные свойства.

Некоторые хозяйки перед заморозкой нарезают молодые стручки фасоли и проваривают их.

Бобы иногда оставляют на кустах до полного созревания. Затем извлекают семена, просушивают и хранят до зимы. Готовят их так же, как и обычную фасоль.

Противопоказания

Полезный продукт может нанести вред при таких заболеваниях как колит, язва желудка, гастрит, панкреатит и холецистит.

При обострении кишечных заболеваний фасоль особенно нежелательна. Она способствует образованию и скоплению газов.

Огромное значение имеет, в каких количествах полезные семена применять в пищу. Возможно, при некоторых перечисленных заболеваниях в малых порциях она будет допустима. Необходимо консультироваться с врачом в таких вопросах. Не нужно забывать, что фасоль богата полезными веществами и укрепляет ослабленный иммунитет.

Вывод

В составе фасоли обыкновенной есть все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Употребление такого продукта поможет обогатить рацион питания и повысить свою работоспособность. Людям, которым не очень нравится вкус фасоли, стоит пересмотреть свои предпочтения. Существует много разнообразных рецептов, способных изменить ее вкус.

Источник: https://FB.ru/article/317243/fasol-obyiknovennaya-opisanie-foto

Фасоль » Народные средства и народные рецепты

Ботанічна характеристика квасолі

Ботаническая характеристика фасоли и история введения в культуру фасоли
Фасоль — Phaseolus vulgaris L. — полиморфное растение из семейства бобовых (Fаbасеае, или Leguminosae). Выведено множество сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком.

Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов. Изменчивы также и размеры растения. У сортов кустовой формы стебель прямостоячий, невысокий (20 — 45 см), сильно ветвится. У других более многочисленных сортов стебель вьющийся, длиной до 5 м, по искусственным опорам может подниматься на большую высоту.

Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, с длинными черешками.Цветки расположены группами по 2 — 8 на длинных цветоносах. Окраска венчика у разных сортов неодинаковая — от чисто-белых до темно-розовых и фиолетовых оттенков. Преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы висячие, прямые или изогнутые, длиной от5 до 28 см.

В каждом бобе от 2 до 8 эллиптических семян самой разнообразной окраски. Они могут быть однотонными от белых до темно-лиловых и почти черных цветов, но чаще бывают крапчатыми или пятнистыми, а нередко с мозаичным рисунком. При виде горсти разноцветных фасолевых семян так и кажется, что это речные окатанные камушки, которыми любят играть дети.

Фасоль — древнее культурное растение американского происхождения. Дико нигде не произрастает, достоверные предки неизвестны. Возделывалась в Новом Свете задолго до появления там европейцев. Археологические находки остатков фасоли в Мексике и Перу свидетельствуют о том, что фасоль культивировали уже примерно за пять тысячелетий до н. э.

После экспедиций Христофора Колумба ее стали разводить в европейских странах и их «заморских колониях», расположенных в Африке и Азии. Сейчас посевы фасоли есть на всех континентах (кроме, разумеется, Антарктиды) и повсюду занимают большую площадь. В Россию фасоль попала в XVI или XVIII в.

В значительном объеме ее выращивают преимущественно на Северном Кавказе и в Центрально-черноземных областях, а на индивидуальных огородах практически везде.

Фасоль — теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при 10°С. Даже небольшие заморозки (от -0,5 до -1 °С) губят всходы. Правда, некоторые вновь выведенные сорта более холодостойки — семена у них начинают прорастать при 7 — 8°С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2 °С. Вегетационный период разных сортов длится от 70 до 200 суток.

Хозяйственное использование фасоли

Фасоль — высокобелковая продовольственная культура. По характеру пищевого использования ее сорта делятся на две группы. Лущильные сорта возделывают для получения сухих семян. В них 24 — 30% хорошо усваиваемого человеком белка, до 2% Сахаров, до 22 мг аскорбиновой кислоты (витамина С).

Употребляют в пищу их преимущественно в виде супа, а также в отварном виде как гарнир ко вторым блюдам. Они хорошо развариваются и усваиваются организмом, имеют приятный вкус. Часто семена фасоли консервируют с разными добавками.

Такие консервы едят непосредственно холодными или подогретыми либо из них варят вкусный суп. Следует помнить, что семена фасоли некоторых сортов в сыром виде слегка ядовиты. Люди, употребляющие сырую пищу, не должны забывать об этом.

Сахарные, или овощные сорта фасоли рассчитаны на употребление в пищу всего боба целиком со створками и семенами. Их используют для варки супа, а для длительного хранения и употребления в зимних условиях — консервируют. Срывают бобы сахарных сортов недозрелыми, когда они еще не огрубели.

Вегетативные органы фасоли и створки бобов — хороший белковый корм для домашнего скота. Считается, что фасоль отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение фасоли и способы лечебного использования фасоли

Фасоль имеет и лечебное значение. В древней медицине, по описаниям Абумансура Муваффака, считалось, что фасоль возбуждает потенцию, повышает диурез. Красная фасоль является более эффективной: она способствует выведению мертвого плода из матки и останавливает послеродовое кровотечение.

Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью.По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVI в.), фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет камни. Мочегонное действие оказывает в основном кожура семян фасоли.

Фасоль, особенно белая, пучит живот, долго переваривается, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.О свойствах фасоли можно прочитать в европейских травниках XVII в. Ее семена усиливают секрецию желудочного сока, поэтому пюре из них назначают при гастритах с пониженной кислотностью.

Настой и отвар плодов фасоли в народной медицине применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, а также при сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме ц подагре.

Для приготовления отвара бобов фасоли 1 столовую ложку бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30мин., остужают 10мин. и процеживают горячим. Принимают по 2 столовых ложки 3—4 раза в день после еды.

При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях настой из цветков фасоли рекомендуется народными целителями в разведениях 1:10 или 1:50 (20г цветков на 200мл воды заваривать как чай). Принимать по 0,5 стакана 3 — 5раз в день до еды.

При хроническом панкреатите принимать по 100 — 200 мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зрелых и свежих недозрелых плодов 3 раза в день со столовой ложкой меда.

При болезнях почек, водянке, сахарной болезни отвар почти зрелых бобов, стеблей, высушенной кожуры бобов фасоли в немецкой народной медицине считается эффективным средством.Несравненно более широкое использование в качестве лекарства нашли створки плодов фасоли.

В народной медицине считается, что створки бобов обладают мочегонным действием и препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках.

«Чай» из них применяют с давних времен как мочегонное средство при задержках мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, а также при ревматизме, ишиасе, подагре, экземе и других кожных заболеваниях.В составе створок бобов фасоли содержатся вещества, снижающие содержание сахара в крови, т.е. обладающие гипогликемическим действием.

В экспериментах на животных с помощью экстракта из створок удавалось понижать уровень сахара в крови на 30 — 40% на 6 — 10 ч. Однако на людях такого эффекта получить пока не удается. Тем не менее отвары из створок рекомендуют при легких формах диабета.

Способ применения: 40 г измельченных створок залить 2 стаканами воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 40 — 60 мин., процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4раза в день до еды.

Часто делают отвар из равных частей створок фасолевых бобов и листьев черники. При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка.

Принимают настой по 1/3 стакана 4— 5 раз в день во время еды.Иногда в качестве третьего компонента добавляют мелко порубленную овсяную солому. С помощью этого легко доступного лекарственного средства удается в значительной мере облегчить страдания многих диабетиков.

Сок фасоли особенно полезен диабетикам. Установлено, что сок фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.

При сахарном диабете принимать по 100мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зеленых, недозрелых плодов 3раза в день со столовой ложкой меда.Однако не следует переоценивать эффективность этого лекарства. Его правильнее рассматривать как вспомогательное средство.

В народной медицине мукой из фасолевых семян пользуются как присыпкой для лечения ран, ожогов, экземы, раковых язв.

Такую муку, замешанную с медом, в виде лепешек прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их «созревания».
Фасоль считается растением Меркурия и Луны.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/20/121-fasol.html

Квасоля – технологія вирощування || Агровио Украина

Ботанічна характеристика квасолі

В овочівництві в основному культивують три види квасолі: звичайна (Phaseolus vulgaris L.), лімська (Phaseolus lunatus L.) і багатоквіткова (Phaseolus multiflorus Willd.). Серед них найбільше поширення в Україні має квасоля звичайна.

Квасоля – однорічна, трав’яниста, самозапильна та жаростійка культура. За висотою рослин розрізняють дві форми квасолі – кущову та витку. Вони у свою чергу поділяються на зернову, спаржеву (цукрову) та напівспаржеву (напівцукрову). їх плоди у їжу використовують у технічній стиглості.

Виткі форми квасолі в Україні вирощують тільки в індивідуальному секторі як колову або шпалерну культуру. Цінність квасолі полягає в тому, що вона багата на білок, до складу якого входять усі незамінні амінокислоти.

Плоди її широко використовують у кулінарії, консервній промисловості та народній медицині.

Ботанічні та біологічні особливості квасолі

Коренева система змішана. Головний корінь квасолі проникає в ґрунт на глибину до 100 см. У фазі першої пари листків коренева система проникає в ґрунт на глибину 40-60 см, залежно від типу ґрунту та його вологості. Основна маса кореневої системи розміщується в орному шарі та розповсюджується в діаметрі до 60 см.

На корінцях розвиваються бульбочкові бактерії, здатні фіксувати азот із повітря.

Листки. Після сівби протягом 2-3 діб насіння квасолі інтенсивно вбирає вологу (понад 120-150% від своєї маси) і швидко бубнявіє. При цьому шкірка насіння розривається, корінь проростає і заглиблюється в ґрунт.

У цей період підсім’ядольне коліно у вигляді петлі виходить на поверхню ґрунту і виносить дві великі м’ясисті сім’ядолі. За сприятливих умов сходи квасолі з’являються через 8-11 діб після сівби. За період від сходів до утворення першої пари листків сім’ядолі відіграють основну роль у забезпеченні рослин поживними речовинами.

Згодом сім’ядолі тоншають, зморщуються і відмирають. Якщо видалити сім’ядолі зразу за виходом їх з ґрунту, рослина гине.

Перші справжні листки у рослин з’являються через 7-10 діб. Вони мають серцеподібну форму. Після них з верхівкової бруньки утворюються справжні непарно-перисті трійчасті листки на довгих черешках. У ряді випадків вони злегка опушені. Залежно від сорту листки бувають світло-зеленими, зеленими і темно-зеленими, часто з антоціа-новим забарвленням.

Стебло починає рости одночасно з листками і має зелене, фіолетове та зелене з антоціа-новим відтінком забарвлення. За висотою стебла розрізняють квасолю кущову з сильно розгалуженим стеблом заввишки 25-40 см, кущову слабовитку заввишки 50-70 см, напіввитку з висотою стебла до 150 см і витку індетермінантну заввишки до 3-5 м.

У кущових сортів стебло при основі дерев’яніє, і їм непотрібні підпори. При вирощуванні сортів напіввиткої та виткої квасолі необхідні підпори. Підпори (кілки різної висоти) встановлюють біля куща або ведуть шпалерну культуру у зв’язку з тим, що у квасолі відсутні вусики, які б підтримували рослини у вертикальному положенні (як горох).

У витких сортів стебло на кілках закручується проти годинникової стрілки, воно шорстке, сильно притискається до опори (мал.1.).

Суцвіття. Одночасно з ростом стебла та листків формуються й репродуктивні органи. Квітконоси розміщуються в пазухах справжніх листків, у кущових форм (детермінантних) стебло закінчується верхівковою китицею. На кожному квітконосі формується 1-2 квітки. У китиці формується від двох до дванадцяти квіток.

Вони за розміром середні та великі — 14-27 мм, білого, світло-рожевого, яскраво-рожевого та червонуватого забарвлення з анто-ціановим відтінком або без нього. Часто квітки мають подвійне забарвлення — парус більш інтенсивний колір, ніж весла.

Білонасінні сорти квасолі мають біле забарвлення, чорнонасінні — яскраво-рожеве, червонувате, корич-невонасінні та жовтонасінні — рожеве.

Квітки квасолі двостатеві. Чашечка складається з п яти зрощених між собою чашолистиків, п’яти пелюсток, десяти ти- чинок і маточки. Зав’язь верхня, одногніздна. Насінних зачатків багато. Дозрівання приймочки відбувається ще в бутоні за день до його розкриття.

Пиляки розміщуються в два з’єднаних ряди щільним кільцем довкола приймочки і розкриваються ще вночі. Дозріла приймочка має булавоподібну форму, зверху вкрита волосинками. Квітки розкриваються переважно в ранкові години, коли запилення вже відбулося і пилок почав підсихати. Кожна квітка цвіте лише 2-3 доби.

Період цвітіння китиці становить 10-14 днів, а всієї рослини — залежить від частоти зборів плодів у технічній стиглості. При частих зборах він може розтягуватися до 100 діб. У насінницьких посівах рослини квітують 20-30 діб.

Не дивлячись на пристосування квасолі до самозапилення, в жарку погоду, особливо в південних районах, спостерігається часткове перезапилення за допомогою комах-трипсів, бджіл, джмелів та інших, які переносять пилок із квіток інших сортів на дозрілу приймочку ще до запилення її власним пилком. Багатоквіткова квасоля схильна до перезапилення.

При перехресному запиленні утворюються різні форми гібридів, які значно відрізняються від батьківських, особливо за забарвленням насіння. Тому в насінництві між сортами потрібно дотримуватися просторової ізоляції на відкритій місцевості 50 м, на закритій — 20 м.

Плід. Після запилення та запліднення утворюються двостулчасті плоди (боби) завдовжки 7-25 см у залежності від різновиду та сорту. Стулки з’єднані спинним і черевним швами. До черевного шва плодоніжкою прикріплене зерно.

По спинному і черевному швах тягнуться волокна, добре виражені в лущильних і напівцукрових сортів. У бобі налічується від 2 до 10 насінин і більше.

За будовою бобу сорти квасолі поділяють на лущильні (зі щільним пергаментним шаром), напівцукрові (зі слабкорозвиненим пергаментним шаром при переході до воскової стиглості) та цукрові (спаржеві) — без пергаментного шару.

Перші боби з’являються над 6-8 вузлом на висоті 18-29 см від поверхні ґрунту. За формою вони бувають прямі, зігнуті, серпоподібні, плескаті, циліндричні, гладенькі, зморшкуваті та сітчасті, завдовжки 6-20 см, завширшки або діаметром 1,3-1,8 см. Технічна стиглість бобів настає через 8-10 діб після утворення зав’язі.

У технічній стиглості вони зелені, зелено-жовті, темно-зелені, фіолетові, часто з штрихами різних відтінків. У біологічній- бурі, попелясті, рожево-білі, жовтувато-бурі зі штрихами різних відтінків. Технічна стиглість бобів настає через 30-65 діб після з’явлення сходів, коли зерно в них досягне розміру пшеничного.

За тривалістю вегетаційного періоду (від з’явлення сходів до першого збору бобів у технічній стиглості) сорти квасолі спаржевої поділяють на ранні (до 45 діб), середньостиглі (46-55), середньопізні (56-65) та пізньостиглі (понад 65 діб).

Насіння. Біологічна стиглість квасолі спаржевої настає через 80-110 діб і більше від з’явлення сходів, залежно від скоростиглості сорту.

В біологічній стиглості у спаржевих сортів боби не розтріскуються і насіння погано вимолочується, у напівспаржевих (напівцукрових) — боби не розтріскуються, але насіння добре вимолочується, у лущильних-розтріскуються, особливо після випадання дощу і добре вимолочуються.

Достигле насіння біле, жовтувате, коричневе, чорне, червоне, різнокольорове та з різними смужками та відтінками. За формою — еліптичне, яйцеподібне, ниркоподібне, циліндричне, округло-видовжене, сплющене та виповнене. Маса 1000 насінин становить 300-700 г, залежно від сорту. При вологості 14% зберігає схожість 3-4 роки.

Вимоги рослин квасолі до умов навколишнього середовища

Вимоги до тепла. Південне походження квасолі зумовило підвищену вимогливість її рослин до тепла. Тому її відносять до жаростійких культур, хоча деякі автори — до теплолюбних. Насіння квасолі бубнявіє і починає проростати за температури 8-12°С. Чим вища температура (навіть до 30°С), тим швидше з’являються сходи на поверхню ґрунту — через 6-7 діб.

Нестача тепла в період проростання насіння згубно діє на сходи. Вони гинуть навіть за температури 0°С. У фазі 4 справжніх листків при зниженні її до 2-3°С листки починають жовтіти, рослини сповільнюють ріст і розвиток, що значно впливає на зниження врожайності.

Найбільш вимогливі рослини квасолі до тепла в період квітування.

Холодна та дощова погода в цей період призводить до опадання пуп’янків і квітів, а також до ураження рослин бактеріозом та антракнозом. Оптимальна температура для росту і розвитку рослин знаходиться в межах 20-25°С, максимальна — 37°С, а мінімальна — 12°С.

За оптимальної температури квітування рослин, зав’язування плодів та настання їх технічної стиглості прискорюється на 2-4 доби. Рослини квасолі досить добре переносять жарку та посушливу погоду.

Після зав’язування бобів рослини квасолі менш вимогливі до тепла. Так, восени вони непогано переносять зниження температури до 2°С.

Вимоги до світла. Квасоля овочева відноситься до рослин короткого світлового дня. її рослини більш вимогливі до світла в першій половині вегетації — до початку зав’язування бобів. При затіненні в цей період рослини витягуються, що в кінцевому результаті призводить до зниження їх продуктивності. В умовах довгого дня затягується ріст і розвиток їх, а шви бобів стають більш волокнистими.

До інтенсивності освітлення рослини квасолі помірно вимогливі, навіть в умовах часткового затінення вони формують непоганий урожай бобів, тому її успішно вирощують в ущільнених посівах. Рослини різних сортів квасолі не однаково вимогливі до тривалості дня. Є сорти, які погано реагують на довгий день, а добре ростуть на короткому і навпаки.

Завдяки цьому квасолю вирощують у різних світлових зонах.

https://www.youtube.com/watch?v=4V2dooaI3CQ

Вимоги до вологи. Овочева квасоля, особливо спаржеві сорти, дуже реагує на вологість ґрунту та повітря. Для швидкого проростання насіння та інтенсивного росту і розвитку рослин кращою вологістю ґрунту є 75-80% НВ.

При нестачі вологи насіння повільно бубнявіє, сходи затримуються, ріст і розвиток рослин сповільнюється, а при посушливій погоді формуються карликові рослини. Повітряна посуха в період квітування рослин призводить до осипання бутонів і квіток, рослини пошкоджуються павутинним кліщем.

Нестача вологи в ґрунті в період утворення бобів призводить до зменшення їх розміру, збільшення пергаментного шару та потовщення на швах волокон, що різко знижує їх якість. Боби стають тонкими з невеликою кількістю зерен та грубуватою консистенцією плодів.

До надлишку вологи, особливо в холодну хмарну погоду, рослини квасолі відносяться також негативно — страждає як коренева, так і надземна її частина. Коренева система ослизнюється, листки передчасно жовтіють та відмирають, затримується ріст і розвиток рослин, бутони та квітки осипаються, а також з’являються грибкові захворювання.

Вимоги до елементів живлення. До родючості ґрунту квасоля більш вимоглива, ніж горох. На 10 т урожаю вона виносить з ґрунту при збиранні в молочно-восковій стиглості 20 кг азоту, 22 кг — фосфору і 69 кг калію.

Вона добре росте на родючих, багатих на органічну речовину, легких і чистих від бур’янів ґрунтах зі слабокислою або нейтральною реакцією ґрунтового розчину. Високий урожай бобів дає квасоля також при вирощуванні на окультурених торфовищах.

Непридатні для її вирощування кислі, важкі, холодні та заболочені ґрунти, а також із близьким заляганням ґрунтових вод. Для того, щоб добре розвивалися азотофіксуючі бактерії на кореневій системі, насіння обробляють препаратом нітрагіном.

На невеликих площах із цією метою можна вносити (розсівати) ґрунт, взятий з площі, на якій вирощувалася квасоля. Внесення фосфорно-калійних добрив під посів квасолі підвищує продуктивність рослин у молочно-восковій стиглості та покращує якість урожаю.

Особливості вирощування квасолі

Насіння квасолі висівають, коли ґрунт на глибині 10 см прогріється до 12°С. Щоб подовжити період використання, її висівають у декілька строків з інтервалом 10-15 днів. Спосіб сівби широкорядний із шириною міжрядь 45-60 см або стрічковий за схемою 60+15+15 см.

Глибина сівби залежить від розміру зерен та вологості ґрунту і становить 4-8 см. Норма висіву насіння 120-250 кг/га (240-350 тис. схожих насінин на 1 га).

Протягом вегетації ґрунт у міжряддях 2-3 рази розпушують, виполюють бур’яни в рядках, а в південних районах 2-4 рази поливають, залежно від погодних умов.

Збирають урожай квасолі спаржевої в молочно-восковій стиглості вибірково, коли зерно в бобах досягне розміру пшеничного, через кожні 3-4 дні. Оскільки плоди швидко в’януть, то їх потрібно зривати в ранкові години.

автор: Барабаш О.Ю., Тараненко Л.К., доктор биологических наук, Сыч З.Д.

источник: Биологические основы овощеводства // Барабаш О.Ю., Тараненко Л.К., Сыч З.Д.

интернет источник: agromage.com

Источник: https://agrovio.com.ua/article.php?id=56

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

Ботанічна характеристика квасолі
Подробности Категория: Бобовые культуры 3704

Овощная фасоль – однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся – до 1,5, у вьющихся – 2-5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность.

Цветки – белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия-кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки – обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление.

Плод представляет собой боб длиной 10-20 см разнообразных форм: плоско-цилиндрической, цилиндрической, прямой, слегка изогнутой, серповидной. В фазе технической спелости плоды в основном зеленые, с фиолетовыми пятнами или без них, волокнистые, но сочные, с характерным ароматом.

Семена – крупные, почковидные, вальковатые, различной окраски, которая зависит от окраски цветков: у сортов с более темными лепестками и семена темнее.

Фасоль разделяют на сахарную, полусахарную и лущильную. У растений сахарных сортов лопатки нежные, на створках бобов отсутствует волокнистый слой. В плодах полусахарной фасоли этот слой развивается поздно и в фазе лопатки они вполне съедобны. У лущильной фасоли на плодах развивается грубый пергаментный слой, образующий по краям волокна (нити).

Изо всех бобовых культур фасоль наиболее теплолюбива: семена прорастают при температуре +10-+12°С. Оптимальная температура для ее роста и развития – +18- +25°С, а при температуре – ГС растения погибают. Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают.

Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня. Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли.

Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые.

Кустовую фасоль высевают во II-III декаде мая. Семена предварительно дезинфицируют крепким раствором марганцовокислого калия.

На ровной поверхности их размешают 3-строчным ленточным (расстояние между лентами – 40-50, между строчками – 20-30, между семенами 8-10 см) или 1-строчным широкорядным (ширина междурядий – 45-60 см) способом.

В последнем случае через 4-6 рядов основной культуры высевают 1 ряд подсолнечника, стебли которого служат опорой для фасоли.

Назад

Современные сорта

Амальтея. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая – 50-55 сут.). Семена крупные (вес 1000 семян – до 435 г). Куст высотой до 46 см. Листья зеленые. Цветки – белые, круглые. Бобы – зеленые, без пергаментного слоя и волокон, слабоизогнутые. Урожайность – до 1 кг/м . Устойчив к бактериозу.

Белозерная 361. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая – 65-70 сут.). Стебель длиной до 25 см. Цветки белые. В бобе – до 5 удлиненных семян белого цвета. Бобы – с пергаментным слоем, длиной до 14 см. белка – до 28%. Устойчив к мозаике, бактериозу.

Бона. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая – 50-75 сут.). Семена белого цвета (вес 1000 семян – до 275 г).

Бобы – светло-зеленые, без пергаментного слоя и волокон, длиной до 13,5 см, шириной до 1 см. Куст высотой до 26 см, нераскидистый. Цветки белые, по 4-5 штук на цветоносе. Урожайность – до 1,5 кг/м2.

Пригоден для заморозки и консервирования. Устойчив к болезням.

Московская белая зеленостручковая 556. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора зеленой лопатки – 55 сут., урожая – 100-115 сут.). Стебель длиной до 35 см. Бобы с пергаментным слоем и волокнами, длиной до 13 см. В бобе до 5 плоских семян. белка – до 26%. Цветки белые. Устойчив к мозаике и бактериозу.

Щедрая. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая – 75-85 сут.). Стебель длиной до 45 см. Цветки светло-розовые. В бобе – до 6 семян светло-ко- ричневого цвета. Бобы – с пергаментным слоем и волокнами, длиной до 12 см. белка – до 24%. Слабоустойчив к бактериозу и антракнозу.

Назад

Сроки и схема посева

Посев фасоли проводят в начале июня. Семена высевают в рядке через 10 см; расстояние между рядками – 45-70, глубина заделки – 2-5 см. Посев может осуществляться с расстоянием между рядками – 40-50 (широкорядный) или 20-25 см, а между лентами – 50-60 см (ленточный 2-строчный).

Норма высева – 80-120 г/м2. После посева почву прикатывают. Уход.

Сразу после появления всходов фасоли начинают уход за растениями, включающий в себя: регулярное рыхление междурядий после дождя или полива; разбивание образовавшейся на почве корочки; окучивание растений по достижении высоты 15 см.

Рыхлить почву нужно после дождя, когда она подсохнет. За период выращивания рыхлят 5-6 раз. Уход за фасолью состоит также в подкормке, регулярной прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Полив. В начале роста фасоли переувлажненность вызывает сильное разрастание листьев – в ущерб цветению и образованию плодов. Полив всходов можно прекратить до начала цветения (за исключением засушливых периодов). Влага особенно необходима растениям в период раскрытия цветков и образования бобов.

Еженедельная норма полива – 15-20 л воды на 1 м2. Через 8-10 сут после оплодотворения завязей образуются сочные мясистые бобы размером с пшеничное зерно.

Зеленые бобы раннеспелых сортов собирают спустя 60- 70 сут после появления всходов (через каждые 5-6 сут.), стараясь не повредить растения. Подкормки. Подкормку фасоли осуществляют в раннем возрасте.

На 1 м2 вносят по 2-3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4-5 г суперфосфата.

Назад

Уборка урожая

К сбору бобов фасоли сахарных сортов приступают примерно через 8-10 сут. после их завязывания, при длине боба 5-14 см. Лучшее время суток для сбора бобов – раннее утро.

Посев в непрогретую почву может привести к изреженности всходов. Фасоль не выносит холодных и сухих сильных ветров, от которых ее надо защищать кулисными растениями.

Назад

:Фасоль выращивание и уход. Полезные советы

  • Бобы
  • Фасоль обыкновенная
  • Горох выращивание

Источник: http://goldenhends.ru/217/

ovdmitjb

Add comment