Технология выращивания озимой пшеницы
07.08.2017
Технология выращивания озимой пшеницы заключается в соблюдении всех этапов посева, удобрении, выборе сортовых семян и приемлемых предшественников, обработке и правильном сборе. Все эти факторы влияют на рентабельность. И конечно же погодные условия играют основную роль в формировании урожая.
Предшественники озимой пшеницы
Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.
- В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара). Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.
- В районах Полесья отличным вариантом будет посев озимой пшеницы после таких предшественников, которые по минимуму засоряют поле сорняками, обеспечивают оптимальные сроки посева и подходящий питательный режим (горох, многолетние травы и ранний картофель).
Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.
Обработка почвы под озимую пшеницу
Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.
Перед началом обработки нужно учитывать наличие необходимого машинно-тракторного оборудования, климатические условия, состояние почвы. Многое также зависит от предшественника. После непаровых предшественников применяют комбинированные агрегаты путем безотвальной обработки почвы глубиной 8-10 см. или 10-12 см.
Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.
Удобрение озимой пшеницы
Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.
Удобрение озимой пшеницы:
- способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
- улучшают качество зерна, повышают урожай;
- положительно влияют на плодородие почвы;
- повышают зимостойкость.
Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.
Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.
Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:
- Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
- Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
- Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
- 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.
Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться.
В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида.
Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!
Выбор семян озимой пшеницы
Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.
Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности.
Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности.
Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.
Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.
Предпосевная обработка семян озимой пшеницы
Как правило, химическая обработка семян перед посевом делится на 3 этапа:
- Обычное протравливание;
- Инкрустирование семян;
Проходя каждый этап обработки перед посевом, озимая пшеница увеличивается в весе до 20 раз!
Во время протравливания, главное, выбрать правильный и эффективный протравитель и агрегат для протравки. Для озимой пшеницы эффективными будут такие препараты:
- Раксил (Тебуконазол — 60 г/л) норма использования – 0.4-0.5 л/т;
- Премис (Тритиконазол — 200 г/л) норма использования – 0.15-0.2 л/т;
- Винцит (Тиабендазол, флутриафол — 25+25 г/л) норма использования – 1.5-2 л/т;
- Дивиденд Стар (Дифеноконазол, ципроконазол — 30+3,6 г/л) норма использования — 1-1.5 л/т);
- Максим (флудиоксонил 25, г/л + тебуконазол, 15 г/л + азоксистробин, 10 г/л) норма использования – 1,5-1,75 л/т;
- Колфуго Супер Колор (Карбендазим — 200 г/л) норма использования – 1,5-2 л/т.
Ключевые особенности протравителей:
- однородное покрытие для зерна;
- не сложность в применении;
- безопасная перевозка;
- долгий срок годности;
- возможность использования в связке с другими протравителями;
- дешевизна.
Чуть ли не главной проблемой, которая связана с протравливанием, является плохая прилипаемость действующего вещества. Это особенно заметно вовремя протравливаниями порошками. Важно, чтобы протравливание не было фитотоксичным и не препятствовало нормальной всхожести семян.
Как сеять озимую пшеницу?
Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:
- обычный строчный (15 см – ширина междурядий);
- узкорядный (7,5 см – ширина междурядий);
- перекрестный (15 см).
Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см – обработанные и влажные почвы; 1-2 см – тяжелые почвы; 6-8 см – легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.
Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный.
На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный.
Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.
Уборка озимой пшеницы
Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.
Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.
Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.
Источник http://agroflora.ru
Источник: https://rynok-apk.ru/articles/plants/ozimaya-pshenitsa/
Особенности возделывания озимой пшеницы
Пшеница — кормовая и продовольственная культура. Все сорта разделяют на 4 группы: первые две по вегетативному периоду — озимая и яровая, две другие — по качеству зерна. Это твердые и мягкие сорта. Народнохозяйственное значение озимых сортов сложно переоценить, они дают большой урожай, способны расти в сложном климате и на глинистых почвах.
Биологические особенности озимых
Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.
Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.
При какой температуре растет пшеница:
- Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы — свыше +1`С;
- В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
- Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
- Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.
Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ.
Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы.
Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.
Фазы развития озимой пшеницы
Озимая пшеница от посева до уборки проходит 6 фаз развития. Первая — прорастание семян. Вторая — фаза кущения. Она характеризуется образованием боковых отростков на стебле и корне. Кустистость злака зависит от количества семян и глубины закладки.
Следующие два этапа — выход в трубку и колошение. Весной, не ранее, чем через месяц после возобновления вегетационного процесса, на основном стебле появляется первый узел. После выхода в трубку наступает колошение — прорастание колосков на побегах.
За ним следует период цветения. Начинается он через 4-7 дней после образования колосков и продолжается около недели. Первые цветки распускаются на нижнем ряду, последние — на верхнем. Самый длинный этап — созревание.
Во время него происходит формирование зерна и постепенная потеря накопленной влаги. В течение 2 недели зерна приобретают молочную спелость, во время которой влажность составляет до 60%.
В восковой фазе уровень влажности понижается на 20%, а в период полной спелости зерна уровень влаги доходит до 15-20%.
Посев озимых сортов
Главное отличие от яровой пшеницы заключается в сроках посева и продолжительности роста. Для яровых сортов вегетационный период длится не более 100 дней, для озимых — около 320-350 дней вместе с зимним периодом. Яровые сорта высеивают весной, а озимую пшеницу принято сажать в конце лета или осенью, чтобы зерно могло прорасти и укорениться до наступления морозов.
Отличается яровая пшеница от озимой и количеством урожая: она дает более низкие сборы. Еще одно отличие яровой пшеницы от озимой — слабая корневая система. Эта особенность объясняет скорость потребления питательных веществ, стойкость к перемене погоды и выносливость озимых злаков.
Сроки и нормы высева
Сроки, нормы и правила посева зависят от почвы и климатических зон:
- В северных регионах — первая половина августа;
- Центральные районы нечерноземные — вторая и третья декада августа;
- Черноземные и юго-восточные районы — последняя декада августа и первая неделя сентября;
- Степные регионы — первые три недели сентября;
- Северный Кавказ — зерновые сеют с 10 сентября по 15 октября.
Норма высева озимой пшеницы на 1 га — от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма кг с 1 га составляет около 300 кг и зависит от срока посева. Чем позднее проводились посевные работы, тем больше семян на 1 га требуется, и тем меньший урожай будет собран.
Большой диапазон семенной массы озимой пшеницы объясняется разницей в климате, плодородии почвы и влажности.
Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см. В Нечерноземных районах она ниже — от 4 до 6 см, в засушливых областях — от 6 до 8 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — от 10 до 12 см.
Способы посева
Основная система обработки почвы перед севом зависит от следующих условий:
- Особенности и химический состав грунта;
- Степень засоренности грунта;
- Система севооборота;
- Влажность воздуха;
- Культуры предшественники.
Обычно при посадке озимых сортов использует рядовой метод высева.
Он имеет ряд преимуществ:
- Равные условия для семян обеспечивают дружные всходы, рост и созревание;
- Уменьшение потерь зерна при уборке;
- Рациональное использование посевной площади;
- Уменьшение сорных растений;
- Равномерность освещения, доступность воды и питательных веществ для всех растений;
- Сокращение затрат на технику;
- Сокращение посевных работ.
Для посева отбирают крупные и качественные семена озимой пшеницы. Побеги из больших зерен успевают развить сильную корневую систему и заложить более глубокий узел кущения. Это повышает зимостойкость злаков.
Перед посевными работами семенной материал обязательно прогревают и обеззараживают для улучшения всхожести.
Технология ухода за озимой пшеницей
Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.
Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.
К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:
- Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
- Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
- Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
- Лучший предшественник севооборота — черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.
Непаровые предшественники перед посадкой:
- Горох, выращиваемый на зерно;
- Кукуруза для производства силоса;
- Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
- Многолетние травы.
От подбора предшественника зависит урожай, структура и качество зерна, процент белка и клейковины, выход зерна с каждого колоса.
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.
Повышение урожайности
Все озимые сорта требовательны к влаге. Для обеспечения высокой урожайности пшеницы весенние запасы воды в верхнем почвенном слое должны превышать 2 см. Еще один важный фактор — достаточное количество солнечных дней в период выхода злака в трубку. На третьем по значимости месте — внесение минеральных подкормок.
В условиях интенсивного развития сельского хозяйства постоянно возрастает средняя урожайность озимых сортов. За последние годы ее величина превысила 39 ц с 1 га (за норму берутся показатели урожайности среднепозднего сорта). Сбор яровых сортов уже много лет держится на отметке 16 ц/га.
На величину урожая влияют сроки и способы уборки зерна. Основным методом является однофазовый способ, при котором зерна выделяют из колосьев за один цикл работы.
Если не соблюдать сроки жатвы, пшеница начинает осыпаться, что ведет к значительной потере урожая (до 25%).
Снижение урожайности
После посадки семян землю прикатывают или проводят боронование. Дальнейший уход за посевами — внесение удобрений, полив и борьба с вредителями и болезнями. При большой засоренности сорняками почву обрабатывают гербицидами.
При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.
Применение растворов и химикатов зависит от степени зараженности листьев и стеблей, вида болезни, личинок и взрослых вредителей. Озимая культура, как и яровая, подвержена заболеваниям. При недостаточных профилактических мерах распространение вредных насекомых и болезней может погубить весь урожай.
Наиболее распространенная причина гибели озимых — вымерзание. При отсутствии снежного покрова во время затяжных морозов в клетках и межклеточных пространствах вымерзает вся жидкость и растение погибает. Еще один фактор, понижающий урожай, выпаривание посевов. Связано с выпадением и замерзанием снега на талой почве, с большими сугробами или медленном весеннем таянии снежного покрова.
Технологическая карта возделывания пшеницы
Составление технологических карт для выращивания озимой пшеницы помогает упростить процесс контроля над соблюдением сроков работ. Таблица включает в себя все виды работ за сезон, который начинается осенью в период посадки и заканчивается сбором урожая.
Примерная таблица возделывания озимой пшеницы выглядит так:
Наименование полевых работ | Объем выполняемой работы | Сроки проведения | Наименование техники |
Лущение стерни | 500 га | 10.09 -14.09 | ДТ75М + ЛДГ 10А |
Вспашка | 500 га | 15.09 — 21.09 | МТЗ 82 |
Боронование | 500 га |
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/ozimaya-pshenica.html
Эффективность технологий возделывания озимой пшеницы при различных уровнях интенсификации | Сабитов | Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Изучались технологии возделывания озимой пшеницы, идущей по чистому пару, с использованием отечественных сельскохозяйственных машин и районированных сортов местной селекции. Экстенсивная технология ориентирована на использование естественного фона плодородия почвы, включая систему вспашки без применения удобрений и средств защиты растений.
Нормальная технология включает почвозащитную обработку почвы с применением стартовых доз удобрений и в минимуме средств защиты растений от сорной растительности и болезней. Интенсивная технология рассчитана на получение планируемого урожая с высоким качеством зерна и применением интегрированной системы защиты растений, с использованием отечественной техники.
Применяемые технологии под озимую пшеницу позволяют обеспечивать благоприятный водновоздушный и питательный режимы почвы, а также оптимально сочетать удобрения и средства защиты растений при различных способах основной обработки почвы.
Поэтому фактический уровень интенсификации агротехнологий в хозяйствах может выбираться в зависимости от производственно-ресурсного потенциала товаропроизводителя. Наибольшая урожайность озимой пшеницы отмечена по системе вспашки в варианте с программируемой системой удобрения и интегрированной защитой растений 3,11 т/га, прибавка зерна в этом варианте составила – 0,35 т/га.
Оценка экономической эффективности применения минеральных удобрений и средств защиты растений показала, что себестоимость зерна озимой пшеницы увеличивалась на 9,5-12,9% по сравнению с контрольными вариантами. Затраты труда на основную обработку почвы сократились на 2,6-6,1%, а на средства защиты и удобрения по вариантам увеличивались на 7,1-25,0%.
Наибольший чистый доход с 1 га и более высокую рентабельность обеспечили варианты по дифференцированно-минимизированной обработке почвы без средств защиты растений, с применением поддерживающей системы удобрения.
Изучались технологии возделывания озимой пшеницы, идущей по чистому пару, с использованием отечественных сельскохозяйственных машин и районированных сортов местной селекции. Экстенсивная технология ориентирована на использование естественного фона плодородия почвы, включая систему вспашки без применения удобрений и средств защиты растений.
Нормальная технология включает почвозащитную обработку почвы с применением стартовых доз удобрений и в минимуме средств защиты растений от сорной растительности и болезней. Интенсивная технология рассчитана на получение планируемого урожая с высоким качеством зерна и применением интегрированной системы защиты растений, с использованием отечественной техники.
Применяемые технологии под озимую пшеницу позволяют обеспечивать благоприятный водновоздушный и питательный режимы почвы, а также оптимально сочетать удобрения и средства защиты растений при различных способах основной обработки почвы.
Поэтому фактический уровень интенсификации агротехнологий в хозяйствах может выбираться в зависимости от производственно-ресурсного потенциала товаропроизводителя. Наибольшая урожайность озимой пшеницы отмечена по системе вспашки в варианте с программируемой системой удобрения и интегрированной защитой растений 3,11 т/га, прибавка зерна в этом варианте составила – 0,35 т/га.
Оценка экономической эффективности применения минеральных удобрений и средств защиты растений показала, что себестоимость зерна озимой пшеницы увеличивалась на 9,5-12,9% по сравнению с контрольными вариантами. Затраты труда на основную обработку почвы сократились на 2,6-6,1%, а на средства защиты и удобрения по вариантам увеличивались на 7,1-25,0%.
Наибольший чистый доход с 1 га и более высокую рентабельность обеспечили варианты по дифференцированно-минимизированной обработке почвы без средств защиты растений, с применением поддерживающей системы удобрения.
Page 3
Выйти из полноэкранного режима Полноэкранный режим
Сабитов М.М. Эффективность технологий возделывания озимой пшеницы при различных уровнях интенсификации. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016;(1):41-46.
For citation:
Sabitov M.M. The effectiveness of technologies of winter wheat cultivation at different levels of intensification. Agricultural Science Euro-North-East. 2016;(1):41-46. (In Russ.)
9
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2072-9081 (Print)ISSN 2500-1396 (Online)
Источник: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/10
Add comment