Kievuz

Функции теории государства и права

Социальная ценность теоретической науки о государстве и праве. Функции теории государства и права

Функции теории государства и права

1) ТГП (в широком смысле) – это всё учение о государстве и праве в целом, которое ассоциируется с такими понятиями, как

    1. юридическая наука;
    2. юриспруденция;
    3. правоведение.

2) ТГП (в узком смысле) – один из видов юридической науки, представляющей совокупность о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права. 

ТГП как юридическая наука представляет собой систему объективных, обобщённых теоретико-методологических знаний о государственно-политической и правовой деятельности.

Центральное место в ней занимает обобщение о государстве и праве, их сущности, закономерностях и перспективах развития.

Совместное изучение этих двух правовых явлений обусловлено их тесной взаимосвязью и взаимообусловленностью.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

ТГП как наука имеет фундаментальный характер и образует научно-теоретическую базу всего правоведения. Она изучает государство и право в целом, а не отдельные их части, исследует государство и право в их единстве и неразрывной взаимосвязи.

Предмет ТГП — общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, всей государственно-правовой деятельности.

В системе юридической науки теория государства и права – общетеоретическая методологическая наука. Она обобщает выводы и данные юридической науки с целью более глубоких теоретических изысканий, вырабатывает общие понятия, на которые опираются другие науки.

Социальная ценность теоретической науки о государстве и праве

Часть общетеоретического материала, который рассматривается и излагается в учебной дисциплине «Теория государства и права» в максимально доступной форме позволяет:

    1. обеспечить усвоение основ общетеоретических знаний, их методологических и политико-юридических начал, важнейших правовых понятий;
    2. ознакомить с особыми терминами и специфическим языком юридической науки;
    3. подготовить к усвоению спецдисциплин ( конституционное, административное право и др.);
    4. сформулировать научное юридическое мировоззрение, общеправовую ориентировку, правовую культуру, а также способность принимать компетентные решения в профессиональной деятельности.

Функции теории государства и права (ТГП)

    1. познавательная (познание и объяснение явлений государственно-правовой жизни общества.

      Объясняет объективные процессы её развития, выявляет закономерности, определяет их сущности и содержание);

    2. эвристическая (логически проникая вглубь познанных закономерностей в условиях недостатка информации, уясняет их тенденции в развитии изучаемых ею явлений; истинность выдвигаемых гипотез проверяется практикой);
    3. прогностическая (направлена на обеспечение наукой теории государства и права прогнозирования развития государства и права в будущем, выявление закономерностей развития и проблем, которые могут возникнуть);
    4. методологическая (выступает в качестве методологической основы для всех юридических наук, так как в процессе обобщения государственно-правовой практики она изучает методологические вопросы всей юридической науки, формирует базовые государственно-правовые понятия, выводы, основополагающие утверждения, которые используют другие юридические науки в качестве основных при изучении своих предметов);
    5. прикладная (состоит в разработке практических рекомендаций для многих сфер государственно-правовой области функционирования);
    6. учебная (призвана обеспечивать общетеоретическую подготовку по теории государства и права как учебного предмета).

Основу современного подхода к изучению общественной жизни составляет системный и комплексный подходы.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/sotsialnaya-tsennost-teoreticheskoy-nauki-o-gosudarstve-i-prave-funktsii-teorii-gosudarstva-i-prava

Функции ТГП. Функции и проблемы теории государства и права

Функции теории государства и права

Любая наука наравне с методами, системой и понятием выполняет некоторые функции – основные направления деятельности, призванные решать поставленные задачи и добиваться определённых целей. В данной статье речь пойдёт про функции ТГП.

Онтология

Система теории государства и права в первую очередь включает не только основополагающие термины, но и важнейшие функции, первое место среди которых принадлежит онтологической.

Наука онтология представляет собой учение о бытии и сущем, что составляет материальную основу современного мира. Данная функция тесно связана с дисциплиной под названием философия. Онтологическая функция является первым и отправным пунктом в изучении фундаментальной юридической науки.

Онтологией в современном понимании называется учение о бытии. Значение онтологической функции заключается в исследовании принципов и основ настоящей жизни, понимании мира, его структуры, а также всех жизненных закономерностей, ведь государство и право обладает именно вышеназванными истоками.

Гносеология: теория познания

Теперь рассмотрим значение гносеологии как функции ТГП. Оно состоит в изучении многочисленных понятий, связанных с природой государства и права, их воздействия на общество, отношения граждан к данным «новеллам» и так далее.

Благодаря ее развитию, основные функции ТГП не просто существуют в теории, а находят своё применение в практике.

Существование данной функции во многом объясняет возникновение всевозможных теоретических конструкций, приёмов, способствующих развитию как индивидуального, так и группового правового познания.

Нахождение истины

Важное значение имеет классификация функций государства. ТГП как фундаментальная юридическая наука, как правило, разделяет все функции по направлениям деятельности. Таким образом, имеет право на существование ещё одно направление — эвристическое.

Эвристикой называют искусство нахождения истины и поиска новых открытий.

Важно отметить, что данное направление призывает все остальные функции ТГП не просто заниматься познанием и объяснением деятельности, бытия, мира и конструкций, но и совершать новые открытия.

Современные исследования наравне с неизведанными теориями должны способствовать созданию новейших правовых механизмов, в том числе полезных для российского государства с рыночной экономикой.

Методология как наука и функция

Функции ТГП неразрывно связаны с наукой методологией. Данная дисциплина так или иначе затрагивается в любом виде научной деятельности. Методология – это наука о методах, а методами называются пути и способы достижения поставленных целей и закреплённых задач.

Особенность методологической функции заключается в том, что по отношению к другим наукам теория государства и права выступает в качестве фундаментальной и основополагающей. Её роль заключается в определении уровня отраслевых наук, непосредственно связанных с юриспруденцией. Более того, методология позволяет придать той или иной дисциплине логическую и теоретическую целостность.

Опорным пунктом развития главной юридической науки являются функции государства. ТГП, благодаря методологическому направлению деятельности, формирует те идеи и выводы, которые значимы для всех юридических наук в целом. Важно отметить, что данные мысли являются «основополагающим фундаментом», «несущей конструкцией» для общих и специальных отраслевых дисциплин.

Политическое направление

Политическая борьба и острые мировые дискуссии всегда будут присутствовать на международной арене. Термином «политика» обозначалось искусство управления государством, а вместе с тем обществом.

Именно поэтому функции права (ТГП) включают в свой состав политическое направление деятельности. С давних времён считается, что тот, кому принадлежит государственная власть, решает и несёт ответственность за все дела государственного образования.

Реализация вышеназванной функции осуществляется благодаря гос. управлению.

Именно поэтому древнейший венец развития человечества – управление народом, должен изучаться с помощью политической функции государства. ТГП с её помощью формирует научные постулаты и основы управленческой деятельности. Здесь изучается как внутренняя, так и внешняя политика.

Идеологическое направление

Функции ТГП содержат в своём составе идеологический термин.

Научная теория предоставляет следующее определение идеологии – это базовые, основополагающие идеи, представляющие собой единую систему понятий, идей, научных и практических взглядов.

На основе вышеназванных элементов формируется жизненная позиция, а наравне с ним мировоззрение. Идеология «созревает» как у отдельной личности, так и у группы людей в целом, а впоследствии и у всего общества.

Важно отметить, что ни народ, ни государство не могут обойтись без определённых идеологических установок и мотивов, ориентирующих личность на дальнейшее существование и дальнейшую деятельность.

Как показывает историческая практика, период государственного или общественного кризиса неразрывно связан с потерей идеологических взглядов, установок, ориентиров и бездуховностью.

Что касается идеологической функции государства, ТГП приводит в единую систему все идеи и теории о возникновения права и государственности, а также создает теоретическую базу размышления над процессами, происходящими в реальной жизни.

Практическая и организаторская функции

Содержит в теоретической структуре основополагающая юридическая наука практическую и организаторскую функции права. ТГП как наука и учебная дисциплина представляет собой теоретическую основу для выработки рекомендаций и решений насущих проблем.

Более того, теория, предлагаемая учёными в научных изданиях, так или иначе, неразрывно связана с практической деятельностью. Так, со временем создаются теории государственно-правового механизма функционирования, которые необходимы в кризисные периоды развития общества.

Однако, анализируя практическо-организаторскую функцию, важно отметить её малую эффективность во многих вопросах деятельности.

Прогнозы и прогнозирование

Данное направление деятельности непосредственно связано с анализом, который обязателен во всех основных и прикладных юридических науках.

Как правило, благодаря прогностической функции учёные прошлого и современные деятели выдвигают гипотезы о развитии государственности, правоведения и поведении общества в условиях качественно новых преобразований. Истинность предлагаемых постулатов в конечном итоге проверяется на практике.

Значение научного прогнозирования теории права заключается в том, что современное общество способно заглянуть в будущее своего государства и, возможно, внести дополнительные улучшения в его судьбу.

На сегодняшний день научно доказана уверенность в «завтрашнем дне» при наличии того или иного прогноза.

Разумеется, невозможно на пустом месте создавать теории дальнейшего развития, любые выводы в обязательном порядке должны подкрепляться фактами, анализом и результатами исследования.

Изучая и анализируя функции государства и права, необходимо учитывать то, что их эффективность во многом обусловлена неразрывной взаимосвязью между собой.

Так, гносеологическая или политическая функции важны лишь в составе целостной системы, именуемой государством.

И в завершение невозможно не отметить тот факт, что структура и функции ТГП представляют собой прочную систему взаимосвязанных элементов, призванных достигать поставленные цели и задачи.

Теория государства и права: актуальные проблемы

Актуальные проблемы теории государства и права существовали еще в древней государственности. Так, римские юристы и греческие мыслители: Демокрит, Аристотель, Платон, Цицерон и другие — задумывались над вопросом взаимодействия права, закона и государства. Данная проблема по сей день представляет собой центральный объект споров и размышлений.

Проблемы теории государства и права представляют следующие подходы к пониманию:

  1. Право – это все официальные источники, которые закрепляют действие нормы. Первая позиция говорит о неразрывной взаимосвязи между правом и государственной властью, которая является источником «рождения» той или иной нормы.
  2. Закон может содержать, а может и не содержать правовые нормы. Вторая точка зрения говорит о том, что закон, который принят надлежащим субъектом, в надлежащей форме с соблюдением всех необходимых процедур, также может быть признан законом, однако правом признать его никак нельзя. Такой акт носит название «неправовой закон».

На сегодняшний день нет определённой позиции, которая призывает придерживаться той или иной точки зрения.

В защиту первого и второго мнения приводится достаточное количество доказательств, способных переманить даже самого ярого заступника. Что касается российских учёных-правоведов, то В. С.

Нерсесянц отмечает, что правом считается лишь тот закон, который является источником позитивных норм, не нарушающих интересы и жизненные принципы общества.

Источник: https://FB.ru/article/266025/funktsii-tgp-funktsii-i-problemyi-teorii-gosudarstva-i-prava

ovdmitjb

Add comment