Сельское хозяйство: растениеводство. Конспект по географии – УчительPRO
Сельское хозяйство — отрасль, задача которой обеспечить население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём. В отличие от других отраслей материального производства, оно характеризуется высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.
Факторы, влияющие на размещение и эффективность сельского хозяйства:
- природный — сельскохозяйственная специализация имеет ярко выраженный зональный характер и зависит от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, плодородия почв и др.). Природный фактор играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства при низком уровне социально-экономического развития страны. Зависимость от него ослабевает по мере роста развитости страны;
- социально-экономический — определяет традиции ведения сельского хозяйства, уровень механизации и капиталовложений в отрасль, производительность труда и др.
Особенности мирового сельского хозяйства: в развитых странах носит интенсивный характер (развивается за счёт внедрения научно-технических разработок), а в большинство развивающихся — экстенсивный (за счёт распахивания новых площадей). В итоге развивающиеся страны не обладают высокой урожайностью и продуктивностью сельскохозяйственного производства, в отличие от экономически развитых стран.
Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в мире:
Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства, когда среди куль тур, имеющих экспортное значение, выделяются одна-две, не больше (Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы и др.).
Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
■ Зерновые культуры
Зерно — важнейший источник питания для большей части населения планеты. В среднем по миру собирается около 2,75 млрд т зерна. Страны — лидеры по сборам зерна:
Главными зерновыми культурами мира являются:
На их долю в посевных площадях приходится 83 %, в валовом сборе — 90 %.
Структура валового сбора зерновых (по миру)
Кукуруза используется как кормовая культура, но в ряде стран идёт в пищу. Относится к числу теплолюбивых культур, поэтому возделывается в районах с тёплым климатом: американский Средний Запад, Мексика, юг Европы, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Валовый сбор кукурузы в мире — 1021 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору кукурузы:
- США;
- Китай;
- Бразилия;
- Аргентина;
- Украина.
Рис является влаголюбивой культурой, поэтому зоны его выращивания приурочены к субтропическому и тропическому климатическим поясам, муссонному типу климата. Валовый сбор риса в мире -741 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору риса:
- Китай;
- Индия;
- Индонезия;
- Бангладеш;
- Вьетнам.
Пшеница — самая географически распространённая культура в мире и третья по валовым сборам среди зерновых.
География выращивания представлена двумя поясами: северным и южным. Северный охватывает Северную Америку, Европу, юг европейской части России, Северную Африку и Юго-Западную Азию. Южный охватывает степные и лесостепные районы Южной Америки, юг Африки, южные районы Австралии. Валовый сбор пшеницы в мире составляет 729 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору пшеницы:
- Китай;
- Индия;
- Россия;
- США;
- Франция.
Ячмень используется как кормовая культура, сырьё для производства солода, перловой и ячневой крупы. В отдельных странах идёт на выпечку хлеба. Валовый сбор ячменя в мире — 138 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору ячменя:
- Россия;
- Франция;
- Германия;
- Австралия;
- Украина.
Сорго — одна из древнейших культур, распространена в засушливых регионах. В ряде беднейших стран (в Африке) относится к числу основных продовольственных культур.
Страны — лидеры по валовому сбору сорго:
- США;
- Мексика;
- Нигерия;
- Судан;
- Индия.
Рожь — одна из наиболее неприхотливых зерновых культур. Устойчива к низким температурам (озимая рожь), поэтому широко культивируется в областях с холодной зимой (на большей части Западной Европы и России).
Страны — лидеры по валовому сбору ржи:
- Германия;
- Россия;
- Польша;
- Беларусь;
- Дания.
К зерновым культурам также относят овёс и просо.
Страны — лидеры по валовому сбору овса:
- 1) Россия;
- 2) Канада;
- 3) Польша;
- 4) Австралия;
- 5) Финляндия.
Страны — лидеры по валовому сбору проса:
- 1) Индия;
- 2) Нигер;
- 3) Китай;
- 4) Мали;
- 5) Нигерия.
■ Технические культуры
Техническими называют сельскохозяйственные культуры, которые могут использоваться как сырьё для лёгкой и пищевой промышленности. Большая их часть культивируются в экваториальных и тропических широтах, отдельные виды — в умеренных. роль в производстве принадлежит развивающимся странам.
Технические культуры делят на:
- волокнистые;
- масличные;
- сахароносные;
- тонизирующие.
Волокнистые культуры
волокнистая культура хлопчатник. Он требует сухого тёплого климата и является преимущественно поливной культурой. Служит сырьём для получения хлопковых тканей. Выращивается более чем в 80 странах.
Страны — лидеры по сбору хлопчатника:
- Китай;
- Индия;
- США;
- Пакистан;
- Бразилия;
- Узбекистан.
К волокнистым культурам также относят лён-долгунец и джут. Они используются для производства льняных тканей, брезента, рыболовных нитей, канатов, верёвок и др. Из семян этих растений получают масло.
Страны — лидеры по сбору льна-долгунца:
- Канада;
- Казахстан;
- Китай;
- Россия;
- США.
Страны — лидеры по производству джута:
- Индия;
- Бангладеш;
- Китай;
- Узбекистан;
- Непал.
Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения агавы. Культивируется во многих тропических и субтропических регионах мира. Идёт на изготовление канатов, сетей, шпагата, щёток. Страны — лидеры по производству: Бразилия (абсолютный лидер), Танзания, Кения, Мадагаскар, Китай.
Масличные культуры
Масличные культуры дают семена и плоды, которые используются для производства растительного масла. Бывают однолетними и многолетними. 1~
К однолетним относят: сою, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, хлопчатник и лён, которые уже фигурировали как волокнистые культуры. К многолетним принадлежат: оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма, тунговое дерево.
В мировом производстве масличных культур около 45 % приходится на сою, 15 % — на хлопковое семя.
Соя — одновременно техническая и кормовая культура. Из неё получают масло и шрот — побочный продукт переработки, содержащий протеин. Соя используется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Страны — лидеры по производству сои:
- США;
- Бразилия;
- Аргентина;
- Китай;
- Индия.
Подсолнечник — главная масличная культура ряда стран Европы. Страны — лидеры по производству подсолнечника:
- Украина;
- Россия;
- Китай;
- Румыния;
- Аргентина.
Арахис, или земляной орех, культивируется в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке и Южной Европе. Страны — лидеры по производству арахиса:
- Китай;
- Индия;
- Нигерия;
- США;
- Судан.
Рапс возделывается в Азии, Канаде и многих странах Европы. Страны — лидеры по производству рапса:
- Канада;
- Китай;
- Индия;
- Германия;
- Франция.
Страны — лидеры по производству кунжута:
- Танзания;
- Индия;
- Судан;
- Китай;
- Мьянма.
Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах (Испания, Италия, Греция).
Кокосовая пальма (Индонезия, Филиппины, Индия) даёт плоды (орехи), мякоть которых (копра) содержит 60—65 % масла.
Масличная пальма растёт в странах Тропической Африки, Бразилии, Малайзии, Индонезии.
Сахароносные культуры
Возделываются главным образом для получения сахара. Наибольшее значение имеют две из них: сахарный тростник и сахарная свёкла. Причём на первую приходится 70 % мирового производства сахара.
Страны — лидеры по сборам сахарного тростника:
- Бразилия;
- Индия;
- Китай;
- Таиланд;
- Пакистан.
Страны — лидеры по сборам сахарной свёклы:
- Франция;
- Россия;
- Германия;
- США;
- Турция.
Тонизирующие культуры
Тонизирующие культуры выращиваются в основном в субтропических и тропических широтах и используются человеком для повышения настроения, активности и работоспособности. Основные культуры: чай, кофе, какао.
Чай требует субтропического или тропического климата, кислых или слабокислых почв, достаточного количества осадков. Основной район выращивания чая — Азия (Индия, Китай и Шри-Ланка вместе дают более 60 % мирового сбора). Также чай культивируется в Восточной Африке, Аргентине, Вьетнаме, Грузии, Азербайджане.
Из чайного листа выпускают два вида чая: чёрный и зелёный. Около 90 % мировой торговли чаем приходится на чёрный. Основные производители чая:
- Китай;
- Индия;
- Кения;
- Шри-Ланка;
- Вьетнам.
Кофе — тропическая культура, требующая большого количества осадков во время роста и сухого периода во время созревания плодов. Более 60 % производимого в мире кофе приходится на страны Латинской Америки. Большая роль кофе присутствует в экономике ряда африканских стран (Эфиопии, Кот-д’Ивуара и др.).
Основные производители кофе:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия;
- Эфиопия.
Какао — тропическое растение, требовательное к теплу и влаге. Культивируется в прибрежных районах и на островах Западной Африки, в Центральной и Южной Америке. Африка даёт более половины мирового сбора какао-бобов.
Основные производители какао-бобов:
- Кот-д’Ивуар;
- Гана;
- Индонезия;
- Бразилия;
- Камерун.
Другие технические культуры
К техническим культурам относят табак и хмель (используется как сырьё для пивоварения).
Лидеры по сбору табака: Китай, Бразилия, Индия, США, Индонезия.
Лидеры по выращиванию хмеля: Германия, Эфиопия, США, Китай, Чехия.
■ Картофель и овощи
Картофель — уникальная культура, поскольку одновременно является и продовольственной, и кормовой, и технической (из клубней получают крахмал и спирт). Во многих странах (Россия, отдельные страны CHГ и Латинской Америки) картофель -ключевая культура, используемая в пищу.
В зависимости от вкусовых качеств и места культивации выделяется несколько видов картофеля: ямс (сладкий африканский картофель; лидеры по выращиванию — Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар), батат (сладкий картофель, родина которого Перу и Колумбия; лидеры по выращиванию -Китай, Нигерия, Танзания). Часто к картофелю приравнивают тропическую культуру — маниок (лидеры по выращиванию — Нигерия, Таиланд, Индонезия).
Страны — лидеры по выращиванию картофеля:
- Китай;
- Индия;
- Россия;
- Украина;
- США.
Выращивание овощей распространено в мире повсеместно, за исключением полярных областей. Овощеводство во многом тяготеет к потребителю, поэтому концентрируется вблизи крупных городов.
Около 75 % овощей производит Азия (Китай, Индия, Турция, Вьетнам). Из других регионов выделяются Европа (Италия, Испания) и Северная Америка (Канада, США).
Страны — лидеры по производству свежих овощей:
- Китай;
- Индия;
- Вьетнам;
- Нигерия;
- Филиппины.
■ Садоводство и виноградарство
По производству продукции плодоводства выделяются Азия (Китай, Индия, Турция), Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция, Испания, Греция).
Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. В нём доминирует выращивание апельси нов и мандаринов.
Страны — лидеры по сбору фруктов (разных видов):
- Индия;
- Вьетнам;
- Иран;
- Китай;
- Мьянма.
Страны — лидеры по сбору цитрусовых:
- Китай;
- Нигерия;
- Индия;
- Колумбия;
- Ангола.
Большая часть виноградников мира расположена в Европе (Франция, Италия, Испания, Греция), Турции, Аргентине и Чили.
Страны — лидеры по сбору винограда:
- Китай;
- США;
- Италия;
- Испания;
- Франция.
В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: растениеводство». Выберите дальнейшее действие:
Источник: https://uchitel.pro/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/
Структура и география растениеводства России
2018-01-25 Игорь Новицкий
статьи:
Сельское хозяйство – абсолютно особая отрасль народного хозяйства любой страны. Благодаря налаженной работе АПК граждане конкретного государства обеспечиваются продуктами питания.
Кроме основного функционала сельского хозяйства, есть и дополнительный. Сельское хозяйство дает сырье, необходимое для работы пищевой и легкой промышленности. При этом структура отрасли – соотношение растениеводства и животноводства, позволяет сделать вывод про уровень развития государства в целом.
Чем больше доля продукции животноводства в ВНП, в структуре экспорта, тем лучше организовано сельское хозяйство в стране, а ее экономика менее зависима от возможных негативных природных явлений – засух, градов, суховеев, весенних заморозков.При этом мы должны понимать, что без продукции растениеводства невозможно организовать работу животноводческих комплексов.
Поэтому наш Cельхозпортал охотно поделиться с вами информацией про структуру и географию растениеводства в России.
Если взять самую элементарную схему структуры растениеводства, то картинка будет такова. Во-первых, выделяется огромное количество сельскохозяйственных культур, полученных в результате земледелия.
Во-вторых, другие формы получения зеленой массы или фруктов.
Имеются в виду растения, выращенные на плантациях, в садах, на лугах и пастбищах, то есть на земельных угодьях с минимизированным количеством мелиоративных работ.
Структура растениеводства России
Итак, отрасль земледелие в России включает следующие структурные подразделения:
- Выращивание зерновых культур.
- Выращивание технических.
- Производство других культур.
А теперь позвольте прокомментировать структуру растениеводства по каждому из названных направлений.
Пшеница
Пшеница является одним из основных так называемых «хлебов человечества», а Россия выращивает этот злак в количестве, достаточном не только для обеспечения этим видом зерновых растений не только собственного населения, но и для экспорта.
По количеству продаваемой пшеницы РФ сегодня занимает 4-е место в мире после США, Канады и объединенного показателя стран Евросоюза.
География этого вида растениеводства такова.
Выращивание пшеницы приурочено к зоне степи и лесостепи, а также наращиванию континентальности климата в направлении с запада на восток.
В нордической части названной зоны – Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережная часть Поволжья, культивируются озимые сорта одного из ключевых растений планеты. Восточнее Волги доминируют сорта ярые. География растениеводства такова – левобережное Поволжье, Южный Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Рожь
Рожь менее прихотлива к природным условиям и качеству почв, чем пшеница, поэтому ее успешно выращивают в зоне широколиственных, смешанных и хвойных лесов на бедных – дерново-подзолистых, почвах.
Если «привязать» районы выращивания ржи к конкретным регионам, то ее посевы «накроют» Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский район, Поволжье и Северный Урал.
Кстати, отрасль специализации России – выращивание озимых сортов ржи.
Кукуруза
Идея, привезенная Никитой Хрущовым из поездки по США, оказалось не такойуже и плохой. Сегодня кукуруза признана наиболее урожайной и лучшей силосной культурой страны.
Поэтому ее посевы наблюдаются везде, где есть подходящие климатические условия.
Оптимальные для кукурузы температуры и умеренное количество осадков позволяют делать это в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском районе.
Ячмень и овес
Преимущества этих растений над коллегами по группе – короткий вегетационный период, поэтому посевы овса и ячменя распространены в северной части европейской части страны, на Урале, в Сибири.
Рис
Выращивать рис в России можно только на искусственно орошаемых землях. Там, где организованы системы поливов и функционируют ирригационные каналы, там получаемый продукт не уступает своим импортным аналогам. Наилучшие условия для культивирования риса созданы в долинах рек Кубань, Дон, Терек, Сулака, в пойме Волги и районе озера Ханка, что на Дальнем Востоке.
Просо
География посевов проса совпадает с распространением зоны степь. Растение выдерживает засуху и засоленные грунты, поэтому его высаживают на самых бедных почвах на юге Центрального, Центрально-Черноземного района, Урала.
Гречиха
Любая сельскохозяйственная культура СССР имеет следующие претензии – ей требуется определенное количество осадков. При этом она выдерживает невысокие суточные температуры и довольствуется всего 60 днями вегетационного периода.
Резюме
Учитывая то, что структура и география растениеводства прямо зависят от особенностей рельефа, климата, качества грунта и наличия рабочих рук, выращивание зерновых в РФ сосредоточено на Дону, на Кубани, в Поволжье, в долинах Южного Урала и в Юго-Западной части Сибири. Естественно, посевы озимой пшеницы, ячменя и овса находятся немного севернее, чем посевы ярой пшеницы и кукурузы.
Технические культуры – структура и география отрасли
Теоретически в России могут произрастать следующие виды технических культур – хлопок, лен-долгунец, джут, масличные вроде подсолнечника, арахиса, льна-кудряша и сои, а также целую серию растений, имеющих тонизирующий эффект – чай, конопля, табак и опиумный мак.
В реалиях структура растениеводства технического направления имеет такой вид:
- Сахарная свекла, посевы которой приурочены к Центральному Черноземному району, Северо-Кавказскому и Поволжскому району, ориентирована на равномерное увлажнение и продолжительный вегетационный период.
- Подсолнечник, выращиваемый на территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Урала и Юго-Западной Сибири, является основной масличной культурой в стране. В помощь к ней культивируется лен-кудряш, горчица, клещевина, но полностью масличными культурами страна себя не обеспечивает. Недостача покрывается за счет импорта.
- Лен-долгунец и конопля интересуют легкую промышленность. Из этих волокнистых культур производят нитки и текстиль. Из-за засилья импортного дешевого сырья и возможности производить синтетические и искусственные волокна посевы льна и конопли существенно сократились. Восстанавливают их преимущественно те, кто увлекается органическим земледелием, натуральным хозяйством и мечтает построить автономную систему жизнеобеспечения человека.
Кроме основных сельскохозяйственных растений, на нашем Сельхозпортале вы можете ознакомиться с географией размещения прочих культур. Например, чая и хлопчатника, картофеля, овощей, бахчевых, фруктовых деревьев, ягод и винограда.
(88 4,73 из 5)
Загрузка…
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/struktura-i-geografiya-rastenievodst/
Add comment