Kievuz

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК

Анатомическое строение пищевода и желудка. Перечень заболеваний вызванных нарушением работы данных органов

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК

Пищевод и желудок человека являются важными органами в системе пищеварения, без которых невозможен процесс продвижения и дальнейшего переваривания употребляемой пищи. Нарушения в работе этих жизненно важных систем сопровождаются возникновением различных заболеваний с развитием необратимых последствий в организме.

Строение и основные функции пищевода

Орган представляет из себя трубку, которая сплющена с обеих сторон и состоит из слизистой оболочки укрытой эпителием.

Пищевод также имеет такие составляющие:

  • Наличие мышечной оболочки состоящей из двух слоёв предназначенных для функции сужения и расширения;
  • Соединительнотканная оболочка.

Пищевод состоит из отдельных частей, которые подробно представлены в нижеприведённом списке:

  • Гортаноглотка располагается в области соединения пищевода и глотки;
  • Верхнее сужение (образование специального сфинктера открывающегося при непосредственном глотании). Данная функция не может контролироваться сознанием головного мозга;
  • Аортальное (среднее) сужение расположено в области аорты и левого бронха;
  • Нижнее сужение, которое находится в области диафрагмы и также имеет сфинктер, открывающийся при непосредственном поступлении пищи и закрывающийся после её продвижения в желудок.

Функциональность пищевода основана на взаимодействии четырёх жизненно важных систем организма:

  • Артериальная система, отвечающая за кровоснабжение органа и состоящая из верхней пищеводной, левой подключичной артерии;
  • Венозная система отмечается сложным сочетанием венозных сосудов. Отдельные части соединены портокавальными пищевыми анастомозами. Если при осложнении возникает блокада, то в пищеводе возникает риск развития кровотечений;
  • Лимфатическая система играет важную роль при образовании заболевания, так как развивающаяся инфекция или же раковые метастазы попадает в регионарные лимфоузлы;
  • Нервная система состоит из нервных волокон, которые являются частью центральной нервной системы и образуют сильные сцепления. В результате воздействия регулируется моторика пищевода.

Основная функция пищевода заключается в безопасном прохождении пищи с ротовой полости в желудок. Комок пищи, продвигаемый по органу мышечными волокнами, обильно смазывается для улучшения проходимости.
Мышечные волокна органа выделяют специальный секрет, который обеспечивает свободное продвижение пищи по пищеводу и предотвращает её застревание.

При этом строение органа устроено таким образом, что препятствует обратному прохождению пищи, так как защитная функция исключает возможное развитие рефлюкса. Скорость передвижения пищи по пищеводу составляет 5 м/с.

Механизм осуществления обеспечивается произвольными и непроизвольными действиями в организме.

Глотательный рефлекс, непроизвольное сжатие и расжатие сфинктера осуществляется под контролем деятельности центральной нервной системы.

Анатомическое строение желудка

Желудок является полым органом, который имеет мышечные стенки. Верхняя часть соединена с пищеводом, а непосредственно в полости содержатся необходимые газы для нормального переваривания пищи.

Объёмная часть органа располагается вертикально, а привратниковая пещера горизонтально. Также имеется специальный клапан, являющийся закрытым до момента необходимого прохождения пищи в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя оболочка желудка выстлана эпителиальной тканью, которая вырабатывает необходимую слизь и ферменты для желудочного сока.

Желудочный сок вырабатывает фермент пепсин для улучшения пищеварения и переработки белков до распада аминокислот необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Процесс выработки желудочного сока значительно ускоряется во время еды или же о мыслях, о ней и необходим для получения соляной кислоты при переработке получаемой пищи.

Данная функция обеспечивается деятельностью нервной системы.

При растяжении пищей желудка вырабатывается специальный гормон гастрин, который отвечает за регуляцию выработки желудочного сока и способствует переработке аминокислот для их дальнейшей транспортировки в тонкий кишечник.

Механизм проглатывания пищи

Глотание является сложным процессом, при котором наблюдается попадание пищи из ротовой полости в глотку и её дальнейшее продвижение по пищеводу в желудок. Первоначально данная функция осуществляется осознанно, а затем вырабатывается автоматика, требующая точной координации других систем организма:

  • Язык осуществляет проталкивание пищевого комка непосредственно к глотке;
  • Нёбная мембрана автоматически поднимается, чтобы предотвратить попадание пищевого комка в носовые пазухи;
  • Надгортанник производит закупорку гортани для исключения попадания пищи в органы дыхания;
  • Открытие верхнего сфинктера пищевода для дальнейшего продвижения пищи в желудок;
  • Поочерёдное сокращение пищевода для обеспечения необходимого проталкивания пищи в желудок;
  • Открытие верхнего желудочного сфинктера и попадание пищевого комка непосредственно в желудок.

Нарушения в работе органов

При сравнении частоты заболеваний пищевода и желудка врачи отмечают более высокую статистику по последнему органу, так как продвижение пищи не вызывает такого частого развития патологий, как непосредственный процесс переваривания поступивших веществ.

Преимущество пищевода при развитии различных заболеваний заключается в том, что он имеет простое строение и не осуществляет длительных процессов жизнедеятельности. Желудок выполняет немалое число функций для организма и является центром нормального усвоения и переваривания пищи, поэтому более подвержен влиянию отрицательных факторов.

Нарушение деятельности одного из этих органов подразумевает появление различных заболеваний, которые могут внести патологические изменения в жизнедеятельность организма. Поэтому основным профилактическим методом является обеспечение нормального функционирования всех жизненно важных систем.

Заболевания, вызванные нарушением работы пищеводы

Заболевания пищевода способствуют нарушению моторики органа и могут повлиять на развитие онкологического процесса. Патологии могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Отрыжка, изжога с неприятным запахом;
  • Трудная проходимость пищи по пищеводу;
  • Возникновение болевых ощущений во время непосредственного употребления пищи;
  • Постоянное ощущение кома в горле;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Появление икоты;
  • Выраженный болевой синдром в области эпигастрия.

Большинство заболеваний пищевода на первоначальной стадии имеют бессимптомное течение и начинают проявляться уже в острой форме. При отсутствии правильного и своевременного лечения в организме развиваются необратимые осложнения.

Возникшие болезни пищевода классифицируют на два отдельных вида:

  1. Врождённые патологии;
  2. Приобретённые заболевания.

Врождёнными патологиями являются пороки, которые диагностируются через несколько дней после рождения. Наиболее распространённые заболевания органа рассмотрены ниже.

Спазм и кардиоспазм пищевода

При выраженном дискомфорте во время глотания и прохождения пищи по пищеводу может диагностироваться спазм органа, который часто возникает у людей молодого возраста с сильной возбудимостью и неустойчивостью центральной нервной системы.

Данное состояние часто возникает при сильном стрессе, быстром поглощении пищи, механическом повреждении пищевода. На фоне таких факторов развивается рефлекторный спазм, который чаще всего возникает на стыке пищевода и желудка.

Кардиоспазм сопровождается расширением пищевода и образованием увеличенной полости с морфологическим изменением и появлением резкого сужения в кардиальной части. Данная патология может развиваться на фоне влияния внешних и внутренних провоцирующих факторов, дисфункции нейрогенного характера приводящего к атонии.

Причины развития заболевания:

  • Травматическое повреждение, язва или опухоль в пищеводе;
  • Воздействие токсических веществ (пары на вредном производстве, сигареты, алкогольные напитки);
  • Развитие стеноза пищевода на фоне перенесённых заболеваний (сифилис, туберкулёз, скарлатина);
  • Наличие патологий диафрагмы (склероз отверстия, аэрофагия, гастроптоз, гастрит, спленомегалия, гепатомегалия, перитонит);
  • Появление надиафрагмальных процессов (аневризма аорты, аортит, медиастинит, плеврит);
  • Нейрогенные факторы на фоне развития инфекционных патологий (сыпной тиф, корь, дифтерия, полиомиелит, грипп, менингит);
  • Отравление токсическими веществами (свинец, алкоголь, мышьяк, никотин);
  • Изменения органа врождённой патологии, которые развиваются во время эмбрионального развития.

Ахалазия

Ахалазия пищевода имеет нейрогенный характер происхождения и отмечается выявленными функциями нарушения пищевода. Характерной симптоматикой является расстройство перильстатики желудка.

Нижний сфинктер пищевода, который отвечает за функцию автоматического закрывания между органом и желудком теряет возможность расслабления, что приводит к развитию патологии.

Основными провоцирующими факторами считают психогенную, генетическую и инфекционную предрасположенность. Средний возраст выявления заболевания от 20 до 40 лет.

Ожоги пищевода

Ожог пищевода, вызванный попаданием сильнодействующих химических веществ или сильно горячей жидкости. Статистические данные говорят о том, что возраст диагностируемой патологии дети до 10 лет.

Такие данные свидетельствуют о недосмотре за малышами, которые пробуют всё на вкус из-за чрезмерного любопытства.
Ожоги пищевода у взрослых чаще всего диагностируются при попадании внутрь едкого натра или концентрированного кислотного раствора.

Также встречается повреждение слизистой под воздействием фенола и лизола.

Выделяют следующие степени ожога:

  1. При первой степени отмечается поражение слизистой пищевода;
  2. Вторая степень характеризуется патологическими изменениями в мышечной ткани;
  3. Третья стадия ожога подразумевает повреждение во всех оболочках органа (в данном случае у пострадавшего отмечается появление болевого шока и потеря сознания).

Характерным симптомом ожога является сильное жжение в области грудины, отсутствие возможности естественного глотания, появление рвоты, отёчность слизистых.

Наличие инородного тела

В лечебной практике довольно часто встречается наличие инородных тел в пищеводе, которые попали во время потребления пищи (плохо пережёванные куски) или же по стечению других обстоятельств. Чаще всего причиной дискомфорта являются рыбные или куриные кости.

В некоторых случаях человек случайно заглатывает острые предметы, которые могут вызвать острый воспалительный процесс в организме. После устранения инородного тела необходимо соблюдение специальной диеты для нормального восстановления функциональности органа.

Развитие язвы

Данное заболевание часто развивается при попадании желудочного сока в пищевод. При этом патология сопровождается поражением других органов (желудок, двенадцатиперстная кишка). При диагностике выявляются единичные или множественные язвочки на стенках органа.

Язва может развиться на фоне провоцирующих факторов (последствие хирургического вмешательства, расстройство перильстатики). Основные симптомы: изжога, болевые ощущения в области грудины, появление отрыжки с характерным кислым привкусом.

Атрезия

Данная патология является довольно сложным пороком, который представляет слепое завершение верхней части органа, а нижний отрезок соединён с трахеей. На фоне прогрессирующего синдрома развиваются дополнительные заболевания в организме.

Причиной патологии считают аномальные отклонения во время эмбрионального развития плода. Чаще всего такая симптоматика наблюдается, если на 4–5 неделе беременности женщина находилась под влиянием отрицательных факторов.

Эзофагит

Причина развития заболевания заключается в потреблении сильно горячей и холодной пищи, оказывающей сильное раздражение на слизистые органа. Патология может развиться при травматичности или инфекционном поражении организма.

Наличие болезни подразумевает возникновение повышенного болевого синдрома и слюноотделения. Лечение основывается на соблюдении диеты, употреблении тёплого молока, супов с овощами. В некоторых случаях рекомендовано временное голодание.

Дивертикул

При данном заболевании возникает сильное выпячивание стенок пищевода. Патология образуется из-за сильного скопления пищи, которая при изменении положения тела выявляется отрыжкой.

Основными признаками заболевания является постоянная тошнота, рвота, першение в горле, повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта.

Методика лечения основывается на назначении индивидуальной схемы терапии.

Профилактика

Профилактика заболеваний пищевода заключается в соблюдении основ правильного питания и составления сбалансированного рациона с умеренным потреблением жиров, белков и углеводов. Рекомендованы дробные приёмы пищи (до 5–6 раз в сутки через каждые 2–3 часа).

В повседневном рационе должны преобладать блюда из овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, кисломолочных изделий, фруктов в свежем виде. Требуется максимальное потребление жидкости и исключение вредных привычек (алкоголь, курение).

Важным аспектом является своевременное посещение врача и прохождение необходимых исследований для выявления возникшей патологии. Такие меры позволяют предотвратить развитие дополнительных осложнений в организме.

Отзывы

Отзывы о заболеваниях пищевода и их лечении носят различные отклики, так как многие пациенты добились положительных результатов, а некоторые запустили патологии до осложнённого течения.

Ирина, г. Евпатория

Так получилась, что у меня развился рефлекторный спазм в пищеводе на фоне сильного нервного расстройства. Я обратилась к врачу, и он назначил седативные средства. В итоге всё прошло и сейчас чувствую себя хорошо.

Марина, г. Москва

Во время еды случайно проглотила куриную кость, и после этого появились боли в пищеводе. Вызвала скорую помощь и приехала в больницу. Врач сделал снимок, а затем вытащил инородное тело. Теперь ем с большой осторожностью, так как очень неприятные ощущения.

Источник: https://ogkt.ru/zheludok/pishhevod-i-zheludok-cheloveka-anatomiya-bolezni-simptomy-i-lechenie.html

Глотка и пищевод

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК

Глотка (pharunx) – непарный полый мышечный орган, длиной 12 – 14 см. расположена позади полости носа, рта и гортани.

Сверху она крепится к основанию черепа, снизу на уровне 6 – 7 шейных позвонков переходит в пищевод. Глотка проводит пищевой комок из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно.

В глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей. Части глотки:

1. носовая

2. ротовая

3. гортанная

Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, через слуховые трубы с полостью среднего уха.

На боковой и задней стенках носоглотки расположены скопления лимфоидной ткани – миндалины: трубные, глоточная (адеиноидная), язычная (корень языка) и небные – при входе в глотку имеется полное кольцо лимфоидных образований – лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера (защита от проникновения инфекции). Ротовая часть (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная (5 см) часть сообщается с гортанью и переходит в пищевод. Строение стенки глотки:

1. слизистая оболочка

2. фиброзная оболочка – мягкий скелет глотки (плотная волокнистая соединительная ткань)

3. мышечная оболочка

4. соединительно – тканная оболочка

Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в рото – и гортанной частях – неороговевающим многослойным плоским эпителием.

Мышечная оболочка образована поперечно – полосатыми мышцами, они собраны в 3 мышечных слоя – верхний, средний и нижний констирикторы глотки – проталкивание пищевого комка в пищевод.

Они работают произвольно. Воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит.

Пищевод ( gaster, esophagus) – цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка длиной 25 – 30 см диаметром 25 мм. Он сообщает глотку с желудком. Начинается на уровне 7 шейного и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка.

Части:

1. шейная

2. грудная

3. брюшная

Пищевод имеет 3 анатомических сужений:

1. фарингеальное (у начала в месте перехода глотки в пищевод)

2. бронхиальное (в месте бифуркации трахеи – 5 грудной позвонок)

3. диафрагмальное ( в месте прохождения через диафрагму)

У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок – 40 – 45 см, из которых 30 см падает на длину пищевода. Стенка пищевода состоит:

1. слизистая оболочка с подслизистой основой

2. мышечная оболочка

3. адвентициальная ( в брюшном отделе – серозная — брюшина)

Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, имеющим глубокие продольные борозды, способствующие продвижению бонуса; подслизистая основа выражена хорошо. Мышечная оболочка в верхней трети состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани (произвольная), в нижней – из гладкой. Мышечная оболочка содержит 2 слоя:

  • наружный – продольный
  • внутренний – круговой

В конце пищевода круговой слой пищевода имеет сфинктер, препятствующий обратному продвижению пищи. Основная функция пищевода – активное продвижение пищевого комка перистальтическим сокращениями его мышечной оболочки. Воспаление слизистой пищевода — эзофагит.

Желудок (ventriculus, gaster)- расширенный отдел пищевого канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В желудке происходит малое всасывание воды и алкоголя. Форма пустого желудка непостоянна и зависит от телосложения (конституции) человека.

У полных и маленьких по росту людей желудок напоминает мешок, у высоких и худощавых людей желудок напоминает чулок. У людей среднего роста и нормального телосложения желудок похож на рыболовный крючок. Длина желудка 18 – 26 см, ширина – 7 -12 см, вместимость до 4 литров.

Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное (кардиальное) отверстие находится слева на уровне 10 – 11 грудных позвонков. Выходное отверстие (привратник) расположено справа на уровне 12грудного 1 поясничного позвонка. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и верхний и нижний края.

Верхний край желудка вогнутый – малая кривизна, нижний край – выпуклый – большая кривизна. Отделы желудка:

1. кардиальная часть (вход в желудок) – кардиальный сфинктер

2. дно (свод) – всегда имеет скопление воздуха (образуется при брожении воздуха или при проглатывании воздуха с пищей)

3. тело

4. привратниковая (пилорическая) – возле перехода желудка в 12 – перстную кишку

На месте перехода желудка в 12 – перстную кишку имеется сфинктер привратника – заслонка, регулирующая продвижение пищи в 12 – перстную кишку. Стенка желудка:

1. наружная оболочка – серозная (брюшина)

2. средняя – гладкомышечная:

  • наружный – продольный
  • средний – круговой
  • внутренний – косой

3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой: образует складки, выстланные цилиндрическим эпителием

Слизистая оболочка содержит большое количество пищеварительных желез, состоящих из клеток:

1. главные – пепсиноген

2. обкладочные – соляная кислота

3. добавочные – муцин

4. эндокриноцитов – гастрин, гистамин, серотонин

Секрет желез желудка – желудочный сок. Методы изучения секреции желудочного сока:

1. методы наложения фистулы желудка: впервые выполнил Басов, сок всегда с примесью пищи

2. метод эзофаготомии – перерезка пищевода с выводом обеих его концов наружу в сочетании с фистулой желудка: Павлов – кормление таких собак – мнимое, всегда получают чистый сок, но недостатком является то, что пища не попадает в желудок

3. метод изолированного малого желудочка Павлова: желудок разделяют на 2 неравные части, в большую поступает пища, в малый вставляют фистулу: пища поступает в желудок и сок получают чистым

4. исследование с помощью зонда (человек)

Чистый желудочный сок бесцветный, кислой среды – 1,5 – 2,5. суточное количество – 2,5 литра. Состоит из воды на 99% и на 1% сухой остаток: неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния), органические вещества — азотсодержащие соединения – мочевина, аминокислоты, полипептиды. Ферменты желудочного сока:

1. пепсиноген (профермент): взаимодействует с соляной кислотой и превращается в пепсин, воздействующий на белки

2. липаза — расщепляет жиры

3. лизоцим – оказывает бактерицидное действие

4. гастромукопротеин – внутренний фактор Кастла

5. гастрин – стимулирует отделение соляной кислоты

6. муцин – слизь, защищает слизистую желудка от механических воздействий

7. химозин – сычужный фермент – казеин – способствует створаживанию молока (вырабатывается у детей)

Значение соляной кислоты желудочного сока:

1. активизирует пепсиноген

2. вызывает набухание белков

3. способствует створаживанию молока

4. активизирует гастрин из прогастрина (профермент)

5. обладает противомикробным действием

6. участвует в эвакуации пищи из желудка в 12 – перстную кишку

Регуляция желудочной секреции была исследована Павловым. Период желудочной секреции длится 6 – 10 часов и делится на 3 фазы:

1. сложнорефлекторная (40 мин): осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов; вид и запах пищи вызывает отделение желудочного сока, богатого ферментами; с момента попадания пищи в желудок начинается безусловнорефлекторное отделение сока; его выделяется очень много, как при мнимом кормлении

2. желудочная (6 – 8 часов) – пока пища находится в желудке; наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка;

осуществляется рефлекторным и гуморальным механизмами; гуморально повышает секрецию желудочного сока гастрин, гистамин, ацетилхолин, спирт

3. кишечная (3 часа): начинается с момента поступления пищи в кишечник; осуществляется рефлекторно (пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой оболочки) и гуморально (продукты расщепления пищи , гормоны 12 – перстной кишки, которые всасываются в кровь, стимулируют отделение желудочного сока)

Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2031;

:

Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24—26 см, а натощак — 18—20 см. Вместимость желудка взрослого человека составляет в среднем 3 л (1,5—4,0 л).

В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки.

Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, образует множество складок, имеющих разное направление: по малой кривизне — продольное, в области дна и тела желудка — поперечное, косое и продольное.

В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцеобразная складка — заслонка пилоруса (привратника), которая при сокращении сфинктера привратника разграничивает полость желудка и двенадцатиперстной кишки. На слизистой оболочке находятся небольшие возвышения, которые получили название желудочных полей.

На поверхности этих полей есть углубления (желудочные ямочки), которые представляют устья желудочных желез. Последние выделяют желудочный сок для химической обработки пищи.

Подслизистая основа желудка хорошо развита, содержит густые сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка имеет внутренний косой слой мышечных волокон, средний — круговой слой — представлен круговыми волокнами, наружный — продольными гладкими волокнами. В области привратниковой части желудка круговой слой развит больше, чем продольный, и образует вокруг выходного отверстия сфинктер привратника.

Мышцы желудка у живого человека поддерживают его тонус и осуществляют перистальтику.

Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти его находятся в левом подреберье, одна четвертая — в надчревной области. Входное кардиальное отверстие располагается на уровне тел X— XI грудных позвонков, а выходное отверстие привратника — у правого края XII грудного и I поясничного позвонков.

Продольная ость желудка проходит косо сверху вниз, слева направо и сзади вперед. Передняя поверхность желудка в кардиальной части дна и тела соприкасается с диафрагмой, а в области малой кривизны — с левой долей висцеральной поверхности печени.

Сзади желудка находится щелевидное пространство — сальная сумка, которая отграничивает его от органов, лежащих на задней брюшной стенке: левой почки, надпочечника и поджелудочной железы. Относительно устойчивое положение желудка обеспечивается его соединением с окружающими органами при помощи печеночно-желудочной, желудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок.

Иннервация. В иннервации желудка (образование желудочного сплетения) участвуют блуждающие (Х пара) и симпатические нервы. Передний блуждающий ствол разветвляется в передний, а задний – в задней стенке желудка. Симпатические нервы подходят к желудку от чревного сплетения по артериям желудка.

Кровоснабжение.

Описание глотки, пищевода и желудка

К желудку, к его малой кривизне, подходят левая желудочная артерия (из чревного ствола) и правая желудочная артерия (ветвь собственной печеночной артерии), к большой кривизне – правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродуоденальной артерии) и левая желудочно-сальниковая артерия, ко дну желудка – короткие желудочные артерии (ветви селезеночной артерии). Желудочные и желудочно-сальниковые артерии анастомозируют между собой в области малой и большой кривизны и образуют вокруг желудка артериальное кольцо, от которого к стенкам желудка отходят многочисленные ветви. Венозная кровь от стенок желудка оттекает по одноименным венам.

Возрастные особенности желудка.

Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий.к концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму как у взрослого человека.

Формирование кардиальной части завершается только к началу периода второго детства (8 лет). Объем желудка у новорожденного составляет около 50 см3. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки.

Входное отверстие желудка у новорожденного находится на уровне VIII – IX, а отверстие привратника – на уровне XI – XII грудных позвонков. Слизистая оболочка желудка у новорожденного относительно толстая. количество желудочных желез у новорожденного около 500 тыс. Их количество у детей быстро увеличивается.

Мышечная оболочка желудка новорожденного развита слабо. максимальной толщины мышечная оболочка достигает к 15 – 20 годам.

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК

У новорожденного глотка короткая. Проекция нижнего края глотки у новорожденного находится на уровне между телами III и IV шейных позвонков, к 11—12 годам — на уровне V—VI шейных позвонков, а в подростковом воз­расте — на уровне VI—VII шейных позвонков. Длина глот­ки новорожденного около 3 см.

Размеры носовой части глот­ки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в 2 раза. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного расположено на уровне твердого нёба, близко к нёбной занавеске, имеет вид щели, зияет.

После 2—4 лет отверстие перемещается кверху и кзади, а к 12—14 годам — сохраня­ет щелевидную форму или становится овальным.

Пищевод новорожденного имеет длину 10—12 см и диа­метр от 0,4 до 0,9 см со слабо выраженными анатомичес­кими сужениями. Наиболее выражено глоточное (верхнее) сужение пищевода. К 11—12 годам длина пищевода удваи­вается (20—22 см).

Расстояние от зубов до кардиальной ча­сти желудка у новорожденного равно 16,3 см, в 2 года — 22,5 см, в 5 лет — 26—27,9 см, у ребенка 12 лет составляет 28,0 — 34,2 см. Просвет пищевода у ребенка 2—6 месяцев составляет 0,8—1,2 см, старше 6 лет — 1,3—1,8 см.

Мышечная оболочка пищевода у новорожденного развита слабо, до 12—15 лет она интенсивно растет, в дальнейшем изме­няется мало. Слизистая оболочка у детей до одного года бедна железами.

Продольные складки появляются в возрасте 2—2,5 года.

Дата добавления: 2015-05-14; просмотров: 2320; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://magictemple.ru/glotka-i-pishhevod/

21. Глотка. Пищевод. Желудок Глотка

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК

Глотка– это трубка, соединяющаяротовую полостьспищеводом, в глотке пересекаютсявоздухонос­ныйи пищеварительный пути.Внейразличают три отделе:носовой,ротовой игортанный. Стенкаглоткисостоит изтрех оболочек: слизистой,мы­шечнойи адвентициальной.

Слизистаяносовогоотдела выстлана одно­слойным многоряднымпризматическим мерца­тельным эпителиема ротового и гортанного – многослойнымплоским неороговевающим.

В подслизистойоснове, которая соединяется с собст­веннойпластинкой, располагаются концевыеотде­лы сложных слизистых желез.Мышечная оболочка двухслойная, состоитиз поперечнополосатой мы­шечнойткани.

Адвентициальнаяоболочка образо­вана рыхлой волокнистойсоединительной тканью.

Пищевод

Пищевод-трубка длиной около 30см.,связываю­щая глотку с желудком.Выполняет моторно-эвакуаторную,секреторную и барьерно-защитную функции.Стенка пищевода состоит из трёх оболо­чек:слизистой,мышечной и адвентициальной.

Вслизистой оболочке различаютчетыре слоя: эпителий, собственнаяпластинка слизистой, мышечная пластинка и подслизистая основа. Эпителий-многослойный плоский неороговевающий.Собственнаяпластинка представленарыхлой волокнистой соединительнойтканью.

В ней на уровне перстневидногохряща гортани ивоб­ласти перехода в желудок располагаютсяконце­вые отделы кардиальныхжелез. Этопростые трубчатые железы, вырабатывающиеслизь. В их концевых отделах кромемукоцитов встречаются эндокринныеклетки.

В области расположения этихжелез часто развиваются дивертикулы,язвы иопу­холипищевода. Мышечнаяпластинка образова­напродольно ориентированными гладкимимиоцитами, оплетенными эластическимиволокнами.

Вподслизистойоснове пищевода, преимущест­венно напередней стенке верхней части,распола­гаются сложные альвеолярно-трубчатыежелезы – собственные железы пищевода.Вырабатываемая ими слизь увлажняетповерхность слизистой, что способствуетпродвижению пищевого комка.

Мышечнаяоболочкадвухслойная: внутренний слойциркулярный,а внешний – продольный. В верхней третипищевода мышечная оболочка представленапоперечнополосатой мышечной тка­нью,в среднем – поперечнополосатой и гладкой,а в нижнем- гладкой.

Адвентициальнаяоболочкаобразована рых­лой волокнистойсоединительной тканью. Ниже диафрагмы,перед переходом пищевода в желу­док,вместо адвентициальной оболочки егопокры­вает серознаяоболочка.

Вподслизистой основе слизистой, всоедини­тельно-тканных прослойкахмежду мышечными пластами мышечнойоболочки располагаются хо­рошоразвитые подслизистоеимежмышечноесосудистыеи нервные сплетения.

Развитие.Эпителий пищевода развивается изпрехордальной пластинки энтодермыпередней кишки, все остальные элементыиз окружающей мезенхимы. Поперечнополосатаямышечная пень образуется из миотомов.

Желудок

Эторасширенная часть пищеварительнойтруб­ки, объемом 1.7-2,5л,Функции:

1.Секреторная-секретирует желудочный сок, содержащийсоляную кислоту, пепсин (расщепляетбелки до альбумоз и пептонов), липаза(расщепля­ет липиды); у детей химозин(створаживает моло­ко).

2.Всасывательная– вжелудке всасываются

вода,витамины, углеводы, алкоголь и минераль­ныевещества.

3.Депонирующаяи моторно-эвакуаторная – накопление,перемешиваниепищи с желудочным соком и выведение еёв кишечник.

4.Экскреторная-выделяются продукты азоти­стогообмена, яды, спирты.

5.Барьерно-защитная.Обеспечиваетсясли­зью,содержащейантитела, лизоцим, бикарбонаты.

6.Выработкаантианемического фактора Касла,способствующего всасыванию поступающегос пищей витамина В12.Отсутствиеэтого фактора приводит к развитиюзлокачественного малокро­вия.

7.Эндокриннаяфункция,обеспечивающаясяэндокринными клетками эпителия желудка,выра­батывающими более 10гормонов.

Стенкажелудка состоит из 3оболочек:слизистой,мышечной и серозной. Рельефслизистойсложный, представленскладками, желудочными ямками и полями.Складки -выпячивания в просвет желудка слизи­стойоболочки.

Ямки-углубления эпителия в соб­ственнуюпластинку слизистой.

Поля – это участкислизистой оболочки, включающие группужелез, от­граниченных прослойкамирыхлой соединительной ткани спросвечивающимися кровеноснымисосу­дами.

Слизистаяоболочкасостоит из четырех слоев: эпителиального,собственной пластинки, мы­шечнойпластинки и подслизистой основы.Эпи­телий,выстилающийполость желудка – одно­слойныйпризматический железистый. Эпителиоцитыимеют базальную и апикальную части.

Вба­зальнойчасти находятся ядро, элементы гладкойи гранулярной цитоплазматической сети,митохонд­рии. Апикальная часть содержитслизистые секре­торные гранулы,выделение которых образует на поверхностислизистой тонкий непрерывный слой слизитолщиной 0,5мм.

Внёмсодержатся гликопротеиды, антитела,вырабатываемые плазмоцитами собственнойпластинки, бикарбонаты и лизо­цим.

Гликопротеиды делают эту пленкуустойчивой к воздействию агрессивныхфакторов желудочного сока (HCI,пепсина), предохраняют слизистую и отповреждения грубой пищей, формируя вцелом защитный слизистый барьер,предохраняющий же­лудок отсамопереваривания.

Этот барьер легкоповреждается аспирином, солями желчныхкислот, что способствует язвообразованию.Впячивания эпителияв собственную пластинку приводят коб­разованию желудочныхямок.Последние,наибо­лее мелкие в области дна и телажелудка, глубже в кардиальном и оченьглубокие в пилорическом отделе.

Вямкивпадают выводные протоки (шейки)желудочных желез. Они располагаются всобст­веннойпластинке слизистой, представленнойрыхлой неоформленной соединительнойтканью. Мышечнаяпластинкаслизистойтрехслойная: внешнего и внутреннегоциркулярного мышечных слоев гладкоймышечной ткани и среднего – про­дольного.Подслизистаяоснова слизистойхоро­шо развита, образована рыхлойволокнистой со­единительной тканью.В ней располагаются подслизистыесосудистые (кровеносные и лимфатиче­ские)и нервное сплетения (сплетение Мейснера).

Железыжелудка.В соответствии с отделами желудкаразличают собственные(главные), кардиальные и пилорическиежелезы. Этопростые, иногда слаборазветвленныетрубчатые железы.

Собственныежелезы, наиболеемногочис­ленные, их около 35 млн. Вжелезе различают телоидно(концевойотдел), шейкуиперешеек(вы­воднойпроток). Содержат пять типов клеток:глав­ные,париетальные (обкладочные), слизистые(добавочные), шеечные и эндокринные.

Главныеклетки составляютбольшинство (до 55-60%), имеют низкопризматическуюформу. В ба­зальной части, окрашивающейсярезко базофильно, лежат округлой формыядро, развитая грану­лярнаяцитоплазматическая сеть, митохондрии.

Апикальная часть содержит комплексГольджи и зимогенные гранулы. Главныеклетки секретируют предшественникпепсина – пепсиноген.Последнийпод воздействием HCIпревращается в пепсин, расщепляющийбелки пищи.

Удетейгрудного возраста главные клеткипродуцируют фермен­ты липазу и химозин,створаживающий молоко.

Париетальныеклетки крупнееглавных, ок­рашиваются оксифильно,располагаются в области шейки и телажелезы снаружи шеечных и главных клеток.Их количество в железе составляет25-35%. Их цитоплазма отличается обилиеммито­хондрий,занимающихдо 40-50% объема цито­плазмы. В цитоплазмерасполагается также сеть внутриклеточныхсекреторных канальцев. Па­риетальныеклетки секретируют HCI.

Мукоциты(добавочные клетки) встречаютсяв теле главных желез в небольшихколичествах (до 4-7%), располагаясь междуглавными поодиночке или группами.

Клеткиимеют узкую призматическую форму, срасположенным у базальной частиупло­щенным ядром. Отличаются слабымразвитием цитоплазматической сети ислабобазофильной цито­плазмой.

Вапикальном отделе скапливаютсясек­реторные гранулы со слизистымсодержимым.

Эндокриноцитырасположеныпоодиночке между главными клетками вобласти тела и в до­нышках желез. Ониотносятся к диффузной эндок­риннойили так называемой APUD-системе.По вы­рабатываемым биологическиактивным веществам различают: ЕС-, ECL-,А-, Р-, S-,D-,D1-клетки.

Для всех этих клеток характерны светлаяцитоплазма, слабое развитиецитоплазматической сети, ком­плексаГольджи и наличие в Назальном отделесекреторных гранул, окрашивающихся солями азотнокислого серебра и хрома.

Имеющиеся в гра­нулах вещества,выделяясьвкровь, оказывают ре­гулирующее(усиливают или угнетают) влияние насинтез и секрецию железистыми клеткамикомпонентов желудочного сока, моторикуи кровоснаб­жение желудка и прилегающихк нему органов пи­щеварительнойсистемы.

Шеечныеклетки формируютшеечный отдел, железы подразделяютсяна две группы: шеечныемукоциты ималодифференцированныеэпителиоциты.

Шеечные мукоциты вжелезе составля­ют 5-7%, имеют кубическуюформу, и по структуре существенно неотличаются от добавочных клеток, носодержат меньше секреторных гранул смукоидным содержимым.

Малодифференцированныеэпителиоциты, вотличие от других, часто делят­ся иявляются источником физиологическойреге­нерации секреторных клеток железжелудка и эпителиоцитов желудочныхямочек.

Кардиальныежелезы, как и пилорические, находятсяв соответствующих областях желудка,расположены реже по сравнению ссобственными железами, более разветвленныеи открываются, особенно в пилорическомотделе, в глубокие же­лудочные ямочки.Это также простые трубчатые железы.

Впилорических железах отсутствуют, вотличие от собственных желез, главныеи парие­тальные клетки. В кардиальныхжелезах они могут встречаться, но внебольших количествах. Глав­ным типомэтих клеток являются мукоциты(типадобавочных). Однако кроме слизи, последниеспо­собны продуцировать и ферменты- дипептидазы.

Между мукоцитамирасполагаются эндокриноци­ты,ав области шеек – малодифференцирован­ныешеечные клетки.

Мышечнаяоболочка образованатремя слоями гладких мышечных клеток:внешним продольным, средним – циркулярными внутренним – косопродольным.

Припереходе в двенадцатиперстную кишкусредний циркулярный мышечный слойуголщается, образуя пилорическийсфинктер толщинойдо 3-5 см.

Между мышечными слоями мышц вмежмышечной соединительной тканирас­полагаются межмышечные сосудистыеи нервные сплетения (Ауэрбаха). Снаружижелудок покрыт серозной оболочкой.

Развитие.Орган закладывается на 4 неделевнутриутробного развития и в течение2-го месяца формируются его отделы -кардиальный, донный и пилорический.Эпителий и железы желудка разви­ваютсяиз энтодермы. Остальные слои слизистойи мышечной оболочек мезенхимногопроисхождения. Мезотелий серознойоболочки развивается из вис­церальноголистка брюшины.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5244947/page:53/

Пищевод и желудок

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК

В данной статье мы поговорим об общих особенностях анатомии пищевода и желудка человека, процессе глотания пищи, а также немного коснемся пищеварения.

АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА ЧЕЛОВЕКА

Пищевод — это канал, по которому пища попадает из глотки в желудок. Пищевод имеет сильные мышечные стенки и выстлан изнутри слизистой оболочкой, вырабатывающей кислотные вещества для частичного переваривания и улучшения прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Пищевод — это канал с мощными мышечными стенками, составляющий 25 см в длину и 2 см в диаметре.

Начинаясь в глотке, проходит в грудной полости за сердцем спереди позвоночника, пересекает диафрагму через особое отверстие, которое называется диафрагменной щелью пищевода, и входит в желудок.

В пищеводе находятся два цилиндрических мышечных образования, или сфинктера, работающих как клапаны, открывающие и закрывающие пищевод, которые расположены в его начале и в конце.

Пища попадает из полости рта в пищевод не под действием силы тяжести, а благодаря работе различных мышц глотки и пищевода, поэтому человек может глотать даже лежа. В статье “Строение пищевода” подробно разобраны слои стенки пищевода.

АНАТОМИЯ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА

Желудок — это полый орган с мышечными стенками. Верхняя часть желудка составляет кардиальную часть, которая соединяется с пищеводом; в теле желудка обычно содержатся газы.

Более объемная часть желудка – тело, расположена вертикально, тогда как нижняя, привратниковая пещера, расположена горизонтально и заканчивается у привратника желудка — клапана, который остается закрытым, пока пища не готова пройти дальше по пищеводу в двенадцатиперстную кишку.

Внутренние стенки желудка выстланы эпителиальными клетками, вырабатывающими слизь и особые ферменты желудочного сока.

Желудочный сок, который вырабатывается эпителиальными клетками желудка, в основном содержит фермент пепсин, ответственный за переваривание белков и высвобождение их структурных элементов, аминокислот, и соляную кислоту — вещество, необходимое для активации выработки пепсина. Хотя процесс выработки желудочного сока долгий, он ускоряется во время еды.

На самом деле его количество увеличивается уже от мысли о еде, при виде еды или при ощущении запаха, исходящего от нее, поскольку нервная система стимулирует активность желудочных желез.

Гормон гастрин также стимулирует желудочную секрецию и вырабатывается, когда желудок растягивается из-за пищи, содержащейся в нем, а также перед тем, как освободившиеся аминокислоты поступят в тонкий кишечник.

В статье “Строение желудка” подробно рассматриваются оболочки стенки желудка и мышцы желудка.

ПРОЦЕСС ГЛОТАНИЯ ПИЩИ

Глотание — это сложный процесс, в результате которого пищевой комок, проходя глотку и пищевод, попадает из ротовой полости в желудок. Сначала процесс глотания осуществляется человеком осознанно, а затем автоматически, требуя во время его осуществления точной координации движений различных систем, например дыхательной.

  1. Язык проталкивает пищевой комок к глотке;
  2. Мембрана неба поднимается, чтобы пищевой комок не попал в носовые пазухи;
  3. Надгортанник закупоривает гортань, чтобы пищевой комок не попал в дыхательные пути;
  4. Верхний сфинктер пищевода открывается, чтобы позволить пищевому комку попасть в пищевод;
  5. Мышцы стенок пищевода поочередно сокращаются, чтобы протолкнуть пищевой комок в желудок;
  6. Верхний желудочный сфинктер открывается, и пищевой комок попадает в желудок.

ГАСТРИТ

Гастрит — это воспаление внутренней слизистой оболочки желудка, очень часто встречающееся расстройство, причины развития которого различны. Проявления его следующие: боль в области желудка, тошнота, рвота и даже внутренние кровотечения.

Гастрит — это острое заболевание, но он может перерасти и в хроническое.

При остром гастрите лечение прежде всего заключается в поддержании желудка в покое; для его восстановления нужно следовать диете в течение нескольких дней, избегая тяжелой, острой и жирной пищи.

ПРИЧИНЫ ОСТРОГО ГАСТРИТА

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ:

  •  употребление раздражающих продуктов;
  •  медикаменты (противовоспалительные);
  •  алкоголь;
  •  пища плохого качества;
  •  чрезмерное употребление пищи;
  •  острая пища;
  •  едкие вещества.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ:

  •  стресс (хирургическое вмешательство, ожоги, травмы и т. д.);
  •  инфекции (грипп, гепатит и т. д.);
  •  осложнения вследствие других заболеваний: почечная недостаточность, цирроз печени, шок.

Источник: https://tardokanatomy.ru/content/pishchevod-i-zheludok

ovdmitjb

Add comment