Kievuz

Хранение ржи

Содержание

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

Хранение ржи

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза… Его используют с целью приготовления пищи, ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше, кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

А кто-то использует в лечебных целях или кормит им домашнюю живность. Но приобретённое сырьё, в каком бы количестве оно ни было куплено, нуждается в хранении.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

При недостаточно хорошем просушивании она начинает согреваться и гореть. Этому процессу не помеха даже низкие температуры. Так же себя проявляет и подсолнечник.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Такое хранилище способно вместить более десяти килограммов сырья. Большие объёмы запасов можно хранить в кладовой.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

В домашних условиях

Для хранения больших объёмов зерна, предназначенного для домашней птицы: кур, уток, гусей, можно использовать специальные помещения, стены которых изнутри оббиты железом, а полы забетонированы. В таких помещениях его хранят насыпом. Зерновую кучу необходимо систематически осматривать, проверяя влажность и присутствие насекомых.

Если зерна не так много, его хранят в специальных ящиках – рундуках. Подобную ёмкость для хранения зерна можно смастерить своими руками, использовав доски и брус. Обязательно снаружи её нужно оббить жестью, а сверху ящик должен накрываться крышкой, это поможет сохранить зерно, как от мышей, так и от более крупных грызунов.

Ящик сооружённый для хранения нужно обязательно установить на подставки, чтобы зерно на его дне не тянуло влагу.

Перед загрузкой на хранение необходимо обязательно произвести мероприятия по дезинфекции. Это делается с целью уничтожения спор плесневых грибов и насекомых, которые могут завестись.
Кроме этого зерно часто хранят в бочках или мешках.

При хранении в мешках, их нельзя укладывать более чем в 15 рядов.

Но при любом способе хранения оно должно находиться в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потому что при намокании оно становиться кислым, что делает его непригодным ни для людей, ни для животных.

Сырьё продовольственного и хозяйственного назначения хранится до 6 лет, а предназначенное для посадки нельзя хранить более 14 месяцев.

В промышленных масштабах

Существует два основных способа, прибегая к использованию которых хранят зерновые культуры:

Насыпью хранят в специальных помещениях, на элеваторах. При хранении в мешках необходимы добротные склады.

Кроме этого, в мешках наиболее часто сохраняют семена зерновых, принадлежащих к элитным сортам. Иногда сырьё ссыпают в мешки для перевозки. Во время хранения насыпью облегчается процесс отбора и отбраковки сырья, имеющего низкое качество. Данный способ позволяет сэкономить на приобретении расходных материалов таких, как мешки.

Как хранить зерно для проращивания

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

Просмотрите видео, оно поможет избежать ошибок при организации хранения зерна в домашних условиях:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3431-kak-khranit-zerno-v-domashnikh-usloviyakh-bez-poter-i-snizheniya-kachestva

Технические условия, хранение и транспорт ржи по ГОСТу

Хранение ржи

Государственный стандарт прописывает нормы и методы определения качества зерна, допустимое состояние влажности и засоренности, технологию обработки и т.д. Документ распространяется на продовольственную, семенную рожь и рожь кормовую.

Область применения ГОСТа

Относится рожь к семейству злаковых, а в зависимости от вида и сорта может быть как однолетней, так и многолетней. Несмотря на распространенность по всему миру, большая часть возделываемых полей с культурой находится в Северном полушарии. Каждая страна устанавливает свой ряд требований для злакового растения.

В РФ разработан единый стандарт, который определяет:

  • Требования к качеству озимых и яровых сортов;
  • Схему приемки и способы отбора проб семян на анализ;
  • Условия хранения и транспортировки.

Действующий ГОСТ отдельно прописывает правила технологической обработки семян после уборки.

Ее цель:

  • Сохранение качества выращенного зерна, его физических свойств и пищевой ценности;
  • Снижение в массе сторонних примесей;
  • Повышение числа падения и улучшение натуры;
  • Сохранность при длительном хранении.

Основной документ, определяющий обязательные требования, которым должна соответствовать пищевая или техническая рожь — это ГОСТ Р 53049-2008. Технические условия, правила приема и хранения по нему вступили в силу с 01.01.2010 г. Все дополнительные сведения и изменения публикуются отдельно в конце года.

Для ржи кормовой технические требования прописаны в ГОСТе Р 54079-2010.

Нормативные ссылки

ГОСТ, как и любой нормативный документ, содержит ссылки на взаимосвязанные стандарты, которые расширяют и уточняют некоторые его пункты. В Госстандарте 3049-2008 указаны основополагающие ГОСТы, определяющие:

  • Способы определения объема зараженных семян, цвета и запаха, веса массы, содержание примесей;
  • Наличие и процент пестицидов в цельном зерне и комбикорме;
  • Прием зерна и способы его проверки;
  • Изменение уровня влажности ржи, числа падений, зараженности и наличие вредителей.

Ссылки в настоящем стандарте используют нормативные документы на дату их вступления в юридическую силу. При использовании положения необходимо проверить его актуальность и наличие дополнительных сведений о стандарте в ежегодном «Национальном стандарте».

Перечень терминов и определений

Для злаковых разработан комплекс специальных терминов, которые закреплены ГОСТом 27186-86. Термины и определения являются обязательными к исполнению. Для стандартных терминов недопустимо использование синонимов. К ним относятся:

  • Показатель класса. Необходим для разграничения сырья с разными физическими и химическими свойствами, которое используется в пищевой или технической промышленности;
  • Ценность. Определяют хлебопекарные свойства ржи, необходимые для производства муки;
  • Тип зерна. Отражает характеристику естественных качеств, пищевые и технологические свойства;
  • Подтип. Классификация семян в пределах одного типа по цвету и стекловидности;
  • Партия. Это количество зерна одного качества, которое принимают, отгружают и хранят по одному документу;
  • Проба. Называют пробой определенный объем семян, взятый из одной партии для установления показателей качества.

Зерновой примесью называют дефектные зерна ржи и других злаковых культур, которые содержатся в партии.

Сорная примесь — это сторонние включения растительного или неорганического происхождения, удаляемые при очистке. Органические включения — части стеблей, листьев или даже корней ржаного растения, которые попали в массу семян при уборке.

Технические требования

ГОСТом 27186 предусмотрены нормативные данные для 4 классов ржи. Классность присваивается чистому и высушенному зерну по наихудшему показателю. Для всех классов едиными являются следующие показатели качества зерна:

  • Цвет, свойственный нормальному зерну конкретной группы;
  • Допустимый для данного класса запах, свойственный здоровому зерну, без плесневости и затхлости;
  • Допустимое наличие сорной примеси — 2%, включая 1% испорченных семян;
  • Допустимое количество вредной примеси в 10 раз меньше, чем сорной. Из 0,2% всех включений разрешенный показатель для спорыньи — 0,05%;
  • Допустимая влажность — 14%;
  • Число падений разработано для 3 групп и начинается с 700 для первой, 680 — для второй, 640 г/л — для третьей. Для четвертого класса число падений не ограничено.

Для первых 3 классов объем минеральных примесей — до 0,3%, для 4 класса — 1%. Зерновые примеси включают:

  • Битые и изъеденные семена;
  • Поросшие и недоразвитые;
  • С измененным цветом после сушки;
  • Семена иных злаковых растений, не относящихся к сорной примеси.

Согласно ГОСТу на рожь, зерно не должно содержать вредителей. Исключение составляют клещи 1 и 2 степени. Если зерно розоватого оттенка, то оно должно иметь форму, размер и состав эндосперма, свойственный здоровому зерну данного сорта. Наличие токсичных элементов регулируется отдельным правовым документом.

Методы контроля семян

Для проверки запаха и цвета отбирают пробу семян комнатной температуры и влажностью в 14,75%.

Для оценки запаха можно использовать как цельное, так и размолотое зерно, а масса пробы не должна превышать 100 г.

Если в чаше с рожью ощущается аромат полыни, то цельное зерно рекомендуется размолоть и вторично проверить запах. Навеску также можно подогреть, поместив пробирку над кипящей водой.

Цвет определяется путем осмотра и сравнивается с утвержденным стандартом. Для установления степени обесцвеченности используют навеску в 20 г, а вес разделяют по 3 степеням:

  • Зерна частично потеряли блеск и обесцвечена только выпуклая сторона;
  • Блеск утрачен полностью и частично потеряла цвет выпуклая сторона и бока;
  • Полностью обесцвеченное семя.

Метод контроля влажности основан на разнице в массе измельченного зерна до и после просушки. Навеску помещают в воздушно-тепловой шкаф на заданное время и затем подсчитывают изменения в весе. Натура — это масса литра семян, выраженная в граммах. Определяют ее в литровой пурке с падающим грузом или при помощи пурке в 20 л.

Для выявления примесей берут навеску в 50 г, взвешенную до десятичного знака, и комплект сит с ячейками разного диаметра. Наибольший диаметр для крупной сорной примеси — 0,6 см.

Остаток в каждом сите распределяют по фракциям, выделяя вредную примесь, минеральную, зерновую, семена диких растений и семена, пораженные головней.

Не принимают в расчет частички металла, живых и мертвых вредителей.

Для определения зараженности вредителями берут пробы из разных слоев партии и устанавливают зараженность по худшему показателю. Количество живых вредителей рассчитывают на 1 кг зерна. Для выявления зерен, зараженных фузариозом, берут две навески по 50 г и вручную отбирают семена со следующими признаками:

  • Сморщенные или слабые, с заостренными боками или ярко выраженной бороздкой;
  • Вздутые, с ломкой или крошащейся оболочкой, лишенные стекловидности;
  • Рыхлый эндосперм;
  • Грибковый налет в зародышевой области.

Коэффициент зараженности определяется в процентном соотношении между здоровыми и зараженными семенами. Показатели рассчитывают для 2 проб и определяют среднее значение.

Чтобы установить число падений, используют навеску в 0,3 кг, которую предварительно очищают от примесей. Зерно размалывают и, если его влажность превышает 18%, — высушивают.

Затем навеску помещают в пробирку, добавляют теплую очищенную воду и несколько раз встряхивают до получения однородной сметаноподобной массы. Пробирку с мешалкой крепят на крышке емкости с кипящей водой. Спустя 5 секунд включается шток-мешалка — и перемешивают содержимое.

Через минуту она отключается в верхнем положении и падает. Счетчик времени отключается, когда мешалка достигла дна пробирки, а полученное время — это число падений.

Правила приемки

На каждую однородную партию зерна, доставляемую любым транспортным видом от одного производителя, должна быть выписана накладная. В ней указываются технические особенности транспортного средства, вес и показатели качества зерна, сорт и тип ржи. Нормы для поставляемой ржи указаны в дополнительном сопроводительном документе.

При поступлении сырья на зерноперерабатывающее предприятие проводят внешний осмотр партии, который позволит оценить данные семян, объем испорченных зерен вредителями, количество вредителей. Для последующей оценки качества отбирают пробы, из которых выделяют навески для анализа.

Итоги исследования средней пробы распространяются на всю партию. Если от одного зернового хозяйства в течение суток поступает несколько машин, то результаты являются верными и для них. Если внешний осмотр выявил неоднородности партии, то отбирают точечные пробы и разделяют их на однородные. Для каждой партии составляется отдельный документ.

Средняя проба должна весить около 2 кг. В лаборатории, где есть патент на проведение анализов, ее регистрируют, устанавливают порядковый номер. Он будет использоваться во всех сопровождающих документах. Средняя проба используется для:

  • Определения содержания крупных примесей;
  • Проведения анализа семян на цвет, запах, полынный привкус;
  • Выделения навесок для определения уровня засоренности.
  • Выделяют навеску при помощи специального делителя. Если ее вес превышает 25 г, то излишек удаляют. При меньшей массе производят добор семян.

Транспортировка и хранение

Для хранения ржаных зерен необходимы чистые и сухие помещения, которые защищены от посторонних запахов и проникновения вредителей. Зернохранилище должно соответствовать действующим санитарным нормам.

Перевозка зерна регламентируется отдельным документом для каждого вида транспортных средств. При организации складирования и транспортирования ржи учитывают показатели влажности.

Во время хранения учитывается показатель засоренности семян сорными и зерновыми примесями.

Соблюдение ГОСТа для зерновых хозяйств обязательно.

Он позволяет контролировать качество сырья, поступаемого на переработку для пищевой и технической промышленности, и не допускает использование зараженного и токсичного зерна.

Если результаты анализов не соответствуют ГОСТу, их проводят повторно для следующей партии.

При выявлении опасных веществ или сильном несоответствии — партия уничтожается, а на хозяйство может быть наложен штраф и приняты меры по улучшению качества зерна.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rozh-gost-gost.html

Хранение без потерь и ухудшения качества, сайта Зерно

Хранение ржи

Правильно подобранный тип хранилища в зависимости от вида культуры, способа ее хранения и влажности зерна поможет минимизировать естественные потери урожая. Все хранилища делятся на три типа: наземный склад, бетонный силос и силос металлический. Все они имеют разную функциональную направленность и технологичность. ( в №6.2011г.)

(табл. 1). Несмотря на относительную примитивность конструкции, склад имеет ряд технологических преимуществ. Поскольку он обеспечивает стабильный режим хранения и минимальное дробление зерна, его лучше использовать для хранения семенного зерна и кукурузы, особенно при большой высоте загрузки.

Бетонный силос, как и наземный склад, хорошо защищает зерно от перепада температур и относительной влажности наружного воздуха. Кроме того, его можно часто перезагружать, не опасаясь ухудшения эксплуатационных показателей. Он подходит как для временного, так и для длительного хранения зерновых запасов.

Металлический силос имеет самые высокие технико-эксплуатационные показатели: широкий типоразмерный ряд, возможность механизации, своевременный контроль качества зерна, продувка в различном режиме.

Однако он не защищает зерно от воздействия внешней среды, особенно в пристеночных слоях насыпи.

Поэтому его лучше использовать в качестве оперативной емкости или для концентрации и временного хранения зерна.

Склад лучше использовать для хранения семенного зерна, а металлический силос – в качестве оперативной емкости или для временного хранения

Выходим за рамки стереотипов

При хранении зерна очень важное значение имеет технология. Задача технологии в данном случае – создать условия, благоприятные для сохранения надлежащего качества зерна.

Обычно способы хранения зерна классифицируются в зависимости от его состояния – сырое, сухое, охлажденное и т.д. На наш взгляд, более точной является классификация, при которой учитываются особенности хранения зерна в зависимости от конструктивных особенностей хранилища.

Влажность семенного зерна, подлежащего герметизации, должна быть ниже обычной (стандартной) на 2-4%

При такой классификации выбор способов и методов хранения зависит от назначения и влажности зерна (табл. 2). Сухое зерно может храниться открытым способ, в ограниченном пространстве или герметично, при этом его стойкость будет соответственно увеличиваться.

При герметизации сухого семенного зерна следует учитывать, что его влажность должна быть ниже обычной (стандартной) на 2-4% в зависимости от культуры. Зерно, влажность которого повышена на 2-3%, может храниться в ограниченном пространстве или путем герметизации. При этом зерновую массу можно охлаждать или консервировать.

Такой способ приемлем только для продовольственного кормового и технического зерна. Сырое зерно можно консервировать и хранить во влажном состоянии.

Консервированию подлежит только кормовое зерно, преимущественно для прямого скармливания.

Микро-, мезо- и макробиотики

Даже сухое зерно имеет разную стойкость при хранении в зависимости от культуры и уровня влажности. По уровню биологической стойкости все основные культуры делятся на три группы – микробиотики, мезобиотики и макробиотики (табл. 3). В практике хранения такую классификацию избегают, что нередко приводит к неправильной оценке сроков хранения.

Среди зерновых культур наиболее биологически устойчивыми считаются пшеница, овес (не голозерный), сорго, горох. Их можно хранить 10-15 лет. Среднюю долговечность имеют кукуруза и ячмень, наименьшую – рожь, просо, подсолнечник, соя и рапс. Понятно, что биологическая долговечность зерна зависит от того, насколько правильно организовано его хранение.

Влажность – минус 3%

Стойкость сухого зерна при хранении изменяется в зависимости от влажности. Обычно влажность устанавливают по зерну, которое хранится не больше года, или по зерну для заготовки. Практика показывает, что для повышения стойкости зерна, подлежащего длительному хранению, его влажность лучше уменьшать на 2-3% по сравнению с нормой (табл.

4). При низкой влажности снижается интенсивность дыхания и расход сухого вещества, а также скорость старения зерна. Однако следует иметь в виду, что для получения зерна низкой влажности потребуются дополнительные энергозатраты. К тому же при пересушке такие культуры, как кукуруза, рис-зерно, горох, дробятся и в них появляются трещины.

Естественные потери

При хранении зерно может быть нестабильным как по качеству, так и по массе. Его масса изменяется вследствие испарения влаги или расхода сухого вещества на дыхание. Уменьшение массы за счет испарения влаги (сушка) можно установить расчетным путем по формулам:

где:

А – снижение массы зерна, %;

М2 – масса зерна после сушки, кг;

М1 – масса зерна до сушки, кг;

W1 – влажность зерна до сушки, %;

W2 – влажность зерна после сушки, %.

Не допускается устанавливать массу зерна на основании разницы между его влажностью до и после сушки (W1 – W2), поскольку уменьшение массы всегда превышает разницу влажности. Нельзя также корректировать массу зерна за счет процессов сорбции/ десорбции сухого зерна в условиях хранения.

Изменение массы за счет дыхания зерна (естественные потери) устанавливается по специальным нормам, разработанным для каждой культуры в зависимости от срока и места хранения.

Наибольшую норму естественных потерь массы имеет кукуруза при хранении насыпью в условиях наземного склада (табл. 5).

Норма естественных потерь учитывается на этапе зачистки хранилища или фактического взвешивания зерна в режиме прихода-расхода.

При этом следует также принимать во внимание изменение массы зерна вследствие сушки, очистки и других видов доработки. Если другие показатели, связанные с доработкой, компенсируют изменение массы зерна, данные нормы можно не учитывать.

Следует отметить, что в действующих нормах естественных потерь не учтены современные способы и методы организации хранения.

В частности, региональный характер размещения зерновых запасов, а также особенности хранения в хранилищах новых конструкций. Кроме того, методика нормирования в свое время предполагала только расчетный подход.

Поэтому мы считаем крайне необходимым пересмотреть и уточнить нормы естественных потерь зерна основных культур с учетом новых способов хранения.

Пять способов контроля хранения

Как видим, хранение – довольно динамичный процесс. Он зависит как от конструкции хранилища, так и от физиологического и биологического состояния зерна.

Процессы, протекающие в зерновой массе, можно контролировать и управлять ими с помощью таких методов хранения, как аэрация, вентилирование в различных режимах, химическое обеззараживание и консервирование.

Метод выбирается в зависимости от состояния и назначения зерна.

Аэрация – пассивное или принудительное проветривание хранилища с зерном.

Оно проводится в целях очищения воздуха и оздоровления зерна от продуктов распада и дыхания зерновых масс (диоксида углерода, этилена, водяного пара).

Рекомендуется при хранении зерна насыпью в наземных зерноскладах, не оборудованных активной вентиляцией. При аэрации необходимо контролировать состояние равновесной влажности зерна, особенно в периферийных слоях насыпи.

Вентилирование – продувание воздуха через зерновую массу для охлаждения или подсушивания влажного зерна и насыщения его оксигеном. В режиме подсушивания вентилирование проводится только тогда, когда фактическая влажность зерна выше равновесной. Улучшает качество, ускоряет послеуборочное дозревание.

Охлаждение – прием активного вентилирования, который повышает стойкость и долговечность зерна, подавляет жизнедеятельность и развитие зерновых вредителей, патогенных микроорганизмов.

Выполняется с помощью установок активного вентилирования в складах, воздушных силосных систем или путем пропуска зерна через охладительные шахты сушилок.

Наиболее эффективно охлаждать зерно специально охлажденным воздухом, но в силу высокой стоимости такой метод рекомендуется только для ценных партий зерна продовольственного и семенного назначения.

По нормам за полгода хранения на 1 т пшеницы потери составят 70 кг, на 1 т кукурузы – 120 кг

Химическое обеззараживание – это применение химически активных веществ, которые подавляют или полностью уничтожают вредителей зерна.

Быстрый и радикальный метод, который выполняется путем фумигации и аэрозольной обработки зерна и складских помещений. Для семенного зерна применяют протравливание семенного материала. Проводят его непосредственно перед севом.

Консервирование – метод хранения зерна при помощи природных или химических консервантов. В последнее время он получил новое развитие в различных технологиях. К природным консервантам относятся вещества, которые появляются во влажном зерне в условиях герметизации, – диоксид углерода, спирт этиловый, эфиры, кислоты.

К химическим консервантам относятся органические и минеральные кислоты, а также инертные газы, которыми обрабатывают и насыщают зерновую массу. Консервировать можно зерно в любом состоянии – сухом, влажном, сыром. Сухое зерно консервируют с помощью инертных газов – азота, диоксида углерода.

Влажное лучше консервировать химическими консервантами, сырое – за счет самоконсервации.

Консервирование – эффективный энергосберегающий метод, благодаря его применению можно существенно сократить объемы сушки влажного и сырого кормового зерна.

Таким образом, оптимизация и применение научно обоснованных способов и методов хранения зерна позволяют сохранять урожай без потерь и ухудшения качеств.

Однако среди мероприятий, направленных на увеличение валовых сборов зерна, на первом месте должно быть создание новых хранилищ и освоение современных технологий хранения.

И решать эти проблемы нужно заблаговременно.
Николай Кирпа,

доктор с.-х. наук Институт зернового хозяйства НААНУ, г. Днепропетровск

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2011/iyun-2011-god/hranenie-bez-poter-i-uhudsheniya-kachestva

Технология выращивания озимой ржи

Хранение ржи

Рожь считается важнейшей зерновой культурой. Она не предъявляет особенных требований к условиям произрастания, при этом можно получить хороший урожай даже на неплодородных почвах. Неприхотливость, урожайность, устойчивость к вредителям, устойчивость к болезням — это не все положительные стороны этого злака. Рожь всегда дает высокий урожай.

Основное назначение культуры

  • В качестве продовольственного продукта — зерно содержит белок. Кроме того, в составе имеются витамины. В хлебопекарном производстве мука ржи применяется для приготовления ржаного хлеба. Из зерна культуры можно получить крахмал и спирт.
  • Рожь используют для приготовления кормов, зерно в измельченном варианте применяется в качестве отрубей. Это отличный концентрированный корм для сельскохозяйственного скота.
  • Ценные качества ржи определяются также тем фактом, что она выступает одним из ранних питательных зеленых кормов. Сеять озимую рожь можно как промежуточную культуру или в качестве сидерата.
  • Солома может быть использована как корм, на подстилку, для производства различных предметов. Кроме того, зерно часто применяется в фармацевтической промышленности.

Благодаря прекрасному кущению и ускоренному развитию, озимая рожь может подавлять сорную траву и считается одной из лучшей предшествующей культурой в сельском хозяйстве. Показатель урожайности озимой ржи составляет 23 — 26 ц/га.

Культура относится к перекрестноопыляющимся растениям, процесс опыления происходит благодаря ветру.

Если в период опыления дождливая погода, сильный порыв ветра, то оплодотворению подлежат не все цветки, что может привести к череззернице. Чтобы устранить данное явление, желательно обеспечить дополнительное опыление.

Для созревания озимой ржи, требуется на десять дней меньше, чем для озимой пшеницы, что делает процесс уборки проще

Особенности культуры

Требования к температурному режиму. Семена могут прорасти при температуре 12 градусов, оптимальный температурный режим составляет 6 -12 градусов, всходы озимой ржи имеют красно-фиолетовый окрас.

Такая расцветка отличает рожь от остальных злаков.
Кустится она в осенний период, но при похолодании развитие останавливается.

Процесс колошения, цветения осуществляется при температурном режиме 14 — 16 градусов.

Рожь является зимостойкой культурой, при подходящих условиях выращивания, она может пережить заморозки до 25 — 30 градусов. Требования к увлажненности. Особую потребность к увлажнению культура испытывает в период осеннего кущения, в момент выхода в трубку и колошении.

Требования к почвенному составу. Озимая рожь особых требований к почвенному составу не предъявляет.

Благодаря отлично развитой корневой части, она способна получать питательные элементы даже на неплодородных почвах, также может произрастать на землях с повышенной кислотностью.

Однако рожь хорошо относится к плодородным почвам, в результате можно получить хороший урожай.
Требования к свету. Растение предпочитает продолжительный световой день.

Технология возделывания ржи

Для посева следует выбирать сорта, которые могут давать высокий урожай; скороспелые; устойчивые перед заболеваниями и вредителями, неблагоприятным воздействием окружающей среды.

Наиболее популярными сортами озимой ржи являются следующие: Лота, Зуброука, Сяброука, Полновесная, Калинка, Алькора, Талисман, Зарница, Спадчына, Бирюза, Ясельда, Галинка.
Предшественники. Не рекомендуется выращивать зерновые после зерновых и многолетних трав.

При выборе неправильного предшественника, потеря урожая может быть до 20 процентов.

Отличными предшественниками для ржи выступают следующие культуры: вико — овсяная смесь, ранний картофель, многолетние бобовые травы, гречиха, люпин. Важное требование к предшествующим культурам — это преждевременное освобождение участка с целью очищения его от сорной травы.

Обработка почвы для посева ржи

Мероприятия по обработке почвы перед посевом зависит от предшествующей культуры.

После многолетних трав участок необходимо обрабатывать с помощью дисковых борон в 2 хода, на глубину 80 сантиметров. После нужно провести вспашку с использованием плуга с предплужником.

Процедура проводится за месяц до посева озимой ржи. При образовании сорняков почву необходимо прокультивировать по диагонали.

После пропашных культур достаточно осуществить поверхностную обработку земли, она заключается в чизелевание или культивации.

Одновременно с внесением органики и в местах, засоренных сорняками, необходимо провести вспашку.

Предпосевная обработка представлена культивацией с последующим боронованием, сроки между обрабатывающими мероприятиями и высевом должны составлять не более одного — двух дней.

Обработка земли после высева включает ее прикатывание. Кроме того, чтобы уничтожить почвенную корку, необходимо провести весенние боронование. Этот способ позволит улучшить доступ воздуха к корневой части и уничтожит сорную растительность. Урожайность при этом может быть повышена на 20 ц/га.

Система удобрений

Рожь нуждается в удобрениях, особенно это касается неплодородных, дерново-подзолистых почв. Важные требования, которые должна выполнять система удобрений:

  • повышение урожайности;
  • получение высококачественного урожая;
  • улучшение плодородия почвенного состава.

В качестве главного удобрения выступают органические. Наилучший результат можно получить при одновременном внесении с минеральными.
Удобрение можно вносить под рядки. При высеве нужно внести аммофос, суперфосфат.

Таким образом, можно повысить урожайность на 30 ц/га, и улучшить развитие корневой части. В случаи, если земля имеет пониженное содержание азота, потребуется внести азотные удобрения.

В предпосевной обработке почвы, чаще всего данные удобрения вносятся в качестве подкормок.

Первая подкормка заключается во внесении азота в начале вегетационного периода. Вторая подкормка необходима во время выхода в трубку. В таком случае, удобрения в сухом виде нужно распределить по полю.

В случаи засухи, можно проводить жидкую подкормку. Чтобы повысить качество зерна, возможно добавить и третью подкормку. Она проводится в фазе колошения, во время формирования зерна.

В качестве подкормки используют мочевину.

Подготовка семенного материла к высеву

К посеву можно допускать только качественные семена, очищенные, влажность которых составляет 15,5 процентов. Перед высевом семена необходимо подготовить. Процесс предусматривает следующие мероприятия:

  • первичная очистка;
  • сушка;
  • вторичная очистка;
  • сортировка;
  • протравливание семян.

С протравливанием необходимо семена обрабатывать микроудобрениями. Посев озимой ржи следует осуществлять в подходящие сроки.  Осенняя вегетация имеет продолжительность 45-55 дней.

 По календарным срокам посев приходится на период 25 августа — 20 сентября, при этом температура должна составлять 14 градусов. Продолжительность посева должна соответствовать 5 дням. Семена нужно погружать на глубину 4 сантиметра — на легких почвах, и 2 сантиметра на суглинистых.

 Посев проводится обычным рядовым способом, ширина между рядами 12 — 15 сантиметров. Для высева применяют сеялки.

Уход за посевами семян зерна

Осенний уход. После появления всходов нужно провести боронование. В зимний сезон необходимо провести снегозадержание. Перед выходом на зимний сезон, посевы необходимо обработать фундазолом, это защитит их от снежной плесени. При наличии вредителей, необходимо посевы обработать инсектицидами. В их качестве выступают: децис, экстра.

Весенний уход. При наступлении ранней весны необходимо провести подкормку с использованием азота, а также боронование по диагонали. При этом нужно провести рыхление верхнего слоя земли, это предотвратит потерю влаги и улучшится доступ воздуха к корневой части, появится возможность уничтожить зимние сорняки, уменьшится вероятность заражения снежной плесенью.

В вегетационный период весной-летом культуре необходимо обеспечить защиту от сорной травы, заболеваний и вредителей. По этой причине нужно провести обработку посевов с использованием гербицидов, фунгицидов.

Неблагоприятные природные условия, чрезмерное содержание азота в почве, могут вызвать полегание озимой ржи. Чтобы предотвратить этот процесс, в момент выхода в трубку, одновременно с подкормкой необходимо использовать специальные средства, которые имеют название ретарданты.

При обнаружении заболеваний необходимо провести обработку посевов с использованием баритона, чтобы предотвратить атаку вредителей посевы обрабатываются инсектицидами: Фастак, децис.

Обработка посевов проводится с использованием опрыскивателей. Применяя защитные мероприятия, урожайность может увеличится на 20 ц/га. Однако нужно учитывать, что химические препараты нужно использовать с осторожностью, чтобы не нанести вред посевам. Мероприятия по защите нужно проводить в оптимальные сроки с соблюдение мер безопасности.

Уборка зерна

Озимую рожь можно убирать однофазным (другое название — прямое комбайнирование) и двухфазным способами. Основной уборочный способ — прямое комбайнирование. Оно осуществляется во время полной спелости, влажность зерна соответствует 18 процентам.

Если участок сильно засорен, посевы взошли неравномерно, или наблюдается полегание культуры, то используют двухфазную уборку. Проводится она в 2 этапа. Для начала культуру необходимо скосить в валки, влажность зерна составляет 36 — 40 процентов.  После этого валки нужно обмолотить комбайнами с подборщиками.

Хранение зерна рожь

Уборочный процесс завершается вывозом зерна на ток. Здесь выполняется последующая обработка зерна. Она включает следующие мероприятия:

  • очистку;
  • сушку;
  • калибровку;
  • сортировку.

Зерно хранится отдельно, в зависимости от дальнейшего назначения. Разделение проводится для того, чтобы зерно не смешивалось и не портилось.

Источник: https://agrobirzha.com/texnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-rzhi

Послеуборочная обработка озимой ржи

Хранение ржи

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственноеобразовательное учреждение высшегопРофессионального образования

российский государственныйаграрный университет –

МСха имениК.А. Тимирязева
(ФГОУ ВПО ргау – МСХА имениК.А. Тимирязева)

Кафедра хранения, переработкии товароведения

продукции растениеводства

Курсовая работа

по дисциплине:«Технологияхранения и переработкипродукции растениеводства».

Тема: «Технологияпослеуборочной обработки зерна и семянозимой ржи в Московской области»

Исполнитель: студентОсипов Ю.С группа 403

Руководитель работы:Мякиньков А.Г.

Руководитель работы (подпись)

Дата защиты:

Москва, 2009

Оглавление

Введение. 2

1. Требования к погодным условиям и районы возделывания. 3

2. Озимая рожь как объект переработки. 6

3. Требования государственных стандартов на озимую рожь. 8

4. Общие вопросы технологии послеуборочной обработки. 10

5. Расчётная часть 18

6. Требования к зернохранилищам и типы зернохранилищ. 24

Заключение. 30

Список литературы 31

Введение

Озимая рожь – однаиз важнейших продовольственных культурнашей страны. Из ржаной муки выпекаютразнообразные сорта хлеба, обладающиевысокими вкусовыми качествами (минский,бородинский, заварной, украинский,рижский и др.) и содержащиеполноценные белки и витамины В1,В2В6,РР, Е.

 Покалорийности ржаной хлеб значительнопревосходит пшеничный, хотя и уступаетему по переваримости и усвояемости.Многим людям, особенно страдающимполнотой, лучше питаться ржаным хлебом,чем белым.

Институт питания АМН РФрекомендует включать в рацион питаниябольшинства групп населения страны отобщей нормы суточного потребленияхлеба 16–18%ржаного.

Ржаное зерно используютна кормовыецели. Израстенийприготовляют сенную муку, силос, сенаж,зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет итехническое значение. Его применяют ввинокуренной и крахмалопаточнойпромышленности.

Ржаную солому широкоприменяют в быту для поделки матов,корзин, шляп, ее также используют какценный подстилочный материал вживотноводстве. Из ржаной соломы делаютбумагу, получают целлюлозу, лигнин идругие материалы.

В мироном земледелиирожь занимает 9,5 млн. га, что составляетвсего лишь 4,6%площади,которую занимает пшеница. Из европейскихстран значительные площади ржи имеютсяв Польше – 1,58 млн. га и Германии – 728тыс. га. В странах – экспортерах зернапосевы ржи незначительны.

В Западной Европерожь некогда была главным хлебом длянаселения большинства стран региона.Ныне ее посевы сузились.

В результатедлительной конкуренции она сохраниласвои позиции лишь в условиях, не вполнеблагоприятных для пшеницы: на бедных,особенно на песчаных, землях в зонахпрохладного климата, то есть в северныхили предгорных районах.

Единственныйпищевой продукт массового потребления– ржаной хлеб быстро вытесняется израциона питания западноевропейскогонаселения. В настоящее время в западныхстранах на продовольствие используетсяменьше ржи, чем на корм.

Но эта тенденцияее превращения из продовольственнойкультуры в кормовую рассматриваетсякак результат воздействия на зерновуюотрасль со стороны правительств,поддерживающих производство этойкультуры путем чрезвычайно высоких ценс таким расчетом, чтобы фермеры неразорялись и не покидали эти земли,пригодные для возделывания из зерновыхкультур только озимой ржи.

В нашей стране с еесуровыми климатическими условиямикультура ржи играла и будет игратьсущественную роль в экономике, аследовательно, и в питании населения.В России сосредоточены самые большиеплощади посевов ржи в мире – 3,5 млн. га.Основные посевы сосредоточены вСредневолжском, Центральном, Волго-Вятскомрайонах, а также в Центральном Черноземыи Западной Сибири.

Средняя урожайность ржи в мире2,22 т/га, в России 1,83 т/га; самая высокая– в Германии (5,0 т/га)

1.Требования к погодным условиям и районывозделывания

Озимая рожь выносливаяи малотребовательная культура. Онаотличается высокой холодостойкостью;по данным Д.Н. Прянишникова, озимаярожь даже в бесснежные зимы можетпереносить в зоне узла кущения морозыдо 250С.

Высокая холодостойкость позволяетрасширять ее посевы в юго-восточных ивосточных районах, высевать озимую рожьв малоснежных районах Сибири и Казахстана,где морозы нередко достигают 400Си более.

Такая зимостойкость объясняетсятем, что при своевременном посеве рожьосенью до наступления морозов приобретаютдолжную закалку, которой растения внаибольшей степени обладают в фазекущения.

Рожь обладает высокойзасухоустойчивостью, чему способствуетиспользование осенних осадков, сильноеразвитие корневой системы еще с осени.

Семена ржи прорастаютпри 1–2°Степла, всходы появляются через 4–7 днейпосле посева, в зависимости от влажностипочвы, температуры, глубины заделкисемян. Рожь обычно дает 4–6 плодоносящихстеблей на одно растение, хотя приблагоприятных условиях может выброситьдо 50 стеблей, но они обычно позднеепоявляются и не образуют нормальногоколоса.

Кущение в основном заканчиваетсяосенью. Длина вегетационного периодау ржи составляет 260–270 дней в южныхрайонах и 360 дней и более в северных.Период от появления всходов до колошенияу озимой ржи наиболее продолжительный.Цветение начинается через 10–12 днейпосле колошения и продолжается 10–15дней.

Озимая рожь обычно созревает на8–10 дней раньше озимой пшеницы.

К почвам озимая рожьне очень требовательна. Она дает хорошиеурожаи на песчаных и суглинистых почвах,а при соответствующем уходе даже назаболоченных почвах. Но максимальныеурожаи ее получают на плодородныхчерноземах. Озимая рожь сильно реагируетна внесение удобрений.

Озимая рожь обладаетсравнительно высокой пластичностью,благодаря которой она широко распространенаво всех зонах России. Имеющиеся различныеэкологические группы и сорта озимойржи существенно различаются по своимтребованиям к почве и климату исоответственно к приемам их возделывания.

Рост развитие озимыхсостоят из двух больших циклов, разделяемыхмежду собой в разных зонах Нечерноземнойполосы длительным периодом (от 4 до 7мес.) вынужденного покоя, обусловленногоклиматическими факторами. Первый циклначинается осенью и заканчиваетсяпрекращением осенней вегетации. Второйцикл начинается с возобновлениемвегетации весной и заканчиваетсяплодоношением и отмиранием растений.

За первый цикл уозимых формируются главным образомвегетативные органы, выполняющиеважнейшие функции питания и обмена, авторой цикл характеризуются в основномформированием генеративных органов.

Втечение осеннего периода при благоприятныхусловиях интенсивно растут листья,вегетативные побеги и корневая система,в конусе нарастания проходят процессыорганогенеза, в растении накапливаютсяпластические вещества на период зимовки,отлагающиеся в значительном количествев узлах кущения.

Отношение к почвеннымусловиям.Озимая рожь отличается от других культурменьшей требовательностью к почве.Благодаря мощной корневой системе,лучшей усвояющей ее способности полнееиспользует питательные вещества почвы,например, трудно растворимые соединенияфосфора.

Озимая рожь менеетребовательна к почве, чем другиезерновые культуры. Она широко распространенана подзолистых почвах Нечерноземнойзоны и на легких суглинистых.

Корневаясистема ржи (в сравнении с другимизерновыми) лучше усваивает питательныевещества из труднорастворимых соединений.

Например, озимая рожь лучше, чем пшеница,использует фосфорную кислоту, особенноиз труднорастворимых соединений фосфора.

Озимую рожь широковозделывают на подзолистых, легкихсупесчаных и легких суглинистых почвах,а также на почвах с повышенной кислотностью(рН 5,3).

Легкие супесчаные почвы частоназывают «ржаными», так как рожь удаетсяхорошо (Брянская область). Однако лучшимипочвами для ржи считаются черноземы.

Таким образом, озимую рожь можно успешновозделывать как на подзолистых почвахсевера, так и на южных черноземах.

Озимая рожь хорошоотзывается на окультуривание почвы ина вносимые удобрения.

Рожьменее чувствительна к кислотностипочвы, она дает сравнительно хорошиеурожаи при рН 5. Но снижение кислотностивесьма положительно сказывается наперезимовке урожайности озимой ржи.

Напереувлажняемых и тяжелых почвах озимаярожь страдает от вымокания, а в годы споздним сходом снега также сильнееповреждается от выпревания.

Таким образом, набольшинстве почв Нечерноземной полосыможно успешно возделывать озимую рожь.При этом на тяжелых и переувлажняемыхпочвах необходимо соблюдать специфическиетребования в обработке почв, способахпосева и ухода за растениями в осеннийи весенний периоды, способствующихустранению избыточной влаги.

Отношение кклиматическим условиям.Климат более освоенной части Нечерноземнойполосы характеризуется как умереннотеплый и влажный. Погодные условия здесьскладываются по-разному под влияниемразличных атмосферных явлений.

К основнымфакторам, оказывающим большое влияниена рост и развитие озимых культур,относятся: обеспеченность растенийвлагой в период посева и развитиявсходов, температурно-водный режим впериод закалки озимых осенью, снежныйпокров и температура в зимний период,температура и влага в фазы колошения ицветения и при наливе зерна.

Однако в Нечерноземнойполосе, особенно в восточных районах,за ряд лет в июле – августе бывает малоосадков. Поэтому из-за сухости почвызадерживается развитие всходов, чтоотрицательно сказывается на последующемразвитии озимых, в том числе на подготовкеих к зимовке. Но это вполне можнопреодолеть путем правильной подготовкипочвы к посеву, обеспечивающей сбережениевлаги.

В дальнейшем, вплотьдо прекращения осенней вегетации, озимыехорошо обеспечены влагой, но запасы еепо зонам бывают различные.

Источник: https://works.doklad.ru/view/v9U_T8U9Ens.html

ovdmitjb

Add comment