Kievuz

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета

Калькуляция как метод бухгалтерского учёта

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

1.Теоретическиеосновы нормативного учёта затрат икалькулированиесебестоимости………………………………………………………………………………………….4

1.1. Понятиекалькуляция. Нормативный метод учётазатрат…………………..4

1.2. Виды калькуляции………………………………………………………………………….9

1.3. Общая схемаучёта затрат и калькулированиясебестоимости продукции (работ,услуг)…………………………………………………………………………………………..10

2. Калькуляциясебестоимости………………………………………………………………….13

2.1.Типы системкалькуляциисебестоимости………………………………………….13

2.2.Цели системыкалькуляциисебестоимости………………………………………..16

2.3.Единыесистемы калькуляциисебестоимости…………………………………….19Заключение………………………………………………………………………………………………23

Списоклитературы…………………………………………………………………………………..24

Введение

В условиях товарно-денежныхотношений и хозяйственной обособленностипредприятия неизбежно сохраняютсяразличия между общественными издержкамипроизводства и издержками предприятия.

Общественные издержкипроизводства – этосовокупность живого и овеществленноготруда, находящая выражение в стоимостипродукции. Издержкипредприятия состоят извсей суммы расходов предприятия напроизводство продукции и ее реализацию.

Эти издержки, выраженные в денежнойформе, называются себестоимостью иявляются частью стоимости продукта. Внее включают стоимость сырья, материалов,топлива, электроэнергии и другихпредметов труда, амортизационныеотчисления, заработная платапроизводственного персонала и прочиеденежные расходы.

Снижениесебестоимости продукцииозначает экономию овеществленного иживого труда и является важнейшимфактором повышения эффективностипроизводства, роста накоплений.

Получение наибольшего эффектас наименьшими затратами, экономиятрудовых, материальных и финансовыхресурсов зависят от того, как решаетпредприятие вопросы снижения себестоимостипродукции.

Выявление резервов снижениясебестоимости должно опираться накомплексный технико-экономическийанализ работы предприятия: изучениетехнического и организационного уровняпроизводства, использование производственныхмощностей и основных фондов, сырья иматериалов, рабочей силы, хозяйственныхсвязей.

Основная целькурсовой работы состоит в изучении, напримере конкретного предприятия,нормативного метода учета затрат икалькулировании себестоимости.

Поставленная цель обусловиланеобходимость решения ряда взаимосвязанныхзаданий:

  • изучить суть понятия себестоимость продукции;
  • осуществить анализ структуры производства и результатов калькулирования продукции для принятия управленческий решений;
  • составить нормативную калькуляцию на каждое изделие и определить финансовый результат от реализации каждого вида продукции
  • оценить влияние цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации.

В качестве объектакурсовой работы выступает швейнаяфабрика «Омега».

Предметом курсовойработы являются экономические отношения,которые возникают в процессе формированиясебестоимости продукции предприятия.

Методами исследованияявляются традиционные приемы анализаи детерминированный факторный анализ(конкретно рассматривается способцепных подстановок).

Курсовая работа состоит извступления, теоретической части,практической части на примере конкретногопредприятия и заключения. Во вступлениисформулированы цель, задачи, объект,предмет и методы исследования. Впрактической части анализируетсяпоставленная проблема. В заключенииподведен итог и предложены путисовершенствования.

1.1.Понятие калькуляция.Нормативный метод учета затрат

В русском языке слово «калькуляция»(лат. calculatio – вычисление) появилось вовторой половине XIX века и означаетисчисление себестоимости.

https://www.youtube.com/watch?v=vyuMu18E7jM

В современной экономическойлитературе калькулирование определяетсякак система экономических расчетовсебестоимости единицы отдельных видовпродукции (работ, услуг). В процессекалькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущеннойпродукции и определяется себестоимостьединицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг)затраты группируют для исчисления ихсебестоимости. В процессе калькулированиясебестоимости единицы продукцииучитывают все издержки, связанные свыполнением одного заказа или производствомединицы продукции какого-либо вида.

Объекты калькуляции – это отдельныеизделия, группы изделий, полуфабрикаты,работа и услуги, себестоимость которыхопределяется.

Определение себестоимостислужит основой для установления цен,является базой для исчисления налоговна сбыт, а также для текущей оценкирезультатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования –определить издержки, которые приходятсяна единицу продукции (услуг), предназначенныхдля реализации, а также на единицупродукции (услуг) для внутреннегопотребления.

Конкретные функции в процессекалькулирования издержек:

  • определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулированияявляется составление калькуляций. Всевиды калькуляции отражают расходы напроизводство и реализацию единицыконкретного вида продукции в разрезекалькуляционных статей.

Калькулирование позволяетизучить себестоимость полученных впроцессе производства конкретныхпродуктов.

Калькулирование себестоимостипродукции (работ, услуг) условно можноподразделить на три:

  • Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.
  • Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.
  • Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим , текущим нормам, нормативам и сметам

Калькулирование себестоимостипродукции является объективно необходимымпроцессом при управлении производствомт.к. содержащаяся в них информацияпозволяет не только решать традиционныезадачи, но и прогнозировать экономическиепоследствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

Таким образом, производственныйучет и калькулирование является основнымиэлементами системы управления не толькосебестоимостью продукции, но ипроизводством в целом.

Калькулирование на любомпредприятии, независимо от его видадеятельности, размера и формы собственности,организуется в соответствии с определеннымипринципами. принципы организации учетазатрат на производство и калькулированиясебестоимости продукции.

Нормативныйметод учета затрат на производство иликалькулирования себестоимости продукцииприменяют, как правило, в отрасляхобрабатывающей промышленности с массовыми серийным производством разнообразнойи сложной продукции.

Сущностьего заключается в следующем:

  • отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;
  • обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования;
  • учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическаясебестоимость продукции определяетсяалгебраическим сложением суммы затратпо текущим нормам, величины отклоненийот норм и величины изменений норм:

Зф=Зн+О+И,

Где: Зф – затратыфактические;

Зн— затраты нормативные;

О— величина отклонений от норм;

И— величина изменений норм.

Приэтом фактическую себестоимость изделияможно установить двумя способами. Еслиобъектом учета производственных расходовявляются отдельные виды продукции, тои отклонения от норм, а также их измененияможно отнести на эти виды продукциипрямым путём. Фактическую себестоимостьэтих видов продукции определяют способомпрямого расчёта по приведенной формуле.

Еслисубъектом счёта производственныхрасходов являются группы однородныхвидов продукции, то фактическуюсебестоимость каждого вида продукцииустанавливают распределением отклоненийот норм и изменений норм пропорциональнонормативным затратам на производствоотдельных видов продукции.

Применениенормативного метода учета затратна производство и калькулированиесебестоимости продукции требуетразработки нормативных калькуляций наоснове норм основных затрат, действующихна начало месяца, и квартальных сметрасходов по обслуживанию производстваи управлению. На предприятиях, отличающихсяотносительной стабильностью технологическихпроцессов, нормы затрат изменяютсяредко, поэтому плановая себестоимостьмало отличается от нормативной. На этихпредприятиях вместо нормативныхкалькуляций можно использовать плановые.

Отклоненияфактических затрат от установленныхнорм по отдельным расходам определяютметодом документирования или инвентарнымметодом.

Текущийучет затрат по нормам и отклонений отних ведут, как правило, только по прямымрасходам (сырье и материалы, заработнаяплата). Отклонения по косвенным расходамраспределяют между видами продукциипо истечении месяца. Аналитический учетзатрат на производство продукцииосуществляют в карточках или особогорода оборотных ведомостях, составляемыхпо отдельным видам или группам продукции.

Различаютплановую (сметную), нормативную ифактическую (отчетную) калькуляцию.

Плановаякалькуляция определяетсреднюю себестоимость продукции иливыполненных работ. На плановый период(год, квартал) составляют их исходя изпрогрессивных норм расхода сырья,материалов, топлива, энергии, затраттруда, использования оборудования инорм расходов по организации обслуживанияпроизводства. Эти нормы расходов являютсясредними для планируемого периода.

Разновидностьюплановых являются счетные калькуляции,которые составляют на разовое изделиеили работу для определения цены, расчетовс заказчиками и других целей.

Нормативнаякалькуляция составляетсяна основе действующих на начало месяцанорм расхода сырья, материалов и другихзатрат (текущих норм затрат). Текущиенормы затрат соответствуют производственнымвозможностям предприятия на данномэтапе его работы.

Текущие нормы затратв начале года, как правило, выше среднихнорм затрат, заложенных в плановуюкалькуляцию, а в конце года – наоборотниже. Отсюда и нормативная себестоимостьпродукции в начале года, как правило,выше плановой, а в конце года – ниже.

Фактическая(отчетная) калькуляциясоставляется по данным бухгалтерскогоучета о фактических затратах напроизводство продукции и отражаетфактическую себестоимость произведеннойпродукции или выполненных работ. Онаодновременно характеризует уровеньотклонения себестоимости, установленнойнормативной и плановой калькуляцией.

Источник: https://works.doklad.ru/view/REIUbFitFdY.html

Элементы метода бухгалтерского учета

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета

Под методом бухгалтерского учета понимают совокупность всех технических приемов, позволяющих осуществлять учетные функции. Бухгалтерский учет – это весьма сложная система, поэтому и методология бухгалтерского учета представляет собой сочетание многих компонентов. Рассмотрим элементы метода бухучета и взаимосвязь между ними.

Методы ведения бухгалтерского учета и их характеристика

К элементам метода бухгалтерского учета относятся следующие основные приемы и способы работы:

  1. Документальное оформление и инвентаризация.
  2. Денежная оценка и калькулирование.
  3. Система бухгалтерских счетов и применение двойной записи.
  4. Формирование бухгалтерской отчетности по итогам периода.

Перечисленные методы ведения бухгалтерского учета, применяемые в комплексе, позволяют обеспечить качественное выполнение учетных функций. Рассмотрим каждый метод бухучета в отдельности.

Документация, как элемент метода бухгалтерского учета

Основой бухгалтерского учета является документальное оформление всех совершаемых операций. Порядок регистрации зависит от принятого метода оценки – «по начислению» или «по оплате» (кассовый метод).

Базовым подходом является метод начисления, т.е. признание всех операций в том периоде, когда они были фактически произведены, независимо от поступлений или выплат денежных средств.

Кассовый метод могут применять только компании с небольшими оборотами (до 1 млн руб. в квартал) или перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Бухгалтерские документы должны быть оформлены в соответствии с установленными правилами. Большая часть из них является унифицированными (типовыми), их форма утверждается соответствующими государственными органами. Это, в частности, банковские, кассовые, кадровые документы и т.п.

Предприятия также имеют право разрабатывать формы первичных документов самостоятельно. Эти формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 закона № 402-ФЗ (дата, наименование, содержание операции и т.п.).

Особым видом документального оформления является инвентаризация. Она служит для того, чтобы проверить и подтвердить наличие и стоимость имущества (обязательств) компании на определенную дату. Обычно инвентаризация осуществляется перед составлением отчетности, но возможно и внеплановое проведение (при выявлении недостачи, смене материально-ответственного лица и т.п.).

Оценка, как элемент метода бухгалтерского учета

Наличие и движение объектов на счетах бухучета показывается в денежном выражении. Для этого каждый объект должен быть соответствующим образом оценен. Методы оценки различных объектов бухгалтерского учета регламентированы в нормативных актах, издаваемых Минфином. Это могут быть положения или методические указания по ведению бухгалтерского учета.

Например, материальные запасы учитываются по закупочным ценам (с учетом расходов по доставке), готовая продукция – по производственной себестоимости и т.д.

Калькуляция, как элемент метода бухгалтерского учета используется для оценки затрат на производство готовой продукции. Она заключается в сборе информации о производственных затратах и распределении ее по видам изделий.

Система счетов и двойная запись

Данный метод бухгалтерского учета представляет собой отражение информации о разных категориях объектов на соответствующих счетах.

На счетах отражается информация о ресурсах предприятия (активные счета) или их источниках (пассивные счета). Каждый счет разделен на две части – дебет и кредит.

На активных счетах по дебету отражается поступление ресурсов, а по кредиту – выбытие. На пассивных счетах прирост источников отражается по кредиту, а уменьшение – по дебету.

Отражение информации на счетах производится с помощью двойной записи. Понятие метода бухгалтерского учета в данном случае заключатся в отражении любой операции как минимум по двум счетам – по дебету одного и кредиту другого.

Могут быть и сложные проводки, когда дебетуется один счет, а кредитуются два и более, или наоборот. Но независимо от количества корреспондирующих счетов суммарные дебетовые и кредитовые обороты в рамках проводки должны быть равны.

Бухгалтерский баланс как метод бухгалтерского учета и другие формы отчетности

Формирование баланса завершает работу по учету хозяйственных операций за период. Баланс представляет собой обобщенную систему показателей, характеризующих состояние предприятия на отчетную дату.

Показатели в балансе разделены по статьям, каждая из которых складывается из остатков по группам счетов, на которых учитываются однородные виды активов или обязательств (запасы, задолженность, денежные средства и т.п.).

Статьи группируются в разделы, которые, в свою очередь составляют актив и пассив. Актив баланса содержит информацию обо всех ресурсах, которыми располагает предприятие, а пассив – об источниках получения этих ресурсов. Если все учетные операции в течение периода были проведены верно, то итоги актива и пассива баланса должны быть равны.

Кроме баланса итоговая информация отражается и в других формах отчетности, основными из которых являются отчет о финансовых результатах (форма №2) и отчет о движении денежных средств (форма № 4).

Если баланс показывает состояние предприятия на конкретную дату, то формы № 2 и № 4 отражают финансовые результаты деятельности и денежные потоки за отчетный период.

Таким образом, три этих формы дополняют друг друга, давая пользователю отчетности «объемную» картину.

Вывод

К элементам метода бухгалтерского учета относят все приемы, с помощью которых производится учет хозяйственных операций и обобщение полученных данных. Применяемые в каждом конкретном случае методы бухгалтерского учета зависят от тех требований, которые предъявляются к отчетной информации с точки зрения закона или потребностей заинтересованных пользователей.

Источник: https://spmag.ru/articles/elementy-metoda-buhgalterskogo-ucheta

Калькуляция как метод бухгалтерского учета

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета

Цена на любой изделие не устанавливается случайно. Она в большей части зависит от правильной калькуляции себестоимости на это изделие. Что же такое калькуляция? Это слово произошло от латинского слова calculatio, что означает – счет, подсчет.

Оценка и калькуляция являются элементом метода бухгалтерского учета, который позволяет нам изучить себестоимость продукции, полученной в процессе производства. Калькуляция продукции, так же, как и услуг, представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости изготовленной продукции, оказанных услуг.

Калькуляция материалов позволяет нам учесть все затраты приобретенных материальных ценностей, посчитать их себестоимость. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных товарно-материальных ценностей.

Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, единица объема работ или единица оказанной услуги.

Виды калькуляций:

  1. Нормативная калькуляция. Она представляет собой величину затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом технически обоснованных норм и нормативов.
  2. Плановая калькуляция.

    Она составляется исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период для определения плановой себестоимости единицы продукции.

  3. Отчетная калькуляция составляется после окончания отчетного периода. Ее цель – определить фактические затраты на выпуск и реализацию единицы продукции.

    При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (произведенных работ или оказанных услуг).

Статьи затрат, включаемые в калькуляцию

Калькуляция затрат включает в себя статьи, которые разделяются на прямые и косвенные.

К прямым затратам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретного изделия, работы или услуги на основании первичных учетных документов и напрямую связаны с его изготовлением.

К прямым затратам относятся: сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо,энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих, непосредственно изготавливающих продукцию, выполняющих работу или оказывающих услугу, а также сумма обязательных отчислений от этой заработной платы, установленных законодательством.

К косвенным затратам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие, которые связаны с обслуживанием и управлением производством в целом по предприятию.

Это затраты по содержанию и эксплуатации машин, оборудования, затраты на управление цехами и другими структурными подразделениями, расходы на оплату труда аппарата управления, амортизация нематериальных активов, содержание и ремонт зданий, сооружений, коммерческие расходы.

https://www.youtube.com/watch?v=8DpAaNEqLoY

Перечень статей калькуляции, их состав, методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования (прогнозирования), учета, калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг с учетом характера, структуры производства. При этом для соответствующей отрасли или вида деятельности группировка затрат по статьям должна обеспечить наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, работ, услуг.

В качестве основных статей калькуляции могут быть выделены следующие:

  • Сырье и материалы.
  • Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера.
  • Возвратные отходы (вычитаются).
  • Топливо и энергия на технологические цели.
  • Основная заработная плата производственных рабочих.
  • Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  • Налоги, отчисления в бюджет, внебюджетные фонды
  • Расходы на подготовку и освоение производства.
  • Погашение стоимости инструментов, приспособлении целевого назначения, прочие специальные расходы.
  • Общепроизводственные расходы.
  • Общехозяйственные расходы.
  • Технологические потери.
  • Потери от брака.
  • Прочие производственные расходы.
  • Итого производственная себестоимость продукции.
  • Расходы на реализацию
  • Всего полная себестоимость.

Рассмотрим пример калькуляции себестоимости продукции

Статья затрат

Затраты на единицу продукции,

руб, коп

план

факт

отклонения

Сырье и материалы

2580,45

2789,15

208,70

Топливо и энергия

28,15

37,12

8,97

Основная заработная плата производственных рабочих

815,00

790,00

-25,00

Дополнительная заработная плата

220,60

205,05

-15,55

Отчисления на социальное страхование

358,32

344,29

-14,03

Расходы на подготовку и освоение производства

90,00

90,00

Общепроизводственные расходы

420,00

457,00

37,00

Общехозяйственные расходы

300,00

312,00

12,00

Потери от брака

50,00

50,00

Прочие производственные расходы

80,00

110,00

30,00

Итого производственная себестоимость

4892,52

5184,61

292,09

Коммерческие расходы

200,00

280,00

80,00

Итого полная себестоимость продукции

5092,52

5464,61

372,09

Составление калькуляции – процесс трудоемкий, но необходимый. Затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи. Сведения о фактической себестоимости единицы продукции в разрезе отдельных видов затрат необходимы для анализа всей хозяйственной деятельности предприятия, а также для оперативного руководства производственным процессом.

Источник: https://service-lux.by/story/kalkulyaciya-kak-metod-buhgalterskogo-ucheta

ovdmitjb

Add comment