Kievuz

Коммерческая деятельность в АПК : лекции

Содержание

Издание книги «Коммерческая деятельность в АПК» -ИВЦ Минфина

Коммерческая деятельность в АПК : лекции

» Новости книгоиздания » Коммерческая деятельность в АПК

В УП «ИВЦ Минфина», Минск   издано учебное пособие «Коммерческая деятельность в АПК» автора В. В. Васильева.

По своей структуре и содержанию учебное пособие соответствует требованиям, представленным в образовательных стандартах высшего образования первой ступени, имеет гриф «Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Маркетинг» и «Коммерческая деятельность».

Отличительным преимуществом данного учебного пособия является то, что в нем учтены отраслевые особенности и современные тенденции развития коммерческой деятельности в АПК, обусловленные рыночными и инновационными преобразованиями.

Учебное пособие отвечает действующим методическим требованиям дисциплины.

По содержанию учебное пособие обеспечивает мировоззренческую направленность курса и представляет значительный теоретико-методический и практический интерес.

Предназначено для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Коммерческая деятельность», «Маркетинг». 

          Введение                                                                       3

1.       СУЩНОСТЬ, ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АПК»                                                     6

1.1.    Понятие коммерческой деятельности предприятий        6

1.2.    и принципы реализации коммерческих интересов на рынке товаров и услуг  11

1.3.    Рынок и рыночная среда в системе коммерческих отношений предприятий АПК    13

1.4.    Государственное регулирование коммерческой деятельности в аграрной сфере        17

1.5.    Сущность и роль коммерческой деятельности предприятий АПК        19

1.6.    Предмет, объект, субъекты коммерческой деятельности в АПК            23

1.7.    Цель и задачи курса, методология его изучения, связь с другими дисциплинами      24

1.8.    Особенности коммерческой деятельности на предприятиях АПК        28

1.9.    Развитие коммерческой деятельности в современных условиях           31

1.10.  Требования, предъявляемые к современному коммерческому работнику        33

1.11.  Сущность современной концепции маркетинга и ее связь с коммерческой деятельностью в АПК38

          Контрольные вопросы                                                40

          Тесты                                                                            40

2.       ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК                                                      44

2.1.    Понятие о хозяйствующем субъекте и производственно-коммерческой системе       44

2.2.    Формы собственности предприятий АПК                46

2.3.    Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности в АПК   49

2.4.    Система и принципы организации хозяйственных взаимоотношений в процессе коммерческой деятельности      53

2.5.    Конкуренция и конкурентоспособность предприятий АПК в системе коммерческих отношений  58

2.6.    Коммерческие сделки и хозяйственные договоры как правовая форма осуществления коммерческих операций в АПК                                                                     63

2.7.    Договор контрактации                                                68

2.8.    Договор подряда                                                          71

2.9.    Аренда и арендный подряд                                        75

2.10.  Лизинг                                                                           83

2.11.  Бартерные сделки                                                        89

2.12.  Франчайзинг                                                                91

          Контрольные вопросы                                                96

          Тесты                                                                            96

          Практические занятия                                               101

3.       МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК.   128

3.1.    Сущность материально-технического обеспечения предприятий АПК           128

3.2.    Особенности современной организации материально-технического обеспечения предприятий агропромышленного комплекса республики                       130

3.3.    Основные направления совершенствования системы материально-технического обеспечения предприятий АПК135

3.4.    Организационно-экономические основы функционирования механизированных отрядов138

3.5.    Организационно-экономические основы функционирования машинно-технологических станций          141

3.6.    Мировой опыт и тенденции в организации производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных потребителей                                   145

3.7.    Задачи и функции коммерческих служб предприятий АПК по материально-техническому обеспечению                                                                           153

3.8.    Факторы, определяющие структуру и тип службы материально-технического снабжения   155

3.9.    Сущность и содержание планов материально-технического снабжения         161

3.10.  Планирование потребности в материальных ресурсах   164

3.11.  Планирование источников покрытия потребности
в материальных ресурсах                                                       167

3.12.  Планирование производственных запасов               168

          Контрольные вопросы                                                175

          Тесты                                                                            175

          Практические занятия                                               181

4.       ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СБЫТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ                                                            189

4.1.    Сущность и особенности системы сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в современных условиях                                                          189

4.2.    Стратегические направления совершенствования системы сбыта сельскохозяйственной продукции Беларуси                                                                                  199

4.3.    Каналы реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия      202

4.4.    Стратегия организации сбыта                                    207

4.5.    Формирование коммерческих служб по сбыту продукции предприятий АПК           214

4.6.    Особенности сбыта отдельных видов сельскохозяйственной продукции       218

4.7.    Виды сбытовых структур и контрагенты рынка       226

4.8.    Виды торговых сделок                                                 239

4.9.    Выбор канала сбыта и оценка его эффективности    245

4.10.  Государственное регулирование системы сбыта     250

4.11.  Формирование и функционирование оптовых продовольственных рынков  255

4.12.  Организация сбыта сельскохозяйственной продукции в зарубежных странах            263

          Контрольные вопросы                                                270

          Тесты                                                                            270

          Практические занятия                                               275

5.       ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ                                                                  280

5.1.    Основы формирования коммерческих служб в сельскохозяйственных организациях           280

5.2.    Валовая продукция, валовой доход, прибыль в коммерческой деятельности сельскохозяйственных предприятий                                                                           282

5.3.    Планирование сбыта продукции в сельскохозяйственных организациях        288

5.4.    Анализ использования продукции                             292

5.5.    Определение резервов увеличения объема реализации продукции на основе факторного анализа          294

5.6.    Формирование и применение цен на сельскохозяйственную продукцию       295

5.7.    Анализ уровня среднереализационных цен              297

5.8.    Расчет резерва увеличения рентабельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции                                                                               299

5.9.    Определение потребности в средствах механизации сельскохозяйственного производства           301

5.10.  Выбор средств механизации на основе организационно-экономической оценки закупаемого оборудования          304

5.11.  Аренда, лизинг и прокат сельскохозяйственной техники           309

5.12.  Эффективность использования сельскохозяйственной техники            315

5.13.  Определение экономически обоснованного размера заказа материальных ресурсов сельскохозяйственного назначения                                      316

5.14.  Анализ безубыточности производства сельскохозяйственной продукции      320

5.15.  Обоснование закупки сельскохозяйственной техники на основе маржинального анализа   323

5.16.  Определение планового объема производства при заданной рентабельности           324

5.17.  Комплексная оценка коммерческих решений в сельскохозяйственном производстве           326

          Контрольные вопросы                                                329

          Тесты                                                                            330

          Практические занятия                                               336

6.       ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ                                                                  350

6.1.    Состав и структура обрабатывающей (перерабатывающей) промышленности Беларуси      350

6.2.    Особенности коммерческой деятельности перерабатывающих предприятий353

6.3.    Производственная программа перерабатывающего предприятия в условиях конкурентной борьбы на рынке продовольственных товаров                                     356

6.4.    Производственная мощность перерабатывающего предприятия          361

6.5.    Материально-техническое снабжение перерабатывающих предприятий        367

6.6.    Организация сбыта готовой продукции на перерабатывающем предприятии           372

6.7.    Выбор и анализ каналов сбыта                                   378

6.8.    Анализ и формирование ассортимента продукции  383

6.9.    Ценовая политика                                                        388

6.10.  Анализ ритмичности работы предприятия               393

6.11.  Анализ качества продукции                                        395

6.12.  Анализ конкурентоспособности продукции             401

6.13.  Анализ конкурентоспособности предприятия          406

6.14.  Факторы изменения выпуска и реализации продукции              410

6.15.  Организационно-экономическое обоснование выпус­
ка новых видов продукции.                                                  413

          Контрольные вопросы                                                419

          Тесты                                                                            420

          Практические занятия                                               430

7.       ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОСЕРВИСА   440

7.1.    Особенности  и расчет эффективности коммерческой деятельности предприятий агросервиса      440

7.2.    Организация технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники          444

7.3.    Организация ремонта животноводческого оборудования          450

7.4.    Организация транспортировки сельскохозяйственных грузов  456

7.5.    Организация агрохимического обслуживания          462

7.6.    Расчет эксплуатационных затрат на выполнение агротехнических работ       465

7.7.    Методика определения эффективности оказываемых услуг, выполняемых механизированными отрядами                                                                                 467

7.8.    Формирование оптимального состава и организация работы машинно-тракторного парка механизированных отрядов                                                  472

          Контрольные вопросы                                                479

          Тесты                                                                            479

          Практические занятия                                               482

8.       АГРОЭКОТУРИЗМ                                                     487

8.1.    Сущность и экономическое содержание туризма     487

8.2.    Экономические и правовые основы агроэкотуризма
в Республике Беларусь                                                           490

8.3.    Договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма      494

8.4.    Экономическая эффективность деятельности туристского предприятия         498

8.5.    Особенности ценообразования в агроэкотуризме    506

          Контрольные вопросы                                                509

          Тесты                                                                            509

          Практические занятия                                               513

          ЛИТЕРАТУРА                                                              515

Источник: https://www.ivcmf.by/index.php?id=1083

Программа для студентов бгсха специальности 1-25 01 10 коммерческая деятельность специализации 1 25 01 10 17 коммерческая деятельность в апк

Коммерческая деятельность в АПК : лекции

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

“БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ”

Утверждаю

Первый проректор академии

В.С.Сергеев

“_____”___________2005 г.

КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Учебная программа

для студентов БГСХА специальности

1-25 01 10 – коммерческая деятельность

специализации 1 – 25 01 10 17 – коммерческая деятельность в АПК

Горки 2005

Авторы: Л.И.Дулевич, к.э.н., доцент кафедры агробизнеса, Н.И.Жук ст. преподаватель кафедры агробизнеса.

Рецензенты: Третьяков В. П., к. э. н., доцент, зав. кафедрой маркетинга, Лазарев Л.П., к. э. н., доцент кафедры агробизнеса.

Рекомендована к утверждению в качестве базовой учебно-методическим Советом БГСХА, протокол № от __________2005 г.

© Составление. Н.И.Жук., Л.И. Дулевич, 2005

© Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия, 2005

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Переход к рыночным условиям хозяйствования способствует активизации коммерческой деятельности предприятий АПК, которая сейчас представляет область сложнейших проблем. Многое здесь зависит от специалистов коммерческих служб, от которых требуется инициативность, предприимчивость, самостоятельность, деловитость и практичность.

Коммерческая деятельность в сфере АПК предполагает выполнение целого ряда операций, таких как обоснование потребности ресурсов для производства каждого вида продукции, разработка заказов и заявок, выбор поставщиков, подрядчиков, покупателей и установление хозяйственных связей с ними, контроль выполнения договорных обязательств, организация продажи выпускаемой продукции и её стимулирование. Следует отметить, что рыночный подход к осуществлению производственной деятельности ставит перед работниками предприятий АПК ещё до её начала определённые вопросы: для кого производить продукцию, какими потребительскими свойствами она должна обладать, когда нужно её потреблять и сколько нужно её произвести. Только получив ответы на эти вопросы, можно выбрать форму производства, его технологию, методы организации снабжения, сбыта продукции его последующего сервисного обслуживания.

В конечном счёте, осуществление К.Д. в сфере АПК сводится к поиску и реализации наиболее эффективных приёмов и методов, обеспечивающих выгодность любой товарно-денежной операции для каждого из партнёров с учётом интересов конечного потребителя в сложившихся правовых и экономических условиях хозяйствования.

  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ.

Цель дисциплины «Коммерческая деятельность” –

  • рассмотрение значения, структуры, сущности основных экономических категорий дисциплины и связанных с ними организационных структур и систем;

  • овладение методами и техникой поиска товаров, организации хозяйственных связей с партнерами.

  • закладка основ для последующего экономического образования (в том числе и самообразования).

Задачи дисциплины:

  • изучить основные понятия дисциплины, экономические, законодательные и нормативно-правовые основы коммерческой деятельности ;

  • изучить рациональную организацию коммерческих операций, поз­воляющих повысить эффективность работы производственных и торговых предприятий.

  • изучить основные аспекты организации материально-технического обеспечения предприятия

  • изучить основы формирования системы сбыта продукции и продажи товаров (работ, услуг).

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ УСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

ДИСЦИПЛИНЫ.

В результате изучения дисциплины специалист должен:

Знать:

  • законодательную базу, регулирующую коммерческую деятельность;

  • методы изучения конъюнктуры рынка.

  • сущность и порядок проведения коммерческих операций;

  • основные элементы системы ценообразования в АПК.

  • приёмы оценки, управления и прогнозирования каналов поступления сырья, материалов, технологического оборудования и других элементов материально-технической базы.

  • основы формирования системы сбыта продукции, подходы к выбору каналов распределения и роль в этом производителей. потребителей, посредников, а также органов государственного управления.

  • методы оценки, управления и прогнозирования ассортимента продукции, услуг.

  • резервы увеличения товарооборота, повышения производительности труда, обеспечения оптимальных товарных запасов, роста доходов и прибыли.

Уметь:

  • анализировать результаты коммерческой работы на предприятии с целью обоснования перспективной стратегии развития.

  • рассчитывать показатели эффективности работы коммерческих служб предприятий, коммерческих сделок и операций.

  • изучать, оценивать и прогнозировать покупательский спрос на товары.

  • проводить маркетинговые исследования товарных рынков и их сегментацию;

  • организовывать коммерческую работу предприятия.

Владеть:

  • законодательной, нормативной и методологической базой осуществления коммерческих операций на предприятиях.

  • методами управления предприятием и его под

  • приемами оценки, управления и прогнозирования ассортимента товаров;

  • методами текущих и прогнозируемых расчетов эффективности коммерческой деятельности;

  • правилами ведения переговоров, заключения коммерческих сделок;

  • методами защиты коммерческой информации, оформления документов во взаимоотношениях с банками, бюджетом, партнерами.

З. ОБЬЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ.

Виды учебной работы

Всего часов 8 семестр

Общая трудоемкость дисциплины

105

Аудиторные занятия:

72

Лекции

36

Практические занятия и семинары

36

Управляемая самостоятельная работа

Самостоятельная работа

33

4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1.Разделы (темы) дисциплины и виды занятий

п/п

Темы

Количество учебных часов

Всего

аудиторные

самостоятельная работа

лекции

лабораторные, практические ,семинары

управляемая самостоятельная работа

час.

%

час.

%

час.

%

час.

%

час.

%

1.

Тема 1. Сущность, роль и содержание коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг

12

11,5

2

5,6

10

27,8

2.

Тема 2. Характеристика субъектов коммерческих операций на рынке

товаров и услуг

8

8

2

5,6

2

5,6

4

12

3.

Тема 3. Коммерческое посредничество

10

9,5

4

11,1

2

5,6

4

12

4.

Тема 4. Информационное обеспечение коммерческой деятельности.

14

13

6

16,7

4

11,1

4

12

5.

Тема 5. Коммерческие основы процесса товародвижения.

Коммерческие сделки и операции.

14

13

6

16,6

4

11,1

4

12

6.

Тема 6. Организация хозяйственных связей с партнерами на оптовом рынке

17

16

6

16,6

6

16,6

5

15

7.

Тема 7. Коммерческая деятельность предприятий по закупкам товаров.

8

8

2

5,6

2

5,6

4

13

8.

Тема 8. Коммерческая деятельность по оптовой продаже товаров.

10

9,5

4

11,1

2

5,5

4

12

9.

Тема 9. Формирование ассортимента товаров на предприятиях торговли

12

11,5

4

11,1

4

11,1

4

12

ВСЕГО

105

100

36

100

36

100

33

100

4.2. курса

  1. Планы семинарских занятий

    Э 40 Экономическая теория: планы семинарских занятий для студентов экономических специальностей очной формы обучения / сост. И. Г. Сангадиева, Т. Х. Куликова, Л.

  2. Документ

    Прапануем чарговы выпуск Паказальніка літаратуры, які змяшчае інфармацыю аб новых паступленнях у фонд ўнутрырэспубліканскага дакументаабмену і пераразмеркавання аддзела камплектавання фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі.

  3. Курс лекций

    Освещены вопросы развития предпринимательства и малого бизнеса в условиях перехода к рыночным отношениям. Раскрыты организационно-правовые основы и формы предпринимательства, вопросы разгосударствления и приватизации государственной собственности.

  4. Методические указания

    Маркетинг предприятия отрасли: Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В. П. Т р е т ь я к о в, Е. В.

  5. Документ

    Прапануем першы выпуск Паказальніка літаратуры, які змяшчае інфар-мацыю аб новых паступленнях у фонд ўнутрырэспубліканскага дакументаабме-ну і пераразмеркавання аддзела камплектавання фондаў Нацыянальнай біблія-тэкі Беларусі.

Источник: https://refdb.ru/look/1238108.html

ovdmitjb

Add comment