Kievuz

КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Система и процесс контроля в менеджменте

КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Контроль — это обязательная функция менеджмента, которая является заключительной стадией управленческого процесса и играет роль связующего звена между управляющей и управляемой системами.

Контроль — многоаспектное понятие. Если абстрагироваться от конкретной сферы контроля, то суть его заключается в замерах и анализе прохождения и осуществления определенных операций, связанных с реализацией планов и программ, использовании получаемой информации для корректирующих действий.

В менеджменте контроль можно определить как процесс наблюдения за тем, как предприятие движется к намеченной цели, и корректировки отклонений от принятого курса в случае необходимости.

Контроль в менеджменте: понятие и сущность

Контроль в менеджменте — это управленческая функция, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации.

Выделяют два основных направления контроля:

  1. контроль за выполнением работ, намеченных планом;
  2. меры по коррекции всех значительных отклонений от плана.

В функцию контроля входят:

  • учет (сбор, обработка) и анализ информации о фактических результатах деятельности всех подразделений организации;
  • сравнение результатов с плановыми показателями;
  • выявление отклонений и анализ их причин;
  • разработка мероприятий для достижения поставленных целей.

Основными инструментами контроля являются:

  • наблюдение;
  • проверка всех сторон деятельности;
  • учет;
  • анализ.

В общем процессе управления контроль — это элемент обратной связи.

Побудительные мотивы контроля:

  • неуверенность внутренней и внешней среды;
  • опасность возникновения кризисных ситуаций;
  • необходимость поддержания успеха организации;
  • давление со стороны конкурентов;
  • обеспечение сущности охвата объекта, процесса, системы.

Контроль, как управленческая деятельность, должен отвечать таким требованиям:

  • быть всеобъемлющим, каждый менеджер должен осуществлять контроль как неотъемлимую часть своих должностных обязанностей;
  • ориентироваться на конечные результаты, в этом контексте контроль рассматривается как средство достижения целей;
  • должен носить непрерывный и регулярный характер;
  • быть гибким, т.е. не мешать выполнению основной работы;
  • отвечать содержанию тех работ, которые контролируются, проверять не только количество и срок, но и качество работы;
  • быть понятным для тех, кого контролируют и проверяют;
  • быть своевременным, чтобы иметь возможность вмешательства в корректирование происходящих процессов;
  • обеспечить проверяющих полной, необходимой, понятной и лаконичной информацией;
  • быть экономным, т.е. затраты на его проведение не могут быть больше, чем результаты, которые достигнуты в процессе контроля;
  • должен быть действенным, т.е. должен не только выявлять фактическое состояние объекта, но и сопровождаться соответствующими решениями.

Виды контроля

По времени проведения контроля различают:

  1. предварительный контроль;
  2. текущий контроль;
  3. заключительный контроль.

Предварительный контроль предшествует активной деятельности организации. Это организационный процесс, задача которого — проверка готовности организации, ее персонала, производственного аппарата, системы управления и других элементов к работе. При планировании организации необходимо осуществлять предварительный контроль.

Этот вид контроля применяют в отношении:

  • существующей структуры организации, принятых решений;
  • персонала;
  • состояния материальных и финансовых ресурсов.

Текущий контроль осуществляется через систему обратной связи, который:

  • имеет характер управленческой необходимости;
  • имеет цели;
  • использует внешние ресурсы, которые превращаются в ресурсы для внутреннего подкрепления;
  • корректирует отклонения, возникающие в процессе управления.

Текущий контроль осуществляется в форме стратегического и оперативного контроля.

Стратегический контроль имеет в качестве основного объекта эффективность использования ресурсов организации с точки зрения достижения ее конечных целей и ведется по количественным и качественным показателям. Этот контроль сводится к сбору, обработке, оценке информации.

Оперативный контроль ориентирован на текущую производственную и хозяйственную деятельность.

Заключительный контроль связан с оценкой выполнения организацией своих планов и составлением новых планов. Он предполагает всесторонний анализ конкретных результатов деятельности за прошедший период, а также сильных и слабых сторон организации.

В зависимости от содержания и сферы осуществления выделяют такие виды контроля:

  • экономический контроль;
  • социальный контроль;
  • экологический контроль;
  • технологический контроль.

В зависимости от источника использования информации:

  • документальный контроль (проверки);
  • визуальный контроль (обзор).

В зависимости от степени охвата объекта контроля:

  • сплошной контроль;
  • контроль выборочного характера.

Этапы процесса контроля

Контроль в менеджменте состоит из следующих этапов:

  1. определение параметров функционирования и развития организации, которыми необходимо контролировать источники информации о ней;
  2. создание модели управления организацией, в которой отражаются потоки ресурсов, места образования промежуточных и конечных результатов, а также наиболее подходящие места для осуществления контрольных действий;
  3. сбор информации о реально достигнутых результатах и ​​сопоставление ее с существующими нормативами, позволяющими определить, есть ли отклонения от запланированных результатов;
  4. корректировка деятельности организации, модификация целей, пересмотр планов, совершенствование технологии производства и управления.

Характеристики эффективности контроля:

  • стратегическая направленность контроля;
  • ориентация на результат;
  • своевременность контроля;
  • гибкость;
  • соответствие бизнес-задачам;
  • простота;
  • экономичность;
  • высокое качество.

Для обеспечения эффективности контроля необходимо:

  1. разработать такие стандарты, которые эффективно отражают результаты деятельности;
  2. обеспечить двустороннее общение между контролирующими и контролируемыми;
  3. использовать методы разработки стандартов, которые будут обеспечивать жесткий, но справедливый контроль;
  4. использовать методы материального стимулирования для достижения стандартов;
  5. внедрить информационную систему контроля;
  6. уделить особое внимание контролю производственных процессов.

Основные характеристики эффективной системы контроля

Цель системы контроля — это повышение вероятности достижения организационных целей и стандартов.

Основные системы контроля:

  • финансовый контроль;
  • бюджетный контроль;
  • контроль качества;
  • контроль материально-технических средств.

Системы контроля имеют тенденцию меняться в зависимости от степени их использования на различных уровнях управления. Системы контроля акцентируют внимание на различных вопросах: от времени проведения контроля (до, во время или после процесса производства продукции) до важности контроля.

Система контроля на предприятии направлена ​​на:

  • установление заданного уровня качества, соответствующего требованиям потребителя;
  • налаживание производственного процесса с целью повышения качества;
  • ликвидацию выявленных недостатков в качестве продукции и производственного процесса;
  • обеспечение стабилизации достигнутого уровня качества;
  • сокращение издержек производства;
  • возможность выполнения заказов в установленные сроки.

Источник: http://discovered.com.ua/management/sistema-i-process-kontrolya-v-menedzhmente/

Контроль в системе менеджмента

КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА
 

       Использование товарно-денежных отношений предполагает осуществление контроля за правильным определением затрат живого и овеществленного труда и за мерой потребления.

В современной системе финансового контроля нашили воплощение принципы: единство содержания и постановка задачи, регулярность осуществления контроля как внутреннего, так и внешнего с целью предупреждения и своевременного устранения недостатков.1

      Применение таких категорий,  как цена, прибыль, финансы, кредит, приводит к необходимости применения особой формы финансового контроля, основанного на использовании стоимостных категорий. В современных условиях этот контроль приобретает все большее соответствие.

      При помощи финансового контроля выверяется соответствие натуральных и стоимостных показателей, соответствие производственной деятельности законодательству, правильности взаиморасчетов с бюджетом.

      Контроль внутри предприятия способствует эффективности производственно-хозяйственной деятельности, сохранности имущества  предприятия.

  Контроль за наличием и эффективным использованием как основных, так и оборотных средств непосредственно влияет на рентабельность и экономическое стимулирование производства.

  Эффективность использования основных фондов неразрывно связаны с усилением финансового контроля за проектной эффективностью централизованных и нецентрализованных капитальных вложений, окупаемостью капитальных вложений.

     Контроль призван постоянно давать информацию о фактическом выполнении решений. Он основан на принципе организации обратных связей, которые возникают при любом взаимодействии субъекта и объекта в системе управления.

В хозяйственных организациях в функции контроля входит контроль за своевременностью поступления и качеством сырья и товаров, выполнением основных показателей торгово-финансового плана, использованием материально-технической базы, ценами, качеством продукции и организацией обслуживания потребителей, сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств, соблюдением трудовой дисциплины и пр.

      Контроль –  это главная функция управления, которая воспринимается как ограничение и принуждение. Функция контроля, которую выполняет менеджер, состоит в обеспечении подчинения кому – то или чему-то .

при этом устанавливаются ограничения, позволяющие исключить возможность действий, наносящих вред организации. Специалисты по менеджменту выделяют три вида контроля – предварительный , текущей, заключительный.

2

     Конкретная функция управления определяется задачами управления деятельности предприятия (объединения), конкретными стадиями производственно-торгового процесса, или отдельными направлениями хозяйственной деятельности, или задачами информационного обеспечения управления и др.

      Предварительный контроль осуществляется перед началом выполняемой работы (проверка качества сырья, готовности оборудования и др.).

Такой метод контроля позволяет выявить недостатки, которые могли бы повлиять на качество готовой продукции и эффективность деятельности предприятия в целом.

Выявление и устранение на начальном этапе значительной массы препятствий в дальнейшем способствует снижению количества брака в производстве.  Различат три направления проведения предварительного контроля.

       Текущей контроль проводится в ходе выполнения работы (в процессе производства). Такой контроль проводится с целью выявления недостатков в процессе выполняемой работы и позволяет устранять возникающие не доработки и причины, вызывающие их.

       Итоговый контроль проводится по результатам деятельности предприятия. Его основной целью является выявление недоброкачественной продукции на этапе ее окончательного производства, с тем, чтобы предотвратить выход на рынок некачественной продукции.

     Актуальность темы «Контроль в системе менеджмента организации и повышения его эффективности» очевидна так как, контроль призван постоянно давать информацию о фактическом выполнении решений. Он основан на принципе организации обратных связей, которые возникают при любом взаимодействии субъекта и объекта в системе управления.

     Предметом курсовой работы является контроль в системе менеджмента организации и повышения его эффективности.

     Объектом исследования является ОАО «Восток».

     Цель работы: изучение контроля в системе менеджмента организации и повышения его эффективности.

     Задачи работы:

     – рассмотреть теоретические вопросы контроля;

     – исследовать действующую систему контроля на предприятии ОАО «Восток»;

     – усовершенствование контроля ОАО «Восток».

       Основными источниками работы являются: Устав ОАО «Восток»; бухгалтерская отчетность за 2005-2006гг. ОАО «Восток»;   Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент; Балабанов И.Т. “Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?”  Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.М., “Основы менеджмента” и другие работы отечественных и зарубежных авторов.

                  1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

     Действенный оперативный контроль исполнения и достоверный учет в работе всех звеньев производства и управления – необходимое условие успешной работы производственного коллектива, правильного воспитания кадров в духе высокой ответственности за порученное дело и строжайшего соблюдения государственной дисциплины.

     Контроль призван постоянно давать информацию о фактическом выполнении решений. Он основан на принципе организации обратных связей, которые возникают при любом взаимодействии субъекта и объекта в системе управления.

     В хозяйственных организациях в функции контроля входит контроль за своевременностью поступления и качеством сырья и товаров, выполнением основных показателей торгово-финансового плана, использованием материально-технической базы, ценами, качеством продукции и организацией обслуживания потребителей, сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств, соблюдением трудовой дисциплины и пр.3

     Важнейшей формой контроля является учет, обеспечивающий сбор, накопление и переработку информации о деятельности организации, предприятия и их подразделений.

      Анализ хозяйственной деятельности предполагает всестороннее изучение показателей работы организации, предприятия в их взаимосвязи. Он направлен на укрепление хозяйственного расчета, выявление неиспользованных резервов, борьбу с непроизводительными расходами, ускорение оборачиваемости оборотных средств.

     Основной задачей контроля за деятельностью предприятий является не только выявление нарушений правил работы, но  и их предупреждение.

Конкретная функция управления определяется задачами управления деятельности предприятия (объединения), конкретными стадиями производственно-торгового процесса, или отдельными направлениями хозяйственной деятельности, или задачами информационного обеспечения управления и др.

     Конкретные функции управления классифицируются по следующим признакам. Так, задачи управления деятельностью предприятия (объединения), в целом включают:

     – перспективное и текущее технико-экономическое и социальное планирование, организацию работы по стандартизации,

     – учет и отчетность,

     – экономический анализ. 4

     Задачи управления конкретными стадиями производственно-торгового процесса предусматривают: управление технической подготовкой производства, организацию производства, управление технологическими процессами, оперативное управление производством, организацию метрологического обеспечения, технологический контроль, реализацию продукции и организацию обслуживания потребителей. В состав конкретных функций хозяйственной деятельности входят:

  • организация работы с кадрами,
  • управление организацией труда и заработанной платы,
  • организация творческой деятельности трудового коллектива,
  • продовольственное и материально-техническое снабжение,
  • капитальное строительство,
  • организация финансовой деятельности.

      конкретных функций управления зависит от места предприятия, хозяйственной организации в структуре системы управления общественным питанием, его степени централизации функции управления и т.д.

     Полное или частичное совпадение содержания функций управления на разных ступенях свидетельствует об их дублировании, что снижает эффективность системы управления, вызывает нерациональные затраты труда.

     В зависимости от степени централизации управления, объемы и особенностей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, организации общественного питания в практике управления одну функцию могут выполнять несколько структурных подразделений или одно структурное подразделение осуществлять несколько функций управления.

      Специальная функция управления это подфункция конкретной функции управления, объединяющая комплекс задач, направленных на достижение одной или нескольких целей.

      В системе управления используются одно целевые специальные функции, направленные на достижение одной основной цели, и многоцелевые специальные функции, направленные на достижение ряда или всех основных целей предприятия, питания.5 Например, перспективное и текущее технико-экономическое и социальное планирование включает многоцелевые специальные функции:

  • организацию работ по перспективному и текущему экономическому и социальному планированию;
  • организацию разработки технико-экономических норм и нормативов;
  • организацию работ по составлению и ведению паспорта предприятия;
  • планирование мероприятий по совершенствованию управления, а также одноцелевые специальные функции:
  • формирование производственной программы;
  • планирование научно-технического развития предприятия;
  • планирование капитального строительства;
  • планирование социального развития трудового коллектива;
  • планирование повышения эффективности использования ресурсов и организация системы прогрессивных технико-экономических норм и нормативов и др.

      конкретных и специальных функций управления не являются  неизменными. Эти функции развиваются и формируются под влиянием научно-технического прогресса, углубления разделения труда, повышения уровня концентрации производства и совершенствования управления.

     Важнейшим направлением научно-технического прогресса является внедрение новейших видов оборудования и прогрессивных индустриальных технологий, средств вычислительной техники, промышленных телевизионных установок, систем учета реализации комплексных обедов. Применение электронно-вычислительной техники обуславливает изменение содержания определенных управленческих функций. Так, упрощаются функции управления производством, контроля, учета, анализа.

     При создании автоматизированных систем сбора, передачи и переработки информации весь ее поток от управляемой системы направляется в информационно-вычислительный центр, откуда в аппарат управления поступает переработанная информация.

     При этом в структурных подразделениях системы управления сокращается объем работ по сбору информации и одновременно возрастает объем по анализу производственно-хозяйственной ситуации, принятию решений и организации их выполнения.

     Специальная функция стимулирования повышения качества продукции в последние годы стало тесно связано с применением системы управления качеством труда на предприятиях. Эта система обеспечивает совершенствование материального и морального стимулирования работников и на этой основе повышение производительности их труда, улучшение качества обслуживания населения.

     Неотъемлемой частью процесса управления в современных условиях являются научные исследования. Этим объясняется возникновение в некоторых областных, городских управлениях, хозяйственных организациях, крупных предприятиях общественного питания новых специальных функций

     – планирование научно-технического развития предприятий;

     – нормирование требований к качеству продукции (стандартизация требований);

     – стандартизация показателей норм расхода энергетических ресурсов, контроль и регулирование использования ресурсов в технологических процессах: организация работы по изобретательству и рационализации и др. 6

     Результатом выполнения этих функций является внедрение в практику научно-исследовательских разработок.

Источник: http://stud24.ru/management/kontrol-v-sisteme-menedzhmenta/28708-88152-page1.html

Менеджмент

КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА


Контроль – это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Руководители начинают осуществлять функцию контроля с того момента, как они сформулировали цели и задачи и создали организацию. Контроль является неотъемлемым элементом любой организации.

Контроль должен обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и создавать предпосылки для внесения корректив, запланированных в показатели развития как отдельных подразделений, так и всей организации.

Поэтому контроль является одним из главных инструментов в выработке политики принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование организации и достижение ею намеченных целей как в долгосрочной перспективе, так и в оперативном руководстве.

Контроль – это одна из важнейших функций менеджмента. Цель контроля состоит не в том, чтобы поймать, уличить или схватить. Главное, что включает в себя функция контроля – это оказать помощь работникам в достижении поставленной цели или результата.

Контроль в условиях рыночных отношений, когда требуется раскрытие всех ресурсов работников, выступает в качестве инструмента управления и мотиватора высокой производительности труда. Ответственными за контроль являются непосредственные начальники. Процедура контроля выстраивается по цепочке подчинения (от старшего к младшему).

Функция контроля входит в круг обязанностей руководителя не подлежащих делегированию, т.е. передачи другим лицам. Контроль представляет собой функцию менеджмента, а следовательно, проявляется как непрерывный процесс управления.

В связи с этим, любой руководитель должен сделать так, чтобы работники воспринимали процедуру контроля как само собой разумеющееся действия, не имеющие ни начала, ни конца.

Функция контроля направлена на выявление отклонения в производственном процессе и своевременное их отклонение.

Контроль – это искусство управления и менеджер не может научиться ему только теоретически он должен практически пройти через него.

Кроме того, система контроля оказывает сильное влияние на поведение людей при соблюдении следующих требований:

  • Контроль не должен сводиться к инцидентам, т.е. должен быть непрерывный процесс общения с работниками а не от случая к случаю.
  • Тотальный контроль порождает небрежность.
  • Скрытый контроль вызывает досаду.
  • Контролируйте не только любимый участок – менеджер переходит на очередную ступень карьеры. Свою работу приходится уступать другим. Как следствие – усиленный контроль приемленника.
  • Контроль – не проформа.
  • Не контролируйте из недоверия. Подозрительность свидетельствует о неуверенности в себе.
  • Не держите своих выводов при себе. Доводите полученную информацию до сотрудника немедленно.

***

Основные виды контроля

Выделяют три основных вида контроля:

  • Предварительный;
  • Текущий;
  • Заключительный.

Эти виды контроля схожи по форме осуществления, т.к. они имеют одну и ту же цель – способствовать тому, чтобы фактически достигнутые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются эти виды контроля только методом осуществления.

Предварительный контроль осуществляется до фактического начала работы. Основными средствами осуществления предварительного контроля является реализация определённых правил, процедур и линий поведения. В организации предварительный контроль используется по отношению к человеческим, материальный и финансовым ресурсам.

Текущий контроль – осуществляется в ходе проведения работ подчинёнными их непосредственным начальником. Этот вид контроля не проводится одновременно с выполнением самой работы. Он базируется на измерении фактических результатов, полученных после проведения этапов работы направленной на достижение желаемых успехов.

Заключительный контроль – проводится после завершения работ, и данный вид контроля имеет две важные функции:

  • Заключительный контроль даёт руководству организации информацию, необходимую для планирования, если аналогичные работы будут проводиться в будущем. Сравнивая фактически полученные и требующиеся результаты руководство сможет оценить на сколько реалистично были составлены их планы.
  • Заключительный контроль способствует мотивации: если руководство организации связывает мотивационные вознаграждения с достижением определённого результата, то очевидно, что фактически достигнутый результат надо измерять точно и объективно.

***



К структурным методам разрешения конфликтов относятся следующие:

  • Разъяснения требований к работе.
  • Использование координационных и интеграционных механизмов, которые улучшают согласованность между подразделениями и отдельными людьми.
  • Постановка общеорганизационных целей.
  • Использование системы вознаграждений для поощрения поведения, направленного на избежание негативных последствий конфликта. К таким формам стимулирования труда относятся следующие: реконструкция процесса труда, участие в принятии решений, развитие чувства сопричастности и гибкий рабочий день.

***

Конфликтные ситуации на предприятии и их разрешение



Олимпиады и тесты

Источник: http://k-a-t.ru/management/management_16/index.shtml

44 КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Контроль– это оценка степени достижения целейи задач организации и корректировкахода работ или плана в случае отклоненияфактических результатов от запланированных.Ревизия проводится независимымиревизорами по поручению высшегоруководства компании.

Задачиконтроля

Взадачи контроля входит сбор, обработкаи анализ информации о фактическихрезультатах хозяйственной деятельностивсех подразделений фирмы.

Цель контролясостоит в том, чтобы выявить на раннемэтапе неблагоприятное развитие событийс тем, чтобы своевременно принять мерыпо преодолению возникших проблем.

Однойиз главных задач контроля являетсяоказание поддержки работникам,осуществление их желания общаться сруководителем и получать объективнуюоценку своей работы в уважительнойформе.

Принципиальныеподходы к организации контроля

Существуеттри разных подхода к организацииконтроля: рыночный, бюрократический идецентрализованный. При рыночном подходеглавными критериями являются ценоваяконкуренция, относительная доля рынкаи прибыль.

Бюрократический контрольопирается на формальные процедуры иправила и точные бюджеты, которыеобеспечивают желаемое поведениеработников и достижение целей. Придецентрализованном контроле поведениесотрудников регулируется общимиценностями, организационной культуройи самоконтролем.

Такой тип контроляхарактерен в основном для организаций,в которых работы выполняются командамии группами. Обычно комбинируются дваили все три формы контроля. 

Видыконтроля исходя из последовательностиего осуществления

 Контрольразделяется на предварительный, текущийи заключительный. Каждый из них имеетсвои задачи.

 Характеристикапроцесса контроля

Процессконтроля состоит из четырех этапов,изображенных на рисунке в раздаточныхматериалах. Этими этапами являются:установление нормативных показателейдеятельности, измерение фактическихрезультатов, сравнение результатов снормативами, осуществление корректирующихвоздействий.

Характеристикиэффективного контроля

Эффективныесистемы контроля обладают следующимихарактеристиками: стратегическаянаправленность, ориентация нарезультативность, своевременность,точность, экономичность, гибкость,простота и понятность.

АСПЕКТЫКОНТРОЛЯ

Поведенческиеаспекты контроля

Контрольоказывает сильное и непосредственноевлияние на поведение людей. Сотрудники,зная, что контроль существует, сознательноизбегают ошибок, сомнительных сделоки т.д.

Однако возможны и негативныепоследствия контроля, если последнийплохо организован или проводитсянеправильно.

Чтобы избежать отрицательныхпоследствий, нужно установить такиестандарты работы и критерии оценки,которые были бы искренне восприняты иодобрены персоналом.

Организационныеаспекты контроля и критика персонала

Ужепри разработке плана следует предусматриватьи систему контроля. Следует избегатьтотального контроля, который делаетлюдей несамостоятельными и нерадивыми.Однако надо избегать и недооценки роликонтроля или стесняться его осуществлять.

Нельзя использовать контроль длязапугивания персонала. Контроль долженбыть постоянным процессом, которыйреализуется в процессе работы и в видееженедельной беседы с подчиненными.

Результаты контроля должны сразу жедоводиться до сведения персонала, чтобыони смогли исправить недостатки.

Осуществляяконтроль руководитель вынужденкритиковать подчиненных. Критиковатьнадо только проступок, неправильныедействия, а не характер человека. Работникимеет право представить свои объяснения.Надо проявлять к нему уважение и даватьвозможность сохранить «свое лицо».

КОНТРОЛЬВ СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Контроль– это процесс проверки и сопоставлениядостигнутых результатов к запланированным.

Контроль– это деятельность руководителейпредприятий и вышестоящих звеньевуправления, устанавливающих стандарты,нормы и нормативы проверяющих соценивающих соответствия или продукциии корректирующих работу исполнителей.

Необходимостьконтроля определяется тем, что процессдостижения целей находится подвоздействием множества факторов, аконтроль позволяет выявить заранеенеблагоприятное развитие событий искорректировать работу так, чтобыобеспечить достижение цели.

Объектомконтроля могут быть:

–         принятые решения

–         объем производимой продукции

–         деятельность персонала

–         техническое и технологические соответствияусловий производства

–         документация

–         финансовая деятельность предприятия.

Процессконтроля состоит из трех этапов:

  1. установление нормативов и стандартов. Стандарты и нормативы можно определить как критерии эффективности деятельности. В основном это поддающиеся проверке цели и задачи, например, объем продукции, количество объемов продукции

  2. сопоставление нормативов и стандартов с фактической деятельностью

  3. корректировка действий.

Свойстваконтроля:

  1. контроль должен иметь стратегический характер

  2. соответствие контролирующему виду деятельности

  3. должен быть своевременен, гибок, прост, экономичен.

  4. должен быть всеохватывающим, но не мелочным, не назойливым и не вызывать у подчиненных чувства неприязни к контролирующему.

  5. должен осуществляться не ради самого контроля, а ради улучшения результатов, важных для улучшения работы.

  6. Виды контроля:

  7. 1. предварительный – осуществляется до начала работ по достижения цели, то есть предшествует началу людей деятельности предприятия. Включает ряд направлений:

  8. –          готовность людей выполнить работу

  9. –          состояние и готовность материально – технической базы

  10. –          финансовое обеспечение производственного процесса

  11. –          предварительная оценка поставки сырья, материалов, энергии, топлива

  12. –          предварительные прогнозы сбыта готовой продукции

  13. –          готовность к работе долгосрочных, среднесрочных, оперативных планов, инструкций и т.д.

  14. 2. Текущий – осуществляется в процессе реализации плана. Позволяет своевременно выявить возможные проблемы и предпринять корректирующие действия. Виды текущего контроля

  15. –          стратегический – выявляет эффективность использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов и резервов, а так же проверку соответствия выбранной стратегии

  16. –          оперативный – предполагает проверку применяющихся норм и правил, загрузку оборудования, машин, станков, механизмов, запасов сырья и материалов.

  17. 3. Заключительный (итоговый)  – проводится по результатам предварительного и текущего контроля после того, как работа завершена, при этом фактические результаты сопоставляются с запланированными.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1842919/

ovdmitjb

Add comment