Kievuz

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Содержание

Диета при постхолецистэктомическом синдроме обусловенном камнями

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

I группа. Постхолецистэктомический синдром, при ко­тором возобновление болей и диспепсических расстройств обусловлено или оставленными во время операции, или вновь образовавшимися после произведенной операции кам­нями

По статистике примерно 18% приступов желчной коли­ки, которыми продолжают страдать больные после опера­ций на желчных путях, связано с камнеобразованием. Как уже подчеркивалось, камни во время операции могут ос­таться незамеченными, либо образоваться вновь в желч­ных протоках. Мы согласны с профессором С.П.

Федоровым (1934), который писал, что найти камни в желчных про­токах во время операции — чрезвычайно сложная задача. Протоки у этой группы больных часто расширены, поэто­му при поисках камней пальцем или инструментарием мож­но легко протолкнуть камень выше. Производимая в на­стоящее время непосредственно во время операции внутривенная холангиография также не всегда выявляет камни.

Следовательно, во время операции просмотреть кон­кременты и оставить их в протоках нетрудно.

После операции имеются все условия для образования камней у этой группы больных: нарушение обмена веществ, изменение соотношения между холестерином и желчными кислотами в пользу холестерина, воспалительный процесс в желчных протоках и возможная их дискинезия, явления стала за счет нарушений в области сфинктера Одди и т. д. Дифференцировать камни можно по двум признакам:

  1. по времени от момента проведения операции до рецидива колики;
  2. по структуре камней.

Если приступы возобнови­лись вскоре после операции, то это свидетельствует об ос­тавленных камнях; если же со времени операции прошел достаточный срок, то камни образовались вновь.

Пожалуй, лишь в случаях ранних рецидивов заболевания можно бо­лее или менее точно высказаться в пользу происхождения этих камней. По структуре камней можно точнее судить об их происхождении.

Но для того чтобы воспользоваться этим методом, необходимо произвести повторную операцию.

Основным проявлением камней в протоках остаются приступы болей, приступы печеночной колики.

Как показывают наблюдения, активная консервативная терапия при лечении этой формы постхолецистэктомического синдрома может проводиться только в раннем после­операционном периоде при наличии в протоках наружного дренажа. Однако единственный надежный способ избавить больного от приступов — повторная операция.

При разбираемой форме постхолецистэктомического син­дрома тактика диетотерапии должна быть вполне опреде­ленной.

В период приступов печеночной колики и явлений холангита диетотерапия осуществляется аналогично таковой при обострении хронического холецистита с переходом да­лее на диету 5а. В период ремиссии назначается диета 5.

Коррекция проводится лишь в наборе блюд и продуктов в соответствии с индивидуальной непереносимостью.

В Клинике лечебного питания Института питания АМН была разработана система этапной диеты для боль­ных постхолециетэктомическим синдромом.

Первые два дня больной получает пищу только в жид­ком виде, с третьего дня — в протертом виде (слизистые супы, вязкие жидкие протертые каши, кисели).

С четвер­того дня добавляют блюда из нежир­ных сортов мяса, в рубленом виде, приготовленные на пару, даются су­хари. На пятый день больной полу­чает так называемый щадящий вари­ант диеты 5.

Этот вариант диеты больной должен получать в течение 1,5 месяцев после произведенной операции, то есть в ста­ционаре и далее в домашних условиях.

Диета 5 (щадящая). Химический состав: белков — 95 г, жиров — 52 г, углеводов — 260 г, энергетическая цен­ность— 2150 ккал. Поваренная соль — до 8 г. Вся пища готовится путем отваривания и на пару. Все блюда проти­раются. Режим питания — 5—6 раз в сутки. Из диеты исключаются тугоплавкие жиры, продукты, содержащие в повышенном количестве холестерин, пурины, клетчатку и клеточные оболочки.

По сравнению с диетой 5а в щадящем варианте дие­ты 5 меньше жиров, углеводов. Под влиянием щадящей диеты 5 быстрее, чем диеты 5а, улучшается состояние боль­ных. В домашних условиях разрешается постепенно рас­ширять диету, увеличивая содержание жиров и углеводов. При стойкой ремиссии больному назначают диету 5

Примерное меню диеты 5 (щадящей)

  • Завтрак: 9 часов — судак отварной, картофельное пюре 1/2 пор­ции, чай.
  • Второй завтрак: 11 часов — омлет белковый паровой, яблоко печеное.
  • Обед: 14 часов — суп перловый вегетарианский протертый 1/2 порции, суфле мясное паровое, желе фруктовое.
  • Полдник: 17 часов — отвар шиповника, сухари без сахара.
  • Ужин: 19 часов — фрикадельки мясные паровые, каша рисовая молочная протертая 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, чай.
  • Второй ужин: 22 часа — кисель из фруктового сока.

Лечебный эффект зависит от содержания жира, коли­чество которого колеблется в разных вариантах диеты 5.

При наличии желчезастойного синдрома в Клинике лечеб­ного питания Института питания АМН был разработан специальный липотропно-жировой вариант диеты 5, в ко­тором содержание жира составляет 120 г и более за счет растительного масла. Последнее добавляется в готовые блюда, не подвергаясь тепловой обработке.

Эта диета хорошо переносится больными: нормализует­ся билирубин, щелочная фосфатаза, снижается содержа­ние холестерина, нормализуется отношение холестерина к желчным кислотам.

Примерное меню диеты 5 (липотропно-жировой)

  • Завтрак: 9 часов — омлет белковый паровой, каша овсяная на растительном масле, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 11 часов — творог кальцинированный, яблоко све­жее.
  • Обед: 14 часов — суп из сборных овощей на растительном масле, мясо отварное, овощной гарнир на растительном масле, желе фрукто­вое
  • Полдник: 16 часов — отвар шиповника, сухарики
  • Ужин: 19 часов — тефтели паровые, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.
  • На весь день: масло сливочное — 10 г. хлеб белый — 200 г. хлеб черный — 100 г. сахар — 30 г.
  • Химический состав: белки — 110 г, жиры — 120 г, углеводы — 400 г. энергетическая ценность — 3550 ккал.

При постхолецистэктомическом синдроме и сопутствующем ожирении рекомендуется более рез­кое ограничение калорийности за счет сокращения живот­ных жиров и углеводов. Рекомендуется проводить разгру­зочные дни: творожно-кефирные, мясные, рыбные, овощные (тыква, морковь, свекла и т. д.), фруктовые (яблоки пече­ные — 1,5 кг).

Источник: https://xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8D%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC

Постхолецистэктомический синдром

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Расскажем про симптомы и лечение постхолецистэктомического синдрома. Это патологическое состояние может развиваться после удаления желчного пузыря. Клиническая картина проявляется болями и другими неприятными симптомами.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Сайт предоставляет справочную информацию.

Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Симптомы и лечение

К постхолецистэктомическому синдрому не относятся последствия операций, которые были проведены с нарушениями, послеоперационный панкреатит или холангит.

Не входят в эту группу больные с камнями в желчных протоках и при их сдавливании. Развитию заболевания подвержено около 15% пациентов.

У людей старшего возраста эта цифра достигает порядка 30%. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин.

Характерные симптомы

Симптоматика развития синдрома следующая:

  1. Болевые приступы. По различию интенсивности будут, как сильно выраженными, так и утихающими. Тупые или режущие боли развиваются почти у 70% больных.
  2. Диспепсический синдром определяется тошнотой, рвотой, изжогой, диареей, вздутием живота. Отрыжка наблюдается с привкусом горечи.
  3. Синдром мальабсорбции развивается по причине нарушения секреторной функции. Пища плохо всасывается в 12-перстной кишке.
  4. Снижается масса тела, причем темпами, не характерными для особенностей организма больного.
  5. Гиповитаминоз становится следствием плохой усвояемости полезных продуктов и витаминов.
  6. Повышение температуры характерно в моменты острых состояний.
  7. Желтуха является признаком поражения печени и нарушением ее функционирования.

Особенности лечения ПХЭС

Принципы лечения должны быть основаны на проявлении симптоматической картины.

Синдром развивается ввиду нарушений в деятельности органов пищеварения.

Вся лечебная терапия подбирается только в строгом индивидуальном порядке. Гастроэнтеролог назначает лекарственные препараты, поддерживающие лечение основной патологии.

Купировать болевые приступы помогают Мебеверин или Дротаверин. В хирургическом лечении методы определяет врачебный консилиум.

Причины болезни

Операция провоцирует определенную перестройку в работе желчевыводящей системы. Главный риск в развитии синдрома касается людей, которые долго страдали от желчнокаменной болезни.

В результате этого в организме развиваются разные патологии других органов. К ним относятся гастрит, гепатит, панкреатит, дуоденит.

Если больного, перед операцией, обследовали правильно и сама холецистэктомия была проведена в техническом плане безупречно, синдром не имеет место у 95% пациентов.

Возникает постхолецистэктомический синдром по причинам:

  • Инфекционных процессов в желчевыводящих путях;
  • Хронического панкреатита — вторичного;
  • При спайках в области, расположенной ниже печени, провоцирующих ухудшение работы холедоха;
  • Гранулемы или невриномы в области послеоперационного шва;
  • Новые камни в желчевыводящих протоках;
  • Неполное удаление желчного пузыря;
  • Травмы в районе пузыря и протоков в результате хирургических манипуляций.

Патологические нарушения в циркуляции желчи напрямую зависят от желчного пузыря.

Если его удаляют, то происходит сбой в резервуарной функции и возможны ухудшения общего самочувствия.

Не всегда специалисты могут точно определить причины развития этого синдрома. Они разнообразны, и не все из них изучены до конца.

Кроме описанных причин, установить настоящую бывает невозможно. Синдром может возникнуть как сразу после проведенной операции, так и через много лет.

Классификация по Гальперину

Повреждения желчных протоков бывают ранние и поздние. Ранние еще называют свежими, получены во время самой операции по удалению желчного пузыря. Поздние образуются в результате последующих вмешательств.

Повреждения протоков, незамеченные сразу после операции, провоцируют сложности со здоровьем.

Синдром может проявляться в любом периоде выздоровления.

Известный врач-хирург Э.И. Гальперин в 2004 г. Предложил классификацию повреждений желчевыводящих протоков, которые являются одной и главных причин развития постхолецистэктомического синдрома.

Первая классификация определяется сложностью повреждений и характеру истечения желчи:

  1. Тип А развивается при вытекании желчного содержимого из протока или печеночных ветвей.
  2. Тип В характеризуется значительными повреждениями протоков, при усиленном выделении желчи.
  3. Тип С наблюдается в случае патологической непроходимости желчных или печеночных протоков, если произошло их клипирование или перевязка.
  4. Тип D имеет место при полном пересечении желчных протоков.
  5. Тип Е самый тяжелый тип, при котором развивается вытекание желчного содержимого наружу или в брюшную полость, развивается перитонит.

Вторая зависит от времени, при котором повреждения были обнаружены:

  • Повреждения, в ходе самой операции;
  • Повреждения, которые были распознаны в послеоперационном периоде.

Эта классификация важна для тщательной диагностики и выявления методов хирургического лечения постхолецистэктомического синдрома.

Клинические и ультразвуковые признаки

При диагностике синдрома необходимо проанализировать анамнез заболевания и жалобы больного. Как долго длится симптоматическая картина, на каком периоде после операции возникли симптомы.

Консилиум врачей выявляет сложность и длительность предыдущих оперативных вмешательств.

Имеет значение, какая степень развития желчнокаменной болезни была перед удалением желчного пузыря для определения основных методов лечения.

Специалистам важно выяснить о наследственной предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта.

Лабораторное обследование включает следующий перечень:

  1. Клинический анализ крови необходим для определения наличия воспалительных поражений, выявления уровня лейкоцитов и возможного малокровия.
  2. Биохимический анализ крови проводится для контроля за уровнем пищеварительных ферментов, которые могут свидетельствовать о нарушениях в функционировании печени, поджелудочной железы или о дисфункции сфинктера Одди.
  3. Общий анализ мочи для предупреждения осложнений в мочеполовой системе.
  4. Копрограмма и анализ кала на яйцеглист.

УЗИ брюшной полости необходимо для тщательного изучения состояния желчных протоков, печени, кишечника. Метод позволяет обнаружить застои желчи в протоках и наличие их деформации.

Ретроградная холецистопанкреатография показана при подозрении на наличие камней в желчных протоках, возможно их одновременное удаление. Компьютерная томография помогает выявить разные повреждения и образование опухолей различной локализации.

Дифференциальная диагностика патологии

Для постановки точного и правильного диагноза потребуется дифференциальная диагностика. Посредством этого метода исследований можно с точностью до 100 процентов отличить заболевание от другого.

Схожая симптоматическая картина течения болезни может свидетельствовать о разных болезнях, требующих разного лечения.

Эти различия порой бывают сложно определимыми и требующими подробного изучения всего анамнеза.

Дифференциальная диагностика состоит из 3 этапов:

  1. На первом этапе важно собрать все эти о заболевании, изучение анамнеза и причин, провоцирующих развитие, необходимое условие для компетентного выбора методов диагностики. Причины у некоторых заболеваний будут одинаковыми. Аналогично синдрому могут развиваться и иные проблемы с пищеварительным трактом.
  2. На втором этапе необходим осмотр больного и выявление симптоматики болезни. Этап имеет первостепенное значение, особенно при оказании первой помощи. Отсутствие лабораторных и инструментальных исследований затрудняют постановку диагноза, а скорую помощь врачи должны оказать.
  3. На третьем этапе этот синдром исследуется лабораторно и с помощью иных методов. Устанавливается окончательный диагноз.

В медицине существуют компьютерные программы, облегчающие работу врачей. Они позволяют провести дифференциальную диагностику полностью или частично.

Врачебные рекомендации по лечению

Врачи советуют в лечении синдрома опираться на устранение причин, вызывающих болевые ощущения. Функциональные или структурные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени или желчевыводящих путей чаще провоцируют приступообразные боли.

Для их устранения показаны препараты-спазмолитики:

Ферментная недостаточность это причина проблем с пищеварением, и вызывает болевые ощущения.

Тогда показан прием ферментных лекарств:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Панзинорм форте.

В результате операции нарушается кишечный биоценоз.

Возникает необходимость восстановления кишечной микрофлоры с помощью антибактериальных препаратов:

  • Доксициклин;
  • Фуразолидон;
  • Интетрикс.

Курсовая терапия этими лекарствами обязательна в течение 7 суток.

Затем необходимо лечение с помощью средств, активирующих бактериальный уровень:

Лекарственная терапия проводится с учетом основной патологии, вызывающей синдром.

Показания к применению любых препаратов возможно только на основе рекомендаций гастроэнтеролога. Принципы медикаментозного лечения могут заменяться хирургическими манипуляциями.

Характерные признаки обострения

После удаления желчного пузыря в организме процесс камнеобразования не прекращается. Особенно, если ранее провоцирующими факторами служили серьезные патологии печени и поджелудочной железы.

Обострения постхолецистэктомического синдрома могут происходить на фоне несоблюдения диеты. Опасно переедание и жирная пища.

Пищевая система больного не может справиться с перевариванием тяжелых продуктов. Обострение развивается диареей, повышением температуры, ухудшением общего самочувствия.

Самый опасный симптом — это болевой приступ. Он может наступить внезапно, и отличатся сильной, чаще нарастающей локализацией почти по всему животу.

Неправильный прием лекарственных препаратов, игнорирование рекомендаций врачей, применение народных средств тоже вызывают обострение. Тяжелое течение характеризуется сложностью в диагностике и лечении.

Еще одной причиной обострения иногда становится закупорка протоков новыми камнями.

Факторе болевой приступ развивается внезапно и сильно. Обезболивающие препараты не помогают.
Больной потеет, развивается головокружение, случаются обмороки. Требуется срочная госпитализация.

Срочная диагностика важна уже в первые часы после обострения. Лечениебудет заключаться в проведении операции.

Особенности питания и диеты

Необходимым условием для лечения заболевания является соблюдение рационального питания. Для улучшения работы пищеварительной системы показано питание по принципу диеты №5.

Ее основные особенности заключаются в выполнении требований:

  • Оптимальный режим питания — дробными частями, не реже 6 раз в течение дня;
  • Противопоказаны горячие и холодные блюда;
  • Обязательное включение продуктов, содержащих клетчатку, пектин, липотропные вещества;
  • Употребление жидкости не менее 2 литров в день;
  • Жиры и белки должны составлять около 100 г;
  • Углеводы около 450 г;
  • Запрещены к употреблению продукты жареные, жирные и копченые;
  • Показаны к употреблению блюда: овощные и крупяные супы, нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде;
  • Не рекомендованы зеленые овощи, сдоба, сладкие блюда, жирные молочные продукты, бобовые и грибы.

Обратите внимание на достаточный прием витаминов, особенно группы А, К, Е, Д и фолиевой кислоты. Обязательно повышенный прием препаратов железа.

Врачи советуют снижать массу тела медленными темпами. Любые физические и эмоциональные нагрузки противопоказаны.

Необходимость хирургического лечения

Консервативное лечение будет неэффективным, если в протоках образуются крупные камни. Тогда назначается хирургическая операция. Показан этот метод и при быстрой потере веса, сильных болевых приступах, сочетающихся с рвотой.

Наиболее щадящий метод — эндоскопическая папиллосфинктеротомия.

Посредством хирургических методов проводится восстановление желчных протоков и их дренирование. Диагностические операции назначают реже, когда уже упомянутые способы выявить проблему не помогли.

Хирургические операции назначают при развитии рубцов на уже прооперированных ранее участках. Хирургическое лечение синдрома сопровождается различными осложнениями.

Некачественные швы, разошедшиеся по краям раны, провоцируют распространение желчи по организму. Нужно их повторное наложение. Попадание инфекции в операционную рану станет причиной гнойного поражения.

Все профилактические меры должны заключаться во внимательном осмотре больного в первые дни после хирургического лечения. Важно избегать воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчевыводящих путях.

Врач: Шишкина О.А. ✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FDMed.ru/bolezni/sistemy-pishhevarenija/postholetsistektomicheskij-sindrom-simptomy.html

Постхолецистэктомический синдром: причины, симптомы и лечение

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Постхолецистэктомический синдром возникает после удаления желчного пузыря. Он диагностируется у 15% людей, перенесших такую операцию. Постхолецистэктомический синдром может появиться сразу после хирургического вмешательства или через несколько недель. Давайте посмотрим подробнее, что это и что можно с ним сделать.

Что это такое?

Постхолецистэктомический синдром является специфическим симптомокомплексом и возникает после холецистэктомии. Этот недуг напрямую связан с изменениями в работе желчевыделительной системы, он характеризуется болевыми приступами в области удаления желчного пузыря.

При постхолецистэктомическом синдроме может возникнуть диарея, заболевание «Гиповитаминоз». Чтобы выявить причины недуга, нужно провести комплексное обследование. Врач назначает УЗИ: этот метод позволяет выявить состояние брюшной полости. Если медикаментозное лечение не дает результатов, назначается хирургическое.

При постхолецистэктомическом синдроме нужно придерживаться диеты (согласовывается с гастроэнтерологом).

Код постхолецистэктомического синдрома по МКБ-10 — K91.5.

Причины

Причины возникновения связаны с тем, что функции билиарной системы нарушены. Главной причиной недуга является неправильная циркуляция желчи. При удалении желчного пузыря человек лишается резервуара, в котором она должна скапливаться.

Благодаря желчному пузырю, обеспечивается своевременная отправка жидкости в двенадцатиперстную кишку. После удаления желчного пузыря нарушается полноценный отток желчи. Все причины Постхолецистэктомического синдрома еще не изучены.

К этому недугу больше склонны люди с дискинезией желчевыводящих путей. Иногда он возникает из-за того, что после хирургического вмешательства остается пузырный проток.

Если в месте вмешательства скопилась жидкость, человек будет чувствовать боль после операции: в дальнейшем, она приведет к постхолецистэктомическому синдрому.

Неофициальная классификация синдрома:

  • повторное образование камней;
  • стриктуры желчных путей;
  • дуоденальный папиллит;
  • спаечный процесс;
  • холепанкреатит;
  • язвы.

В этом видео вам тоже расскажут о синдроме.

Симптомы

Симптомы проявляются по-разному и с разной интенсивностью: они могут возникать в дооперационный период, а после хирургического вмешательства — усиливаться.

  1. Постхолецистэктомический синдром характеризуется режущими болями.
  2. У человека могут случаться нарушения, приводящие к мальабсорбции.
  3. При постхолецистэктомическом синдроме нарушается всасывание пищи в двенадцатиперстной кишке. Вследствие такой реакции может возникнуть гиповитаминоз.
  4. При таком синдроме человек теряет в весе, появляется слабость.
  5. У некоторых больных поднимается температура, желтеют глазные яблоки.
  6. Стоит отметить, что постхолецистэктомический синдром может вызывать гастродуоденальные язвы.

Диагностика

Диагностика может быть затруднена, это связано с тем, что симптомы недуга могут быть слабо выраженными. При выявлении подозрительных симптомов надо обращаться к гастроэнтерологу — важно выявить истинные причины постхолецистэктомического синдрома. Разные диагностические мероприятия помогают выявить или опровергнуть воспаление.

  • Диагностика проводится с применением инструментальных методик, также врач изучает состав крови.
  • В процессе обследования врач оценивает состояние внутренних органов.
  • Для выявления постхолецистэктомического синдрома может понадобиться компьютерная томография. С ее помощью можно определить состояние органов брюшной полости.
  • В процессе диагностики часто применяется УЗИ. В результате комплексного обследования удается узнать, есть ли конкременты в желчных путях. Диагностика позволяет выявить воспаление в поджелудочной или желчных протоках.
  • Рентгенография помогает узнать, в каком состоянии находятся лёгкие.
  • Чтобы выявить причину синдрома, надо оценить состояние желудочно-кишечного тракта: возможно, у пациента развивается язва желудка. Для исключений болезней ЖКТ надо исследовать двенадцатиперстную кишку.
  • Радионуклидное исследование позволяет выявить нарушения, связанные с оттоком желчи.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография — высокоэффективный метод диагностики, она тоже применяется с этой целью. Важно выявить, в каком состоянии находятся желчные протоки (при необходимости удаляются камни, которые в них скопились). Благодаря эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии можно расширить просвет желчных путей.
  • Чтобы исключить сердечно-сосудистые заболевания, проводится ЭКГ.

Лечение

Лечение зависит от того, чем вызван постхолецистэктомический синдром. Если он появился на фоне болезней ЖКТ, следует провести соответствующую терапию.

Врач назначает:

  1. ферменты для восстановления пищеварения (Мезим);
  2. слабительные средства (Дюфалак);
  3. спазимолитики (Дюспаталин);
  4. препараты для восстановления печени: (Эссенциале, Липостабил);
  5. желчегонные лекарства (Лиобил, Холосас).

Хирургическое лечение — это эндоскопическая сфинктеропластика и дренирование желчевыводящих протоков. Врач рекомендует один из этих методов, в зависимости от характера синдрома. Основным методом хирургического лечения является эндоскопическая сфинктеропластика. Если процедура не даёт результатов, врач проводит дополнительную диагностику.

Народные методы лечения

При постхолецистэктомическом синдроме можно использовать народные средства, но в этом случае надо посоветоваться с врачом. Целебные травы помогают устранить боли.

Можно пить чай на основе цветков календулы. Возьмите около 10-ти г цветков, залейте кипятком в количестве 200 мл. Отвар настаивается 15 минут. По такому же принципу готовится лекарство из травы сушеницы.

Еще одно эффективное средство: возьмите 6 гр корневищ валерианы, залейте кипятком в количестве 250 мл. Подождите 15 минут, затем — принимайте до еды. Достаточно двух столовых ложек за раз. Курс лечения — 4 недели.

Если выявлен синдром культи протока, можно использовать настой из золототысячника. Возьмите 10 граммов травы и залейте 250 мл кипятка. Настаивать нужно 15 минут. По аналогичному рецепту готовится отвар из кукурузных рылец.

Следующее средство готовится на основе чистотела. Следует взять 3 гр измельченной травы и залить 250 мл воды. Употреблять 2 раза в день за 25 минут до еды.

При постхолецистэктомическом синдроме рекомендованы средства на основе ромашки, шиповника.

Диета

В первые дни нужно придерживаться строгой диеты:

  1. Лучше питаться маленькими порциями 6 раз в день.
  2. Стоит ограничить потребление жиров, категорически запрещено употреблять кислые, маринованные острые, жареные блюда.
  3. Не рекомендованы пряности.
  4. Противопоказана пища, которая раздражает слизистые желудка.
  5. Алкоголь тоже под строгим запретом.
  6. Нельзя употреблять еду с эфирными маслами и ту, которая вызывает брожение в кишечнике.
  7. Разрешена легкая протертая пища: пюре из картофеля, моркови, тыквы.
  8. Хлеб должен быть подсушенным.
  9. Разрешен кисель на основе фруктов, запечённые яблоки.
  10. Максимальное потребление жидкости — 1.5 л в сутки.

Специальная строгая диета назначается на 14-18 дней, затем нужно переходить на питание «Стол 5».

Читайте подробнее о диете после удаления желчного пузыря здесь.

Осложнения

Осложнения могут быть следующими:

  • занесение инфекции в рану;
  • появление гнойников;
  • воспаление легких;
  • атеросклероз;
  • снижение иммунитета на фоне активизации болезнетворной микрофлоры кишечника;
  • нехватка витаминов в организме;
  • бесплодие.

При условии своевременного лечения прогноз благоприятен. Важно соблюдать профилактику постхолецистэктомического синдрома. Следует своевременно лечить заболевания ЖКТ и печени, рационально питаться (рекомендованы фрукты и овощи с клетчаткой). С разрешения врача можно принимать витаминные комплексы. Лучшая профилактика постхолецистэктомического синдрома — здоровый образ жизни!

Источник: https://bolitpechen.ru/lechenie-i-chistka/operatsii/postholetsistektomicheskij-sindrom

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме – Документ

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ.

Вам удалили желчный пузырь.

Как Вы должны себя вести? Должны ли продолжать соблюдать диету? А если да, то какую? Прошло много или мало времени после операции удаления желчного пузыря, и вновь Вам пришлось посетить поликлинику или лечь в больницу по поводу возобновления болевых приступов, какого-то дискомфорта в животе или других расстройств. Ваше заболевание теперь называется постхолецистэктомический синдром. Причин возникновения этой патологии много. Чтобы правильно вести себя, правильно питаться, надо точно знать

причину, а здесь без помощи Вашего лечащего врача не обойтись.

Замечено, что чем длительнее было заболевание до операции и чем больше было до нее приступов, тем чаще возобновляются боли и другие неприятные ощущения.

Довольно часто рецидив болей и диспепсических расстройств после операции может быть вызван неудаленными камнями в желчных протоках или вновь образовавшимся после операции камнем. В этом случае в период приступа Вы должны питаться точно так же, как при обострении хронического холецистита.

Во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Запомните, правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания, злоупотребление жирной, острой пищей, холодными блюдами, газированными напитками могут вызвать обострение заболевания.

Главное обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (4-5 раз в день) в небольшом количестве в одни и те

же часы способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании, может привести к появлению боли и других расстройств.

В период резкого ухудшения состояния надо обеспечить максимальное щажение пищеварительной системы, в первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде. Это могут быть сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные пополам водой, отвар шиповника. В течение целого дня можно выпить всего 2 стакана, пить надо небольшими глотками.

Через 2 дня разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Это слизистые и протертые крупяные супы – овсяный, рисовый, манный, протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем можно включить в диету нежирный некислый творог, нежирное мясо, нежирную рыбу. Блюда готовят в протертом виде на пару или отваривая в воде.

Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Через 5-6 дней Вы можете перейти на диету № 5 а, придерживаться которой необходимо в течение 3-4 недель. Можете добавить 75-100 г сухарей на день.

Диета № 5 а

Показана больным острым холециститом и гепатитом, хроническим холециститом, желчекаменной болезнью.

Диета содержит белков 100 г, жиров 80 г. Углеводов 350 г. Поваренной соли 8-10 г. Свободной жидкости 1,5-2 л.

Масса суточного рациона 3 кг. Суточная калорийность около 2800 ккал. Ограничиваются в диете механические и химические раздражители.

Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, резко стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

Пищу готовят в воде или на пару, протирают. Температура холодных блюд не ниже 15 градусов, горячих – не выше 62 градусов С.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: хлеб пшеничный вчерашний, супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко шинкованными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью (в супы можно добавлять яично-молочную смесь,

которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправляется сливочным маслом, сметаной), нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре, нежирные со рта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешают периодически куском, варят в воде или готовят на пару, вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок, каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги, яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов, молоко в натуральном виде или в блюдах по индивидуальной переносимости, свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги, сыр неострый: российский, ярославский, сметана в небольшом количестве в блюдо, кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов, сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад, при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины, соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой, небольшое количество зелени петрушки и укропа, соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные подливы, чай, суррогаты кофе с молоком, отвары шиповника. Масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное при хорошей переносимости.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ: свежий белый и ржаной хлеб, сдобное слоеное тесто, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное, тушеное мясо, колбасы копчености, консервы, печень, почки, мозги, жареная и соленая рыба, рыбные консервы, жирный творог с повышенной кислотностью, острый сыр, тугоплавкие жиры – бараний, говяжий, свиной, бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши, грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель, мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, крепкий кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.

Примерное меню диеты № 5 А

Завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц

каша манная молочная, чай с молоком

2-й завтрак: яблочное пюре

Обед: суп слизистый овсяный

котлета мясная паровая , гречневая каша

компот процеженный

Полдник: творог домашний протертый

Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное

пюре, чай

На ночь: кефир, хлеб белый 200 г, сахар 30 г, мас-

ло сливочное 20 г.

Далее Вам рекомендуется щадящий вариант диеты № 5, которого Вам надо придерживаться не менее 1,5 месяцев

после операции.

Диета № 5

Диета содержит белков 100-110 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, жидкости до 2 х литров в сутки. Масса суточного рациона до 3,5 кг. Калорийность диеты до 3000 ккал.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье, супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами, нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде, вареные или парового приготовления, разрешается запекание после предварительного отваривания, нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь, различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки, отварная вермишель, мелко рубленые макароны, яйца (не более 1 шт. в день), белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю, молоко в натуральном виде при индивидуальной переносимости, творог свежий некислый в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы, мармелад, зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджарки муки, фруктовые и ягодные соусы, чай и кофе, некрепкие без молока или с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, растительное масло должно составлять не менее 30 % от общего количества жиров.

ИСКЛЮЧАЕТСЯ: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса, рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый сыр, крутые яйца, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты № 5

Завтрак : сыр неострый, каша рисовая молочная, чай с

молоком.

2-й завтрак: творог домашний

суп перловый вегетарианский со сметаной

бефстроганов из отварного мяса с соусом

бешамель и рассыпчатой гречневой кашей

компот

Полдник: отвар шиповника

Ужин: запеканка творожная с вермишелью и смета-

ной, кисель.

На ночь: кефир

На весь день: хлеб черный 200 г, хлеб белый 200 г, сахар 50 г,

масло сливочное 20 г, масло растительное 30 г.

При непереносимости растительного масла Вам следует отказаться от него. При выраженном ожирении ограничивайте калорийность продуктов. Вам рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Делайте только поправки на те блюда и продукты, которых Вы не переносите. Их надо исключать из питания. Это могут быть молоко, жиры, яйца. Ваше самочувствие и состояние после операции на желчных путях во многом будут зависеть от того, насколько настойчиво Вы будете выполнять диетологические рекомендации.

Источник: http://uchebana5.ru/cont/1722877.html

Постхолецистэктомический синдром: классификация, лечение и диета

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Как правило, пациенты уповают на эффективность рекомендуемых им хирургических операций (особенно плановых). Но у некоторых из них выполненное операционное вмешательство влечет за собой не облегчение, а новые проблемы, которые требуют долговременного консервативного лечения и диетотерапии. Наглядным примером служит постхолецистэктомический синдром.

В данной статье поговорим о том, что это за синдром, как его классифицируют, обсудим лечение и рекомендованную диету.

Что такое постхолецистэктомический синдром?

Мудрая природа предусмотрительно наделила каждый орган нашего организма определенными функциями, поэтому искусственное удаление практически любого органа не проходит совсем уж бесследно. Желчный пузырь накапливает в себе образующуюся в печени желчь, концентрирует ее, а затем уже выбрасывает в желчные протоки по мере необходимости.

Постхолецистэктомическим  синдромом принято называть состояние, развившееся вследствие удаления желчного пузыря (холецистэктомии). Оно наблюдается примерно у четверти пациентов, перенесших данную распространенную операцию. У таких больных вместо ожидаемого улучшения появляются новые тревожащие их жалобы, сохраняются или нарастают имевшиеся до операции симптомы.

Классификация

Среди патологических состояний, составляющих суть постхолецистэктомического синдрома, доктора выделяют три группы. Они отличаются по виду причинно-следственных взаимосвязей с проведенным хирургическим вмешательством (холецистэктомией).

К первой группе относят тех пациентов с постхолецистэктомическим синдромом, чьи заболевания никак не ассоциированы с операцией, поэтому действия хирургов и не устраняют истинную причину недомогания. Эти недуги просто не были вовремя диагностированы из-за:

  • недостаточного обследования;
  • неверной интерпретации жалоб и результатов диагностических процедур;
  • недооценки сопутствующих патологических состояний, которые привели к послеоперационным проблемам.

Виновником развития постхолецистэктомического синдрома у больных из второй группы является само хирургическое удаление пораженного желчного пузыря. Оно либо проведено в недостаточном объеме (например, в протоках остались необнаруженные камни), либо выполнено с иными операционными ошибками. Ими могут оказаться:

  • травма общего желчного протока;
  • формирование шовной гранулемы;
  • послеоперационный панкреатит;
  • оставленная длинная культя пузырного протока и др.

Зачастую в таких случаях объем оперативных манипуляций не соответствует имеющемуся патологическому процессу. Например, при осложненной желчнокаменной болезни хирурги ограничиваются стандартной холецистэктомией вместо более серьезного и обширного вмешательства.

В основе формирования постхолецистэктомического синдрома у пациентов, относящихся к третьей группе, находятся возникающие моторные расстройства:

  • спазм сфинктера (мышечного клапана, разделяющего желчный и панкреатический протоки с двенадцатиперстной кишкой) Одди;
  • дискинезии оставшихся желчных протоков;
  • двигательные нарушения двенадцатиперстной кишки.

Симптоматика

Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома напрямую связаны с его причинами. Но наиболее часто возникают или усиливаются имевшиеся до хирургических манипуляций:

  • боли, локализующие в правом подреберье или в подложечной области, различной интенсивности (от тупых до приступов классической желчной колики);
  • тяжесть или дискомфорт в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • склонность к поносам;
  • избыточное газообразование.

Диетотерапия

Даже в случае благоприятного течения послеоперационного периода всем больным после удаления желчного пузыря необходимо лечебное питание. На протяжении 1,5-2 месяцев они должны придерживаться диеты, соответствующей столу №5а (по Певзнеру). Если же у пациентов подозревается или диагностируется постхолецистэктомический синдром, то им больше подходит диета №5щ.

Она несколько отличается по химическому составу, так как содержит от 90 до 100 г белков, меньшую квоту жиров (50 – 60 г) с исключением не только животных тугоплавких жиров, но и растительных масел. Ограничение растительных жиров целесообразно для ослабления желчевыделения.

углеводов снижено до 250 – 300 г за счет отмены сахара и сладких блюд (для профилактики и борьбы и излишним газообразованием). Суточная энергоемкость данной диеты тоже невысокая (2000 – 2100 ккал).

Поэтому, в случае низкого веса, пациентам необходимо дополнительное введение белковых продуктов или специальных лечебных энтеральных смесей, продающихся в аптеках (Нутрикон, Дисо, Пептамен, Супро-760 и др.).

Есть рекомендуется каждые 4 часа, такая частота приема разрешенной пищи будет способствовать более равномерной нагрузке на пищеварительную систему и более упорядоченной эвакуации желчи из желудка (почти у 80% прооперированных больных имеется патологический заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, называемый дуоденогастральным рефлюксом).

Из рациона должны быть устранены или существенно уменьшены продукты с высоким количеством холестерина (свинина, баранина, жирные молочные продукты, яичный желток и др.), так как операция не изменяет химический состав желчи.

Из нее по-прежнему могут образовываться новые камни (особенно в первый год после хирургического вмешательства). Оставшиеся жиры следует распределить равномерно на все приемы пищи и перемешивать их с другой пищей. Эта мера может предотвратить боли и поносы.

С целью профилактики излишнего газообразования нужно остерегаться продуктов с грубой клетчаткой (свежие овощи, ягоды, фрукты, отруби и др.).

Разрешенная пища (отварное мясо, термически обработанные фрукты и овощи) должна непременно протираться, нежирную рыбу можно подавать куском или в рубленом виде. Больным рекомендуются овощные пюре, различные суфле, протертые супы и кисели. Пшеничный хлеб слегка подсушивают. Холодные блюда, которые могут спровоцировать спастические процессы (спазмы) и вызвать поносы, исключаются.

Нужно помнить, что в результате операции может меняться индивидуальная переносимость продуктов. Так, появляется негативная реакция на сырое молоко, какао, мороженое, шоколад, острые блюда (маринады и др.), овощи с большим количеством эфирных масел (зеленый лук, редис, чеснок, редька и др.) в виде возникновения болей, диареи, тошноты, вздутия живота.

Длительность лечебной диеты №5щ определяется индивидуально (до стихания болевых ощущений и явлений диспепсии).

В случае преобладания застоя желчи в оставшихся желчных протоках более оправдано назначение липотропно-жировой диеты №5 л/ж. Она характеризуется более высокой жировой квотой (до 110 г), на долю жиров растительного происхождения должно приходиться 50%.

В рацион непременно включают продукты с липотропными свойствами (яичные белки, нежирное мясо, рыба, творог), растительные масла и пшеничные отруби, способствующие утилизации «лишнего» жира в организме. Пища отваривается или запекается, ее протирание необязательно.

Масла добавляются в уже готовые блюда.

Медикаментозное лечение

Состав и продолжительность лекарственной терапии зависит от выраженности симптоматики и данных обследования, уточняющих причину постхолецистэктомического синдрома. Медикаментозное лечение может состоять из:

  • спазмолитиков (Но-Шпа, Бускопан, Дюспаталин и др.), устраняющих боль, причиненную спастическими процессами;
  • прокинетиков (Молилиум, Тримедат и др.), ликвидирующих моторные нарушения;
  • полиферментов (Панзинорм Н, Эрмиталь, Мезим-форте и др.), улучшающих переваривание пищи;
  • кишечных антисептиков (Энтерофурил, Интетрикс и др.), бактериофагов, пробиотиков (Энтерол, Пробифор и др.), которые борются с бродильной диспепсией.

Хирургическое вмешательство

Если же постхолецистэктомический синдром обусловлен хирургическими ошибками, то в ряде случаев потребуется повторное оперативное лечение. Оно может заключаться как в радикальной операции с вскрытием брюшной полости и ревизией внутренних органов, так и в менее серьезных эндоскопических манипуляциях (например, при эндоскопической сфинктеротомии рассекается сфинктер Одди).

К какому врачу обратиться

Если у вас удален желчный пузырь, но появились новые жалобы — следует обратиться к гастроэнтерологу. После уточнения выраженности постхолецистэктомического синдрома врач может назначить медикаментозное лечение или направить пациента на консультацию к хирургу. Большую пользу принесут советы диетолога по правильному питанию после удаления желчного пузыря.

: ( – 1, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/postxolecistektomicheskij-sindrom-klassifikaciya-lechenie-i-dieta/

ovdmitjb

Add comment