Kievuz

Лекции по теории бухгалтерского учета

Курс лекций по Теории бухгалтерского учета

Лекции по теории бухгалтерского учета

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВОФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯНАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ВСЕРОССИЙСКАЯГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АКАДЕМИЯ

ГолышеваНина Иосифовна

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Курслекций

Москва2013

Стр.

2

Ведение 4

1. Понятие о хозяйственном учете 4

2. Измерители 4

3. Виды учета 5

4. Задачи бухгалтерского учета 5

5. Принципы бухгалтерского учета 6

Предмет и метод бухгалтерского учета 9

1. Хозяйственные процессы и их характеристика 9

2. Понятие предмета бухгалтерского учета 10

3. Элементы метода бухгалтерского учета 10

4. Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению (актив, имущество) 10

5. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования (пассив, обязательства). 11

Бухгалтерский баланс 13

1. Понятие о бухгалтерском балансе 13

2. и структура бухгалтерского баланса. Особенности бухгалтерского баланса. 14

3. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций. Четыре типа изменения в балансе. 14

Счета бухгалтерского учета 17

1. Счета бухгалтерского учета, их строение. Счета активные, пассивные и активно-пассивные 17

2. Двойная запись операций на счетах. Ее сущность. Проводки простые и сложные 20

3. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь 20

4. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета 21

5. План счетов бухгалтерского учета 22

Доходы и расходы организации 23

Документация и инвентаризация 24

1. Сущность и значение документов 24

2. Классификация документов. 24

3. Требования, предъявляемые в документах 25

4. Документооборот 26

5. Инвентаризация, ее виды и значение 26

Учет основных хозяйственных процессов 28

1. Учет процесса снабжения 28

2. Учет процесса производства – расходов по обычным идам деятельности 31

3. Учет процесса продаж (реализации) – доходов по обычным видам деятельности 34

Учет продаж (реализации) по моменту зачисления денег на расчетный счет или в кассу (по оплате) 35

Учет продаж (реализации) по отгрузке (метод начисления) 39

Классификация счетов бухгалтерского учета по структуре и назначению и по экономическому содержанию 41

1. Классификация счетов по структуре и назначению 41

2. Классификация счетов по экономическому содержанию 46

Исправление ошибок в регистрах бухгалтерского учета 47

Ведение

  1. Понятие о хозяйственном учете

  2. Измерители, применяемые в учете

  3. Виды учета

  4. Задачи бухгалтерского учета

  5. Принципы бухгалтерского учета

1.Понятие о хозяйственном учете

Слово «бухгалтер»переводится с немецкого как «книговед».Бухгалетерский учет как наука существуетболее 500 лет, с момента, когда Лука Пачолливыпустил трактат «О счетах и двойнойзаписи». Он впервые предложил использоватьдебет одного и кредит другого счета.

Сегодня при ООНсуществует организация, вырабатывающаяединые методики подхода к бухгалтерскомуучету.

Основным законом,регулирующим бухгалтерский учет вРоссийской федерации является Федеральныйзакон №129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерскомучете».

С появлениемпроизводства появился и хозяйственныйучет. Все, что имеет стоимостное выражение,составляет хозяйство и подвергаетсяучету.

Хозяйственный учетвозник с возникновением материальногопроизводства, он постоянно развивалсяи совершенствовался. Хозяйственныйучет представляет собой полное отражениеи качественную характеристику учитываемыхобъектов.

Хозяйственныйучет ведется путем наблюдения, измеренияи регистрации.Основными этапами учетного процессаявляется: обработка информации и передачаее пользователям.

2.Измерители

В учете применяется3 вида измерителей:

1) натуральныеизмерители (метры, штуки, кг и т.д.);

2) денежныеизменители (рубли или другие национальныеденежные единицы, если учет ведется ввалюте, то она переводится в рубли надату совершения операции);

3) трудовыеизмерители (часы, дни, недели, месяцы,чел/час, чел/день и т.д.).

3.Виды учета

Существует 4 видахозяйственного учета:

1) оперативныйучет –характеризуется быстротой передаваемойинформации, возможностью быстрогореагирования и принятия решений. Длянего характерны неточность и отсутствиедокументального ведения.

2) статистическийучет –отражает общественно однородные явления.Для статистической информации характерныприблизительные вычисления, сравнительныевеличины и рассмотрение явлений вдинамике, документально оформляетсяне всегда.

3) налоговыйучет –появился с введением гл. 25 НК РФ «Налогна прибыль». Налоговый учет учитываетналогооблагаемую базу и суммы налогов.

4) бухгалтерскийучет –представляет собой сплошное, непрерывноеи документально обоснованное отражениехозяйственных явлений в стоимостнойоценке.

Бухгалтерский учет представляетсобой упорядоченную систему сбора,регистрации и обобщения информации вденежном выражении об имуществе,обязательствах организации и их движениипутем сплошного, непрерывного идокументального учета всех хозяйственныхопераций.

4.Задачи бухгалтерского учета

Задачи, стоящиеперед бухгалтерским учетом определяютсяполитикой государства. В настоящеевремя перед бухгалтерским учетомпоставлены 3 основные задачи:

1) формированиеполной и достоверной информации одеятельности организации, ее имущественномположении;

2) обеспечениеинформацией внешних и внутреннихпользователей бухгалтерской отчетностидля контроля за наличием и движениемимущества, обязательств, использованиемтрудовых, финансовых и материальныхресурсов;

3) предотвращениеотрицательных результатов хозяйственнойдеятельности и выявление внутрихозяйственныхрезервов.

5.Принципы бухгалтерского учета

Принципы бухгалтерскогоучета официально не зарегистрированыни в одном нормативном документе, темне менее они используются в учете.

На сегодняшний деньпринципы бухгалтерского учета делятсяна допущенияи требования.

Допущенияпредполагают, что:

1) активы и обязательстваорганизации существуют обоснованно отактивов и обязательств собственниковэтой организации и активов и обязательствдругих организаций (допущениеимущественной обособленности);

2) организация будетпродолжать свою деятельность в обозримомбудущем и у нее отсутствует намерениеи необходимость ликвидации илисущественного сокращения деятельности,следовательно, обязательства будутпогашаться в установленном порядке(допущениенепрерывности деятельности);

3) принятая организациейучетная политика применяетсяпоследовательно от одного отчетногогода1к другому (допущениепоследовательности применения учетнойполитики);

4) факты хозяйственнойдеятельности организации относятся ктому отчетному периоду, в котором ониимели место, независимо от фактическоговремени поступления или выплаты денежныхсредств, связанных с этим фактом(допущениевременной определенности фактовхозяйственной деятельности).

Требованияв бухгалтерском учете должны обеспечивать:

1) полноту отраженияв бухгалтерском учете всех фактовхозяйственной деятельности (требованиеполноты);

2) своевременностьотражения фактов хозяйственнойдеятельности в бухгалтерском учете ибухгалтерской отчетности (требованиесвоевременности)2;

3) большую готовностьк признанию в бухгалтерском учетерасходлов и обязательств, чем возможныхдоходов и активов, не допуская созданияскрытых резервов (требованиеосмотрительности);

4) отражение вбухгалтерском учете фактов хозяйственнойдеятельности, исходя не столько из ихправовой формы, сколько из экономическогосодержания фактов и условий хозяйствования(требованиеприоритета содержания перед формой);

5) тождество данныханалитического учета оборотам и остаткампо счетам синтетического учета напоследний календарный день каждогомесяца (требованиенепротиворечия);

6) рациональноеведение бухгалтерского учета, исходяиз условий хозяйственной деятельностии величины организации (требованиерациональности)

Активы и обязательстваорганизации могут быть долгосрочными(срок их действия больше года) икраткосрочными(срок их действия меньше года). Если срокустановлен с 1 января текущего года до31 декабря этого же года, то он считаетсяменьше года, а если срок установлен с 1января до 1 января следующего года, тоон будет считаться больше года.

Имущество– это совокупность имущественных прав(актив) или имущественных прав иобязанностей (пассив), принадлежащихопределенному лицу.

Предмет и метод бухгалтерского учета

  1. Хозяйственные процессы и их характеристика.

  2. Понятие предмета бухгалтерского учета.

  3. Элементы метода бухгалтерского учета.

  4. Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению (актив, имущество).

  5. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования (пассив, обязательства).

Источник: https://works.doklad.ru/view/8Fhv6aS01iw.html

Теория бухучета для начинающих

Лекции по теории бухгалтерского учета

Алексей Зайцев

Приветствую вас, дорогие друзья! Деньги любят счет, не так ли? А вы знаете, что если вести семейный бюджет, то можно неплохо сэкономить? Бухучет просто незаменим для того чтобы держать все под контролем как в кругу семьи, так и в организации. Если вы искали самоучитель Бухучет для чайников, чтобы прочитать простыми словами о сложном понятии бухгалтерского учета, то добро пожаловать! Эта статья как раз такая.

Встречайте: самая древняя профессия на земле – бухгалтер!

Конечно, с самой древней профессией немного перегиб. Однако знали ли вы, что еще в XV веке итальянцы, а именно монахи, изобрели один из главных принципов бухгалтерского учета? Да-да, так всеми ненавистный метод двойной записи был впервые описан итальянским монахом Лукой Пачоли.

Принцип двойной записи нисколько не изменился за эти последние 500 с лишним лет. Бухгалтерский учет – это обобщение всей имеющейся финансовой информации, будь то семья или целое огромное предприятие.

Если рассматривать бухучет именно на предприятии, то он ведется либо самим директором, либо главным бухгалтером. Если компания небольшая и ей не требуется главбух, то тогда пользуются услугами сторонних фирм, т.е. получают аутсорсинг услуги.

Кстати, а вы в курсе что это такое? Советую узнать подробнее. Аутсорсинг – это то, с помощью чего тоже можно неплохо сэкономить.

Что является предметом бухгалтерского учета? Прежде всего, это все имущество компании и даже ее обязательства. Так, долги предприятия, а также ожидаемые поступления от контрагентов тоже будут входить в бухгалтерский баланс.

Для чего нужно вести бухучет? Бухгалтерия – это одно из самых важных подразделений в компании и если можно обойтись без отдела маркетинга, то без бухгалтера далеко не ушел еще ни один уважающий себя предприниматель. Даже в кругу семьи принято считать деньги, что уж говорить о месте, которое является вашим вторым домом? Как, вы еще не переехали жить на работу? Срочно лишить вас премии!

Задачами бухгалтерского учета можно назвать:

  • составление полной картины о деятельности предприятия;
  • минимизация выхода на отрицательные показатели хозяйственной деятельности;
  • поиск резервов;
  • контроль за соблюдением законодательных норм;
  • контроль за пользованием ресурсами в организации.

Что включает в себя бухгалтерский учет?

Учет на предприятии ведется с помощью небезызвестной программы 1С: Бухгалтерия. Более того, бухгалтер должен разбираться в документоведении, а также уметь пользоваться интернет-банкингом. Вообще, все задачи учета можно решить следующим образом:

  • Документирование. Документ – это подтверждение того, что хозяйственная операция имела место быть. Правильно оформленный документ – подтверждение того, что на предприятии работают профессионалы.
  • Оценка. Оценка – это выражение операции в ее денежном эквиваленте, т.е. любая хозяйственная операция должна иметь стоимостное выражение.
  • Двойная запись. Советую познакомиться с дебитом и кредитом, если вам еще не представили этих двух джентльменов. Каждая операция должна быть продублирована, чтобы у вас была возможность сверить точность данных. Что такое дебит и кредит в бухучете, вам можно знать поверхностно, если вы, конечно же, не бухгалтер.
  • Расчеты. Здесь можно обойтись без лишних пояснений. Бухгалтерский учет своими словами – это калькулирование, производимое бухгалтером.
  • Баланс – главный документ в бухгалтерском учете. Его могут запросить как налоговая, так и контрагенты и вы всегда должны быть наготове.
  • Отчетность – определенные показатели, сгруппированные с помощью таблиц за конкретный отчетный период. Кстати, предоставлять отчетность в налоговую теперь можно и онлайн, была бы у предприятия электронно-цифровая подпись.

Особняком стоит и такой момент в бухучете, как план счетов. План счетов – это целая система, согласно которой регистрируются и группируются операции в бухучете.

Помимо перечисленных составляющих учёта стоит отметить, что он базируется на нескольких принципах. Так, основным принципом считается принцип периодичности, т.е. составление отчетности за месяц, квартал, полугодие и год.

Это позволяет сравнивать показатели за разные период и видеть развитие или наоборот спад деятельности компании в динамике.

Конфиденциальность – это второй принцип бухгалтерского учета. Подавляющее большинство компаний придерживаются принципа, согласно которому данные баланса организации строго конфиденциальны и разглашать их воспрещается. Исключение составляет некоторая часть некоммерческих организаций.

Третий принцип мы уже с вами затронули – это денежное измерение, т.е. любая хозяйственная операция в компании должна иметь стоимостное выражение.

Отдельно хотелось бы выделить особый нюанс в бухучете, а именно ведение документации.

Документы – это основа ведения деятельности, и именно с помощью них осуществляется регистрация всех операций.

Документ – это улика, а улики любят порядок. Любой бухгалтер уделяет особое внимание ведению архивов что в печатном, что в электронном виде, а также знает, какие документы имеют юридическую силу, а какие нет.

Юридическую силу имеет только та документация, на которой правильно расставлены все реквизиты. Например, если на какой-либо первичной документации нет подписи, то и принять ее к учету будет невозможно.

Организационная форма и бухучет

Вам даже не стоит обращаться к учебникам «Бухучет с нуля», чтобы определить нужен ли вам он или нет. Так, в зависимости от формы организации компания может вести полноценный или упрощенный бухгалтерский учет. Конечно, выбор работы как ИП, ООО или даже АО зависит не только от будущей формы учета, однако, неплохо было бы ознакомиться с разницей, чем мы сейчас и займемся.

ИП — это форма организации предпринимательской деятельности, при которой не создается юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель – это прежде всего физическое лицо, которое ведет деятельность для получения прибыли.

У ИП не может быть отдельного от физического лица имущества и, следовательно, если он станет банкротом, то расплачиваться придется всем, вплоть до последней нитки.

ООО и АО – это организации и ответственность они несут уже своим капиталом, а не имуществом учредителей. Также разница состоит в том, какое количество человек может принимать в управлении непосредственное участие. Более того, организовать АО несколько сложнее.

Полноценный бухгалтерский учет ведется только в ООО и АО, что подразумевает собой наличие и бухгалтерского баланса, и показателей прибыли и убытков, а также полноценное ведение архива.

Индивидуальные же предприниматели согласно Федеральному Закону №402-ФЗ имеют право не вести полноценный бухгалтерский учет. Однако не путайте бухгалтерский учет с его налоговым собратом, т. к.

сдавать отчетность в ФНС ИП все-таки должен.

Сроки подачи отчетности определяются выбранной системой налогообложения. Чаще всего индивидуальные предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения, однако, вы можете выбрать и ЕНВД, и ЕСХН и даже патент. Как правило, для ведения налогового учета ИП требуется нанять бухгалтера, если, конечно, он не способен вести учет самостоятельно.

Рассмотрим ведение учета у ИП более подробно

Первым и основным моментом, требуемым безотлагательного решения, является наем работников. Готовы ли вы стать работодателем и нести ответственность за своим подопечных? Нести ответственность за официально устроенных людей в вашем ИП очень непросто.

Бухгалтерия ИП после найма работников полностью меняется. Так, на данный период времени, за 1 отчетный год вы должны будете сдать целых 7 отчетов, в том числе в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и, конечно же, в налоговую. И поверьте, подача среднесписочной численности работников – самое безобидное, что вам придется сделать.

Что ИП, что и ООО, должны соблюдать сроки подачи отчетности, иначе есть риск налететь на штрафы (вам это надо?). Пени, недоимки, блокировка расчетного счета… Какие только изыски не сервирует на наш бухгалтерский стол щедрая налоговая инспекция.

Самостоятельно ли вы будете вести бухучет или с помощью бухгалтера, советую вам относиться к этому максимально серьезно.

Используйте специальное программное обеспечение (1С, например), а также сохраняйте все документы, с которыми вам приходилось работать.

Надеюсь, вы остались довольны статьей. Может быть вы уже опытный бухгалтер и вам есть чем дополнить мой скромный обзор? Жду ваши комментарии. До новых встреч!

P.S. Посмотрите видео про бухучет, объясняют хорошо и наглядно.

С уважением, Технические Эксперты.

Понравилась статейка? Не жадничай, поделись!

Понятие, налоговые ставки, льготы, вычеты, расчет, проводки

Представленные уроки позволят в быстрые сроки овладеть основами бухучета, научиться считать налоги. Материал ориентирован на начинающих, информация предоставляется бесплатно.

Знания, которые можно получить, изучив информацию в этом самоучителе, пригодятся бухгалтерам для грамотного ведения бухучета на предприятии, предпринимателям и руководителям организаций для понимания процесса и контроля своего бухгалтера, рядовым гражданам в обычных жизненных ситуациях для принятия правильных решений в делах, связанных с финансами.

Самоучитель по бухгалтерии для начинающих «Бухучет с нуля» поможет овладеть всеми необходимыми знаниями для грамотной организации бухгалтерского и налогового учета на предприятии.

Благодаря тому, что вся информация представлена в простой и доступной форме, разобраться в ней сможет каждый, желающий овладеть знаниями по бухучету и отчетности с нуля.

Статьи самоучителя снабжены примерами, которые облегчат понимание достаточно сложного материала и позволят закрепить полученные знания на практике.

Материал изложен последовательно и разбит на уроки. Если вы хотите начать обучение бухучету с самого начала (с нуля), то начинать нужно с раздела, посвященного бухгалтерскому учета (то есть с первого урока), далее разобраться с налоговым учетом и налогообложением и закончить бухгалтерской и налоговой отчетностью.

Выше вы можете перейти в любой интересующий вас раздел или урок.

Источник: http://buhnalogy.ru/teoriya-buhucheta-dlya-nachinayushhih.html

Курс лекций по

Лекции по теории бухгалтерского учета

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АКАДЕМИЯ

     

Голышева Нина Иосифовна

      

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

    

Курс лекций

Москва 2005

Стр.

    1. Понятие о хозяйственном  учете
    2. Измерители, применяемые в учете
    3. Виды учета
    4. Задачи бухгалтерского учета
    5. Принципы бухгалтерского учета

1. Понятие о хозяйственном учете

     Слово «бухгалтер» переводится с немецкого как «книговед». Бухгалетерский учет как наука существует более 500 лет, с момента, когда Лука Пачолли выпустил трактат «О счетах и двойной записи». Он впервые предложил использовать дебет одного и кредит другого счета.

     Сегодня при ООН существует организация, вырабатывающая единые методики подхода к бухгалтерскому учету.

     Основным законом, регулирующим бухгалтерский учет в Российской федерации является Федеральный закон №129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете».

     С появлением производства появился и хозяйственный учет. Все, что имеет стоимостное выражение, составляет хозяйство и подвергается учету.

     Хозяйственный учет возник с возникновением материального производства, он постоянно развивался и совершенствовался. Хозяйственный учет представляет собой полное отражение и качественную характеристику учитываемых объектов.

     Хозяйственный учет ведется путем наблюдения, измерения и регистрации. Основными этапами учетного процесса является: обработка информации и передача ее пользователям.

2. Измерители

     В учете применяется 3 вида измерителей:

     1) натуральные измерители (метры, штуки, кг и т.д.);

     2) денежные изменители (рубли или другие национальные денежные единицы, если учет ведется в валюте, то она переводится в рубли на дату совершения операции);

     3) трудовые измерители (часы, дни, недели, месяцы, чел/час, чел/день и т.д.).

3. Виды учета

     Существует 4 вида хозяйственного учета:

     1) оперативный учет – характеризуется быстротой передаваемой информации, возможностью быстрого реагирования и принятия решений. Для него характерны неточность и отсутствие документального ведения.

     2) статистический учет – отражает общественно однородные явления. Для статистической информации характерны приблизительные вычисления, сравнительные величины и рассмотрение явлений в динамике, документально оформляется не всегда.

     3) налоговый учет – появился с введением гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль». Налоговый учет учитывает налогооблагаемую базу и суммы налогов.

     4) бухгалтерский учет – представляет собой сплошное, непрерывное и документально обоснованное отражение хозяйственных явлений в стоимостной оценке.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

4. Задачи бухгалтерского учета

     Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом определяются политикой государства. В настоящее время перед бухгалтерским учетом поставлены 3 основные задачи:

     1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении;

     2) обеспечение информацией внешних и внутренних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за наличием и движением имущества, обязательств, использованием трудовых, финансовых и материальных ресурсов;

     3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов.

5. Принципы бухгалтерского учета

     Принципы бухгалтерского учета официально не зарегистрированы ни в одном нормативном документе, тем не менее они используются в учете.

     На сегодняшний день принципы бухгалтерского учета делятся на допущения и требования.

     Допущения предполагают, что:

     1) активы и обязательства организации существуют обоснованно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

     2) организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

     3) принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года1 к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

     4) факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этим фактом (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

     Требования в бухгалтерском учете должны обеспечивать:

     1) полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

     2) своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности)2;

     3) большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходлов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

     4) отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

     5) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечия);

     6) рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности)

     Активы и обязательства организации могут быть долгосрочными (срок их действия больше года) и краткосрочными (срок их действия меньше года). Если срок установлен с 1 января текущего года до 31 декабря этого же года, то он считается меньше года, а если срок установлен с 1 января до 1 января следующего года, то он будет считаться больше года.

    Имущество – это совокупность имущественных прав (актив) или имущественных прав и обязанностей (пассив), принадлежащих определенному лицу.

Предмет и метод бухгалтерского учета

    1. Хозяйственные процессы и их характеристика.
    2. Понятие предмета бухгалтерского учета.
    3. Элементы метода бухгалтерского учета.
    4. Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению (актив, имущество).

    5. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования (пассив, обязательства).

     Предприятие (организация), производя продукцию, выполняя работы или оказывая услуги совершает огромное количество хозяйственных операций.

Эти хозяйственные операции в совокупности составляют хозяйственные процессы, которые подразделяются на:

     1. процесс снабжения;

     2. процесс производства;

     3. процесс реализации – продажа.

     В результате производственной деятельности хозяйственные средства находятся в постоянном кругообороте.

     Кругооборот хозяйственных средств совпадает с хозяйственными процессами.

     На первой стадии кругооборота (процессе снабжения) денежные средства предприятия превращаются в необходимые материальные ценности (сырье), необходимые для процесса производства.

     На второй стадии кругооборота (процессе производства) происходит превращение хозяйственных средств (материальных ценностей), которые соединяются с рабочей силой, в новый товар, в новую продукцию предприятия, которая отличается по своему внешнему виду, назначению и стоимости.

     На третьей стадии (процессе реализации – продаж) продукция предприятия превращается в денежные средства, но большего размера, чем их первоначально затрачено.

2. Понятие предмета бухгалтерского учета

     Предмет бухгалтерского учета – это то, что подлежит учету, т.е. имущество и обязательства, принадлежащие хозяйствующему субъекту, т.е. хозяйственные средства и их источники в процессе расширенного воспроизводства (снабжение, производство, реализация и т.д.).

     Каждый отдельный вид средств и источников называется объектом учета. Бухгалтерский учет не охватывает и не отражает того, что не имеет стоимости.

3. Элементы метода бухгалтерского учета

     Метод бухгалтерского учета отвечает на вопрос: как ведется учет? Совокупность приемов и способов, используемых для отражения объектов учета в определенной последовательности, называется методом учета:

     1) документация – бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции; первичные документы должны содержать необходимые реквизиты;

     2) инвентаризация – это сверка наличия объектов учета с документальным оформлением этих объектов, т.е. документальное подтверждение наличия;

     3) оценка и калькуляция – имущество и обязательства, а также хозяйственные факты подлежат оценке в денежном выражении. Калькуляция осуществляется в процессе учета себестоимости произведенной продукции, выполнении работ, оказании услуг;

     4) счета и двойная запись – бухгалтерский учет в РФ ведется методом двойной записи, т.е. хозяйственные операции отражаются в дебете одного и кредите другого счета в одинаковой сумме;

     5) бухгалтерский баланс и отчетность – бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление (информацию) об имуществе и обязательствах, а также финансовых результатах деятельности предприятия.

Источник: http://turboreferat.ru/accounting/kurs-lekcij-po-teorii-buhgalterskogo/9031-48359-page1.html

ovdmitjb

Add comment