Kievuz

Молоко и сливки

Содержание

Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки

Молоко и сливки

Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду.

Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей. Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные.

Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.

Состав сливок

В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.

В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма — органических кислот.

Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР — 0,6 мг, витамина Е — 0,4 мг, витамина D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, витамина В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, витамина В2 — 0,11 мг, витамина В1 — 0,03 мг, витамина А — 160 мкг.

На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — 14 мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — 7 мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — 61 мг, фосфора — 60 мг, калия — 109 мг, натрия — 35 мг, магния — 8 мг, кальция — 86 мг.

Молочный жир сливок состоит из круглых фракций — шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.

Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.

Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.

Польза сливок

Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.

Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.

Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.

Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.

Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.

Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ.

Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым.

Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.

Сливки — источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.

Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.

Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.

Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.

Сливки — лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.

Сливки для красоты

Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны — не что иное, как вода с добавлением сливок.

Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.  Сливки используют для приготовления домашних масок.

Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.

Как приготовить домашние сливки

Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.

Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.

Вред сливок

Сливки, особенно высокой жирности — очень калорийный продукт, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Если нет проблем с весом, то 100 граммов в сутки — максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.

Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до трех лет не следует давать сливки из-за высокой жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отказаться.

Источник: http://depils.com/molochnye-slivki-sostav-polza-i-vred-domashnie-slivki/

Как сделать домашние сливки из молока – три лучших способа. Сливки из молока в домашних условиях и рецепты с ними

Молоко и сливки

Конечно, сливки сейчас можно купить в любом магазине, но хочется быть уверенной в качестве продукта. На самом деле сделать сливки из молока в домашних условиях получить достаточно просто. Мы поделимся с вами тремя способами как сделать сливки из молока в домашних условиях.

Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления

Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.

Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.

Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.

Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.

Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.

Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.

Рецепт 1. Как сделать домашние сливки из молока вручную

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.
  2. Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
  3. Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
  4. Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.

Рецепт 2. Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
  2. Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
  3. Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
  4. Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.

Рецепт 3. Как сделать жирные сливки из молока в домашних условиях

Ингредиенты

  • пачка сливочного масла;
  • 200 мл молока.

Способ приготовления

  1. Влейте молоко в небольшой сотейник. Сюда же отправьте пачку сливочного масла.
  2. Поставьте на средний огонь посуду с молоком и прогрейте, постоянно перемешивая, пока масло не разойдется полностью. Кипятить не нужно!
  3. Перелейте полученную смесь в чашу блендера и взбивайте на протяжении десяти минут. Должна получиться однородная смесь с довольно плотной пенкой.
  4. Сливки перелейте в подходящую посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник на ночь. Взбивайте сливки охлажденными.

Рецепт 4. Соус «дор блю» со сливками

Ингредиенты

  • 100 г сыра дор блю;
  • поваренная соль;
  • 200 мл домашних сливок;
  • прованские травы.

Способ приготовления

  1. Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
  2. Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.
  3. Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись.
  4. Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль.
  5. Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 5. Конфеты «Помадка сливочная»

Ингредиенты

  • стакан домашних сливок;
  • изюм;
  • треть стакана сухого молока;
  • пакетик ванилина;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления

  1. В сотейник выложите сливочное масло и поставьте его на самый медленный огонь. Добавьте белый или ванильный сахар и ждите, пока масло растопится полностью.
  2. Влейте в сотейник сливки и добавьте сметану. Перемешайте. Как только смесь начнет кипеть, варите еще четверть часа, постоянно помешивая.
  3. Введите сухое молоко и держите массу на огне, пока она не загустеет.
  4. Изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Затем слейте настой, а изюм добавьте в полученную массу. Перемешайте.
  5. Глубокий лоток застелите пищевой пленкой и выложите в него сливочную массу. Разровняйте и поставьте на три часа в холодильник. Затем выньте массу из формы, потянув за края пленки, и нарежьте ее небольшими прямоугольниками.

Рецепт 6. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 400 г фетучини;
  • паприка;
  • 450 г креветок;
  • свежая зелень;
  • 5 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • 10 г масла сливочного;
  • 50 г сыра;
  • зубок чеснока;
  • два стакана домашних сливок;
  • 100 мл белого вина сухого.

Способ приготовления

  1. Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.
  2. Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.
  3. Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.
  4. Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.
  5. В соус выкладываем фетучини и креветки. Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.

Рецепт 7. Куриные желудки, тушеные в сливках

Ингредиенты

  • 700 г куриные желудки;
  • смесь перцев;
  • 150 мл домашних сливок;
  • соль;
  • две луковицы;
  • зубок чеснока;
  • морковка;
  • 50 мл масла растительного;
  • лавровый лист;
  • 30 г муки;
  • две горошины перца.

Способ приготовления

  1. Желудки куриные промываем и отвариваем до готовности, посолив воду и добавив в нее горошины перца и лавровый лист. Готовим на протяжении полутора часов.
  2. Затем бульон сливаем, а желудочки охлаждаем и режем небольшими кусочками.
  3. Очищенный лук шинкуем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
  4. Морковку чистим и крупно трем. Добавляем ее к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.
  5. Выкладываем к овощам желудки. Вливаем сливки и добавляем муку.
  6. Перемешиваем и приправляем соль и специи.
  7. Тушим, накрыв крышкой, 20 минут.
  8. За три минуты до готовности добавляем мелко нарубленный чеснок.

Рецепт 8. Треска под сливочным соусом

Ингредиенты

  • полкилограмма филе трески;
  • черный перец;
  • 200 мл домашних сливок;
  • соль;
  • четыре зубка чеснока;
  • 200 г муки;
  • 30 г масла сливочного.

Способ приготовления

  1. Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.
  2. В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.
  3. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.
  5. Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 9. Грибной суп со сливками

Ингредиенты

  • 200 г замороженных лесных грибов;
  • сухарики;
  • 1 л 200 мл куриного бульона;
  • зелень;
  • 200 г картошки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • 100 мл домашних сливок;
  • морковка;
  • чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

  1. Овощи почистите и вымойте. Лук мелко покрошите, морковку мелко натрите. Чеснок мелко порубите. Все овощи выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.
  2. Грибы разморозьте и обжарьте отдельно, пока не испарится жидкость.
  3. Один картофель мелко натрите, а остальной покрошите небольшими кубиками.
  4. В кастрюлю с куриным бульоном выложите картошку и отварите до мягкости. Затем добавьте овощную поджарку и кусочки вареного куриного мяса. Посолите.
  5. В кипящий суп влейте сливки и снимите с огня. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую жменьку сухариков.

Как сделать сливки из молока в домашних условиях – советы и хитрости

  • Делайте сливки только из домашнего цельного молока.
  • Сливки взбивайте только охлажденными.
  • Перед тем как перегонять молоко через сепаратор, слегка подогрейте его.
  • Готовые сливки храните в чистой посуде в холодильнике.

Источник

Источник: https://www.TatRos.info/kulinariya/kak-sdelat-domashnie-slivki-iz-moloka-tri-lychshih-sposoba-slivki-iz-moloka-v-domashnih-ysloviiah-i-recepty-s-nimi.html

Формирование ассортимента и выкладка молока и сливок в различных магазинах

Молоко и сливки

С каждым годом становится все меньше цельного молока на прилавках рынков и базаров.

Покупатели предпочитают товар, прошедший пастеризацию, лабораторный контроль и имеющий длительный срок хранения, который обеспечивает специализированная упаковка.

Молочная продукция пользуется постоянным спросом не зависимо от сезона. Правильно подобранный ассортимент привлечет покупателей и обеспечит торговой точке стабильную прибыль.

Виды молока и сливок

На рынке молочной продукции большое количество производителей. Есть корифеи, проработавшие несколько десятков лет и совсем молодые, но амбициозные компании. Существует также довольно значительный ценовой разброс в одной категории товара. Здесь нужно искать разумный компромисс между качеством, ценой и раскрученным брендом.

Классификация молока и сливок осуществляется по жирности и содержанию различных добавок.

  1. Натуральное молоко не подвергается никаким обработкам и не содержит сторонних примесей. Оно является исходным сырьем для производства остальных видов.
  2. Нормализованное имеет показатель жира в пределах 2,5 – 3,2%, проходит гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение.
  3. Восстановленное становится настоящим коктейлем из разнообразных ингредиентов, среди которых: сухое, сгущенное, цельное, обезжиренное молоко, сливки и масло. Сочетание может быть разным, в зависимости от производителя.
  4. Для получения молока повышенной жирности с показателем в 6% в исходный состав добавляются сливки, затем смесь проходит гомогенизацию.
  5. Топленое молоко тоже имеет жирность 6% и дополнительно подвергается длительному воздействию высоких температур.
  6. При производстве белкового молока используют сухое или сгущенное молоко.
  7. Витаминизированное содержит добавку в виде витамина С.
  8. Обезжиренное молоко проходит сепарацию.
  9. Со вкусовыми наполнителями.

В зависимости от тепловой обработки молоко подразделяют на пастеризованное с жирностью от 1,5 до 6% и стерилизованное с показателями жира от 0,5 до 6%. Именно стерилизованное молоко имеет наибольший срок годности.

Сливки отличаются большей жирностью: от 8 до 35%. Их получают сепарированием цельного молока. Бывают высокожирные сливки для технологического применения. Подразделяются на стерилизованные и пастеризованные.

Объемы производства, прогнозы на текущий год

Рынок молочной продукции подвержен колебаниям как в большую, так и в меньшую сторону. В 2017 году наблюдался спад производства, который составил 3, 7%. Одновременно цена стала подниматься как в оптовых, так и в розничных закупках. Государственная поддержка животноводства позволяет прогнозировать увеличение производства в ближайшие годы.

Молоко покупают более 3\4 жителей страны, причем предпочитают пастеризованный продукт. Особым спросом пользуется молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5 – 3,2%.

При современном уровне животноводства и технических возможностях по сохранению сырья сезонные колебания на рынке не очень заметны.

Но сохраняется ежегодная тенденция снижения объемов производства начиная с сентября. Самый сложный период – это ноябрь, декабрь, январь, февраль.

С конца марта начинается подъем производства и его пик приходится на летние месяцы, когда есть натуральные зеленые корма.

Производители молочной продукции

Основная доля приходится на продукцию отечественного производства. В тройку лидеров входят марки:

  • “Домик в дерене”;
  • “Простоквашино”;
  • “Лианозовское”.

Следующие по популярности в списке:

  • “33 коровы”;
  • “Веселый молочник”;
  • “Агуша”;
  • “Вкуснотеево”;
  • “Летний день”;
  • “Петмол”.

Среди зарубежных поставщиков можно встретить товар из Эстонии, Финляндии, Польши, Франции, но это больше относится к сливкам.

Покупатели предпочитают картонную твердую упаковку, реже приобретают молоко в пластиковых бутылках и мягких пакетах.

Ассортимент молока и сливок для киоска

Молоко входит в список самых востребованных товаров, но покупают его в небольшом количестве, чаще всего – 1 литр за покупку. В продуктовом киоске выгоднее всего разместить несколько видов питьевого молока известных брендов:

  • “Простоквашино” с жирностью от 1,5 до 3,2%;
  • “Домик в деревне”;
  • “Летний день”.

Ориентироваться нужно на покупательскую способность населения. В районе, где проживают люди со средним достатком, можно добавить питьевые сливки и маленькую фасовку для кофе.

Если покупательская способность низкая, то лучше отдать предпочтение молоку в мягких упаковках с более низким ценовым порогом. Следует помнить, что мягкие упаковки означают небольшой срок годности до 3 дней.

Зато стерилизованная картонная коробка способна сохранить свежесть товара до 3 месяцев. Температурный режим составляет 2 – 6 градусов тепла.

В специализированном киоске ассортимент можно расширить за счет местных производителей, где доставка товара проходит быстрее и цены более лояльные.

Также стоит добавить:

  • топленое молоко 1-2 марок, например, “Домик в деревне”, “Веселый молочник”;
  • питьевое с жирностью 6%.

Выкладка проводится по маркам и видам. Можно разделить на молоко и сливки, а можно выделять сегменты для всего перечня товаров одного производителя.

Павильоны молочной продукции

Обычно такая торговая точка открывается для реализации продукции определенного производителя, например, “Фермерское молоко их Михайловки”, или павильон фирмы “Коровка из Кореновки”.

В таком случае, упор будет сделан на разнообразие ассортимента заявленной компании.

  1. Молоко питьевое разной жирности, обезжиренное, витаминизированное.
  2. Топленое 4% и 6% жирности.
  3. Сливки с показателем жира от 8 до 35% в различной фасовке.

Упаковка с фирменным логотипом, а также сопроводительная информация на стендах с продукцией привлечет внимание покупателей и постепенно сформирует контингент постоянных клиентов.

Гарантом сохранения продукции в течение срока реализации будет использование специализированных витрин и стендов. Допускается размещение товара по группам:

  • молоко всех видов;
  • сливки;
  • группа топленого молока;
  • кисломолочная продукция.

Либо по способу тепловой обработки: пастеризованное и стерилизованное.

Продуктовый магазин формата у дома

По статистике, основную долю молочной продукции люди покупают в ближайших магазинах и супермаркетах. На  киоски и павильоны приходится незначительная часть реализации молока и сливок.

Магазин у дома удобен тем, что в нем находятся товары повседневного спроса, к которым относится молочная продукция.

Наиболее выгодно составлять заказ на поставку молока самых известных марок, где разумно сочетается цена и качество:

  • Питьевое молоко “Простоквашино” с жирностью 2,5%, 3,2%, 3,5%, 6%;
  • “Летний День” с такими же показателями жирности;
  • “Добрый молочник”;
  • сливки питьевые и для добавления в кофе.

Будут пользоваться спросом как картонные упаковки длительного хранения, так и продукция в мягких пакетах. Соотношение в заказе лучше формировать из расчета минимального заказа на мягкую упаковку, поскольку срок хранения составляет до 72 часов. Важно провести исследование покупательского спроса, чтобы более точно выяснить объем заказа.

Молочная продукция выкладывается в открытые витрины с охлаждением, где средние полки отдаются наиболее востребованным маркам средней ценовой категории. Молоко в мягкой упаковке размещается в лотках или корзинах на нижних полках. Нужно обеспечить свободный доступ покупателей к витринам.

Ассортимент молока и сливок продуктового супермаркета

Торговые площади супермаркетов рассчитаны таким образом, чтобы для каждого вида продуктов был выделен свой сектор.

Наряду с такими известными марками продукции, как “Домик в дерене”, “Простоквашино”, “Лианозовское”, “Вкуснотеево”, “Веселый молочник”, “Агуша” нужно заказывать для реализации молоко и сливки местных молокозаводов.

Как правило, их продукцию потребители знают и быстро раскупают. Для расширения ассортимента стоит уделить внимание импортным сливкам, которые пользуются неплохим спросом.

Особенно это касается товара из Финляндии, Франции и Германии. Хорошо знают молочную продукцию из Эстонии.

Выкладка молока и сливок

Выкладка товара осуществляется с учетом покупательского спроса. Для оптимальной выкладки существуют карты товарного расположения, где учитываются основные показатели реализации.

Самый большой объем продаж приходится на питьевое молоко с содержанием жира 2,5 – 3,2%. Именно его размещают на средних полках на уровне линии зрения покупателя. Удобнее всего располагать товар одной марки с разными показателями, но в одном типе упаковки. Например, “Простоквашино” с линией жирности от 1,5 до 6%, затем следующий бренд.

Полкой выше помещается товар в пластиковых бутылках, а для мягких пакетов выделен нижний уровень. Поскольку возможно повреждение тары, необходимы поддоны или пластиковые емкости. Такие упаковки тоже размещают по производителям. Витрины поддерживают оптимальную температуру для хранения продукта.

Для сливок выделены верхние полки, где их расставляют в зависимости от жирности и сферы применения: питьевые, для кофе, для приготовления десертов и соусов.

Молочную продукцию быстро раскупают при этом переставляя с места на место, поэтому следует постоянно контролировать сроки годности на каждой упаковке и не допускать наличия просроченной продукции на стеллажах и витринах. Особенное внимание нужно уделить мягким упаковкам пастеризованного молока. У него самый короткий срок хранения.

Удачным товарным соседством считаются витрины прочей кисломолочной продукцией, сырами, творогом, сгущенным и консервированным молоком, йогуртами, желе и кондитерской продукцией. Возможно размещение около стеллажей с хлебом и хлебобулочными изделиями. Продуктивным будет соседство с кофейными и чайными витринами.

Нежелательно соседство с продуктами, обладающими специфическими запахами: рыба, специи. А также не стоит располагать рядом с молоком алкоголь, соки и фруктовые прилавки.

Правильная выкладка, широкий ассортимент и соблюдение условий хранения станет условиями, при которых в магазине всегда будет много покупателей.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/assortiment/moloko-slivki

Сливки

Молоко и сливки

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей.

Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII веке метрдотелем замка Шантии Франсуа Вателем, откуда получили негласное название «крем Шантийи». Первый десерт с добавлением нежного молочного жира опробовала баронесса Генриетта фон Оберкирх, которая осталась неравнодушна к воздушному нектару богов.

Сливки выпускают разной жирности: 8%, 10%, 20%, 25%, 35%. Они содержат 4,3% углеводов, 3,5% белков, витамины A, E, C, PP, B1, B2 и минеральные соли. Благодаря высокому содержанию жира продукт используется в лечебном питании, пищевой промышленности (для создания сливочного масла, сметаны), в кулинарии (для получения сладких блюд, супов-пюре, соусов, кондитерских изделий).

Виды

В зависимости от способа обработки сырья сливки бывают: пастеризованные и стерилизованные. По консистенции: консервированные, сухие, питьевые, взбитые.

Сегодня в продаже представлены растительные сливки – синтетический продукт, заменитель натуральных, с большим сроком хранения (свыше полугода).

В их состав входят пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители.

Такой химический продукт не предоставляет ценности для организма человека, а при регулярном употреблении способен вызвать проблемы с ЖКТ, пищевую аллергию.

В статье речь пойдет исключительно о натуральных сливках, полученных из цельного молока посредством сепарации жировой фракции. В зависимости от вида их срок хранения составляет от трех дней (пастеризованные) до 4 месяцев (стерилизованные).

Химический состав

Энергетическая ценность сливок 10 % жирности – 119 калорий, 20% – 207 калорий, 35 % – 335 калорий.

При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.

Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.

Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сливок 10%»

Компоненты в 100 граммах продуктаПастеризованныеСтерилизованные
Калорийность 119 калорий 119 калорий
Вода 82 грамма 82,1 грамм
Углеводы 4,5 грамм 4,4 грамма
Моно- и дисахариды 4,5 грамм 4,4 грамма
Органические кислоты 0,2 грамма 0,2 грамма
Лактоза 4 грамма
Белки 2,7 грамм 2,7 грамм
Заменимые аминокислоты 3,442 грамма 1,4 грамма
Зола 0,6 грамм 0,6 грамм
Незаменимые аминокислоты 3,152 грамма 1,67 грамм
Жиры 10 грамм 10 грамм
Холестерин 0,03 грамма 0,03 грамма
Насыщенные жирные кислоты 5,8 грамм 5,8 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты 3,5 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сливок 10%»

Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммПастеризованныеСтерилизованныеВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C) 0,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Токоферол (E) 0,3 0,3
Рибофлавин (B2) 0,1 0,1
Цианокобаламин (B12) 0,0004
Тиамин (B1) 0,03 0,02
Бета-каротин (A) 0,065 0,025
Никотиновая кислота (PP) 0,9 0,9
Пиридоксин (B6) 0,04
Биотин (H) 0,00338
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Калий 124 124
Фосфор 83 83
Кальций 90 91
Хлор 76
Сера 27 27
Магний 10 10
Натрий 40 40
Железо 0,1 0,1
Медь 0,022
Молибден 0,005
Фтор 0,017
Цинк 0,3
Марганец 0,003
Йод 0,009
Кобальт 0,0003
Селен 0,0004

Главное достоинство сливок – высокое содержание фосфатидов, имеющих фосфорную кислоту в составе и азотистое основание. При нагревании жировые оболочки фракций молочного продукта разрушаются и лецитин переходит в пахту.

По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.

Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Влияние на организм:

  1. Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
  2. Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
  3. Профилактируют старческое слабоумие.
  4. Укрепляют кости и зубы.
  5. Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
  6. Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
  7. Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
  8. Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

Противопоказания:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • гипертония;
  • замедленный метаболизм;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Во избежание обострения заболевания, людям с гастритом и язвой желудка рекомендуется употреблять только свежий пастеризованный продукт до 20 грамм за раз.

На упаковке высококачественных питьевых сливок указывается ГОСТ Р 52091, исключающий растительные жиры в составе продукта.

Для проверки молочного жира на натуральность налейте массу в стакан, поместите в холодильник на 15 минут. Затем оцените их внешний вид.

Появление пятен желтого цвета на поверхности свидетельствует о наличии вредных растительных жиров в составе. От употребления такого продукта лучше отказаться.

Если через 15 минут пребывания сливок в холодильной камере ничего не изменилось – перед вами качественный товар.

Интересно, что взбитый молочный жир сохраняет воздушность в баллонах за счет закиси азота (N2O) в составе.

Применение

Сливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт. На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки. Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса. Они входят в состав супов-пюре, первых блюд. Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.

Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи. «Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу. Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

Технология «домашнего» производства

Для изготовления сливок потребуется жирное парное молоко. Вылейте его в миску и поместите в прохладное затемненное место. Образуемый сверху жир, по сути, является домашними сливками. Собирайте его через день.

Как сделать питьевые сливки?

Подготовьте следующие ингредиенты и приспособления:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • холодная вода – 50 миллилитров;
  • желатин – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 1 грамм;
  • ванильный экстракт – 7 грамм;
  • миска;
  • венчик;
  • кастрюля;
  • миксер.

Последовательность технологического процесса:

  1. Желатин и воду соедините в кастрюле, оставьте набухать на 10 минут.
  2. Включите плиту.
  3. Емкость с желатином поставьте на печь, нагревайте массу до полного растворения желеобразных шариков. Выключите огонь, остудите массу до комнатной температуры. Добавьте молоко, взбейте ингредиенты до однородности.
  4. Введите в массу сахарную пудру и ваниль, взбейте.
  5. Поместите смесь в холодильник на полтора часа, помешивайте через каждые 15 минут.
  6. Взбейте ароматную желатиново-молочную массу ручным миксером до густой консистенции. Готовые сливки напоминают воздушный крем.

После того как сливки достигнут желаемой консистенции прекратите их взбивать. Чрезмерные усилия приведут к потере воздушной текстуры, а жир свернется.

Для улучшения вкуса вместо сахарной пудры используйте следующие виды подсластителей: бастр, стевию, мед. Кроме того, попробуйте ваниль заменить на шоколад, лимон, корицу или бекон. Отличным дополнением станут орехи (макадамия, миндаль, пекан, грецкие).

Бодрящий эффект сливкам обеспечит молотый кофе, а шоколадный вкус – какао. Прежде чем взбивать молочный жир добавьте в него 30 грамм кофеиносодержащего порошка.

Для усиления аромата снабдите массу свежими травами. Лучше всего подойдут лаванда, тимьян, базилик.

На заметку

Прежде чем готовить сливки убедитесь, что в качестве основы вы используете цельное молоко, а не обезжиренное. Иначе не получится продукт желаемого качества. Он будет слишком жидкой консистенции.

Сливки домашнего и магазинного производства отличаются по качеству по причине использования специальных автоматизированных комплексов и ручных машин в промышленных условиях.

Принцип их приготовления основывается на поднятии на поверхность жировых шариков в силу разности плазмы молока и удельных весов триглицеридов.

На скорость отстаивания влияют следующие факторы: группировка, скученность, размеры данных сфер, высота подъема, вязкость плазмы молока, время отстаивания. Чем крупнее жировой шарик, тем быстрее он всплывает на поверхность.

Вязкое молоко в отличие от того, где сферы успели собраться в кучки, дает меньший отстой. Причина данного явления – увеличение сопротивления (трения) жировых шариков при прохождении через плазму. Нагревание ускоряет отстой сливок.

В первые 12 часов на поверхности молока образуется главная масса жира, в последующее время ее поднимается гораздо меньше. Для приготовления сливок требуется 20 – 36 часов, в зависимости от выбранного способа отстаивания. Интересно, что весь жир с молока не может подняться наверх, в плазме остается его часть (от 0,5 до 1%).

Срок свежести домашних сливок составляет – 36 часов (1,5 суток). Получаемый «на выходе» продукт имеет высокую жирность (до 40%) и энергетическую ценность (до 300 калорий). При этом, в нем сохраняются все полезные питательные вещества молочного изделия. Домашние сливки легко усваиваются организмом человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Молочный жир, получаемый в производственных условиях, может иметь разный процент жирности (8 – 55%), калорийность (100 – 400 калорий).

Хранение

Срок годности стерилизованных сливок достигает 4 месяца, пастеризованных – 3 дня. Чтобы молочный жир оставался свежим рекомендуется разместить его на полке около морозильной камеры, где самая низкая температура. Открытая банка со сливками хранится 24 часа (сутки), быстро впитывает посторонние запахи, поэтому ее нужно тщательно закупоривать.

Если воспользоваться холодильником нет возможности, молочный продукт перекладывают в стеклянную тару, помещают возле емкости с холодной водой. Чтобы продукт не скис рекомендуется положить к нему лист хрена.

Вывод

Сливки – верхний слой жира, который собирается на поверхности молока. В их состав входят белки (казеин и лецитин), минеральные вещества (кальций, фтор, магний, калий), свободные органические кислоты, витамины A, C, B, PP.

Стерилизация снижает полезность продукта, уменьшает количество нутриентов в них (разрушает аскорбиновую кислоту, способствует образованию минералами неусвояемых соединений), поэтому наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие пастеризованные сливки. Они защищают сосуды от холестериновых бляшек, успокаивают нервную систему, адсорбируют отравляющие вещества, усиливают выработку гормона счастья – серотонина. Главное условие – использовать качественные свежие сливки в умеренном количестве – до 100 грамм в день.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/slivki/

ovdmitjb

Add comment