Kievuz

Молоко в мире

Содержание

Мышиного молока не желаете? 15 самых дорогих продуктов в мире — как они выглядят и сколько стоят

Молоко в мире

Кто-то покупает дорогие дома, другие балуют себя роскошными автомобилями, шикарными нарядами и т.д. А кто-то просто не прочь перекусить на несколько тысяч долларов. Портал Wuzzup опубликовал список самой дорогой еды в мире. Мы предлагаем не только ознакомиться с ним, но и узнать, можно ли эти лакомства попробовать в Петрозаводске и во сколько обойдется такое пиршество. 

Самый дорогой гриб

Самый дорогой гриб — трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии. Купить в Петрозаводске его нельзя, а вот заказать из Москвы можно. 300 граммов черного итальянского трюфеля стоит 11 990 рублей, 1 кг — 35 990 рублей.

Самые дорогие пельмени в мире

Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов Golden Gates, что в районе Бронкса.

Уникальность их в том, что в состав, помимо телятины, лосятины и свинины, входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны.

Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2400 долларов, а из 16 — на 4400 долларов. Поскольку мы живем в Петрозаводске, а не в Бронксе, про такие пельмешки остается только читать.

Самый дорогой чай

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает “Большой красноватый халат”. Получают “Большой красноватый халат” из листа всего 6 кустов, произрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь.

Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов за килограмм.

В Интернете заказать такой чай можно по цене 750 рублей за 100 граммов.

Самое дорогое в мире мясо

Самое дорогое мясо – это мраморная говядина. Причем обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вырезка обойдется вам от $750 до $1000 за килограмм. В Петрозаводске стейк «Рибай»  можно съесть за 1300 рублей.

Самый дорогой в мире орех

Самый дорогой в мире орех – это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. А на популярном сайте IHerb цена пачки орешков колеблется от 800 до 1700 рублей.

Самая дорогая в мире икра

Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это “Алмас”, икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные непременно в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2000 долларов.

Самая дорогая специя в мире

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Для получения полукилограмма пряности нужно 225 000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6000 долларов. В Интернете шафран предлагают заказать по цене 960 рублей за грамм.

Самый дорогой картофель

Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную.

В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу.

Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро.

Самый дорогой омлет в мире

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien. Стоит он 1000 долларов. Кроме собственно яиц, в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен десятью унциями севрюжьей икры.

Самое дорогое масло

Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Ради него они готовы даже лазать по деревьям.

Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла вам придется отдать 250 у.е.

Ну а на все том же IHerb аргановое масло можно заказать по цене 665 рублей за 190 граммов.

Самый дорогой хлеб

Самый дорогой хлеб в мире — Roquefort and Almond Sourdough Bread. Именно за $25 вы можете попробовать хлеб от шеф-повара Paul Hollywood. Хлеб сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром «Рокфор» и миндалем высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутике Harrods в Лондоне, а стоит он почти в двадцать раз дороже обычного.

Самое дорогое молоко

Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине.

Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок — лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов.

Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

Самый дорогой сыр

Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, был оценен в $1280. Это дало возможность кисломолочному продукту занять первое почетное место в рейтинге самых дорогих сыров в мире.

Самая дорогая вода

Первое место по праву занимает чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни.

Но самое интересное, что плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом (25 карат). Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — это смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии.

Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60 000 за 1,25-литровую бутылку.

Самый дорогой шоколад

Cамый дорогой в мире шоколад называется Chocopologie by Knipschildt. Производится он в США фирмой Knipschildt Chocolatier. Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма) Chocopologie by Knipschildt придется заплатить 2600 долларов.

Самый дорогой сок

Самый дорогой в мире сок «Нони» производят из одноимённых экзотических плодов со множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие.

Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов. Заказать сок «Нони» в Интернете можно по цене 850 рублей за бутылочку 330 мл.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/obzor/myshinogo-moloka-ne-zhelaete-15-samyx-dorogix-produktov-v-mire-kak-vyglyadyat-i-skolko-stoyat/

Другое молоко: Исчерпывающий гид по растительным заменителям молочки

Молоко в мире

Порой кажется, что без веганов не было бы прогресса в пищевой человеческой среде. Сами посудите: благодаря им маркетологи смекнули, а не-веганы узнали, что есть в мире ягоды годжи, заменяющий шоколад кэроб, полезные семена чиа… и крайне модное растительное «молоко». Сегодня разберемся в пользе и практическом применении последнего.

Что это такое?

Понятие «растительное молоко» в обиходе появилось не так давно, стало очень модным, но на самом деле представляет из себя далеко не новый продукт. Еще наши пра-пра-прабабушки готовили напитки из конопли, мака, злаковых, орехов и сои, с успехом заменяя ими животные молочные продукты во время постов.

Из чего бы вы не попытались сделать такое «молоко», технология приготовления будет примерно одинакова: орехи (семена, проростки) тщательно промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в пропорции примерно 1:3. Полученная масса затем отжимается и разбавляется водой уже до нужной консистенции.

Чемпион по полезности

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному — получаемый из злаковых, сои, орехов, семечек, риса и проч. напиток содержит все те витамины и минеральные вещества, что и изначальный продукт (злаки, орехи, семечки, рис).

При этом в таком «молоке» нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров. Оно не содержит лактозу, а это особенно актуально в зрелом возрасте, когда у многих людей наблюдается ее непереносимость.

Подобный продукт богат белком и ненасыщенными липидами. При употреблении в «молоко» из растительных продуктов очень часто добавляют мед, фрукты, а это делает напиток еще более полезным.

Возможные осложнения

Поскольку растительное молоко имеет иной состав питательных веществ, чем коровье, приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно только продукты, обогащенные веществами, которые от природы содержатся в коровьем молоке: кальцием, витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.

Старайтесь не покупать – или делать это редко – молочно-растительные напитки с ароматизаторами и подсластителями, содержащими сахар. Полезных свойств в растительном «молоке» будет больше, если готовить его самостоятельно — магазинное растительное молоко может содержать ненужные ингредиенты.

Важно: нельзя заменять растительным грудное молоко при вскармливании новорожденных.

Виды растительного «молока»

Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным», меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

Довольно популярное на Западе, соевое молоко обладает как преимуществами, так и недостатками. Из преимуществ следует назвать содержание растительной клетчатки, благотворной для желудочно-кишечного тракта, витамина В 12, тиамина, пиридоксина.

Цианокобаламин, тиамин и пиридоксин в сочетании укрепляют кровеносную систему, улучшают нервную.

Изофлавоны – растительные эстрогены – в составе соевого молока уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, его с осторожностью следует пить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Детям давать соевое молоко не рекомендуется.

«Компромат» на соевое молоко тоже существует. Итальянские ученые, к примеру, обнаружили, что при ежедневном приеме 40г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака грудию Впрочем ученые все-таки считают, что пользы от соевого молока гораздо больше, чем возможных негативных явленийю

Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль, обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.

Миндальное молоко в отличие от соевого и рисового собратьев, богато витаминами и минералами: в нем содержится кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен, витамины группы В, Е.

И все они прекрасно усваиваются, потому что орехи предварительно замачивались и измельчались. Польза миндального молока прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем.

Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющих клеткам стареть преждевременно и защищающих организм от вреда свободных радикалов.

Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.

Овсяное – делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков.

Содержит очень мало жира и богат бета-глюканом (вид клетчатки, уменьшающий количество плохого холестерина в крови), а значит, это великолепное профилактическое средство от сердечных заболеваний, Незаменимо оно и при панкреатите.

Также овсяное молоко содержит глобулин – белок, очень близкий по своим качествам к животному. Такое молоко на вкус сладковатое, кремовое.

Рисовое – немного слаще остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и небольшого количества рисового сиропа.

Молоко из риса похоже по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем.

Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

Молоко из злаков – тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирица), полбы (пшеница спельта), ржи, пшеницы и ячменя. Как и остальные сорта растительного молока выпускается 3 видов: обычное, ванильное и шоколадное.

Тыквенное молоко — характеризуется невысокой калорийностью и высокой насыщенностью витаминами. Такой напиток также богат минеральными веществами, способными укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение, пищеварение. Тыквенное молоко можно приготовить как из тыквенных семечек, так и мякоти тыквы. При этом продукт будет иметь очень интересный вкус.

Кокосовое молоко — содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С, ферменты, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

Кокосовое молоко благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных колик. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.

Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.

Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией.

Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности.

 Кроме того, экзотический продукт, непривычный нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Маковое и кунжутное молоко — чемпионы по содержанию кальция. В 100 мл макового, например, содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем — только 300 мг.

Как выбирать?

Выбор немолочного напитка с пониженным или стандартным содержанием жиров зависит от того, какие питательные вещества потребитель стремится получить.

Стоит делать выбор в пользу напитков, содержащих, как минимум, 20-30% рекомендуемой дневной нормы потребления кальция, рибофлавина и витамина B12.

 В противном случае необходимо ежедневно употреблять другие продукты, богатые этими мироэлементами.

Некоторые продукты, рекламируемые в качестве «немолочных напитков на основе тофу» содержат в качестве основного ингредиента не тофу, а сахар или подсластитель, а также масло и карбонат кальции. Это может означать, что основу таких напитков составляют углеводы и масло, а никак не тофу.

Не ведитесь на надпись «Продукт не содержит холестерола». Все немолочные продукты не содержат холестерола, поскольку их получают из растительных источников. В природе не существует растений, содержащих холестерол.

Где использовать растительное молоко?

Чаще всего растительные молочные напитки используют только как добавки в кофе или мюсли вместо натурального молока. Но и этим можно не ограничиваться. Поэкспериментируйте с коктейлями. Например, смешайте в блендере чашку растительного молока с вашими любимыми фруктами, а для большей сладости добавьте мед или кленовый сироп.

Существует популярное и ошибочное представление, согласно которому немолочные напитки могут служить заменителями молока в любых рецептах. Основная трудность в кулинарии возникает на этапе нагревания (варки, запекания) немолочных продуктов. Немолочные напитки (на основе сои или содержащие большое количество карбоната кальция) свертываются при высокой температуре.

Также использование немолочных напитков может привести к изменениям в консистенции или текстуре конечного блюда. Например, большинство пудингов не затвердевает, когда используются заменители молока. Для изготовления подливок нужно использовать большое количество загустителя (крахмала).

В деле использования растительного заменителя молока в приготовлении пищи немаловажным фактором служит и запах. Сладкий или ванильный аромат едва ли подходит для супов или острых блюд. А он характерен, в первую очередь, для орехового молока.

по поисковому запросу в Google.

Источник: https://kaktutest.by/2016/12/drugoe-moloko-ischerpyivayushhiy-gid-po-rastitelnyim-zamenitelyam-molochki/

Молоко

Молоко в мире

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Но чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же припоминает о корове. Но существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. А прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Но кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения.

Польза от разных видов молока:

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях может отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова.

В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка.

В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависит много функций в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и правильного заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной.

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты, богатые кальцием, с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке.

Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше чем 300 мг вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещества необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускул, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится примерно 365 мг вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке.

Это вещества играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани.

Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки или молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ, в молоке содержатся:

Меж тем, важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах.

Молоко: вред и польза

Молоко принадлежит к продуктам, которые положительно сказываются на многих системах и органах человеческого тела.

Для здоровья костей

Пожалуй, каждый в курсе, что молоко полезно для костей. Все потому, что коровье молоко – источник кальция и витамина D. Но, помимо этого, в продукте содержится витамин К, аскорбиновая кислота, магний. А они также незаменимы для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Потребление кальция и витамина D само по себе недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Но на фоне регулярной физической активности, силовых тренировок, сбалансированной диеты с низкой концентрацией натрия и высокими порциями калия, польза для костей будет сразу заметна.

Польза для зубов

Комбинация из фосфора и кальция, содержащаяся в молоке, важна для поддержания здоровья зубов.

В молочной продукции наиболее распространенный белок – это казеин. Он создает на поверхности зубной эмали тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфора под воздействием кислой среды. Исследования показали связь между регулярным потреблением молока и уменьшением кариеса.

Профилактика рака

Риск смерти от колоректального рака является самым высоким в географических районах, жители которых получают наименьшее количество солнечного света. Как объясняют некоторые исследователи, причина этого – дефицит витамина D в организме.

Это полезное вещество, как было доказано наукой, способно защищать от возникновения злокачественных образований и замедлять рост опухолей.

Другие исследования показали, что повышенное потребление лактозы и кальция из молочных продуктов может предотвратить рак яичников.

Средство против депрессии

Адекватные уровни витамина D способствуют выработке серотонина, так называемого гормона счастья – вещества, отвечающего за улучшение настроения, аппетит и здоровый сон. А дефицит витамина связывают со склонностью к депрессиям, хронической усталостью, ПМС у женщин. Таким образом, молоко в качестве источника витамина D способно защитить от плохого настроения.

Для здоровья сердца

Вместе с молоком организм получает калий, а он способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. Таким образом, усиленное потребление молока может послужить средством против гипертонии.

Но следует также отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого некоторые исследователи, наоборот, связывают с молоком повышенный риск кардиорасстройств.

Для сильных мышц…

В молочной пище особо нуждаются дети в период роста. Но не только малышам нужны протеины, содержащиеся в молоке.

Взрослым, особенно желающим нарастить мышечную массу, этот продукт также важно включать в рацион. Молоко – отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, цельное молоко может послужить источником энергии в виде насыщенных жиров.

Протеины из молочки превосходно подходят в качестве средства, ускоряющего рост и восстановление мышц. Этот эффект был доказан 20 разными клиническими исследованиями при участии людей из разных возрастных групп.

…и тонкой талии

Вопреки распространенному заблуждению, что молоко ведет к лишнему весу, этот напиток, наоборот, способствует похудению.

По крайней мере, результаты некоторых исследований показали, что потребление молочных продуктов способствует сжиганию жиров в области живота. Меж тем, такой эффект достигается только при условии, что не была превышена суточная норма калорий.

Пока ученым трудно объяснить механизм такого процесса, но предполагают, что все это благодаря кальцию, содержащемуся в молоке.

Альтернатива питьевой воде

Человеческий организм, на две третьих состоящий из воды, не может без жидкости. Диетологи говорят, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять примерно 2 л чистой воды ежедневно. Однако, если воды нет, утолять жажду можно и молоком, в котором содержится большое количество молекул H2O.

Уход за кожей

Бесспорно, вам приходилось слышать о египетской царице Клеопатре и ее молочных ваннах. Согласно преданию, эта женщина, которую считают одной из самых красивых в мире, любила принимать ванны из молока и меда.

Эта косметическая процедура позволяет надолго сохранить мягкость, свежесть и гладкость кожи. Молочные продукты и ныне активно используются для создания средств по уходу за кожей. Особенно полезно молоко для сухой кожи.

Твердые частицы напитка питают и разглаживают кожу. Молочная кислота способствует удалению отмерших клеток, тем самым активизирует омоложение эпидермиса. А употребление молока внутрь насыщает организм витамином А – антиоксидантом, замедляющим возрастные изменения (предотвращает появление морщин и возрастных пятен).

Другие преимущества молока:

  • способствует снижению кислотности;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует выработке красных кровяных клеток;
  • избавляет от стресса.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • свистящее дыхание;
  • диарея;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (причем оба элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно. Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках, почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция любит «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния).

Максимальная доза кальция для взрослых составляет 2,5 г в сутки.

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте.

К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей).

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Но в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке.

Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Но примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме.

Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко.

По оценкам исследователей, сегодня примерно 15 % жителей Европы, 80 % африканцев и выходцев из Латинской Америки, как и первобытные люди, страдают непереносимостью лактозы. Их организмы не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для расщепления молочной пищи. В таких случаях даже небольшие порции молочки вызывают боль в животе, вздутие, диарею.

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактонепереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно в 10000 до н. э., после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.

  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50 % жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы. Но несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным.

Но это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/moloko/

9 фактов о потреблении молока в разных странах мира

Молоко в мире

Удивительные свойства молока известны издавна. А 9 новых фактов культуры его употребления в разных странах лишь подтверждают эти знания.

Ученые Австралии установили, что выпитый за завтраком стакан молока позволит в обед насытиться меньшей порцией еды. Это связано с тем, что, в отличие от сока, стакан молока утоляет голод на более длительный срок, что заставляет человека съедать в среднем на 50 калорий меньше.  

Англия: молоко для five o’clock tea

Five o’clock tea – это традиционный вечерний чай, как бы подводящий итоги прошедшего дня. И пьют его уже много веков именно с молоком.

Для приготовления ароматного напитка англичане выбирают только самые лучшие сорта чая, разбавляя его молоком не менее чем на ¼.

К такому вкусному чаю подаются сконы – сладкие булочки, мини-бутерброды, часто треугольной формы, а также сэндвичи с ветчиной, яйцами, копченым лососем, сладкие мед или джем на тостах.

Индия: молоко на завтрак, обед и ужин

Согласно аюверда – древнейшей индийской науке о здоровье – молоко считается ценнейшим напитком во всей Вселенной. Индийцы уверены, этот напиток благоприятно влияет на физическое и психическое здоровье человека, избавляет от раздражительности, суетливости, перенапряжения и бессонницы.

Здесь живут и такие люди, которые питаются одним лишь коровьим молоком, причем один раз в день – в полдень. Как известно, корова – это священное животное Индии.

С молоком она передает все целебные свойства съеденных ею трав, а потому напиток возбраняется чем-то разводить, кроме как медом или куркумой.

США: молоко вместо кока-колы

Американцы давно забили тревогу по поводу ожирения нации. В связи с этим все повально перешли на обезжиренное молоко – основной напиток тех, кто следит за собственным здоровьем. Кстати, на улицах растет число автоматов, продающих не газировку и не чипсы, а мини-упаковки с молоком!

Британия: для увеличения удоев коровам включают музыку

Произведение Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани» стало абсолютным фаворитом у британских буренок. Именно под его звуки они дают наибольший удой молока. К такому открытию привели исследования Университета Лестера, в ходе которых коровы прослушивали музыку различных направлений, от классики до рока.

Скандинавия: молоко как фактор долголетия

Скандинавы считаются самыми здоровыми людьми в мире с отличным иммунитетом. Поговаривают, все это благодаря молоку. И по сей день люди этих стран любят молочные напитки.

Финны предпочитают кефир, а также утренний кофе с молоком, шведы не откажутся от творога с пряностями, соленых сливок с тмином, молочных каш и брынзы, а норвежцы и датчане употребляют молоко в чистом виде не по одному разу в день.

Китай: непереносимость лактозы побеждена

Некоторые народности не переносят лактозу в чистом виде, поэтому не могут пить молоко. К ним относятся вьетнамцы, таиландцы, лаосцы и китайцы. Уже к четырем годам ребенок теряет способность переварить лактозу на 80–90%.

Это стало причиной того, что малыши не дотягивают в росте, и китайское правительство забило тревогу. В стране запущена государственная программа «Школьное молоко» под лозунгом «200 мл молока в день — 2 см в месяц!».

Патронаж программы осуществляет правительство, а предприятия, поставляющие в школу молоко, имеют льготы по налогам. Отличным выходом для нации стало употребление безлактозного молока.

Россия и Украина: «маркер» на страже качества молока

Специальным «маркером» качественного молока стал знак «Высший молочный стандарт». Его помещают на упаковку своей продукции ведущие молочные производители.

Знак свидетельствует о том, что продукт натуральный, выполнен с бережной обработкой и с использованием правильных условий хранения.

Так, фермерское молоко проходит тщательную проверку в заводских лабораториях, затем подвергается ультрапастеризации, убивающей все болезнетворные микроорганизмы, а кальций, калий, магний и витамины остаются (это подтверждают исследования РАМН, проведенные в 2016 году).

После готовый продукт упаковывают в асептичную картонную упаковку, полностью защищающую от воздействия света и влаги. В таком закрытом пакете молоко может храниться до полугода даже при комнатной температуре, причем без добавления консервантов.

Древняя Русь: молоко как сакральный продукт

Традиции потребления молока в России уходят корнями в глубину веков. Уже тогда этот белый напиток, получаемый от коров, коз, овец и даже лошадей, считался символом изобилия и здоровья.

Ведь именно корову в крестьянских семьях называли кормилицей, потеря ее означала чуть ли не голодную смерть всей семьи.

И сейчас молочные продукты занимают значительную часть рациона россиян, а по статистике –только 1,8% жителей страны не употребляют молока совсем.

Источник: https://produkt.by/news/9-faktov-o-potreblenii-moloka-v-raznyh-stranah-mira

Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон

Молоко в мире

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока.

Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.

  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.

  6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/rastitelnoe-moloko/

ovdmitjb

Add comment