Kievuz

Определение овощных растений по всходам и первому настоящему листу

Содержание

Н.Н. Безрученок, т.Н. Будная,

Определение овощных растений по всходам и первому настоящему листу

Министерствообразования Республики Беларусь

Учреждениеобразования

«Белорусскийгосударственный педагогическийуниверситет

имениМаксима Танка»

Овощеводство, плодоводство

Практикум

Минск2008

УДК 63 (076.5)

ББК 4я.73

Б 405

Печатаетсяпо решению редакционно-издательскогосовета БГПУ,

рекомендованосекцией естественных и сельскохозяйственныхнаук

БГПУ(протокол № от 07.)

Рецензенты:

кандидатсельскохозяйственных наук, профессоркафедры агрономии Белорусскогогосударственного аграрно-техническогоуниверситета Л. А. Веремейчик;

кандидатбиологических наук, доцент кафедрыботаники и основ сельского хозяйстваБГПУ В. Н. Кавцевич

БезрученокН.Н., Будная Т.Н.,НарбутовичО.В.,ДеревинскийА.В.

Б405 Основы сельского хозяйства:овощеводство, плодоводство: практикум.– Минск: БГПУ, 2008. – 58 с.

ISBN……….

Впособии даны практические указания попроведению лабораторных работ поовощеводству и плодоводству, приведеныподробные разработки каждого заданияс перечислением необходимого оборудования.Рассмотрены морфологические признаки,отличительные черты строения семян,плодов и вегетативных органов различныхвидов растений.

Приведены планы изучениясортовых признаков культур, сортов,включенных в Государственный реестрРеспублики Беларусь. Отдельные заданиямогут быть выполнены во время полевойпрактики. Практикум составлен всоответствии с типовой учебной программойдля высших учебных заведений по дисциплине«Основы сельского хозяйства».

Адресуетсястудентам-биологам БГПУ, аспирантам,преподавателям, учителям школ и гимназий.

УДК63 (076.5)

ББК4я73

©БезрученокН.Н., Будная Т.Н., Нарбутович О.В., Деревинский А.В. 2008

©БГПУ,2008

ISBN

Предисловие

Изучениедисциплины «Основы сельского хозяйства»является неотъемлемой частью подготовкиучителя биологии. На лабораторныхзанятиях студенты закрепляют знания,полученные в ходе изучения теоретическогокурса, самостоятельно под руководствомпреподавателя выполняют индивидуальныеили бригадные задания, развивают навыкинаучной работы, формируют умения грамотноанализировать полученные результаты.

Лабораторныезанятия в практикуме построены по единойсхеме. Вначале приводится названиетемы, материалы и оборудование, краткаятеоретическая часть, задания и методикаих выполнения. Практикум в достаточнойстепени иллюстрирован рисунками итаблицами, способствующими доступностии информативности представленногоматериала.

В теоретической части сжатоизлагаются основные вопросы и некоторыесведения, необходимые для выполненияпрактической работы, наиболее важныевопросы дополняются вспомогательнымитаблицами.

Выгодным преимуществомпрактикума является то, что значительнуючасть заданий студенты могут выполнитьсамостоятельно, не прибегая к помощипреподавателя.

Заданиялабораторных работ содержат материалыпо качественной оценке культур, родовым,видовым и сортовым отличиям отдельныхрастений, биологической и хозяйственнойхарактеристике важнейших овощныхрастений.

Выполнение заданий по каждойтеме приводит к развитию навыковопределения видов, разновидностей исортов культурных растений, творческойработы с наглядным материалом.

Отдельныетемы могут быть выполнены во времяпроведения учебно-полевой практики.

Лабораторныйпрактикум составлен в соответствии стиповой учебной программой по дисциплине«Основы сельского хозяйства» длястудентов биологического профиля высшихучебных заведений Республики Беларусь.

Работа1.ХАРАКТЕРИСТИКАСЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Задание1. Определениеовощных растений по семенам

Материалыи оборудование.Коллекция семян овощных растений,образцы смеси семян, сгруппированныев пробирках по семействам, лупы с3-5-кратным увеличением, разборные доски,отрезки миллиметровой бумаги 4×5 см.

https://www.youtube.com/watch?v=qdxiWvhqf7U

ПОЯСНЕНИЕК ЗАДАНИЮ. К овощным культурам относятсятравянистые однолетние и многолетниерастения, сочные части которых в свежемили переработанном виде используютсяв пищу.

Семенаовощных растений, в отличие от семянхлебных злаков и технических культур,используются главным образом какматериал для размножения, и толькосемена фасоли, гороха и бобов имеютпищевое значение.

Семенаовощных растений развиваются изоплодотворенной семяпочки. Если в завязинесколько семяпочек, то получаетсямногосемянный плод, как у томата, тыквы,огурца, перца, арбуза и др.

У растенийсемейства сельдерейные (сельдерей,морковь, петрушка, укроп, пастернак)плод представляет двусемянку, развивающуюсяиз двух семяпочек. У шпината, салата,цикория в завязи только одна семяпочка- соответственно плод односемянный. Усвеклы несколько завязей срастаютсявместе и образуют соплодие, так называемыйклубочек.

Таким образом, то, что мыназываем семенами у салата, шпината,цикория, свеклы, сельдерейных – вботаническом определении являетсяплодами.

Вовощеводстве необходимо уметь распознаватьовощные культуры по внешнему виду семян(рис. 1-4). Большинство овощных растенийимеет семена с характерными морфологическимиотличиями, позволяющими в пределаходного ботанического семейства отличатьовощные растения. Исключение составляетсемейство капустных, представителикоторого имеют весьма сходные итрудноразличимые по внешнему видусемена.

Ходработы.1. Рассмотреть смесь овощных семян иознакомиться по приведенному нижеописанию с их морфологическими признаками— величиной, выраженностью объема,формой, поверхностью и окраской.

2.Семена из пробирки отсыпать намиллиметровую бумагу и рассмотреть подлупой. Величину семени определить вмиллиметрах по клеткам бумаги.

3.Пользуясь ключом описать и зарисоватьсемена, используя следующую форму:

Вид Величина, мм Выраженность объема Форма Поверхность Окраска Рисунок семени

1 2 3

Рис.1 – Семена пасленовых (вертикальнымилиниями обозначена истинная длинасемени):1- томата; 2баклажана;3 –перца.

1 2 3 4

Рис.2 – Семена тыквенных (вертикальнымилиниями обозначена истинная длинасемени):1- огурца; 2-дыни; 3–арбуза; 4 – тыквы крупноплодной.

1 2 3

Рис. 3 – Семена астровых (сложноцветных)(вертикальнымилиниями обозначена истинная длинасемени):1– салат-латук; 2–салат-эндивий; 3–артишок.

Р ис. 4 – Семена сельдерейных (зонтичных)(вертикальнымилиниями обозначена истинная длинасемени): 1- моркови; 2 – петрушки; 3 – пастернака; 4 – укропа; 5 – сельдерея.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2229137/

Эфиромасличные культуры

Определение овощных растений по всходам и первому настоящему листу

Кориандр фото

Посевным материалом у эфиромасличных культур являются плоды или части плода (плодики), на которые они распадаются. Мята перечная размножается преимущественно вегетативно – корневищами. Семена ее для посева практически не используют. Для определения эфиромасличных культур по плодам можно пользоваться таблицей 48.

Плоды у всех растений семейства Сельдерейные небольшие (3-5 мм), шаровидной или удлиненно-овальной формы. Каждый плод состоит из двух сухих, нераспадающихся плодиков, содержащих по одному семени (сухая двусемянка). Между плодиками находится, так называемый, столбец, разделенный обычно на две части.

На поверхности плодов имеются 10 довольно выраженных продольных ребрышек.

Плоды шалфея мускатного — круглый орешек. Они слегка сдавлены с боков, блестящие, с сетчатым рисунком. Длина плодов колеблется от 1,9 до3,3 мм, от плодов других эфиромасличных растений отличается довольно хорошо.

Таблица 48— Отличие плодов эфиромасличных растений

Вид Форма Размер Поверхность Окраска
Кориандр Шаровидная 3-4 мм Слабо-продольно-ребристая Соломенно-желтая
Анис Яйцевидная 3-4 ммдлиной Продольноребристая, покрыта мелкими волосками Зеленовато-серая
Тмин Продолговато-овальная, слегка изогнутая и сплюснутая 3-5 ммдлиной, до1,5 ммшириной Отчетливо продольноребристая Буровато-желтая, ребрышки светлее
Фенхель Цилиндрическая , вогнутая 3-5 ммдлиной, 1,0-1,2 ммшириной То же Серо-зеленая, ребрышки светлее
Шалфей мускатный Продолговатая 1-2 мм Гладкая, глянцевая Темно-коричневая

Определение эфиромасличных растений по всходам

При прорастании семян эфиромасличных растений семейства Сльдерейных семядоли выносятся на поверхность почвы. Разъединившиеся семядольные листья несколько различны у разных видов, но в общем удлиненной формы.

После появления семядольных листьев из почечки, расположенной между ними, развиваются первые настоящие листья. Эти листья имеют у разных видов более отчетливые различия и разворачиваются у одних попарно, у других по одному. Первые настоящие листья всходов облегчают определение растений по всходам. Для сравнения в таблице 49 приводятся и настоящие листья мяты.

Таблица 49 — Отличие эфиромасличных растений по всходам

Вид Семядольные листья Настоящие листья
Форма Длина,мм Ширина,мм Форма Характер края листа Разворачиваются
Мята перечная Округлые с хорошо заметными жилками Цельный Попарно
Шалфей мускатный Округло-яйцевидные Попарно
Кориандр овально-удлиненные 12-15 4-5 Округло-сердцевидные 3-5-лопа-стный с рассечен-ными краями Поодному
Анис то же 15-17 4-5 Округло-сердцевидные Слабо рассеченный Попарно
Тмин узкие, длинные до 20 2-3 Сердце-видно-удлинен-ные То же Поодному
Фенхель Удлинен-но-лан-цетные до 40 1,1 у основания, 1,5 у вершины Сердце-видные, перисто-рассеченные Дольки нитевидные, до5 ммдлиной Поодному

Определение эфиромасличных растений в цветущем состоянии

Для лучшего знакомства с эфиромасличными растениями необходимо определять их при полном развитии. Для этого наиболее благоприятным периодом развития является цветение растений, когда наряду с вегетативными органами у растений имеются и репродуктивные. Кроме того, в это время хорошо развиты и все типы листьев, которые у сельдирейных растений часто сильно меняют форму с возрастом.

Важнейшие отличительные признаки растений в цветущем состоянии приводятся в таблице 50.

Отличие эфиромасличных растений в цветущем состояни

Куль-тура Стебель Листья Типсоцветия Окраска венчика цветка
Высота (в см) Попе-речное сечение Располо-жение Форма Характер
Мята перечная 25-80 Четырехгранный Супротивное, на коротких черешках Овально-ланцет-ные Острозубчатые Полумутовки, собранные в колосовидное соцветие Лиловато-розовая или фиолетово-красная
Шалфей мускатный 100-120 Супротивное Округлые, продолговато-яйцевидные Цельные, сильно-морщинистые, густо-серебристоопушенные Кисти на концах пазушных ветвей Розовато-фиолетовая, светло-синяя, реже белая
Кориандр 50-60 Ребристый Очередные, черешковые Нижние перистые, средние и верхние сильно рассеченные Округлые, перистонадрезанные Сложный зонтик с обверткой у основания Белая, бледно-розовая или фиолетовая
Анис 30-60 Круглый, продольно-бороздчатый, опушенный Очередные, длинночерешковые (нижние и средние), верхние сидячие Нижние округлые, слабораздельные средние тройчатые, верхние трехраздельные Нижние зубчатые, верхние сильно рассеченные на линейные дольки Сложный зонтик Белая или кремовая
Фенхель 100 Округлый Очередные Удлиненно-овальные Сильно рассеченные на узкие линейные дольки То же Желтая

Источник:  Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.

Источник: http://hitagro.ru/efiromaslichnye-kultury/

Планирование занятий по курсам «Растения», «Бактерии. Грибы. Лишайники»

Определение овощных растений по всходам и первому настоящему листу

Продолжение. См. No 3, 4, 5, 6, 21/2001

Уроки 3–4. Пшеница (2 ч)

  • Народно-хозяйственное значение и распространение пшеницы.
  • Строение и фазы развития растений пшеницы (рис. 7). Виды пшеницы.

Рис. 7. Пшеница:1 – внешний вид; 2 – строение колоса; 3 – цветок; 4 – спелый колос; 5 – плод-зерновка

  • Озимая пшеница, ее биологические особенности. Понятие о зимостойкости. Размещение культуры в севообороте. Особенности обработки почвы и внесения удобрений. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева. Основные приемы ухода за растениями. Уборка урожая.
  • Яровая пшеница, условия выращивания. Основы агротехники яровой пшеницы.
  • Требования к условиям хранения урожая зерна.

Уроки 5–6. Зерновые бобовые культуры. Агротехника гороха (2 ч)

  • Важнейшие зерновые бобовые культуры, их народно-хозяйственное значение и районы возделывания.
  • Горох – основная зерновая бобовая культура. Строение и биологические особенности растений (рис. 8). Образование клубеньков на корнях гороха.
  • Обработка и удобрение почвы под посевы гороха. Сроки и способы посева. Посевные работы при уходе за растениями. Уборка гороха.

Лабораторная работа. Определение зерновых бобовых культур по выносу семядолей и листьям.

Цели работы: изучить группы зерновых бобовых культур по выносу семядолей из почвы и строению листьев; активизировать знания по морфологии листа, сформировать у учащихся умение распознавать основные зернобобовые растения по всходам.

Материалы и оборудование: живые или гербарные образцы всходов зерновых бобовых культур (с этикетками), смесь всходов основных зернобобовых растений в растильнях; лупы; пинцеты; линейки; цветные карандаши. Фильтровальная бумага, стаканы с водой.

Методические указания

Всходы зерновых бобовых культур, возделываемых в зоне расположения школы, можно вырастить в кабинете биологии при естественном или электрическом освещении. Для того чтобы своевременно получить необходимый для лабораторной работы раздаточный материал, семена зернобобовых рекомендуется высевать за 2–3 недели до занятий.

Для каждого рабочего стола целесообразно подготовить в растильнях (или в посевных ящиках, горшках) смесь всходов, разбирая которую, школьники будут учиться распознавать зерновые бобовые культуры в данный период их роста и развития.

По форме листьев и особенностям появления всходов на поверхности почвы зерновые бобовые разделяют на следующие три группы (рис. 9).

1. Растения с перистыми листьями и с семядолями, остающимися в почве при прорастании семян, – горох, бобы, чечевица, чина, нут, вика. Первые настоящие листья всходов сходны с типичными листьями взрослого растения.

2. Растения с тройчатыми листьями и с семядолями, выносящимися на поверхность, – фасоль, соя. Первые настоящие листья простые.

3. Растения с пальчатыми листьями и семядолями, выносящимися на поверхность почвы, – люпины всех видов. Первые настоящие листья сходны с листьями, типичными для взрослых растений.

Всходы зернобобовых культур отличаются, кроме того, опушенностью первого листа, формой листочков, прилистниками и другими признаками (табл. 4).

Порядок выполнения работы

1. Выращенные в растильнях всходы зерновых бобовых культур отмыть от песка и разложить для удаления влаги на фильтровальной бумаге.

2. Разобрать смесь всходов на две группы по расположению семядолей.

3. Рассмотреть строение первого настоящего листа всходов зернобобовых растений, выяснить, имеет ли он прилистники. Определить с помощью лупы степень опушенности листьев. У сложных листьев установить форму и размеры листочков, сравнить их по величине с прилистниками.

4. Установить названия изучаемых зерновых бобовых культур, сравнивая всходы с живыми или гербарными образцами с этикетками.

5. По результатам определения заполнить табл. 5.

6. Зарисовать в тетради настоящие листья всходов изученных на уроке зерновых бобовых культур.

Урок 7. Картофель

  • Картофель – продовольственная, кормовая и техническая культура. Распространение картофеля.
  • Строение растений картофеля. Образование клубней.
  • Условия, необходимые для получения высокого урожая картофеля.
  • Выбор участка и размещение культуры в севообороте. Подготовка почвы под картофель. Внесение удобрений.
  • Посадка картофеля. Агротехнические приемы ускорения прорастания клубней.
  • Особенности ухода за посадками. Сроки и способы уборки урожая. Условия хранения клубней.

Урок 8. Лен-долгунец

  • Значение льна-долгунца как прядильной культуры; районы возделывания.
  • Строение растений льна-долгунца (рис. 10). Лубяные волокна стебля.

Рис. 10. Лен: 1 – лен-долгунец; 2 – лен-кудряш; 3 – цветок; 4 – плод-коробочка

  • Требования культуры к условиям выращивания.
  • Лучшие предшественники льна-долгунца в севообороте. Обработка и удобрение почвы под культуру.
  • Подготовка посевного материала. Сроки и способы посева семян. Основные работы по уходу за посевами, их назначение.
  • Фазы спелости льна-долгунца, их признаки. Сроки уборки. Теребление льна.

Урок 9. Значение овощных культур и их группировка

  • Овощеводство как отрасль растениеводства, его значение в народном хозяйстве.
  • Основные группы овощных культур, их характеристика. Изменение растений в результате многовекового использования в культуре.
  • Продолжительность жизни, периоды роста и развития овощных растений.
  • Севообороты, используемые в хозяйствах для размещения овощных культур.
  • Значение сооружений защищенного грунта для развития овощеводства. Виды защищенного грунта, применяемые для выращивания рассады и овощей.

Уроки 10–11. Рассадный способ выращивания овощных культур (2 ч)

  • Рассадный метод выращивания овощных растений, его обоснование.
  • Сооружения защищенного грунта для подготовки рассады. Сроки выращивания рассады важнейших овощных культур.
  • Выращивание рассады с пикировкой и без пикировки сеянцев. Значение агротехнического приема пикировки.
  • Применение питательных кубиков или горшочков при подготовке рассады. Состав смесей для приготовления кубиков (горшочков), используемый в местных хозяйствах.
  • Приемы ухода за рассадой овощных культур. Значение закалки рассады перед высадкой в открытый грунт.

Лабораторная работа. Определение овощных культур по всходам.

Цели работы: познакомить учащихся с морфологическими особенностями всходов основных овощных культур; сформировать умение распознавать по всходам важнейшие овощные растения, возделываемые в зоне расположения школы.

Материалы и оборудование: живые или гербарные образцы всходов овощных культур (с этикетками); смесь всходов разных овощных культур в растильнях; лупы, пинцеты, линейки, цветные карандаши; таблицы с изображениями всходов основных овощных растений.

Методические указания

Для проведения лабораторной работы по определению овощных растений по всходам следует заранее подготовить необходимый раздаточный материал, вырастив смесь всходов разных культур в растильнях. Можно посеять пророщенные семена также в горшки или ящики с почвенной смесью.

Посев рекомендуется проводить с учетом сроков появления всходов, которые не одинаковы у различных овощных растений. Так, например, всходы капусты белокочанной и огурца появляются при оптимальной температуре через 3–4 дня после посева, лука репчатого – через 6–8 дней, моркови – через 10–15 дней и т.д. Ко дню занятия всходы овощных культур должны иметь первый настоящий лист (рис. 11).

Во время вводного инструктажа важно познакомить учащихся с морфологическими особенностями семядолей и первого настоящего листа у различных овощных растений и объяснить, как следует их использовать при распознавании всходов.

Например, свеклу и шпинат легко отличить от всходов других овощных культур по форме, толщине и длине семядолей. Всходы растений семейства капустных слабо отличаются друг от друга по форме семядолей, но имеют разнообразную форму первого настоящего листа.

Трудно различимы по семядолям и овощные культуры из семейства сельдерейных, поэтому при определении их всходов нужно обращать внимание на расчлененность первого листа.

Школьники разбирают выданную на каждый ученический стол смесь всходов овощных растений по отдельным культурам и приступают к их определению с помощью снабженных этикетками образцов всходов в фазе первого настоящего листа, а также учебных таблиц. Всходы, используемые во время лабораторной работы как образцы, целесообразно перед уроком перенести из растилен, горшков или посевных ящиков в стаканы с водой.

В зависимости от зоны расположения школы выбор овощных культур для изучения и распознавания по всходам должен быть различен. Так, в северо-западном районе страны к уроку рекомендуется подготовить всходы белокочанной капусты, столовых свеклы и моркови, петрушки, редиса, кабачка, в Поволжье – всходы томата, перца, баклажана, огурца, репчатого лука и т.д.

Порядок выполнения работы

1. Разобрать смесь всходов по отдельным культурам.

2. Рассмотреть форму и окраску семядолей, а тaкжe (с помощью лупы) их опушенность.

3. Определить форму, окраску, рассмотреть (с помощью лупы) и охарактеризовать поверхность (гладкая, опушенная, наличие воскового налета) первого настоящего листа всходов.

4. Используя живые или гербарные образцы всходов с этикетками и таблицы, установить названия полученных овощных растений.

5. Результаты работы записать в тетради в форме таблицы 6.

6. Зарисовать всходы важнейших в зоне школы овощных культур.

Урок 12. Капуста белокочанная

  • Народно-хозяйственное значение белокочанной капусты. Районы возделывания культуры.
  • Строение растений белокочанной капусты.
  • Требование культуры к условиям выращивания.
  • Место белокочанной капусты в севообороте. Обработка почвы и применение удобрений при возделывании.
  • Подготовка рассады капусты. Сроки и способы посадки рассады в поле.
  • Агротехнические приемы ухода за посадками белокочанной капусты, их назначение.
  • Сроки и способы уборки урожая.
  • Безрассадная культура капусты, ее особенности.

Урок 13. Морковь

  • Хозяйственная ценность и распространение моркови.
  • Особенности строения растений моркови. Образование корнеплодов.
  • Отношение культуры к условиям внешней среды.
  • Размещение моркови в севообороте. Обработка почвы и внесение удобрений.
  • Способы подготовки семян моркови к посеву и их значение. Сроки и схемы посева.
  • Проведение ухода за растениями моркови. Уборка корнеплодов.

Продолжение следует

Источник: https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200102209

Общие приемы ухода за овощными культурами. Статьи компании «ЭКО ТЕПЛИЦА»

Определение овощных растений по всходам и первому настоящему листу

Все мероприятия по уходу за растениями можно разделить на группы: 1) воздействие на среду, 2) непосредственные воздействия на растения, 3) проведение агротехнических мероприятий, как прореживание всходов, защита растений от вредителей и болезней

12 июня 2014

Все мероприятия по уходу за растениями можно разделить на группы: 1) воздействие на среду, в которой выращи­вают растения, для создания условий, наиболее для них благоприятных, — рыхление почвы, окучивание, борьба с сорняками, поливы, подкормки; 2) непосредственные воздействия на растения, например прищипка огурца, пасынкование (удаление лишних побегов — пасынков) и прищипка томата, применение стимуляторов роста пу­тем опрыскивания соответствующими препаратами цвет­ков томата, внекорневые подкормки и 3) проведение та­ких агротехнических мероприятий, как прореживание всходов, защита растений от вредителей и болезней. Применение современных методов орошения позволяет значительно улучшить урожайность овощных культур

ч

Рыхление.

В начале вегетации растений покрытие по­чвы листовой поверхностью не достигает значительной величины. В это время непроизводительные потери поч­венной влаги испарением непосредственно из почвы су­щественно превышают величину продуктивного расхода почвенной влаги на транспирацию растениями.

По мере того как возрастает площадь листьев, испарение влаги с поверхности уменьшается. Поэтому для создания бла­гоприятного водного режима имеет большое значение своевременное рыхление почвы, особенно до момента смыкания растений в междурядьях.

Надо отметить, что чем выше влажность почвы, тем больше потери воды путем испарения и тем значительнее непроизводитель­ные ее затраты по сравнению с потерями на транспи­рацию.

Разрушать почвенную корку следует как до появле­ния всходов, так и после. Для этого применяют навес­ные вращающиеся (ротационные) мотыги МВН-2.8М.

Они крошат почву без смещения ее частиц, а следова­тельно, почти не повреждают проростков.

При отсутст­вии ротационных мотыг для рыхления почвы используют деревянные катки с заостренными стальными шпилька­ми, набитыми в шахматном порядке на расстоянии 10 см и выступающими на 4—5 см над поверхностью катка.

Почву в междурядьях поддерживают в рыхлом сос­тоянии все время до смыкания ботвы соседних растений. Рыхление проводят после выпадения дождя или полива, как только почва достигнет состояния спелости, то есть будет хорошо крошиться, не образуя комков.

Эффективность междурядной обработки почвы повы­шается при квадратном размещении растений, когда воз­можна продольная и поперечная культивация между­рядий. При этом сначала проводят продольную куль­тивацию, а через несколько дней — поперечную, чтобы дать возможность растениям лучше восстанавливать ча­стично поврежденную корневую систему.

Глубина междурядной обработки зависит от особен­ностей развития корневой системы растения.

Так, для огурца, капусты, у которых основная масса корней рас­полагается в пахотном слое и быстро разрастается в стороны, первую обработку проводят на большую глу­бину, уменьшая ее с каждым последующим рыхлением.

Для корнеплодов, у которых корневая система сильнее распространяется вглубь, чем в стороны, первая обра­ботка должна быть мелкая, а все последующие — более глубокие.

Для уничтожения сорняков в рядках овощных куль­тур, посаженных рассадопосадочными машинами с меж­дурядьями 70 см и расстояниями между растениями от 35 до 70 см, применяют прополочный агрегат ПАУ-4 на самоходном шасси Т-16.

При густом расположении растений в рядках сорные растения пропалывают вручную одновременно с проре­живанием растений или уничтожают опрыскиванием по­севов гербицидами — химическими препаратами, унич­тожающими сорняки, но не повреждающими культурные растения. В междурядьях сорняки уничтожают при рых­лении почвы культиваторами.

Нельзя допускать обсеменения сорняков. Помимо засорения почвы семенами, при этом затрудняется борь­ба и с многолетними сорными растениями. Однократная подрезка их в фазу плодоношения не уменьшает, а уве­личивает количество таких сорняков.

Для междурядной обработки и подкормки овощных культур используют навесные культиваторы-растениепитатели КРН-2.8А, КРН-2.8МО, КРСШ-2.8А, КРН-4,2, в зависимости от типа сеялок и рассадопосадочных ма­шин.

На рассадных культурах используют отвальчики кон­струкции инженера Живчикова, устанавливаемые на культиваторах. С помощью этих отвальчиков засыпают всходы сорняков в рядах.

Для рыхления почвенной корки до появления всходов и междурядной обработки посевов на гребнях применя­ют ротационные гребневые бороны БРГ-1,4, а на гря­дах— ротационные грядковые бороны БРГ-1,4.

Для междурядной обработки рассадных культур, возделывае­мых на гребнях и ровной поверхности, в ленинградском совхозе «Ручьи» и других применяют тарельчатые ротационные бороны ТРБ-1,

На площадях, предназначенных под культуру капу­сты, картофеля и свеклы, сорняки уничтожают гербици­дом трихлорацетатом натрия, вносимым при осенней об­работке почвы; на посевах моркови (когда не планирует­ся получение пучковой продукции) — прометрином, с применением его до посевов и при образовании первого настоящего листа; на посевах лука — хлорИФК (довсходовое применение).

В условиях орошения необходимо уничтожать сорные растения по берегам каналов и временной оросительной сети, для чего чаще всего используют свежий тракторный керосин.

При обработке междурядий после появления всходов на рабочие органы культиваторов устанавливают защит­ные диски. Это позволяет уменьшить защитную зону в междурядьях и предохраняет всходы от засыпания землей.

Ширина захвата сеялки и культиватора должна быть одинаковой; обработку следует начинать с первого про­хода сеялки.

Прореживание посевов

Семян овощных культур вы­севают в грунт несколько больше, чем требуется для нормальной густоты стояния растений. Это делают с целью страховки от различных неблагоприятных усло­вий. Поэтому растения нужно прореживать для обеспе­чения необходимой площади питания.

Однако норму высева семян следует устанавливать таким образом, чтобы всходы не были излишне загуще­ны. В противном случае их надо прореживать в фазе 1— 2 настоящих листьев для устранения взаимного угнете­ния растений. Прореживание всходов — работа чрезвы­чайно трудоемкая. В связи с этим правильное установле­ние нормы высева семян имеет первостепенное значение.

Для корнеплодов семейства зонтичных при количест­ве всходов в среднем на 1 пог. м до 60 шт. при одностроч­ном посеве и до 100 шт. при широкополосном посеве прореживания не требуется. Окончательные расстояния между растениями устанавливают при выборке корне­плодов на пучковую продукцию.

При излишне густых посевах прибегают к так назы­ваемой букетировке: поперек рядков пускают культива­торы, рабочие органы которых удаляют часть растений, или же применяют прореживатели ПСН-4, ППС-6 или ПСН-6М вдоль рядков. Оставшиеся гнезда растений («букеты») прореживают вручную.

Окучивание растений способствует образованию при­даточной корневой системы, что усиливает их питание. Кроме того, этот прием повышает устойчивость растений при сильных ветрах, в особенности сортов капусты с вы­сокой кочерыгой. Окучивание семенников предохраняет их от полегания и поломки.

Своевременное окучивание растений влажной почвой увеличивает урожай овощей на 10—12%. При запозда­нии с окучиванием или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и урожай не повыша­ется.

Очень хорошо отзываются на своевременное окучива­ние капуста, огурец и томат. Окучивание лука-порея после образования ножки ложного стебля способствует ее отбеливанию и улучшению качества продукции.

Окучивание картофеля способствует образованию но­вых столонов (подземных побегов), а на них клубней.

Теплицы  позволяют выращивать различные овощные культуры в условиях различного периода года. Благодаря такому материалу как  сотовый поликарбонат . можно достичь высокой эффективности  выращивания даже в зимний период 

Читайте статьи на сайте http://teplitca.kiev.ua

Обогрев защищенного грунта и регулирование микроклимата. Водяное и боровое отопление

Обогрев защищенного грунта и регулирование микроклимата. Биологический обогрев

Обогрев защищенного грунта и регулирование микроклимата. Солнечный обогрев

ИСКУССТВЕННЫЙ КЛИМАТ И ПОЧВА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ. Тепловой режим

Способы обогрева защищенного грунта. Электрический обогрев

Биологический и технический обогрев

Способы обогрева защищенного грунта. Солнечный обогрев

Питательные растворы и их применение

Основные требования к твердым субстратам

Приготовление грунтов для парников и теплиц

См. также

Источник: https://teplitca.kiev.ua/a167045-obschie-priemy-uhoda.html

ovdmitjb

Add comment