Kievuz

Организация проведения случки и ягнения овцематок

Содержание

Случка и ягнение овец | АГРАРИЙ

Организация проведения случки и ягнения овцематок

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7-9 месяцев, когда рост их еще не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется.

При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения — на образование молока.

В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные функции самок. Ярок всех пород желательно случать в возрасте 12-18 месяцев, в зависимости от степени развития животных и их состояния.

Случный сезон

Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток.

Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16-17 суток. У каждой овцы длительность полового цикла постоянна. Во время половой охоты у овец наблюдается течка.

В это время отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь.

Характерные изменения цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить достаточно четким показателем для определения стадии течки и срока наступления овуляции. Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции).

Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть. Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты более 24 часов, часто приносят двоен.

Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства. Чаще всего овуляция происходит через 30-32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5-6 часов охоты, что очень трудно установить.

Поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз — через 24 часа.

Чтобы получить от каждой матки не менее одного жизнеспособного ягненка (от романовской — минимум 2-3 ягненка), необходимо хорошо подготовить маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами.

В предслучной период маткам выделяют участки с хорошим травостоем, поят их не менее двух раз в день, дают минеральную подкормку, а при необходимости и концентраты. Установлено, что при кормлении маток в предслучной и случной периоды зеленым кормом оплодотворяемость и многоплодие их повышаются.

В среднем овца съедает в день около 8 кг травы. Баран должен быть чистопородным (с родословной), отличаться высокой продуктивностью и хорошим экстерьером.

Случка овец

Лучше овец и ярок собрать в отару и разместить вблизи пункта искусственного осеменения. Если поблизости нет овцеводческой фермы, то для осеменения овец барана-производителя можно взять напрокат на ближайшей станции искусственного осеменения племпредприятия.

При проведении вольной случки, баранов содержат вместе с матками в течение 1,52 месяцев. Чтобы на протяжении этого периода сохранить половую активность баранов, их надо пускать к маткам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления.

Можно, наоборот, отдых баранам давать днем, а ночью содержать вместе с матками.

Подготовка к ягнению

За 8-10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температуры в помещении должна поддерживаться на уровне 15-17°С. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями. Ягнение — сложный и ответственный период в овцеводстве.

Получение большого количества приплода за короткое время (месяц-полтора), полное сохранение их немыслимы без правильной организации всех работ. Овчарни, где намечено проводить ягнение, должны быть достаточно просторными и светлыми. Теснота, скученность размещения овец могут быть причиной гибели животных.

Для успешного проведения ягнения овцеферма должна быть обеспечена необходимым овцеводческим инвентарем: щиты, кормушки и другой мелкий инвентарь. Если есть такая возможность, в средней части помещения оборудуется из щитов родильное отделение с индивидуальными и групповыми клетками. При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет.

Такую матку надо изолировать. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 минут и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь. В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение.

После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее подтягивают плод. Работа в родильном отделении заключается в следующем. У новорожденного ягненка обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от брюха (если она не оборвалась) и дезинфицируют конец ее настойкой йода.

Мордочку ягненка очищают от слизи и дают возможность матке облизать его. Проглоченная маткой слизь ускоряет выделение последа. Если овца этого не делает, то ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком соломы.

Иногда рождаются ягнята без признаков жизни. В этом случае надо бистро освободить рот и нос ягненка от слизи, раскрыть ему рот и сильно вдувать воздух. Овцы часто приносят двоен.

Если матка после двоен не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления следующего ягненка, который рождается через 10-15 минут.

Через 1-2 часа отделяется послед, который вместе с подстилкой из-под матки убирают в ящик, а затем вывозят на скотомогильник и сжигают либо закапывают. Задержка последа больше чем на 5-6 часов опасна для жизни матки, так как может вызвать заражение крови. В этих случаях необходима ветеринарная помощь.

После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Ее нужно напоить водой, но не более 1-1,5 л. После выхода последа, зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше с содой, и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.

Источник: https://agrarii.com/sluchka-i-jagnenie-ovec/

Разведение овец: случка овец

Организация проведения случки и ягнения овцематок

Овцы – это парнокопытные млекопитающие. В древнейшие времена это животное было приручено и одомашнено человеком, в большей степени благодаря своему съедобному мясу и своей густой шерсти.

Но в ходе развития общество овец стали использовать, а вскоре и разводить для получения овечьего молока, из которого изготовляют брынзу.

Именно потребность в разведении овец в большом количестве и повлекло за собой огромное количество исследований, результаты которых оправдали все ожидания, открыв людям новые границы в разведении этого одомашненного животного.

1. Половая зрелость

В среднем, достижение половой зрелости у овец наступает в возрасте 8-9 месяцев.

В этот период их рост и физическое развитие еще не окончились и именно поэтому очень опасно осеменять ярок практически сразу после достижения половой зрелости.

В противном случае, можно заметить задержку нормального и естественного развития и роста животного, так как все нужные питательные вещества направляются на формирование плода, а вскоре – на образование молока.

Тем не менее очень позднее спаривание имеет также негативное влияние на организм овцы в целом, ведь все питательные вещества будут идти на образование жировых тканей, а не направлены на развитие плода, что крайне негативно сказывается на репродуктивных функциях самок.

Исходя из вышесказанного, ярок любых пород желательно и нужно случать в период с 12 по 18 месяцев, в зависимости от самого развития определенного животного.

2. Сроки случки

Лишь в определенное время года овцы могут спариваться. Половые сезоны для большинства пород начинаются в конце лета и заканчиваются до средины зимы.

Также это зависит и от природно-климатических условий обитания овцы.

Случка овец является обязательным расчетом: нужно случать овец в такой период времени, чтобы благоприятные кормовые условия совпадали с подсосным периодом.

У овцы, в среднем, половой цикл составляет 16-17 суток, с возможными отклонениями от 8 до 35 суток. Если в период полового цикла не было ни единого осеменения, через 16-17 суток овцы снова переходят в половой цикл. У всех овец длительность охоты не меняется, а имеет один постоянный отрезок времени.

3. Признаки готовности к случке

Говоря о первой случке для любой породы овцы, вернейшим признаком ее готовности будет достижение живой массы в 65-75 % от взрослого животного. Именно это явление и наступает в промежуток времени от 12 до 18 месяцев.

Тем не менее имеются и менее жесткие сроки для случки овец. Животноводы-любители пускают ярку в случку уже до одного года.

Но главным позволительным элементом такой случки является живая масса овцы, которая должна достигнуть 40 кг и быть хорошо развитой.

Племенным баранам, в свою очередь, допускают случку в двенадцать месяцев, но также при условии, что они хорошо развиты физически, а это значит – имеют до 80% от массы взрослого животного.

Течка – главный признак начала половой охоты.

Покраснение тканей половых органов сопровождается в это время набуханием слизистой оболочки, а также усилением функционирования желез преддверия влагалища, яйцеводов и шейки матки, при раскрытии из которой выделяется слизь.

В самом начале течки такая слизь – прозрачная, вскоре – постепенно темнеет. Именно изменения вязкости и цвета влагалищной слизи являются главным и четким показателем для определения периода овуляции или стадии течки.

У маток охота начинается в тот период, когда созреют половые клетки в яичнике, а закончится – после овуляции.

Сама продолжительность охоты зависит от породы и возраста животного, от погоды, общего состояния животного, и колеблется от 12 часов до 3 суток. В это время овцы ведут себя очень спокойно и во многом теряют аппетит.

Именно благодаря такому спокойствию матка спокойно стоит, а не убегает от барана, когда тот пытается её оплодотворить.

Матки, охота которых длится менее суток, очень редко приносят двух ягнят, в то время как матки, находящиеся в состояние охоты более суток, очень часто приносят двоих. Как раз это обстоятельство и нужно использовать при выборе овцы для получения наследия.

Говоря об овуляции, то зачастую она происходит через 30 – 32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются заключительные 5 или 6 часов охоты, которые, к сожалению, очень тяжело установить. В следствии чего и рекомендуется двукратное осеменение маток: после обнаружения течки и ровно через сутки.

4. Отбор животных

Огромное значение для проведения удачной случки имеет непосредственная организация правильного отбора маток, находящихся на охоте. Для этого используются бараны-пробники (до 15 голов на 100 маток).

Отбирая в качестве пробников очень активных и здоровых баранов, не имеющих племенных ценностей, их ставят в отличные условия существования и повышенный надзор за кормлением, для того, чтобы поддерживать ихнюю половую активность.

В несоответствии барана со всеми здоровыми и активными параметрами, он быстро устает и выделяет далеко не всех маток, что, в свою очередь, приводит непосредственно к их яловости.

Тех маток, которые предназначены для оплодотворения, загоняют в загон, куда запускают активных баранов-пробников. Те матки, которые спокойны и не убегают от этих баранов, выбирают и отправляют на искусственное осеменение.

Повышенная половая активность наблюдается у вазэктомированных баранов, которых выбирают в качестве пробников. Те матки, которые были покрыты и оплодотворены искусственно содержат в отдельных отарах в течении суток, после чего к ним опять запускают пробника, который вторично покрывает неоплодотворенные матки.

5. Подготовка животных

Важно всегда поддерживать племенных баранов в племенных кондициях. Им нельзя допускать ни ожирения, не истощения, так как в таких случаях они будут очень плохими оплодотворителями маток.

Где-то за месяц до случки у баранов проверяют количество спермы, вскоре – увеличивают в количестве дачу концентратов.

К случке матки начинают подготавливать после отбивки от нах ягнят, для этого их переводят на значительно лучшие места для выпасов.

Перед непосредственной случкой овец матки нужно держать в отличном состоянии упитанности. В осенние месяцы половая охота проявляется сильнее, когда животные находятся в хорошем состоянии упитанности, в результате прекращения выкармливания ягнят и пастбищного содержания. Замедления проявляются зимой и летом.

Желательно проводить случку в более короткие сроки – от 30 до 40 дней. Именно это может стать залогом лучшего проведение окота и получение отличного однородного молодняка, которого будет намного легче выращивать в дальнейшем будущем.

6. Случка

Если говорить об овцеводстве в целом, то используются два типа случки овец: естественная случка и искусственное осеменение. В современном мире искусственное осеменение получило широкую популярность, так как оно позволило уменьшить количество баранов-производителей.

Высокопродуктивные бараны осеменяют большое количество овец, в следствии чего можно значительно повысить качество стад и искоренить яловость маточного поголовья. Помимо этого, искусственное оплодотворение практически уничтожает возможность заражения разными болезнями.

В свою очередь, применяемая естественная случка может быть разнообразной: ручной индивидуальной, вольной и классной. В целом, истинная суть ручной случки овец состоит в том, что овца в охоте спаривается с бараном, который ранее подобран к ней в соответствии с планом случки.

Во время самой случки, обычно, применяется использование специального станка. В некоторых случаях, барана или саму матку удерживают руками. Уже на следующий день матку, которая ранее была покрыта бараном проверяют пробником.

Если она все еще находится в охоте, то ее случают второй раз.

Главными особенностями ручной случки овец есть такие важные аспекты: возможность ведения индивидуального отбора и подбора животного в стаде, самостоятельного составления календарного плана ягнения, снижения яловости маток, ибо так выявление неоплодотворённых маток довольно просто и есть возможность повторного их случения. Но в последнее время, распространение искусственного осеменения отодвинуло этот вид случки на другой план. Помимо этого, так бараны изнашиваются гораздо быстрее, нежели при ручной случке. Тем не менее при подборе овец и групповом отборе данный вид случки в своем большинстве себя оправдывает.

Статья в тему:   Особенности ухода за орхидеей онцидиум в домашних условиях

На фермах, где поголовье овец достаточно мало используется вольная случка. Она имеет большое количество недостатков, следовательно, должна быть изжита из нашего общества.

Бараны «работают посменно», каждый день их запускают в стадо, один день они отдыхают. В таких условиях производители изнашиваются преждевременно, подбор овец осуществить практически невозможно, как и установить сроки ягнения.

Помимо этого, в самом хозяйстве количество баранов, которых нужно содержать значительно больше, чем при других видах случки.

7. Уход за суягными овцами

Как только ягненок появился на свет, нужно обязательно убрать рукой слизь из ротовой и носовой полости. Пуповина обрезается на расстоянии 7-8 см от живота, потом, прижигается йодом или спиртом. Ягненко необходимо обтереть сухой и чистой мешковиной, укрыть ветошью, чтобы не обсохший новорожденный не переохладился.

Свое первое питание младенец должен получать от матери (молозиво), которое обладает бактерицидными и иммунологическими свойствами, а также огромной питательной ценностью.

Именно иммунные тела, которые содержатся в молозиве, повышают сопротивляемость новорожденного организма против разных инфекционных и простудных болезней.

Ягнят, которые рождены маломолочными матками, можно спокойно допускать к обильномолочным.

Уже в возрасте 2-3 недель, детенышей начинают приучать к мелкому сену, моркови и концентратам. Обязательно, подкормку ягнят нужно проводить в отделенном от взрослых месте, тем не менее, обустроенном рядом со станком маток, куда ягнята могут проникать через перегородку. В период нахождения и сосуществования с овцематками, они могут сосать их произвольно.

Уже после выделение ягнят в другие, отдельные станки, их допуск к маткам необходимо ограничить в течении месяца до 5-6 раз за сутки, желательно, с трехчасовым и равным интервалом. Для обитания с матками достаточно получаса. Таким образом, на следующий месяц кормление сокращают уже до четырех раз за сутки, еще через месяц – до трех. К матке, ночью, ягнят больше не пускают.

У своевременно приученных и адаптированных к подкормкам ягнят, развитие пищеварительного тракта значительно ускоряется, а рост организма и его развитие непосредственно поддерживаются.

Для ягнят необходимо запастись вволю отличным сеном, солью-лизунцом, и концентратами в размере полу килограмма.

Если же все кормление ягнят проходило под эгидой правильного пропитания, то к моменту отбивки их живой вес будет составлять около пятидесяти процентов от живого веса матери.

Источник: https://sampit.ru/razvedenie-ovec-sluchka-ovec/

Случка овец: естественное и искусственное осеменение овец

Организация проведения случки и ягнения овцематок

Важным аспектом фермерской деятельности является регулярное получение здорового приплода. В животноводческих хозяйствах используют как естественную случку, так и искусственное осеменение овец.

Второй способ считается более надёжным и результативным. Эта статья расскажет, как правильно подготовить овец к случке, как происходит спаривание животных в естественных условиях.

Читатели также узнают, как проводится искусственное оплодотворение овец.

Техника случки овец

Каждый животновод, осуществляя свою деятельность, стремится достичь максимальной результативности при проведении случки овец. Существуют различные технологии осеменения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • вольный метод спаривания;
  • ручной метод;
  • искусственное осеменение.

Вольный метод подразумевает, что осеменение овцематок происходит без вмешательства человека. Его преимущество в том, что для спаривания не используется дополнительная рабочая сила. Недостатки этой методики:

  • в хозяйстве приходится держать много баранов-производителей, чтобы не превышать рекомендуемую нагрузку на каждую особь мужского пола;
  • невозможно запланировать время окота;
  • при вольной случке покрываются не все овцы.

Ручное спаривание овец требует постоянного контроля персонала, так как приходится отбирать особей, которые пришли в охоту, перегонять их в отдельные загоны, следить, чтобы они были покрыты самцом.

Во время случки остальные самки простаивают.

Благодаря этой методике удаётся достичь максимальных показателей произведённых спариваний, если работа проведена по всем правилам, но нет гарантии, что все они приведут к суягности.

Искусственное осеменение овец пользуется популярностью в крупных хозяйствах. Его основные преимущества:

  1. Высокая результативность. Почти все самки оказываются беременными после проведения процедуры искусственного осеменения.
  2. Снижение трудозатрат и материальных расходов.
  3. Есть возможность планировать время окота каждой овечки.
  4. Повышение нагрузки на барана-производителя. Каждый из них способен осеменить за случной период до 1000 овцематок, причём на его здоровье это никак не сказывается.
  5. Возможности использования самых ценных производителей увеличиваются более чем в 10 раз.
  6. Снижается риск распространения инфекций, передающихся при контакте животных друг с другом.

Правила осеменения и подготовка к случке

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, но в это время проводить случку нельзя. Организм животного ещё не сформировался, а беременность – это большая нагрузка.

Нет гарантии, что оплодотворённая молодая овечка сумеет выносить ягнёнка и выкормить его, так как её организм сам нуждается в питательных веществах, которые получает. Первую случку рекомендуют проводить в возрасте 16-18 месяцев.

К этому моменту овца набирает нужный вес, который составляет 75% от массы взрослого животного.

В большинстве случаев половая охота у овец наступает поздней осенью. Зимой, когда начинаются сильные морозы и летом, когда стоит жара, признаки возбуждения проявляются не у всех самок.

Справка. Овцы романовской породы готовы к случке в любое время года.

Подготовку к случке начинают за 2-2,5 месяца до планируемой даты спаривания. В это время от матери отнимают ягнят и постепенно прекращают доение. Овцематок нужно обследовать на предмет мастита, оценить их общее состояние здоровья – осмотреть зубы, копыта. Выбраковке подлежат особи в солидном возрасте, слишком тощие, а также больные.

Внимание! Иногда имеет смысл сделать исключение, например, когда речь идёт о породистой и плодовитой овцематке. Если у неё обнаружены проблемы со здоровьем, её усиленно лечат, откармливают и допускают в маточное стадо.

Отбору баранов также уделяют внимание. К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы.

В обязательном порядке осматривают копыта баранов. При обнаружении проблем, их расчищают и лечат.

Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита.

В течение полутора месяцев овец и баранов содержат отдельно. В этот период животные должны набрать вес и накопить силы для предстоящей миссии – продолжения рода.

Питание овец и баранов перед спариванием

Подготовка к спариванию включает в себя организацию полноценного рациона для животных. Баранов переводят на усиленное питание примерно за 35-40 суток до предполагаемой даты случки. В их рацион включают больше белка. Рекомендуемое количество концентрированного корма на каждого самца – 1-2 кг.

Помимо зерновых культур племенным баранам дают:

  • корнеплоды;
  • силос;
  • яйца;
  • костную муку;
  • соль.

Внимание! Все виды корма проверяют на предмет плесени – пища должна быть свежей и качественной.

Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

  • свежая трава;
  • корнеплоды;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Огромное значение в рационе овец имеет вода. Весной и летом, когда животные получают много сочного корма на пастбищах, их поят утром и вечером. В другое время – трижды в день, ведь для переработки сухого корма овцам нужно вырабатывать больше слюны, а значит, потребность в воде возрастает.

Важно! Увеличение массы тела овцематок на 5 килограммов приводит к повышению плодовитости почти на 6%.

За неделю до случки животных, отобранных для спаривания, снова осматривают. При необходимости особей с неудовлетворительными показателями массы тела и состояния здоровья выбраковывают.

Процесс случки

Случка овец происходит во время половой охоты. Для её выявления используют самцов-пробников. Их небольшими группами приводят в загон и следят за реакцией ярок.

Если они принимают садку и спокойно реагируют на самца, значит, они готовы к спариванию. При вольном методе баранов и овец содержат вместе в дневное или ночное время на протяжении полутора месяцев.

При этом в остальное время суток производителя уводят в отдельный загон для отдыха.

При ручном методе случка овец происходит с одним и тем же бараном дважды. Чтобы убедиться, что зачатие произошло, производителя приводят на контрольную случку на следующий день после покрытия. Если самка не принимает садку, она оплодотворена.

Как происходит искусственное осеменение овец?

Для искусственного осеменения овец также отбирают особей с признаками половой охоты. Их содержат в отдельном загоне, куда на некоторое время приводят баранов-пробников. Для защиты от спаривания им надевают специальный фартук, который не позволит совершить проникновение во время садки.

Внимание! Баранов-пробников должно быть несколько, их используют поочерёдно.

Овца готова к спариванию, если:

  • она принимает садку, то есть, подпускает к себе самца;
  • она сначала убегает от самца, после чего сама следует за ним.

После выявления всех самок, находящихся в состоянии половой охоты, их переводят в пункт искусственного осеменения. После кормления их рекомендуется сразу оплодотворить. Повторную попытку осеменения производят на следующий день. Если овцематки не покроются в этот момент, то придётся подождать ещё 16-18 дней, когда начнётся половая охота.

Как получают сперму барана?

Чтобы получить семенную жидкость, самцу-производителю устраивают свидание с самкой, которая проявляет признаки охоты.

Во время садки его сперму собирают в специальный контейнер, напоминающий искусственную вагину. Её удерживают в правой руке так, чтобы во время семяизвержения удалось собрать биоматериал.

Семенную жидкость используют как в разбавленном, так и в не разбавленном виде для оплодотворения овец.

Первый вариант применим, когда сперму нужно транспортировать на другую ферму. Она сохраняет свои качества в течение суток и более. По прибытии её в пункт назначения жидкость проходит проверку под микроскопом на предмет подвижности сперматозоидов. Неразбавленную семенную жидкость желательно использовать в ближайшее время.

Процесс осеменения овцематок

Искусственное осеменение должен проводить специалист, человек, который получил соответствующее образование или хотя бы окончил курсы. Отобранных овец помещают в специальные станки. При этом в помещении, где проводится процедура, поддерживают температуру воздуха в пределах 18-23 градуса.

Для осеменения применяют шприц-катетер, имеющий изогнутый конец. С помощью инструмента зеркала его аккуратно вводят в вульву овечки не слишком глубоко, примерно на 3 см внутрь влагалища. Изогнутый конец при этом должен быть направлен вниз. Далее, в вагину вводят семенную жидкость барана.

Для оплодотворения каждой особи достаточно половины миллилитра спермы.

Внимание! Удобно использовать для осеменения овец полуавтоматический шприц с дозатором. При нажиме на рукоятку он впрыскивает в вульву овцы нужное количество семенной жидкости.

После окончания процедуры инструмент дезинфицируют и используют для оплодотворения другой овцематки. Важно следить, чтобы дезраствор не попал внутрь катетера, иначе он разрушит сперматозоиды при последующем использовании шприца. Оплодотворённых самок помечают краской и отпускают в загон. Все данные о проведённой работе фиксируются в журналах.

Искусственное осеменение – самый надёжный и удобный метод проведения племенной работы. Он позволяет использовать хорошего производителя в десятки раз чаще, чем при ручном или вольном методах случки.

При этом почти 100% овец оказываются суягными. Вот почему данную методику применяют большинство крупных животноводов.

Благодаря ей фермерам удаётся получать здоровый и многочисленный приплод регулярно, а значит, увеличивать свою прибыль.

Источник: https://FermHelp.ru/osemenenie-ovec-i-ix-sluchka/

Случка и окот овец: ликбез по размножению

Организация проведения случки и ягнения овцематок

Уже в 6-7 месячном возрасте у овец наступает половое созревание. Тем не менее, в случку их пускают по достижению годовалого возраста или более, чтобы получить здоровый приплод. Некоторые ярки при хорошем питании в 10 месяцев достигают живой массы 45-50 кг., поэтому их тоже можно спаривать.

Сезон охоты у овец зависит от природно-климатических особенностей, режима питания и состояния здоровья. Обычно он начинается в августе и длится до февраля. Рекомендуется случать ярок в октябре-ноябре, чтобы уже к началу весны произошло ягнение. В таком случае подсосный период совпадает с благоприятными природными  и кормовыми условиями.

Беременная овца

Выявление признаков охоты

Тяга к случке у овец в первую очередь проявляется в ее поведении. Ярка становиться беспокойной, прыгает на других животных в отаре, отказывается от пищи, много блеет. Затем появляются явные признаки охоты:

  • выделение из половой щели прозрачной слизи;
  • отечность преддверия влагалища;
  • покраснение половых органов.

Продолжительность этой фазы составляет 12-48 часов. Именно в этот момент матка наиболее подвержена оплодотворению. Если осеменения не произошло, то ярка через 16-18 суток вновь требует самца.

Если затруднительно определить период начала и завершения полового желания у овцы, то рекомендуется осеменять маток двукратно (сразу после обнаружения течки и через 24 ч.).

Готов к случке

Подготовка овец к спариванию

В предслучной стадии самки и бараны-производители должны получать усиленное разнообразное кормление. В обязательном порядке им включают в корм калий, фосфор, витамины А и Е. Лучше всего давать им зеленную массу, морковь, концентраты и костную муку.

Если предполагается естественная случка, то баранов-осеменителей на протяжении 2-3 недель держат подальше от ярок в затемненных помещениях. Им остригают загрязненную и мешающую при спаривании шерсть. Периодически проводится медицинские осмотры и корректируется рацион.

Виды осеменения

В домашнем овцеводстве чаще всего используется ручная или вольная случка. Ручной способ предполагает выявление маток, находящихся в охоте, и оплодотворение их баранами на специальном станке. В таком случае точно известно время покрытия и ягнения каждой особи.

 Осеменение естественным путем

Вольное спаривание заключается в том, что бараны-производители постоянно находятся с ярками и на пастбище, и в стойле. Минусом такого способа можно назвать невозможность установить точную дату окота. Существует также вероятность, что баран не сможет покрыть всех овец.

Совершенным методом покрытия маток можно назвать искусственное осеменение. Овцевод в таком случае получает следующие преимущества:

  • Фактически всегда положительный результат;
  • Выбор любого времени, подходящего для овцевода;
  • Не нужно терять время на заботы, сопровождающие ручную случку;
  • Повышается производительность;
  • Уменьшается риск передачи заразных заболеваний от контакта с бараном из чужого стада, если он привозной.

Выбрав этот вид оплодотворения нужно помнить, что проводится оно двукратно за один цикл охоты.

Осеменение искусственным методом

После проведения процедуры матку помечают и отпускают в стадо, где она находится под наблюдением.

Как определить беременность у овец?

Далеко не каждая случка заканчивается положительно. Первым признаком неудачи будет служить наступление нового периода охоты.

Проверить свои опасения по поводу беременности можно методом пальпации. Это исследование проводится спустя 3 месяца после случки. Овца перед манипуляцией не получает корма в течении 12 часов. Нужно поставить животное между своих ног и пропальпировать стенки брюшины. Если матка суягная, то можно почувствовать твердые части плода с левой стороны.

Беременная овца

О суягности овцы говорят и поведенческие реакции. Она становится более спокойной в стаде, пугливой при подходе сзади и много ест.

Подготовка к окоту

Для начала подготавливается помещение, где будет проходить столь важное мероприятие. Оно заранее утепляется, ремонтируется, дезинфицируется побелкой и проверяется на отсутствие сквозняков. После застилается новая подстилка и заготавливается запас корма и соломы. Температура в нем должна быть не ниже 17 градусов тепла.

За несколько дней до родов с вымени матки выстригают шерсть, чтобы ягненок мог беспрепятственно пить молозиво. Это также оберегает его от желудочно-кишечных заболеваний. Заранее подготавливается йод, шелковая нить и ножницы, чтобы обработать пуповину.

Процесс родов у овец

При нормальном течении родового процесса вмешательства человека не требуется. Все происходит само и длится около 40 -60 минут.

Скоро роды

Признаками приближения окота являются:

  • Отвисание брюха;
  • Набухание молочных желез;
  • Отечность половых органов;
  • Беспокойное поведение животного.

В начале ягнения появляется околоплодный пузырь, который перед выходом из половых путей разрывается. Если пузырь остается целым, то его нужно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. Потом показываются передние ноги, голова, которая лежит на них, а затем все туловище.

Процесс родов у овец

Новорожденному быстро очищают от скопившейся слизи ноздри и рот, а после отрезают и смазывают пуповину йодом. Можно обтереть его тряпкой и подложить ближе к матери для облизывания. Послед не в коем случае не удаляется вручную, если не прошло двух часов после родов. В непредвиденной ситуации лучше всего вызвать ветеринара.

Спустя несколько часов после родов матке дают теплое питье в количестве 1-2 литров. Можно подсластить его сахаром, чтобы восполнить энергетические траты животного. Затем убирается послед и меняется подстилка. Загрязненные слизью и кровью участки шерсти обмываются теплым содовым раствором. 

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/sluchka-i-okot

Cлучка овец: процесс оплодотворения, осеменения овец

Организация проведения случки и ягнения овцематок

Одной из важнейших областей любого вида животноводство является племенная работа. Случка овец как важный аспект этой деятельности тоже требует к себе повышенного внимания.

Любой овцевод должен уделять правильной технологии размножения овец особо пристальное внимание.

 Загрузка …

Перед случкой в серьезных крупных хозяйствах заранее проводится отбор животных по целому ряду важнейших признаков хозяйственно-полезного характера.

Эти признаки зависят от основного продуктивного направления конкретного хозяйства, и именно по ним определяется племенная ценность и назначение каждого животного в стаде.

Племенную оценку овец перед случкой можно проводить несколькими методами:

  1. cпособ оценки по внешнему виду и конституции. При данном подходе проверяется соответствие роста и веса животного его биологическому возрасту;
  2. cпособ оценки по продуктивности. Например, если овец разводят для получения мяса, случать баранов шерстных пород с такими же самками смысла не имеет. Перед началом случки животные обоих полов оцениваются, с одной стороны, по количеству получаемой от них продукции, а с другой – по величине трудозатрат по содержанию данной конкретной овечьей породы. Если заранее известно, что продуктивность родителей находится на должном уровне, то и потомство будет отличаться как минимум такими же характеристиками;
  3. оценочный метод по показателю происхождения. При этом подходе случают только чистопородных животных. Поскольку потомству переходят наследственные качества предков, на племя отбирается молодняк от родителей с самыми высокими породными качествами;
  4. метод сравнения и оценки овец по качеству получаемого потомства. В основном применим к баранам-производителям. Чем больше от данного конкретного барана получено здоровых ягнят, тем выше его оценивают по этому показателю. На случку пускают только тех животных, которые уже не один раз давали хорошее потомство. Овцематок, у которых раньше была яловость, лучше на случку не выпускать, чтобы баран не тратил силы попусту.

Лучшие особи любой отары выделяются в так называемое племенное ядро. Это – основа будущего воспроизводства овец. Если хозяйство крупного размера, то это ядро представляет собой от 15-ти до 25-ти процентов овцематок основного стада. Для них подбирают самые лучшие кормовые рационы и условия содержания.

Каждое уважающее себя хозяйство ведет племенной учет, в который заносится весь приплод, а его количественный состав и качественные показатели фиксируются в специальном реестре. Это дает возможность оценить воспроизводственные качества баранов-производителей и овцематок.

Ещё по теме: Симптомы, лечение и профилактика эстроза у овец

Ранние сроки случки овец

Если осеменение самки произошло в возрасте четырех-шести месяцев, то такая случка называется ранней. И ничего в этом хорошего нет.

Животное к этому возрасту еще имеет необходимого для нормального вынашивания веса. Живая масса овцематки на момент зачатия должна быть не меньше 35-45 килограммов. Если вес недостаточен, это повышает риск выкидыша, рождения мертвого потомства, нередко гибнут и сами самки.

Чтобы избежать преждевременного осеменения, баранов и самок в этом возрасте обычно изолируют друг от друга для предупреждения вольной случки.

Правила осеменения

Оптимальным возрастом матки для первого осеменения считается полтора года.

Этот возраст еще называют возрастом наступления хозяйственной зрелости. Развитие животного в данный период времени вполне нормальное, а их вес достигает 75 процентов от веса взрослых особей.

В основном половая охота у самок начинается осенью или в самом начале зимы.

В летний период и в сильный мороз охота проявляется слабо и не у всех самок отары. Однако это тоже зависит от породной принадлежности животных. Например, уже упомянутые овцематки романовской разновидности готовы к спариванию почти круглый год.

Ещё по теме: Описание эдильбаевской породы овец

При выборе такого способа, как искусственное осеменение, следует помнить, что временной период, за который надо успеть его провести, составляет от 35 до 45 суток.

Длительность половой охоты обычно не менее 24 часов, и каждую необходимо оплодотворить не менее двух раз.

Если спустя 15-17 суток самка так и осталась яловой, процедуру необходимо повторить.

Подготовка животных к случке

Для повышения после осеменения или случки численности суягных маток следует за полтора месяца до планируемого оплодотворения начинать усиленный откорм животных с целью увеличения их упитанности.

Ягнят (ели они есть) отлучают от самок, самих овцематок прекращают доить, проводят их вакцинацию и переводят на самые лучшие доступные кормовые угодья. Все это дает возможность увеличить количество детенышей в приплоде. Особое внимание необходимо уделять присутствию на выпасах достаточного количества сочных видов корма, которые лучше всего подходят для откорма овцематок.

Баранов необходимо также перевести на усиленный рацион питания, и примерно за месяц (или за 40 дней) до предполагаемой случки им надо начинать давать концентрированные корма, в количестве не меньше одного кг в день на одну голову.

Также в рацион подготавливаемых к случке животных нужно ввести силос и сухие смеси. Для племенные баранов очень важно находится в заводской стадии упитанности в течение всего года. Даже в период между спариваниями самцов-производителей не следует ограничивать в полноценном питании.

В период спаривания овец хорошо подходит для кормления баранов измельченные корнеплоды (картофель, морковь), а также смесь зерновых (ячменя, проса или овса) и жмыха.

Сухие виды кормов можно либо разбавлять, либо просто скармливать отдельно. Также в этот период барану необходимы соль, костная мука, куриные яйца и прочие добавки.

Разумеется, все виды кормов должны быть самого лучшего качества и обязательно свежими.

Поскольку рацион питания напрямую влияет на качество спермы, за племенными производителями нужно постоянно следить и регулярно оценивать качественные и количественные показатели семенной жидкости. При первых признаках снижения какого-либо из перечисленных показателей следует в срочном порядке поменять рацион кормления.

Случка

Обычно овцематок случают дважды с одним и тем же бараном. Произошло ли зачатие – можно проверить либо ультразвуковым методом, либо (при его отсутствии) – запуском барана-пробника спустя 8-9 часов после покрытия. Если матка не допускает его к себе – случка удалась.

Искусственное осеменение выполняют при помощи стеклянных шприцов – катетеров, в которые сперва набирают сперму, а затем впрыскивают ее в матку.

Температура семенной жидкости должна быть примерно 25-27 градусов, такую же температуру следует соблюсти и в помещении, где происходит процесс.

Качественные характеристики спермы проверяются при каждом процессе осеменения, а само оно должно производиться в специальном станке. Перед процедурой шприц обязательно дезинфицируют.

Искусственное осеменение – самый быстрый и безопасный метод случки.

Этот способ дает возможность не только контролировать оплодотворение, но также избежать травм, которые животные могут нанести сами себе и друг другу при близком контакте.

Кроме того, хороший баран-производитель может стоить как целое стадо, и при этом он может оплодотворить за весь сезон не более 100 самок, тогда как при искусственном осеменении эта цифра доходит до тысячи.

Да и сама ручная случка – процесс длительный и кропотливый.

Ещё по теме: Как называется детеныш овцы?

Нужно подготовить место, да еще так, чтобы ни самец, ни самка не имели возможности долгое время бегать друг от друга. Одна случка может продолжаться несколько часов, баран и другие самки все это время как бы «простаивают». Да и покрыть одну самку необходимо минимум дважды, так что за один день количество случек сильно ограничено.

Случка коз. Как покрыть козу. Mating goat.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/sluchka-ovets.html

ovdmitjb

Add comment