Kievuz

Основные источники и характеристики воды

Содержание

Cостав воды

Основные источники и характеристики воды

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы.

Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.

91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды – 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура,
  • цветность,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс.

Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более.

Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Источник: https://www.vo-da.ru/articles/sostav-vody/pokazateli-kachestva-vody

Водные ресурсы

Основные источники и характеристики воды

Посмотрев на нашу планету из высоты космических просторов, сразу напрашивается сопоставление с голубым шаром, который всплошную покрыт водой.

Континенты же в это время кажутся маленькими островками в этом бескрайнем океане. Это вполне естественно, ведь вода занимает 79,8% всей поверхности, а на сушу припадает — 29,2%.

Водная оболочка Земли носит название гидросфера, ее объем составляет 1,4 млрд м3.

О водных ресурсах также чиатйте на ANSWR

Водные ресурсы и их назначение

Водные ресурсы — это пригожие для использования в хозяйстве воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов. Сюда же входят подземные воды, почвенная влага, болота, ледники, а также водяные пары атмосферы.

Вода возникла на планете около 3,5 млрд лет тому назад и изначально она имела вид паров, которые выделялись в процессе дегазации мантии. На сегодняшний день вода является наиболее важным элементом в биосфере Земли, ведь ее заменить ничем не возможно. Однако с недавних пор водные ресурсы перестали считаться ограниченными, ведь ученым удалось опреснить соленую воду.

Назначение водных ресурсов — поддержать жизнедеятельность всего живого на Земле (человека, растений и животных). Вода является основой всего живого и основный поставщик кислорода в процессе фотосинтеза. Вода принимает участие и в климатообразовании — вбирая тепло из атмосферы, чтоб впредь отдать его, тем самым регулирует климатические процессы.

Следовало бы и вспомнить, что водные источники играют почетную роль в видоизменении нашей планеты. Люди всегда селились неподалеку водоемов или источников воды. Таким образом, вода способствует сообщению. Среди ученых существует гипотеза, что если бы на Земле не было воды, то открытие Америки перенеслось бы на несколько столетий. А Австралия и на сегодняшний день была бы неизведанной.

 ООН назначила отмечать день водных ресурсов 22 марта.

Виды водных ресурсов

Как уже было сказано водные ресурсы — это все запасы воды на планете. Но с иной стороны, вода является самым распространенным и наиболее специфическим соединением на Земли, ведь только она может пребывать в трех состояниях (жидком, газообразном и твердом).

Водные ресурсы Земли состоят из:

  • вод поверхностного типа (океаны, моря, озера, реки, болота) — самый ценный источник пресной воды, но все дело в том, что данные объекты распределены по поверхности Земли достаточно неравномерно. Так, в экваториальном поясе, а также в северной части умеренного пояса вода находиться в переизбытке (25 тыс. м3 в год на одного человека). А тропические континенты, что состоят из 1/3 суши, очень остро ощущают дефицит водных запасов. Исходя из такой ситуации, сельское хозяйство у них развивается только при условии искусственного орошения;
  • подземных вод;
  • водоемов созданых искусственно человеком;
  • ледники и снежники (замерзшая вода ледников Антарктиды, Арктики и снежные вершины гор). Здесь содержится самая большая часть пресной воды. Однако эти запасы практически недоступны для использования. Если все ледники распределить по Земле, то этот лед укроет землю шаром высотой у 53 см, а растопив его — мы тем самым поднимаем уровень Мирового океана на 64 метра;
  • влага, что содержится в растениях и животных;
  • парообразное состояние атмосферы.

Потребление водных ресурсов

Общий объем гидросферы поражает своим количеством, однако, только 2% от этой цифры составляет пресная вода, более того, доступны для использования всего 0,3%. Учеными были подсчитаны ресурсы пресной воды, которые необходимы всему человечеству, животным и растениям. Оказывается, что запас водных ресурсов на планете — это только 2,5% воды нужного объема.

Во всем мире ежегодно потребляется около 5 тыс. м3, при этом больше половины потребляемой воды уходит безвозвратно. В процентном соотношении потребление водных ресурсов будет иметь следующею характерность:

  • сельское хозяйство — 63%;
  •  промышленное водопотребление — 27% от общего количества;
  • коммунально-бытовые потребности забирают 6%;
  • водохранилища потребляют 4%.

Мало кто знает, что для того, чтобы вырастить 1 тонну хлопка требуется 10 тысяч тонн воды, на 1 тонну пшеницы — уходит 1500 тонн воды, производство 1 тонны стали необходимо 250 тонн воды, а 1 тонна бумаги требует не менее 236 тысяч тонн воды.

Человек в день должен потреблять минимум 2,5 литра воды, но в среднем этот, же человек тратит в крупном городе не менее чем 360 литров сутки, поскольку в эту цифру входит всевозможное использование воды, включая полив улиц, мытье транспорта и даже пожаротушение.

Но на этом потребление водных ресурсов не заканчивается. Свидетельствует об этом, например, водный транспорт или процесс разведения как морских, так и пресных рыб. Причем для разведения рыб понадобиться исключительно чистая вода, насыщена кислородом и без содержания вредоносных примесей.

Огромным примером использования водных ресурсов являються рекреационные зоны. Нет такого человека, которому бы не нравилось отдыхать у водоема, расслабиться, искупаться. В мире почти 90% рекреационных зон находятся недалеко от водоемов.

В мире возрастает не только количество потребляемой воды, но и ее дефицит. При этом он может возникнуть как в засушливых территориях, так и в обеспеченных водными ресурсами странах. Причина кроется с увеличением расходов и с повышающимся загрязнением водных ресурсов.

Ведь важно учитывать не только количество, но и качество воды. Множество африканцов используют для питья воду, которая стает средой размножения паразитов. Восемдисят процентов заболеваний в данном регионе связывают с потребление воды, которая учитывая санитарные нормы не подходит, для питья.

Согласно статистическим данным только третья часть планеты пользуется качественной водой.

 Потребность охраны водных ресурсов

Учитывая сложившеюся ситуацию, можно сделать вывод, что вода требует берегущего отношения к себе. В настоящее время сохранить запас водных ресурсов можно двумя способами:

  • сократить потребление пресной воды;
  • создание современных коллекторов высокого качества.

Сохранение воды в водохранилищах ограничивают ее сток в мировой океан. Хранение же воды под землей способствуют предотвратить ее испарение. Сооружение каналов легко сможет решить вопрос доставки воды без проникновения ее в грунт. Думает человечество и о новейших способах орошения сельскохозяйственных угодий, позволяющие увлажнять территорию, используя сточные воды.

Но каждый из вышеперечисленных способов на самом деле влияет на биосферу. Система водохранилищ, к примеру, не позволяет формированию плодородных илистых отложений, каналы мешают пополнению грунтовых вод.

Поэтому сегодня один из наиболее эффективных способов сохранить водные ресурсы — это очистка сточных вод.

Наука не стоит на месте в этом плане, и различные методы позволяют обезвредить или удалить до 96% вредных веществ.

Проблема загрязнения водных ресурсов

Прирост населения, подъем производства и сельского хозяйства… Данные факторы поспособствовали нехватке пресной воды. Дополнительно ко всему растет и доля загрязненных водных ресурсов.

Основные источники загрязнения:

  • промышленные стоки;
  • сточные воды коммунальных трасс;
  • сливы с полей (имеется ввиду, когда они перенасыщены химикатами и удобрениями;
  • захоронение радиоактивных веществ у водоемы;
  • стоки, поступающие от животноводческих комплексов (вода характеризуется избытком биогенной органики);
  • судоходство.

Природа предусматривает самоочищение водоемов. Происходит это за счет пребывания в воде планктона, попадания в воду ультрафиолетовых лучей, оседания нерастворимых частиц. Но к сожалению загрязнения намного больше и природа самостоятельно не в силах справиться с такой массой вредных веществ, которую предоставляет водным ресурсам человек и его деятельность.

Неординарные источники питьевой воды

Последним временем человечество задумалось над тем как использовать нетрадиционные источники водных ресурсов. Вот основные из них:

  • буксировать айсберги из Арктики или Антарктиды;
  • проводить опреснения морских вод (активно используется на данный момент);
  • конденсировать воду атмосферы.

С целью добывания пресной воды путем опреснения соленой на морских судах устанавливают опреснительные станции. В целом мире уже насчитывается порядка сотни таких агрегатов. Наиболее крупным в мире производителем такой воды является Кувейт.

Пресная вода последним временем приобрела статус мирового товара, ее перемещают в танкерах используя дальние водопроводы. Такая схема успешно действует в следующих направлениях:

  • в Нидерланды вода поступает из Норвегии;
  • Саудовская Аравия получает ресурс из Филиппин;
  • Сингапур импортирует из Малазии;
  • перекачка воды осуществляется из Гренландии и Антарктиды в Европу;
  • Амазонка транспортирует питьевую воду в Африку.

Одним из последних достижений являются установки с помощью которых тепло атомных реакторов применяется одновременно для опреснения морской воды и производства электроэнергии. При этом цена одного литра воды стоит немного, поскольку производительность таких установок достаточно большая. Воду, прошедшую через такой путь рекомендуют использовать для полива.

Водохранилища также могут помочь преодолеть дефицит пресной воды, регулируя речной сток. Всего в мире сооружено более 30 тысяч водохранилищ. В большинстве странах функционируют проекты перераспределения речного стока посредством его переброски. Но, самые большие такие программы были отвергнуты из-за природоохранных рассуждений.

Водные ресурсы РФ

Наша страна владеет уникальным водно-ресурсным потенциалом. Однако главный их недостаток — чрезвычайное их неравномерное распределение. Так, если сравнить Южный и Дальневосточный федеральные округи России, то по величине местных водных ресурсов они отличаются друг от друга в 30 раз, а по водообеспечении — в 100 раз.

Реки России

Размышляя о водных ресурсах России, в первую очередь, следует отметить реки. Их объем составляет 4 270 км3. На территории России выделяют 4 водных бассейна:

  • моря Северного и Ледовитого океана, а также впадающие в них большие реки (Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Колыма);
  • моря Тихого океана (Амур и Анадырь);
  • моря Атлантического океана (Дон, Кубань, Нева);
  • внутренний бассейн Каспийского моря и впадающие Волга и Урал.

Озера и болота России

Половина всей пресной воды в стране припадает на озера. Их количество на территории страны приблизительно  2 млн. Из них крупные:

  • Байкал;
  • Ладожское;
  • Онежское;
  • Таймыр;
  • Ханка;
  • Чаны;
  • Ильмень;
  • Белое.

Особую должность следует отдать озеру Байкалу, ведь в нем сосредоточенно 90% наших запасов пресной воды. Помимо того, что это озера самое глубокое на земле, оно еще и характеризуется уникальной экосистемой. Также Байкал зачислен в список природного наследия ЮНЕСКО.

Озера РФ используют для ирригации и в качестве источников для водоснабжения. Некоторые из перечисленных озер имеют приличный запас лечебных грязей и поэтому их применяют в целях рекреации.

Также, как и для рек, для озер характерно неравномерное их распределение.

Главным образом они сосредоточенны в Северо-Западной части странны (Кольский полуостров и Республика Карелия), Уральском регион, Сибирь и Забайкалье.

Болота России также играют немаловажную роль, хотя множество людей к ним относятся неуважительно, осушая их.

Такие действия приводят к загибели целых огромных экосистем, а в следствии этого реки не имеют возможности самоочищатся естественным путем.

Еще болота питают реки, выступают их контролируемым объектом во время паводков и половодье. И конечно же, болота являются источником торфяных запасов.

Распространены данные элементы водных ресурсов на Северо-Западе и Северо-Центральной части Сибири, общая площадь болот на территории России составляет 1,4 млн км2.

Как видим, Россия владеет большим водоресурсным потенциалом, но не стоит забывать о сбалансированном использовании данного ресурса, относиться к нему бережно, ведь антропогенные факторы, огромное потребление приводит к загрязнению и истощению водных ресурсов.

Характеристика источников водоснабжения

Основные источники и характеристики воды

Затрагивая вопрос характеристики системы водоснабжения, то во внимание берется довольно много параметров, среди которых следует отдельно отметить выбор источника для водозабора.

От этого во многом зависит качество используемой воды.

В свою очередь характеристика источников водоснабжения основывается на максимальном водопотреблении, санитарном состоянии воды, степени капитальности выбранного источника, экологической обстановке, а также степени заражения почвы.

Человек для своих нужд в основном использует исключительно пресную воду из подземных и поверхностных источников. Выбирая тот или иной источник водоснабжения, следует отдать предпочтение либо артезианским водам, либо рекам. И такое решение подтверждает гигиеническая характеристика источников водоснабжения.

Также читайте: Как устроить горячее водоснабжение в частном доме?

Классификация источников воды

 Традиционные источники воды в природных условиях можно условно разделить на 3 главные группы:

  • А. Источники поверхностного водоснабжения.
  • Б. Источники подземного водоснабжения.
  • В. Источники искусственного водоснабжения.

Поверхностные источники водоснабжения

К основным источникам поверхностного питьевого водоснабжения относятся:

Проточные водотоки

Реки, каналы, ручьи, арыки и т. п. Эти воды характеризуются очень низкой соленостью, сравнительно высокой мутностью, и содержанием органики. Часто в поверхностных водах содержатся бактерии. В реках умеренного и теплого климата, на водосбросах мощных электростанций на севере, в этих водах содержится большое количество сине-зеленых водорослей.

Озерная вода

Эта вода в большинстве непроточных озер имеет повышенную соленость, но меньшую мутность. Все поверхностные воды в течение года меняют качество воды в больших пределах, а количество воды, т. е. секундный расход по сечению русла, сильно зависит от выпадающих осадков в бассейне этого поверхностного источника.

Речные стоки значительно увеличиваются весной, после таяния снегового покрова, и осенью, в период осенних дождей. В эти периоды увеличивается количество бактерий и мутность, но часто падает соленость, которую называют «жесткость». Она проявляется в некачественной стирке и мытье.

Для целей водоснабжения поверхностную воду нужно очищать.

Рекомендуем: 3 причины чтобы выбрать централизованное водоснабжение

Разновидности подземных источников

Разновидности подземных источников Источниками подземного водоснабжения являются:

  • – подземные бассейны пресной и минерализованной воды, расположенные на разных глубинах;
  • – водоносные горизонты.

Обычно вода получаемая из под земли более чистая, чем поверхностная, т. к. проходит естественную фильтрационную очистку, при прохождении через слой земли.

Самотечные источники подземной воды называются родниками или ключами и часто могут использоваться в питьевом водоснабжении населенных пунктов без очистки.

Источники по глубине залегания

По глубине залегания и особенностям получения (добычи) подземные воды делятся на такие виды:

  • почвенные – связанные с частицами почвы, в основном с молекулами и гравитационные, т. е. свободно перемещающиеся, используются мало из-за нестабильности качества и количества;
  • грунтовые – имеются в почве в виде водоносных слоев, обычно на глиняном подслое, «добываются» скважинами и колодцами;
  • межпластовые – может быть несколько водоносных слоев, расположенных между водоупорными слоями, часто заполняя весь межслойный промежуток, находятся под давлением, могут из скважины фонтанировать;
  • артезианские – межпластовые воды, забираемые в зоне котловины, находятся под давлением, после вскрытия верхнего гидроизолирующего слоя могут подняться до уровня земли и даже выше, образуя фонтан; глубина добычи от сотни метров до немного более километра;
  • минеральные воды – часть водоносных слоев содержит растворимые соли, которые выходят из скважины в виде водного раствора – минеральной воды разного состава и назначения.

Подземные источники – достоинства и недостатки

По современным представлениям подземные воды неглубокого залегания – сотни метров, образовались в результате просачивания с поверхности дождевых вод, принесенных воздушными массами с территории морей и океанов в результате круговорота воды в природе. Поэтому, когда насыщенные влагой воздушные массы встречают на своем пути достаточно высокие горы, то на их склоны они и сбрасывают воду. Но значительная часть поверхностной воды образуется из пара в лесных массивах.

Вода на глубинах более 1 – 1,5 км в большей своей части образовалась в результате химических процессов в магме, гранитах, базальтах, габбро и др. породах земной коры. Часть этой воды выходит на поверхность через действующие вулканы, в т. ч. и грязевые и после впитывания и/или испарения, смешивается с поверхностными водами.

Достоинства

К достоинствам пресных подземных вод следует отнести:

  1. их высокую чистоту, в т. ч. и солевую (химическую), бактериологическую;
  2. постоянство состава в течение длительного периода;
  3. стабильность дебита – количества воды;
  4. отсутствие органики и бактерий и т. п.

Недостатки

К недостаткам:

  1. не во всех местностях есть достаточное количество неминерализованной воды;
  2. при небольшом уровне солености вода может иметь неприятный вкус, и даже запах;
  3. повышенная жесткость требует специальной обработки.

Статья по теме: Как устроено водоснабжение жилого дома?

Условия выбора источника воды

Условия выбора воды для централизованного водоснабжения полностью определены ГОСТ 2761 – 57. Если не хватает подземных вод в районе населенного пункта, то в его окрестностях строят водохранилища или проводят магистральные водопроводы.

При больших объемах воды – строят каналы от крупных водохранилищ. Вода, пришедшая по каналу или взятая из реки или озера, обязательно очищается на станциях водоочистки и только после этого, в чистом виде, поступает в централизованный водопровод.

Характеристика системы водоснабжения

Что касается характеристики системы водоснабжения, то ее также проводят на основе гигиенических показателей.

В населенных пунктах в настоящее время используются две системы, а именно централизованная и местная или децентрализованная система водоснабжения.

Децентрализованная система предполагает забор воды непосредственно из источника, при централизованной – вода в жилые дома подается по трубам.

И оптимальным вариантом с гигиенической точки зрения считается устройство водопровода из подземных источников.

Источник: http://www.vgazele.ru/1190/vodosnab/harakteristika-istochnikov-vodosnabzheniya.html

Источники загрязнения воды: какие бывают, методы определения и борьбы

Основные источники и характеристики воды

Химические свойства природной воды определяются количеством и составом сторонних примесей, которые присутствуют в ней. По мере развития современной промышленности все более актуальным становится вопрос мирового загрязнения пресных вод.

По мнению ученых, в скором времени водных ресурсов, пригодных для использования в хозяйственно-бытовой деятельности, станет катастрофически мало, поскольку источники загрязнения воды даже при наличии очистных сооружений негативно воздействуют на поверхностные и грунтовые воды.

Методы определения загрязненности воды

Загрязнение питьевой воды – процесс изменения физико-химических показателей и органолептических свойств воды, что предусматривает некоторые ограничения в дальнейшей эксплуатации ресурса. Особо актуальным является загрязнение пресной воды, качество которой напрямую связано с человеческим здоровьем и продолжительностью жизни.

Основные показатели, определяющие качество воды:

  • цвет и мутность;
  • запах;
  • уровень pH;
  • наличие солей металлов и органического мусора;
  • концентрация кислорода;
  • уровень окисляемости;
  • наличие или отсутствие патогенных организмов.

Качество воды определяется с учетом степени важности ресурсов – рек, озер, прудов, водохранилищ. При выявлении возможных отклонений от нормы определяются причины, повлекшие загрязнение поверхностных и грунтовых вод. На основании полученного анализа принимаются оперативные меры по устранению загрязнителей.

Что вызывает загрязнение водных ресурсов

Существует множество факторов, которые могут привести к загрязнению воды. В этом не всегда виноваты люди или развитие промышленности. Большое влияние оказывают техногенные катастрофы и катаклизмы, которые могут привести к нарушению благоприятных условий окружающей среды.

Специалисты выделяют основные источники загрязнения поверхностных и подземных вод:

  • промышленные стоки. Отработанная вода после завершения технологических процессов не проходит необходимую очистку от химикатов, а выводится в природные водоемы. Это может не только загрязнять водные ресурсы, но и вызывать экологическую катастрофу;
  • городские фекальные и хозяйственные стоки. Вода, которая образуется в результате хозяйственно-бытовой деятельности человека, когда водотоки выводятся в общую городскую канализационную систему;
  • атмосферные осадки и стоки, собирающиеся на поверхности грунта или искусственных покрытий. Естественный отвод стоков в природные источники со строительных площадок, населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий;
  • твердые бытовые и промышленные отходы, которые могут привести к загрязнению природных водоемов;
  • органический мусор, отходы жизнедеятельности человека и животных;
  • паводки, наводнения, оползни, лавины и сели;
  • фановые стоки от пассажирского речного и морского транспорта, а также грузовых судов и терминалов;
  • засорение тепловой энергией в процессе использования глубинных электрических установок в морях и океанах.

Чтобы эффективно очистить водный ресурс, требуется оперативное вмешательство человека, в противном случае загрязнения грунтовых вод и поверхностных источников не избежать.

Чем загрязняются поверхностные воды

Основные источники загрязнения поверхностных вод – неочищенные стоки хозяйственных и промышленных объектов, бытовой деятельности, дренажно-коллекторных систем, которые попадают в природные водоемы.

Промышленные компании способны наносить ощутимый вред окружающей среде, загрязняя воду химическими отходами. Особую опасность составляет биологическое загрязнение бытового и хозяйственного происхождения. Сюда относятся стоки жилых домов, коммунальных предприятий, учебных и социальных заведений.

Водный ресурс может быть загрязнен в период сильных дождей и таяния снега, когда осадки поступают из сельскохозяйственных угодий, ферм и пастбищ. Высокое содержание пестицидов, фосфора и азота может привести к экологической катастрофе, поскольку подобные стоки не подвержены очистке.

Еще один источник загрязнения – воздух: пыль, газ и дым из него оседают на водную поверхность. Более опасными для природных водоемов являются продукты нефтепереработки. Загрязняющиеся стоки появляются в зонах нефтедобычи или в результате техногенных катастроф.

Каким загрязнениям подвержены подземные источники

Источники загрязнения подземных вод можно условно разделить на несколько категорий: биологические, химические, тепловые, радиационные.

Биологического происхождения

Биологическое загрязнение грунтовых вод возможно при попадании патогенных организмов, вирусов и бактерий. Основные источники загрязнения воды – канализационные и дренажные колодцы, смотровые ямы, септики и фильтрационные зоны, где происходит очистка отработанных стоков в результате хозяйственно-бытовой деятельности.

В некоторых случаях биологический мусор попадает в подземные воды из грязной реки, озера или пруда. Некоторые виды болезнетворных бактерий способны существовать в грунтовых водах от 3 недель до 6 месяцев, а особо опасные бактерии – до 1 года. Поэтому начинать бороться с вредоносными микроорганизмами необходимо сразу после выявления возможного очага.

Химического происхождения

К химическим источникам загрязнения грунтовых вод относят твердые отходы производства и стоки, содержащие опасные органические и синтетические компоненты.

Подземные водоносные слои, расположенные вблизи химических и промышленных объектов, могут быстро насыщаться токсическими элементами и тяжелыми металлами – цинком, свинцом, железом и ртутью, негативно воздействуя на органолептические показатели воды.

Также подземный водоносный слой загрязняется в результате проникновения из грунта в аэрационных и фильтрационных зонах в процессе сброса токсичных стоков в очистные сооружения.

Источник: https://GidPoVode.ru/dacha/istochniki-zagryazneniya.html

Пресная вода

Основные источники и характеристики воды

Пресной называют воду, в которой содержится не более 0,1 % соли. Она может находиться в виде жидкости, пары или льда. От общего количества водных ресурсов составляет 2,5—3 %. Но из этих 3% человеку доступен только 1%.

Ее распределение на земном шаре характеризуется неравномерностью. Европа и Азия, населенная 70% населения, имеет в своем распоряжении только 39%.

Основные источниками являются:

  • поверхностные (реки, ручьи, пресные озера, ледники);
  • подземные воды (родники и артезианские источники);
  • осадки (снег и дождь).

Самый большой запас хранится в ледниках (85—90%), особенно в антарктических. Россия стоит на втором месте в мире по запасам пресной воды (первое место принадлежит Бразилии). Основное количество воды сосредоточено в озере Байкал: 80% российских запасов и 20% – мировых.

Общий объем озера составляет 23,6 тысяч кубических километров. Каждый год оно производит близко 60 м3 воды, характеризующейся необычайной чистотой и прозрачностью.

Проблема нехватки пресной воды

В последнее время человечество стоит перед проблемой нехватки. Сейчас свыше 1,2 миллиарда населения испытывают постоянный дефицит. По прогнозам через несколько десятилетий в таких условиях окажется более 4 миллиардов человек, так как ее количество уменьшится в два раза. К причинам такого положения относятся:

  • загрязнение источников воды;
  • рост населения;
  • таяние ледников в результате парникового эффекта.

Данный дефицит пытаются восстановить следующими путями:

  • экспорт;
  • созданием искусственных водоемов;
  • экономией расхода;
  • искусственным получением пресной воды.

Методы получения пресной воды:

  • опреснение морских вод;
  • конденсация водяных паров из воздуха в естественных хранилищах холода, чаще всего в прибрежных пещерах.

С помощью конденсации образуются огромные запасы воды, которые попадают под морское дно, где часто пробиваются пресными ключами.

Значение и применение

Прежде всего, вода необходима для того, чтобы экосистемы Земли могли нормально функционировать. Вода создает и поддерживает жизнь на Земле, играет роль универсального растворителя, принимает участие во всех химических реакциях, происходящих в организме человека, формирует климат и погоду.

В состав человеческого организма входит 70% воды. Поэтому ее необходимо постоянно пополнять: без нее человек не сможет прожить более 3 суток.

Основная часть запасов водных ресурсов используется сельским хозяйством и промышленностью и только незначительная часть (около 10%) идет на потребительские нужды.

В последнее время резко увеличивается расход для домашних нужд в связи с внедрением автоматических посудомоечных и стиральных машин.

Состав

Вода рек и озер неодинакова по своему составу. Так как она является универсальным растворителем, то ее состав зависит от состава окружающей почвы и залегающих в ней минералов. В ней содержатся растворенные газы (в основном кислород, азот и углекислый газ), различные катионы и анионы, органические вещества, взвешенные частицы, микроорганизмы.

Характеристики

Важной характеристикой является ее чистота. Качество воды зависит от кислотности рН, жесткости и органолептики.

На кислотность воды влияет содержание ионов водорода, а на жесткость – наличие ионов кальция и магния.

Жесткость бывает общей, карбонатной и некарбонатной, устранимой и неустранимой.

Органолептика воды зависит от ее запаха, вкуса, цвета и мутности.

Запах может быть землистым, хлористым, нефтяным и т.д. Он оценивается по 5-бальной шкале:

  1. полное отсутствие запаха;
  2. запах почти не ощущается;
  3. запах можно заметить только, если специально обращать на него внимание;
  4. запах можно легко заметить и пить ее не очень хочется;
  5. запах отчетливо слышно, что воздерживает от желания ее выпить;
  6. запах отличается особой силой, делая ее непригодной для питья.

Деионизированная вода максимально близко приближена к идеально чистой. Подробно про нее написано по приведенной ссылке.
А здесь есть интересная информация про структурированную воду.

Вкус пресной воды бывает соленым, кислым, сладким и горьким. Его тоже оценивают по 5-бальной шкале. Он может отсутствовать, быть очень слабым, слабым, заметным, отчетливым и очень сильным.

Оценку цвета и мутности производят по 14-бальной шкале путем сравнения с эталоном.

Для воды характерны неиссякаемость и самоочищаемость. Неиссякаемость определяется ее самопополнением, к чему приводит естественный круговорот воды.

От чего зависит качество воды?

Для изучения ее свойств применяют качественный и количественный анализ. На его основе определяют предельно допустимую концентрацию для каждого вещества, входящего в ее состав. Но для некоторых веществ, вирусов и бактерий предельно допустимая концентрация должна равняться нулю: они должны полностью отсутствовать.

На качество влияет:

  • климат (особенно частота и количество осадков);
  • геологическая особенность местности (в основном строение русла реки);
  • экологические условия края.

Для очистки используют специальные устройства. Но даже при использовании очистных систем самой последней модификации часть загрязняющих веществ (около 10%) остаются в воде.

Классификация пресной воды

Подразделяют на:

В зависимости от содержания минеральных веществ минеральная вода классифицируется на:

  • минеральную лечебную воду, характеризующуюся минерализацией более 8 грамм на литр (ее принимают только по назначению врача);
  • минеральную лечебно-столовую воду, которая содержит 2-8 грамм на литр минеральных веществ (пьют как напиток, но в небольшом количестве);
  • минеральную столовую воду с минерализацией 1-2 грамма на литр;
  • столовую воду, имеющую в своем составе меньше 1 грамма минералов.

К тому же существуют еще искусственные пресные воды, которые делят на:

Талая вода обладает рядом полезных свойств. Но готовить ее, растапливая снег или лед с улицы, не рекомендуется: она будет содержать бензапирен, относящийся к органическим канцерогенным соединениям, которые характеризуются первым классом опасности. Его источником являются выхлопные газы автомобилей.

Шунгитная вода образуется, когда вода проходит сквозь залежи шунгита (горной породы), приобретая лечебные свойства. Делают и искусственную шунгитную воду, но эффективность ее не доказана.

Серебряная вода образуется в результате насыщения серебром. Она обладает бактерицидными свойствами и способна убивать патогенные микроорганизмы.

«Живая» и «мертвая» вода существует не только в сказках. Ее получают электролизом обычной воды и используют для лечения различных болезней.

Интересные факты

  • Протекающий кран, с которого водопроводная вода течет тоненькой струйкой, унесет 840 л за сутки.
  • Самой чистой водой может похвастаться Финляндия.
  • Самую дорогую воду продают в Финляндии: 1 л стоит 90 долларов.

  • Если в холодильник поставить горячую и холодную воду, то горячая замерзнет быстрее.
  • Горячая вода быстрее потушит пожар, чем холодная.
  • В школе мы учили, что вода может находиться в 3 состояниях. Ученые выделяют 14 состояний замерзшей воды и 5 – жидкой.

  • Современным людям необходимо 80-100 л воды в день. Во времена Средневековья человеку хватало 5 л.
  • За день человек выпивает 2-2,5 л, а за всю жизнь – 35 тонн.

Дефицит воды все сильнее дает знать о себе человечеству.

Необходимо что-то делать, чтобы изменить ситуацию, иначе обитатели голубой планеты, большую часть которой занимает именно вода, останутся без питья. В этом случае у всего живого останется только 3 суток жизни.

Источник: http://vododelo.ru/ochistka-vody/vidy-i-svoystva/presnaya-voda.html

ovdmitjb

Add comment