Kievuz

Особенности рынка труда в сельском хозяйстве

Проблемы и особенности рынка труда в сельском хозяйстве

Особенности рынка труда в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство – одна из ключевых составляющих экономики любой страны и полноценного общества. Ведь именно им обеспечивается рост ВВП от 50% до 90% и производится основная часть продуктов питания.

Одним из основных буферов развития аграрного сектора является кадровое обеспечение. В сельском хозяйстве оно имеет определенную специфику. Труд в этом случае зависит от биологических процессов и органически связан с почвой. Влияет и сезонность деятельности, только часть работников обеспечена работой круглый год.

Отрасль нуждается в повышении квалификации сотрудников и обучению новым профессиям, которые возникают с развитием технологий. Для этого нужно реформировать существующую модель подготовки специалистов, сделать её более эффективной в современных условиях. 

Предпосылки возникновения

Проблема существует еще с 1990-х годов, когда были расформированы крупные предприятия, а люди просто не готовы к таким изменениям. Население стало переезжать из сельской местности в городскую. Такая тенденция сохранилась и по сей день. В связи с этим отрасль стала развиваться значительно медленнее.

Но на этом проблемы не заканчиваются, ведь если бы создавались адекватные условия труда, стабильность, и возможность развития в отрасли, то молодые специалисты с удовольствием бы шли в профессию.

Сейчас сложилась такая ситуация, что кадры «стареют», а заменить их некем. Системы оплаты труда устарели, у сотрудников нет мотивации из-за низкой заработной платы.

Это приводит к еще одной проблеме – текучести персонала. 

Из-за устаревшего подхода к организации труда и плановой экономике основной целью предприятий остается обеспечение рабочих мест, в такой ситуации к работе привлекаются сотрудники и с низкой квалификацией. 

Привлекательные условия труда возможно создать при помощи повышения конкуренции предприятий на внутреннем рынке. 

Дефицит кадров

Чтобы привлекать молодых специалистов в сферу сельского хозяйства и подготавливать высококвалифицированные кадры предприятия начинают сотрудничать с учебными заведениями на ранних этапах.

Уже на втором курсе студент может практиковаться на предприятии и получать стипендию в качестве мотивации. То есть тут решается и вопрос привлечения непосредственно в деятельность, и мотивации для дальнейшего развития в сфере.

Привлечение студентов на предприятие особенно актуально при несовершенствах системы образования.

В некоторых регионах России создаются программы поддержки молодых специалистов, для которых предусмотрено жилье и финансовая поддержка. А также разрабатываются системы кадрового роста и наставничества, новые методики оценки компетенций, чтобы обеспечить сотрудника возможностью развития. 

Наибольший дефицит ощущается в сфере животноводства, когда речь заходит о специалистах ветеринарии. Также приглашаются студенты-практиканты, которые после завершения обучения приглашаются на постоянную работу.

Но со специалистами, которые требуют более высокой квалификации все обстоит сложнее. Найти человека с достаточным набором компетенций – не простая задача.

Поэтому большинство руководителей стараются всячески удерживать, мотивировать и заранее подготавливать специалистов на замену. 

А в сфере растениеводства явный дефицит агрономов. Выпускники учебных заведений не хотят работать в сельской местности с неразвитой инфраструктурой, поэтому работать по профессии идут далеко не все. В этом случае предприниматели прилагают усилия для создания и улучшения сельской инфраструктуры и комфортных условий проживания. 

Финансовая часть

С другой стороны, финансовое обеспечение не всегда позволяет содержать штат сотрудников и нередко предприниматели прибегают к сокращениям и более рациональному распределению обязанностей. За последние несколько лет уровень заработной платы не претерпел особых изменений. 

Сейчас все больше предприятий стали уделять внимание не материальной мотивации, а развитию корпоративных ценностей, культуры, развитию бренда. Все больше производственных компаний можно встретить в социальных сетях. Так повышается доверие к бренду, его узнаваемость и привлекательность для клиентов и сотрудников. 

Пока не все предприятия готовы обучать кадровый резерв для дальнейшего сотрудничества или совершенствовать системы управления и мотивации, обеспечивать подготовительную базу и внедрять современные технологии для привлечения работников возрастной группы до 40 лет. Но количество подвижек в эту сторону становится больше, появляется осознание того, что устоявшуюся систему определенно нужно менять и вкладывать в это ресурсы. Только таким образом можно добиться активного развития сельского хозяйства на территории РФ.

Галерея

  • сельское хозяйство
  • рынок труда

Источник: http://agrovent.com/blog/problemy-i-osobennosti-rynka-truda-v-selskom-khozyaystve/

Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование

Особенности рынка труда в сельском хозяйстве


Курсовая работа

по дисциплине Экономика отрасли АПК

Тема

«Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использовании»

Введение

1. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве

1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве

1.2 Понятие,  состав и структура трудовых ресурсов

2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве

2.1 Характеристики и показатели трудовых ресурсов

2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования

2.3 Факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве

3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Рынок труда как составная часть рыночной экономики представляет собой систему общественных отношений с согласованными интересами работодателей и наемной рабочей силы.

Рынок труда — это экономическая форма движения рабочей силы как особого вида товара, и, как любой товарный рынок, ос­нованный на механизме спроса и предложения.

В сельском хозяйстве рынок труда имеет ряд особенностей: на его формирование большое влияние оказывает се­зонность производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, в осенне-зимний период многие посто­янные работники сельскохозяйственных предприятий, особенно растениеводческих, не обеспечены работой.

К сожалению, в настоящее время в России обостряются проблемы занятости в аграрном секторе: сокращается есте­ственный прирост населения в сельской местности, расширяется скрытая форма безработицы, сокращается количество высококва­лифицированных работников и специалистов сельского хозяй­ства, обострение безработицы в сельском хозяйстве становится следствием продолжающегося спада производства.

Поэтому осуществляемые в АПК России преобразования направлены на изменение производ­ственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости, на эффективное использование труда и трудовых ресурсов в аграрном секторе страны.

Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практическо­го опыта для работы в народном хозяйстве.

Они включают все тру­доспособное население в возрасте от 16 до 55 лет — для женщин и от 16 до 60 лет — для мужчин, а также лиц старше и моложе трудо­способного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила обще­ства представляют собой важный фактор производства, рацио­нальное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

Целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов и рынка труда и особенностей их использования в отраслях АПК.

В соответствии с поставленной целью курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:

– рассмотреть основные понятия рынка труда, трудовых ресурсов и их особенности для сельского хозяйства;

– изучить структуру, состав, показатели трудовых ресурсов;

– проанализировать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве;

– рассмотреть факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве;

– изучить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве

Основным источником богатства общества и непременным ус­ловием его существования и развития является труд.

Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям.

Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Только труд людей приво­дит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на при­роду, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.

Труд является экономической категорией, и характер его опре­деляется производственными отношениями.

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают специфику отрасли:

      Эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;

      На использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

      В сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труда;

      Труд в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов (животных, растений);

      Сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве;

      Труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах;

      В процессе производства высокий удельный вес труда женщин, подростков и пенсионеров.

Рынок труда — это экономическая форма движения рабочей силы как особого вида товара, и, как любой товарный рынок, он ос­нован на механизме спроса и предложения. Спрос в данном слу­чае выступает в форме потребности нанимателей в заполнении свободных рабочих мест и в выполнении работ, а предложение — в наличии незанятой рабочей силы, ищущей работы.

Развитие рыночных отношений в АПК предполагает формиро­вание в нем рынка труда, являющегося наряду с рынками средств производства, сырья, продовольствия и земли составной частью рыночной экономики (рис. 1).

Рис 1. Структура и механизмы регулирования рынка рабочей силы

В процессе становления рынка аграрного труда в России обостряются проблемы занятости и возникают новые, обусловленные проводи­мыми в сельском хозяйстве преобразованиями.

Сокращается есте­ственный прирост населения в сельской местности, расширяется скрытая форма безработицы, сокращается количество высококва­лифицированных работников и специалистов сельского хозяй­ства, уменьшается численность населения в трудоспособном воз­расте и увеличивается средний возраст работников аграрного сектора. Вместе с тем миграция населения из села уменьшилась; это произошло не из-за улучшения ситуации в деревне, а из-за сокра­щения спроса на рабочую силу в городе. Опыт развитых стран по­казывает, что рынок аграрного труда способен значительно улуч­шить использование трудовых ресурсов села, в то же время сократив потребность в них в сельском хозяйстве.

Переход к рынку привел к ряду негативных социальных по­следствий, наиболее болезненным из которых является безработи­ца.

На Западе нормальным основанием для роста безработицы яв­ляется исчерпание рынка, когда дальнейшее расширение занятос­ти означало бы перепроизводство продовольственных товаров, а значит, и снижение прибыли сельхозпроизводителей.

В отраслях АПК России пока нет признаков перепроизводства; следователь­но, могут создаваться новые рабочие места для высвобождаемых из сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей работников.

Главным препятствием является отсутствие достаточных инвести­ций. Поэтому в ближайшие годы рынок аграрного труда будет в значительной мере разбалансирован, то есть одновременно будут наблюдаться как дефицит кадров, так и безработица.

На формирование рынка труда большое влияние оказывает се­зонность производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. На сельскохозяйственных предприятиях резко возрастает потребность в рабочей силе в весенне-летний период, а в перерабатывающих отраслях — осенью, в период массовой пере­работки сельскохозяйственного сырья.

Особенно высока потреб­ность в трудовых ресурсах у хозяйств, занимающихся возделыва­нием сельскохозяйственных культур с низким уровнем механиза­ции работ — овощных, плодовых, ягодных и др. Так, на уборку се­мечковых плодов крупные садоводческие хозяйства привлекают до 2 тыс. сезонных и временных рабочих, что в 3—4 раза превыша­ет численность их постоянных работников.

Для выполнения сель­скохозяйственных работ в это время широко используются работ­ники промышленных предприятий, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, что способствует сокращению скрытой безработицы. Но в осенне-зимний период многие посто­янные работники сельскохозяйственных предприятий, особенно растениеводческих, не обеспечены работой.

Это важный фактор роста скрытой безработицы на селе.

Следует отметить, что в сельской местности уже наблюдаются более высокие, чем в городах, темпы роста числа высвобождаемых работников.

Обострение безработицы в сельском хозяйстве явля­ется следствием продолжающегося спада производства. Другим ее источником является наличие значительного незанятого населения (домохозяйки и т. д.

); в сельской местности на их долю приходится 12% всех трудоспособных. Именно эти незанятые начинают по­полнят ряды безработных.

Следует также учитывать, что многие руководители сельскохо­зяйственных предприятий, несмотря на спад производства, стара­ются удержать имеющиеся кадры путем сокращения вакансий, на­значения минимальных должностных окладов работающим, их принудительного отправления в длительные отпуска без сохране­ния заработной платы, что увеличивает скрытую безработицу. По­полняют ряды безработных и обанкротившиеся фермеры, кото­рым при нынешней налоговой, ценовой и кредитной политике трудно удержаться на плаву. Наконец, продолжает расти число бе­женцев и переселенцев.

Стабилизации рынка труда в агропромышленном комплексе могло бы способствовать создание дополнительных рабочих мест за счет развития различных видов индивидуальной трудовой дея­тельности, мелкого бизнеса, организации новых форм хозяйство­вания. Для этого необходимы поддерживающие меры со стороны государства.

Службы (центры) занятости не обладают достаточным потен­циалом для решения стоящих перед ними сложных задач; к тому же на них возложены обязанности по переподготовке кадров с учетом конъюнктуры рынка труда.

Политика на рынке труда должна включать государственные меры поддержки трудоспособного сельского населения, потеряв­шего работу, но желающего эффективно трудиться и активно ищущего новые виды деятельности.

Основные из них — стимули­рование роста занятости и увеличение числа рабочих мест в госу­дарственном секторе, подготовка и переподготовка рабочей силы, содействие найму работников, увеличение средств, выделяемых на пособия безработным.

1.2 Понятие, состав и структура трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практическо­го опыта для работы в народном хозяйстве.

Они включают все тру­доспособное население в возрасте от 16 до 55 лет — для женщин и от 16 до 60 лет — для мужчин, а также лиц старше и моложе трудо­способного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила обще­ства представляют собой важный фактор производства, рацио­нальное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в произ­водстве товаров и оказании услуг.

Занятое население — это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность (работающие по найму, предприниматели, лица свободных профессий, военно­служащие, учащиеся очной формы профессионального обучения).

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и пер­сонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и дет­ских учреждений и др.).

Производственный персонал — это работ­ники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяй­ства, промышленности и т. д.

Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслу­живающий персонал. Самой многочисленной категорией произ­водственного персонала являются рабочие — работники, непосред­ственно занятые созданием материальных ценностей или работа­ми по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлени­ем технологических процессов, к вспомогательным — рабочих, за­нятых обслуживанием основного производства, а также всех рабо­чих вспомогательных подразделений.

По длительности пребывания на предприятии рабочих подраз­деляют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными — поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), временными — на срок до 2 мес, а при за­мещении временно отсутствующих работников — до 4 мес.

Постоянные рабочие подразделяются по профессиям (тракто­ристы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т. д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

Руководители и специалисты осуществляют организацию про­изводственного процесса и руководство им.

К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители.

Специалис­ты — это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, ме­ханики, бухгалтеры и др.

Источник: http://stud24.ru/organization-economy/trudovye-resursy-i-rynok-truda/366565-1150984-page1.html

Проблемы рынка труда в сельском хозяйстве

Особенности рынка труда в сельском хозяйстве

Агросектор занимает одно из ведущих мест по количеству вакансий. В то же время, в отрасли — высокий уровень безработицы. Это следствие того, что большинство претендентов не соответствует современным требованиям. А все из-за развития инноваций и необходимости в высококвалифицированном персонале, способном работать с новейшими технологиями.

Здесь нет места тем, кто вовремя не изменился

Знания = потребности

Система украинского образования не успевает за быстрыми изменениями в технологиях. Будущих специалистов обучают по устаревшим программам, поэтому разрыв между их знаниями и потребностями бизнеса колоссальный. Аграрии говорят, что студенты, приходя на практику из вузов, порой даже не знают, как называется то или иное оборудование.

Поэтому компании вынуждены искать пути эффективного обучения своих специалистов. Активно приглашают студентов на практику, создают в хозяйстве свои учебные комплексы.

Например, уже три года в компании DuPont Pioneer работает программа стажировки студентов — будущих агрономов. Системно работает с вузами и холдинг МХП — проводит образовательные встречи.

Студенты приходят на производственную практику и стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства. У компании есть индивидуальные планы развития карьеры для каждого сотрудника.

Холдинг регулярно оценивает профессиональную деятельность и личные характеристики персонала, чтобы выявить ключевые компетенции, которые нуждаются в дополнительном развитии.

Несколько программ профессиональной подготовки для агрономов, инженеров, механиков и механизаторов внедрили и в “Мрії”. Дважды в год несколько недель сотни производственников холдинга привлекаются к лекциям и практическим занятиям для подготовки к новому сезону, периоду сбора урожая.

Сельское хозяйство — наиболее перспективное направление для ведения бизнеса

Совместное исследование Ernst&Young и KyivPost показало, что 95% топ-менеджеров и HR-директоров ведущих компаний назвали аграрный рынок наиболее перспективным направлением для ведения бизнеса.

Больше всего работники сельского хозяйства нужны Киевской, Харьковской, Львовской, Запорожской и Одесской областям.

Среди наиболее востребованных сельскохозяйственных специальностей — трактористы, птицеводы, животноводы и агрономы.

Промониторив основные сайты поиска работы, мы обнаружили, что больше половины открытых вакансий предлагают зарплату до 12 тыс. грн., значительно меньше — 12-25 тыс. грн. и лишь единицы — 25-38 тыс. грн.

Наиболее востребована должность главного агронома, но открытых вакансий не так уж и много: около 20-ти.

В частности, сегодня в поисках таких профессионалов — крупные агрохолдинги: «Астарта», «Кернел», Vitagro, «Евралис Семенс» и Ukrlandfarming. Зарплата главного агронома может достигать 80 тыс. грн.

, ведь от решений этого специалиста зависит урожай компании. Также нужны ведущие врачи ветеринарной медицины.

Мотивационный опыт

В Agricom Group для улучшения условий труда для сотрудников всех структурных подразделений запустили программу “Украина — это Европа”.

Мы решили развивать европейские условия для наших работников здесь, в Украине, чтобы исключить отток кадров за границу, — объясняет исполнительный директор компании Петр Мельник. — Программа комплексная и, среди прочего, декларирует повышение зарплаты.

За ориентир взяли Польшу, где среднестатистический рабочий получает не менее 800 евро, и планируем со следующего сезона внедрить такую же по всем территориальным кластерам Agricom Group для основных производственных специальностей: инженеров, трактористов, механизаторов и т. д.

Мы будем давать возможность людям зарабатывать больше, если они будут выполнять показатели KPI. Достиг — получил, не достиг — работай над собой

говорит Петр Мельник

Клемент Куссен, генеральный директор Agro KMR, на IX Международной конференции “Управление крупными фермами” рассказал об опыте развития своей компании.

Главным принципом кадровой политики компании является создание команды, в основе которой взаимоуважение. Agro KMR поддерживает своих сотрудников как финансово, обеспечивая надлежащий уровень оплаты, так и социально — обеспечивая достойные условия труда.

Одним из преимуществ компании является то, что наши сотрудники имеют 100%-й социальный пакет: автомобиль, мобильный телефон, а также медицинская страховка, которая предоставляется сотрудникам и членам их семей.

Компания постоянно организует образовательные поездки как в Украине, так и за рубежом

Клемент Куссен

HR-директор агрохолдинга «Мрія» Мария Панченко говорит, что основные вызовы для агропредприятий сегодня — дефицит квалифицированного производственного персонала и высокая миграция за границу.

«Мы привлекаем все возможности для поиска и отбора квалифицированных людей: газеты, местные объявления и специализированные сайты, активно используем социальные медиа для коммуникации и поиска кандидатов.

В этом году в агрохолдинге “Мрія” использовали также инструмент таргетированной рассылки, что позволяет «дотянуться» до целевого кандидата. Еще работаем с внутренней базой данных, что создает активный поток в рекрутинге и очень помогает своевременно закрывать вакансии и реагировать на замены персонала.

Сроки поиска кадров сегодня часто сжимаются в разы. Поэтому современный HR должен подобрать персонал быстро и качественно», — объяснила Мария Панченко.

Менеджер по персоналу «Феникс Агро» Ирина Миколайчук рассказала, что в уманской компании два года успешно действует программа «Приведи друга и получи бонус».

Суть ее в том, что штатные работники рекомендуют своим знакомым определенные должности. Если претендент проходит испытательный срок и остается работать в компании — рекомендатель получает денежное вознаграждение.

Таким образом из 18-ти открытых вакансий удалось закрыть 5. То есть треть вакансий помогли закрыть сотрудники компании.

Специалист должен и в сельском хозяйстве разбираться, и уметь продавать, — объясняет Ирина. Таких специалистов в небольшом городке найти сложно.

Из крупных городов специалисты, которые знают цену своим услугам, не спешат перебираться на периферию, даже при условии, что компания оплачивает жилье.

Для мотивации работников в «Феникс Агро» действует система бонусов, возможность повышать квалификацию

Ирина Миколайчук

Будущее за роботами?

Источник: cisco.com

По оценкам компании McKinsey, к 2030 году количество рабочих мест в АПК в развитых странах благодаря автоматизации сократится на 15-35%. Роботизация изменит агросферу. 

Высокая занятость в отечественном агросекторе — рудимент технологической отсталости. При значительно больших объемах аграрного производства в западных странах занятость в этой отрасли не превышает 2-3% рабочей силы.

Уже сейчас на автоматизированных заводах компании Tesla тысячи автомобилей собирают роботы под наблюдением высококвалифицированных инженеров. То же происходит в сельском хозяйстве. В 2017 году на экспериментальной ферме в Британии удалось вырастить и собрать урожай без участия людей.

Комбайны уже умеют работать на полях без водителей, а программы тренируются принимать наиболее оптимальные решения по сельскохозяйственным операциям. Подробнее почитайте в нашей статье о лучших роботах для сельского хозйяства.

Сигналы от датчиков о химическом составе почв, ветре, инсоляции, влажности, операциях на каждом квадратном метре поля, вредителях и болезнях растений собираются и обрабатываются по специальным алгоритмам.

В результате, фермер получает рекомендации по применению удобрений, пестицидов, качеству работы персонала, плану необходимых работ, оценке урожая и даже оптимальным ценам для заключения контрактов.

Весь персонал совмещен в единую систему, где видна работа каждого работника и соответствующие финансовые результаты. Это позволяет применять современные системы мотивации работников и привязывать эффективность к вознаграждению. Это уже реальность, а фермерство все больше похоже на компьютерную игру.

Нужно осознать, что богатые природные ресурсы больше не спасут украинских фермеров от необходимости учиться, привлекать инвестиции и экспериментировать с инновациями. Уже сегодня нет места тем, кто вовремя не изменился.

В украинском агросекторе все понимают, что сегодня увеличивается потребность в технической грамотности специалиста.

Агроном должен уметь пользоваться планшетом, анализировать данные спутниковых снимков полей, управлять дроном и быстро принимать решения. А также в кратчайшие сроки осваивать любую новую технику.

То же самое касается и изучения передовых методик и технологий выращивания растений и животных.

О самых

 оплачиваемых технологических профессиях агробизнеса будущего можете почитать здесь.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://aggeek.net/ru-blog/problemy-rynka-truda-v-selskom-hozyajstve

ovdmitjb

Add comment