Kievuz

Понятие производства по уголовному делу

Стадии уголовного судопроизводства

Понятие производства по уголовному делу

Замечание 1

Уголовное судопроизводство – это непрерывный процесс, связанный с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел. Стадии данного процесса последовательно сменяют друг друга, начиная с поступившего в правоохранительные органы сообщения о совершенном преступлении и до исполнения приговора, вынесенного виновному лицу.

Каждой стадии судопроизводства свойственны специфические особенности и правила, обязательные для выполнения. Помимо основных этапов уголовного процесса в юридической науке также выделяют исключительные стадии: надзорное производство и возобновление дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Понятие стадии уголовного процесса

Стадии уголовного судопроизводства – это определенные этапы единого процесса, которые регламентированы уголовно-процессуальным законом и действуют, последовательно сменяя друг друга.

Совокупность всех стадий судопроизводства, связанных между собой общими целями и принципами, образует систему уголовного процесса, который состоит из двух основных частей:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. досудебное производство по уголовным делам;
  2. судебное производство по уголовным делам.

Каждая из вышеназванных частей судопроизводства, в свою очередь, делится на определенные стадии, которые чередуются в строгой последовательности. Всем этапам уголовного процесса свойственны следующие признаки:

  1. наличие определенных задач, которые должны решаться в рамках достижения единой цели уголовного судопроизводства;
  2. наличие определенного круга участников уголовного судопроизводства, которые реализуют свои процессуальные полномочия;
  3. специфика уголовно-процессуальных отношений, имеющих место на определенных стадиях уголовного судопроизводства;
  4. наличие итогового решения, принимаемого участниками уголовного судопроизводства и реализуемого в соответствующих процессуальных актах;
  5. специфика процессуальной формы;
  6. наличие тесной взаимосвязи всех стадий уголовного процесса между собой;
  7. достижение определенной истины на каждом из этапов уголовного процесса, за исключением стадии исполнения приговора.

Рисунок 1. Стадии уголовного судопроизводства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Досудебное производство по уголовным делам

Замечание 2

Значение такой важной части уголовного процесса, как досудебное производство, заключается в выявлении лица, виновного в совершении преступления.

Выделяют две стадии досудебного производства по уголовным делам:

  1. возбуждение уголовного дела;
  2. предварительное расследование.

Рассмотрим каждый из вышеназванных этапов уголовного процесса более подробно.

  1. Возбуждение уголовного дела – это стадия, в ходе которой дознаватель или следователь принимает решение о начале производства по конкретному делу при наличии законных поводов и оснований (признаков преступления).

    Процессуальный документ, выносимый на данной стадии уголовного процесса, – постановление о возбуждении уголовного дела. Оно служит правовой основой для производства предусмотренных законом процессуальных действий в последующих стадиях уголовного процесса.

    Правоохранительные органы получают из различных источников сведения о совершенном общественно опасном деянии, затем они проверяют поступившую информацию и принимают решение о возбуждении уголовного дела, если обнаружились признаки состава преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе РФ. При отсутствии таких признаков следователь вправе вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

  2. Стадия предварительного расследования начинается только после возбуждения уголовного дела. Ее суть заключается в сборе, проверке и оценке доказательств, устанавливающих обстоятельства преступления, виновность конкретного лица и характеристики его личностных мотивов.

    Следователь и дознаватель определяют тип и размер вреда, причиненного преступлением, а также факты, смягчающие или отягчающие вину подозреваемого.

    Предварительное расследование в отличие от судебного разбирательства является негласным, тайным. В соответствии со статьей 161 УПК РФ, данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя, если это не противоречит интересам компетентных органов и не связано с нарушением прав участников уголовного судопроизводства.

    По окончании предварительного расследования дознаватель может вынести в отношении подозреваемого обвинительный акт, а следователь – обвинительное заключение. Данные процессуальные документы утверждаются прокурором, только после этого уголовное дело может быть передано в суд для рассмотрения по существу.

    Кроме того, по окончании предварительного расследования может быть вынесено постановление о прекращении уголовного дела, если виновность подозреваемого не нашла подтверждения.

Судебное производство по уголовным делам

Выделяют следующие стадии судебного производства по уголовным делам:

  1. подготовка к судебному заседанию;
  2. производство дела в суде первой инстанции;
  3. производство дела в суде второй инстанции;
  4. исполнение вынесенного приговора.

Каждую из вышеназванных стадий уголовного процесса рассмотрим более подробно.

  1. Во время подготовки к судебному заседанию устанавливается наличие оснований для рассмотрения и разрешения уголовного дела по существу. Это обеспечивает дополнительные гарантии охраны прав и законных интересов обвиняемых лиц и других участников процесса.

    При наличии достаточных оснований для рассмотрения уголовного дела суд проводит предварительное слушание и назначает дату разбирательства. На данной стадии процесса судом не решается вопрос о виновности конкретного лица.

  2. Производство в суде первой инстанции – это основной этап уголовного процесса, в ходе которого конкретное дело разрешается по существу. Суд определяет наличие состава преступления в действиях (или бездействии) обвиняемого, степень его виновности и назначает соответствующее уголовное наказание.

Структура судебного разбирательства состоит из следующих этапов:

  1. подготовительная часть судебного заседания, в ходе которой решаются организационные вопросы и рассматриваются ходатайства сторон обвинения и защиты;
  2. судебное следствие, когда исследуются имеющиеся по делу доказательства;
  3. судебные прения, в ходе которых стороны обосновывают свои позиции по делу;
  4. последнее слово подсудимого;
  5. постановление и провозглашение приговора.
  6. Апелляционный порядок обжалования судебных решений является самостоятельной стадией уголовного процесса, когда суд второй инстанции осуществляет пересмотр приговоров и иных решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

    Поводами для апелляционного производства является жалобы стороны защиты или представления прокурора. Суд второй инстанции проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. По окончании апелляционного производства либо выносится новый приговор, либо решение суда первой инстанции остается без изменения.

  7. Исполнение приговора – последний этап судопроизводства. После вынесения обвинительного приговора осужденное лицо отправляется к месту отбывания наказания. В случае, когда обвиняемый был оправдан, по закону он имеет право на реабилитацию.

    Если в правоохранительные органы поступила новая информация, касающаяся закрытого уголовного дела, способная внести существенные коррективы в определение виновного лица или его мотивов, то производство может быть возобновлено.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovnoe_sudoproizvodstvo/stadii_ugolovnogo_sudoproizvodstva/

Шпаргалка по Уголовному судопроизводству

Понятие производства по уголовному делу

Уголовное судопроизводство (уголовный процесс) — осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел

Своим назначением уголовное судопроизводство имеет:

1. защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления.

2. защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Уголовный процесс = уголовное судопроизводство

Реализация задач в уголовном процессе достигается путем возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления, уголовного преследования лиц, совершивших преступление, обвинения их перед судом, судебного рассмотрения и разрешения дела с тем, чтобы совершивший преступление был осужден и подвергнут справедливому наказанию или, в соответствии с уголовным законом, освобожден от ответственности или наказания.

Уголовный процесс должен ограждать невиновного от привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а в случае, когда такое имело место, обеспечивать его своевременную и полную реабилитацию. Обеспечение правильного применения закона заключается в строжайшем соблюдении и применении норм закона в ходе производства по делу.

Конкретные задачи уголовного процесса состоят в том, чтобы обеспечить:

1. своевременное и полное раскрытие преступления, т.е.

установить сам факт совершения преступления и того, кто его совершил; получение достаточных доказательств для установления истины по уголовному делу, изобличения действительно виновного и выяснения всего, что нужно для принятия правильного решения, или снятия подозрения или обвинения с невиновного; правильное применение уголовного закона и других законов, относящихся к делу, когда деяние обвиняемого получает безошибочную юридическую оценку с учетом всех обстоятельств, влияющих на характер и степень ответственности;

2. назначение справедливого наказания судом в строгом соответствии с законом и обстоятельствами дела или оправдание невиновного.

2. Структура уголовного процесса: система стадий и система производств

Стадия уголовного процесса – это его относительно обособленная часть, характеризующаяся конкретными задачами, вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства, особым кругом участников и сроками, спецификой уголовно-процессуальных действий и правоотношений, характером оформляющих их уголовно-процессуальных актов.

Каждая стадия относительно обособлена, потому, что является самостоятельной, но, в то же время, находится во взаимосвязи и во взаимозависимости со всеми другими стадиями уголовного процесса, образуя единую систему.

Признаки, характеризующие стадию уголовного процесса:

1. собственные непосредственные задачи, вытекающие из общих задач уголовного процесса;

2. определенный порядок, характерный именно для этой стадии;

3. специфический характер уголовно-процессуальный правоотношений, возникающих в этой стадии;

4. итоговый процессуальный акт, завершающий стадию.

В уголовном процессе России 8 стадий (6 основных и 2 дополнительных):

1. Возбуждение уголовного дела — первая и обязательная стадия, на которой прокурор, следователь, орган дознания, а также суд или судья решают вопрос о наличии основания для начала производства по делу. Дело возбуждается при обнаружении признаков преступления.

2. Предварительное расследование — здесь следователь, орган дознания, дознаватель раскрывают преступление, изобличают виновного, выясняют все обстоятельства, существенные для законного разрешения дела, принимают меры к неуклонению виновного от ответственности

3. Назначение судебного заседания — (назначение судебного заседания) состоит в рассмотрении судьей материалов поступившего в суд уголовного дела и разрешении вопроса о достаточности данных для его разбирательства по существу. Дело может быть принято судом к производству, возвращено на дополнительное расследование или прекращено.

4. Судебное разбирательство — центральная стадия уголовного процесса, на которой Суд решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении к нему уголовного наказания. Только в результате судебного разбирательства можетбыть постановлен приговор суда — важнейший акт правосудия.

5. Кассационное производство — стадия, на которой вышестоящий суд по жалобам участников процесса или протесту прокурора проверяет законность и обоснованность приговора суда первой инстанции. Причем он руководствуется как материалами дела, так и дополнительно представленными материалами.

6. Исполнение приговора — стадия, служащая реализации содержащихся в приговоре суда решений, в том числе рассмотрению процессуальных вопросов, могущих возникнуть при фактическом исполнении приговора.

7. Надзорное производство

8. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр приговора в порядке надзора и возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам имеют место не по всем делам. Их называют «исключительными стадиями», так как здесь пересматриваются приговоры, уже вступившие в законную силу, нередко исполненные или исполняемые.

Уголовный процесс в ряде случаев предусматривает особый порядок расследования и разрешения дел – особые производства:

1. производство по делам частного обвинения (оскорбление, клевета) – только по заявлению, нет предварительного расследования;

2. производство по делам несовершеннолетних;

3. производство в протокольной форме досудебной подготовки материалов – для преступлений небольшой общественной опасности (хулиганство без отягчающих обстоятельств);

4. производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера.

3. Понятие и значение уголовно-процессуального права, его соотношение со смежными отраслями российского права. Источники уголовно-процессуального права

Уголовно-процессуальное право (УПП) – отрасль права, нормы которой регулируют деятельность, связанную с возбуждением, предварительным расследованием, судебным рассмотрением уголовных дел; ее порядок и содержание; возникающие при этом право- отношения.

УПП обеспечивает раскрытие, всестороннее, полное и объективное расследование и разрешение уголовных дел с целью реализации неотвратимости ответственности, справедливого наказания виновных.

УПП основывается на принципах демократизма, законности, гуманизма, справедливости; создает оптимальные условия для установления истины по каждому уголовному делу. Исходные положения УПП сформулированы в Конституции РФ, федеральных законах и УПК.

Нормы УПП определяют задачи и компетенцию органов дознания, следствия, прокурора, защитника, суда первой, кассационной, надзорной инстанций; права и обязанности граждан, представителей государственных организаций и общественности — участников уголовного процесса, организаций и граждан, чьи интересы затрагиваются производством по уголовному делу; предмет и способы доказывания; последовательность, соотношение, задачи, порядок и содержание процессуальных стадий и составляющих их процессуальных действий; порядок вынесения и содержание процессуальных решений: специальные гарантии соблюдения порядка производства и санкции за его нарушение.

Выделяют Общую часть УПП — совокупность норм,оп ределяющих систему, порядок и содержание производства по уголовным делам в целом (его задачи, принципы, основные положения о правах и обязанностях органов и лиц, осуществляющих производство и участвующих в нем, о доказывании и т.д.), и Особенную часть — совокупность норм, регулирующих отдельные стадии производства по делу.

УПП определяет порядок деятельности по установлению (доказыванию) преступления и лиц, его совершивших, применению уголовно-правовых мер в каждом конкретном случае в соответствии с содеянным, его мотивами, причинами, последствиями, личностью виновного, а также по предотвращению случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности; по исправлению судебных ошибок; реабилитации лиц, необоснованно привлеченных к ответственности, и возмещению причиненного ущерба.

Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль права имеет обособленный предмет правового регулирования – уголовное судопроизводство и специфический метод правового регулирования – процессуальную форму.

Вместе с тем уголовно-процессуальное право связано с другими отраслями права:

1. с уголовным правом: нормы уголовного права не могут быть реализованы без применения норм уголовно-процессуального права; в свою очередь, уголовно-процессуальное право без головного права утрачивает свою практическую значимость; общая задача – борьба с преступностью;

2. с уголовно-исполнительным правом: уголовно-процессуальное право в сфере исполнения наказания регулирует порядок обращения приговора к исполнению, разрешения сомнений и споров при исполнении наказания, досрочного освобождения от наказания, изменения условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы и т.д.;

3. с гражданским процессуальным правом: единые принципы, институт гражданского иска в уголовном процессе и т.д.

Источники – законы и обычаи, международные договоры

Конституция РФ (в ней заложены основы уголовного процесса – личная неприкосновенность, презумпция невиновности и т.д.);

Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых»;

ФЗ «О прокуратуре РФ»;

ФКЗ «О судебной системе РФ»;

Закон РФ «О статусе судей»;

ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и ряд других законов.

Постановления Пленумов Верховного Суда РФ это не источники уголовно-процессуального права, а лишь официальное толкование его норм

Источник: https://mirznanii.com/a/42661/shpargalka-po-ugolovnomu-sudoproizvodstvu

ovdmitjb

Add comment