Kievuz

Принципы стандартизации и сертификации продукции

Стандартизация и сертификация продукции: понятие и процес

Принципы стандартизации и сертификации продукции

На протяжении долгих лет отечественное производство находилось в выгодном для государства положении: заказы практически на любую продукцию распределялись без шансов для развития конкуренции. Однако монополия неблагополучным образом сказывалась на качестве товаров. Потребитель, изначально лишенный возможности выбирать, мог приобрести только то, что было предложено.

Для чего нужны стандарты и сертификаты?

В условиях современной рыночной экономики ситуация складывается с точностью до наоборот. Широкий ассортимент товаров любого сегмента и борьба за лидерство между производителями гарантирует покупателю высокое качество и более доступные цены. При этом зачастую именно характеристики и свойства продукции обладают первостепенным значением.

Качество товаров – залог авторитетности фирмы, наращивания промышленного потенциала, конкурентоспособности, а значит, и увеличения доходов предпринимателя.

С развитием рыночной экономики и появлением огромного числа компаний государство взяло на себя функции контроля и регулирования данной сферы во избежание недобросовестного производства.

Прохождение процедур сертификации и стандартизации продукции стало обязательным условием для допуска к участию в тендерах и продвижения экспортируемых товаров на мировой рынок.

Наличие и эффективное функционирование сертифицируемой системы является неотъемлемым этапом на пути выстраивания отношений между продавцом и покупателем. При этом правильнее было бы воспринимать качество как совокупность свойств товаров, подразумевающих их пригодность и способность удовлетворять все потребности пользователя в соответствии с целевым назначением.

Последствиями изготовления предметов торговли, не соответствующих достаточному уровню, являются серьезные издержки, которые приводят к экономическим потерям предприятия, дефициту финансовых и трудовых ресурсов, ухудшению логистических связей, невозможности длительного хранения товаров.

Своевременное прохождение стандартизации и сертификации продукции помогает предотвратить ранний выход из строя и физический износ изделий, а также отказаться от убытков, связанных с реконструкцией производственной инфраструктуры, избежать материальных и временных затрат на ремонт оборудования.

Общие принципы отечественных и международных сертификатов

В системе управления товарного качества преобладающей является деятельность по нормированию показателей, инструкций и методических требований к разработке. Система стандартизации и сертификации продукции преследует цель создания четко налаженного документально-технического механизма, определяющего требования к ее изготовлению.

Установленные нормы позволяют разрабатывать:

  • единые для предприятий технические правила;
  • ряды унифицированных характеристик и свойств изделий;
  • классификационные ряды и типовые конструкции товаров соответствующей группы;
  • справочные сведения о качестве материалов и веществ.

Стандартизация и сертификация продукции гармонизируют с международными системами, тем самым обеспечивая защиту прав на экспортное потребление в сфере качества и номенклатуры товаров, обслуживания, их неопасности в ходе использования для окружающей среды, здоровья и жизни людей.

Контроль над уровнем качества товаров того или иного производственного сегмента способствует его развитию в соответствии с научно-техническим прогрессом и увеличением потребительского спроса.

К тому же стандарты позволяют наполнять рынок совместимыми и взаимозаменяемыми товарами, что, в свою очередь, гарантирует достижение высоких экономических показателей по реализации социальных программ и крупных региональных проектов.

Важные условия для развития стандартизации

В России концепции стандартизированных систем выстраиваются по ряду требований:

  • экономическая востребованность – при разработке норм важен интерес сторон для достижения соглашений по номенклатуре и качеству продукции, услуг, процессов;
  • конкретность требований и определение круга пользователей;
  • отсутствие дублирующих друг друга положений.

Для эффективного функционирования системы необходимы также комплексный подход и взаимосогласованные требования, затрагивающие все этапы метрологии, стандартизации и сертификации продукции:

  • стадии цикла изготовленного изделия (от планирования до утилизации);
  • определение уровней разукрупнения (начиная от сырьевых материалов, источников, методик, веществ до готового к продаже товара);
  • аспекты гарантирования качества, подразумевающие установление в стандартизированных положениях взаимосогласованных требований к продукции, услугам, способам тестирования и метрологическим замерам.

Основные ГОСТы в России

На сегодняшний день в нашей стране сформирована и продолжает совершенствоваться единая система стандартизации, регламентирующая процессы создания и распространения норм и инструкций. В нее входят пять основополагающих ГОСТов:

  • Р 1.0—92 «Основные положения».
  • Р 1.2—92 «Порядок разработки государственных стандартов».
  • Р 1.3—92 «Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий».
  • Р 1.4—92 «Стандарты предприятия. Общие положения».
  • Р 1.5—92 «Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».

Соответствие стандартам: что это значит?

Отечественная система стандартизации и сертификации качества продукции включает в себя обязательные требования по обеспечению безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности имущества и охране природной среды, технике безопасности и санитарно-гигиенических норм на производстве.

Неотъемлемыми станут требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции, параметрическому ряду и типовому конструированию товаров. Учитываются и потребительские свойства изделий, их эксплуатационные качества, особенности упаковки, маркировки, перевозки, сбережения и утилизации.

Сертификат как гарантия качества

Процедуры стандартизации и сертификации продукции на предприятии незаменимы при стремлении руководства вывести товары собственного производства на новый, более масштабный рыночный уровень.

В данном контексте огромную роль играют различные методики подтверждения соответствия изделий и предоставляемых услуг заданным требованиям – стандартизированным нормам и положениям.

С целью контроля над соблюдением правил изготовления, безопасной эксплуатации и соответствия санитарным требованиям изделий свою деятельность осуществляют целые государственные структуры.

В большинстве иностранных государств декларация производителя о соответствии товаров установленным нормам является основным и единственным доказательством его прохождения процедур стандартизации, сертификации продукции. Управление качеством продукции в этом случае осуществляется под ответственность предпринимателя.

Обязательная и добровольная сертификация

Если стандартизация товаров является механизмом, помогающим адаптировать производственный процесс под актуальные требования массового потребителя, то система сертификации в большей степени является мерой содействия потенциальным покупателям в выборе изделий и защиты от недобросовестности фирмы-изготовителя.

В одних случаях получение соответствующих документов является обязательным условием для реализации товаров, в других – добровольным.

Например, стандартизация и сертификация продукции растениеводства – неотъемлемый этап прохождения формальностей для предпринимателей, занимающихся продажей собственноручно выращенных овощей, фруктов, злаков и пр.

Следовательно, документальное подтверждение изготовления товаров в соответствии с установленными нормами, методиками и инструкциями – единственное юридически значимое доказательство качества продукции, услуг.

Стандартизация и сертификация осуществляется отдельной категорией государственных органов, в систему которых входят испытательные и метрологические лаборатории, санитарно-эпидемиологические службы и др. Их деятельность заключается в тестировании товаров, выдаче разрешительных сертификатов и лицензий.

Аккредитованные в установленном законом порядке инстанции имеют право на приостановление либо отмену действия разрешений, выданных ранее.

Федеральные органы, на которые возложены функции проведения работ по обязательной стандартизации и сертификации продукции организации, в рамках собственной компетентности:

  • разрабатывают системы лицензирования конкретной продукции;
  • устанавливают инструкции прохождения процедуры;
  • управляют процессом сертификации в системе;
  • ведут государственный реестр субъектов и объектов сертификации;
  • признают документы контроля качества, полученные в других государствах.

Особенности прохождения процедуры сертификации

В процессе тестирования продукции выдаются протоколы испытания для прохождения дальнейших этапов сертификации.

Производители и дилеры обязаны реализовывать продукцию при наличии разрешительных нормативных бумаг, а также обеспечивать соответствие продаваемых товаров данным в документации, а в случае внесения изменений в сопроводительные бумаги или производственно-технологический процесс – вовремя извещать соответствующие органы.

В международно-правовом сообществе определение сертификата как документа, выданного контролирующим органом и указывающего на соответствие продукции или услуги государственным стандартам, нормативным документам, отражает определенную степень уверенности потребителя в качестве продукции. Стандартизация и сертификация различных видов товаров, услуг состоит из цепочки операций: испытаний, оценивании изготовления и инспекционного контроля.

В отличие от обязательного прохождения процедур подтверждения качества, добровольную сертификацию может проводить любая другая организация, имеющая лицензию на реализацию конкретной деятельности. Лицо, обратившееся с заявлением, имеет возможность самостоятельно установить требования, на соответствие которым и будет осуществляться проверка.

Источник: https://FB.ru/article/335643/standartizatsiya-i-sertifikatsiya-produktsii-ponyatie-i-protses

Основные принципы стандартизации (стр. 1 из 2)

Принципы стандартизации и сертификации продукции

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДЕРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ШЕНТАЛИНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ

РЕФЕРАТ

на тему: «Основные принципы стандартизации»

Выполнил студент 392 группы

Филиппов А.В.

Проверил преподаватель Чернова З.К.

Шентала,2009

1. Введение

2. Цели и задачи стандартизации

3. Основные принципы стандартизации

4. Заключение

5.Список использованной литературы

Введение

Понятие стандартизация охватывает широкую область общественной деятельности, включающую в себя научные, технические, хозяйственные, экономические, юридические, эстетические, политические аспекты.

Во всех странах развитие государственного хозяйства, повышение эффективности производства, улучшение качества продукции, рост жизненного уровня связаны с широким применением различных форм и методов стандартизации.

Правильно поставленная стандартизация способствует развитию специализации и кооперирования производства.

В нашей стране действует государственная система стандартизации (ГСС), объединяющая и упорядочивающая работы по стандартизации в масштабе всей страны, на всех уровнях производства и управления на основе комплекса государственных стандартов.

ГСС включает в себя стандарты, содержащие совокупность взаимосвязанных правил и положений, определяющих основные понятия, цели и задачи стандартизации; организацию и методику планирования и проведения работ по стандартизации; порядок разработки, внедрения и обращения стандартов и других нормативно-технических документов по стандартизации; порядок внесения в них изменений; контроль за внедрением и соблюдением стандартов; правила построения, изложения, оформления и содержания стандартов и др.

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность.

Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации.

Стандарт – это образец, эталон, модель принимаемый за исходное для сопоставления с ними других подобных объектов.

Как нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органам.

Он разрабатывается на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различного характера.

Цели и задачи стандартизации

Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

В процессе трудовой деятельности специалисту приходится решать систематически повторяющиеся задачи: измерение и учет количества продукции, составление технической и управленческой документации; измерение параметров технологических операций, контроль готовой продукции, упаковывание поставляемой продукции и т. д. Существуют различные варианты решения этих задач.

Цель стандартизации – выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т. е. нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации.

Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большего числа предприятий (организаций) и специалистов.

Только при всеобщем и многократном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

Цели стандартизации можно подразделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечения соответствия. Общие цели вытекают, прежде всего, из содержания понятия. Конкретизация общих целей для стандартизации связана с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. К ним относятся:

1) установление норм, правил и характеристик (далее – требования) к продукции, процессам (работам), услугам;

2) обеспечение безопасности продукции, процессов (работ), услуг для жизни, здоровья людей, имущества, охраны окружающей среды;

3) устранение технических барьеров в торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

4) обеспечение технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

5) обеспечение единства измерений;

6) сохранение и рациональное использование всех видов ресурсов;

7) обеспечение обороноспособности и мобилизационной готовности страны;

8) обеспечение безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

9) защита интересов потребителей в вопросах качества продукции, процессов (работ), услуг.

Основные принципы стандартизации

Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определённых исходных положениях – принципах. Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают её необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.

Можно выделить следующие важнейшие принципы стандартизации.

1. Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения.

Национальный стандарт применяется на её добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов ЖЦП, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и лиц (являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями).

2. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта. Исключение могут составить случаи, когда: соответствие требований международных стандартов невозможно вследствие несоответствия из требований климатическим и географическим особенностям РК или техническим (технологическим) особенностям отечественного производства.

3. Недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации.

4. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу). Иначе говоря, необходим максимальный учёт законных интересов перечисленных сторон.

Участники работ по стандартизации, исходя из возможностей изготовителя продукции и исполнителя услуги, с одной стороны, и требований потребителя – с другой, должны найти консенсус, который понимается как общее согласие, т.е.

как отсутствие возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, стремление учесть мнение всех сторон и сблизить несовпадающие точки зрения. Консенсус не предполагает полного единодушия.

5. Системность стандартизации. Системность – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Например, бутылка как потребительская тара входит частью в транспортную тару – ящик, последний укладывается в контейнер, а контейнер помещается в транспортное средство. Системность предполагает совместимость всех элементов сложной системы.

6. Динамичность и опережающее развитие стандарта. Как известно, стандарты моделируют реально существующие закономерности в хозяйстве страны.

Однако научно-технический прогресс вносит изменения в технику, в процессы управления быстрыми темпами. Поэтому стандарты должны адаптироваться к происходящим переменам.

Динамичность обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД.

Для того чтобы вновь создаваемый стандарт был меньше подвержен моральному старению, он должен опережать развитие общества.

Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр.

Опережающее развитие также обеспечивается путём учёта на этапе разработки НД международных и региональных стандартов, прогрессивных национальных стандартов других стран.

7. Эффективность стандартизации. Применение НД должно давать экономический или социальный эффект. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надёжности, технической и информационной совместимости. Стандарты, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды, обеспечивают социальный эффект.

В целом вложение в стандартизацию выгодно государству: 1 тенге направленный в эту сферу, даёт, как показывает международная практика, 10 тенге прибыли.

8. Принцип гармонизации. Этот принцип предусматривает разработку гармонизированных стандартов и недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам.

Обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту, но принятых как организациями по стандартизации в нашей стране, так и международными (региональными) организациями, позволяет разработать стандарты, которые не создают препятствий в международной торговле.

Источник: https://mirznanii.com/a/315044/osnovnye-printsipy-standartizatsii

ovdmitjb

Add comment