Kievuz

Продуктивное коневодство Мясная продуктивность лошадей

Мясная и молочная продуктивность лошадей

Продуктивное коневодство Мясная продуктивность лошадей

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет

Кафедра «Технологии переработки и хранения продукции животноводства»

РЕФЕРАТ

на тему: “Мясная и молочная продуктивность лошадей

Выполнил студент

Оренбург 2010 г.

Оглавление

1. Мясная продуктивность лошадей

2. Молочная продуктивность лошадей

2.1 Химический состав молока кобыл

2.2 Доение кобыл

2.3 Методы учета молочной продуктивности кобыл

Список литературы

1. Мясная продуктивность лошадей

Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными.

Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине.

Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.

Мясное коневодство, как самостоятельное направление отрасли, представлено в основном в Якутии, хотя многие народы нашей страны охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса.

По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота (табл. 1). В конском мясе содержатся полноценные белки, жиры, витамины. жира менее стабильно и может изменяться в зависимости от породы и упитанности лошадей.

Жир конского мяса по химическому составу значительно отличается от жира говядины и особенно баранины.

Он более легкоплавок и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющих на уровень холестерина в крови и хорошо усваивающихся организмом человека. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина.

Таблица – 1 Химический состав и калорийность мяса табунных лошадей, % (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые аминокислоты. Конина богата железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Все перечисленные факторы делают конину продутом диетического питания.

Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству (табл. 2).

Лучшее мясо получается от молодых, нагульных на естественных пастбищах пород лошадей местных пород. Малопригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей.

Таблица 2 – Химический состав мяса казахских лошадей различных частей туши и его калорийность, в зависимости от возраста (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58% от живого веса, у лошадей же средней упитанности он на превышвет 50%. В мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка, но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной.

Энергетическая ценность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. Так, по данным Казахского научно-исследовательского института животноводства, калорийность мяса казахских лошадей вышесредней упитанности составляла 5,71 МДж, а нижесредней – 3,95 МДж. Кроме того, энергетическая ценность конины зависит от части туши, которой она принадлежит.

Масса туши – это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира.

Процентное соотношение массы туши лошади с ее предубойной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность.

При средней упитанности он колеблется от 48 до 54%, при высшей – от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44 – 48%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород – башкирской, казахской (тип джабе), якутской и др.

Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82%, костей содержится в средней около 18% с колебаниями от 14 до23%.

При убое получают субпродукты: язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие (табл. 3). Следует отметить, что не только конское мясо, но и конские субпродукты отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами . конские субпродукты в целом составляют до 10% убойной массы лошадей и по основным качествам с успехом используются перерабатывающей промышленностью.

Показатели химического состава конских субпродуктов имеют большую вариабельность даже при одинаковой упитанности лошадей, что , возможно, зависит от возрастных и породных особенностей.

Упитанность лошадей сказывается на химическом составе таких субпродуктов, как печень и язык, в то время как химический состав легких, почек, сердца и мозгов от состояния упитанности практически не зависит.

Таблица 3 – Химический состав конских субпродуктов при II категирии упитанности лошадей (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Существует два основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого продукта, и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных.

В первом случае лошадей местных пород разводят в табунных условиях с нагулом на естественных пастбищах. Молодняк сдают обычно в осеннее время в возрасте 6-8 месяцев (в Якутии), 1,5 или 2,5 лет (в других регионах страны). Такое производство конины, как правило, весьма рентабельно, поскольку не требует больших материальных и трудовых затрат.

Во втором случае жеребят, не представляющих интереса для последующего использования в качестве рабочих животных, доращивают до возраста 1,5 лет и после непродолжительного откорма реализуют на мясо.

С этой же целью откармливают на протяжении 1-2 месяцев и выбракованных взрослых лошадей.

Такое доращивание и откорм лучше проводить для достаточно больших групп животных, собирая их в специальные межхозяйственные пункты.

Конское мясо сравнительно редко употребляют в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление различных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы.

Мясное коневодство при правильной организации и выполнении установленных ветеринарных требований может давать и продукцию экспортного назначения, так как многие страны Европы охотно ввозят мясных лошадей, и спрос на них остается не вполне удовлетворенным. В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.

Определенное товарное значение имеет и меховое сырье, которое получают от забиваемых шести-, семимесячных жеребят (так называемых жеребок). Из этих шкурок выделываются высококачественные меховые изделия.

Большую ценность представляют и конские шкуры, дающие при выделке высокосортную кожевенную продукцию и используемые для выработки жестких кож, хрома и юфти.

В районах Крайнего Севера, где разводят якутских, печорских, вятских лошадей, у которых в зимнее время отрастает густой пушистый меховой подшерсток.

Еще одним видом использования лошадей является получение от них лечебных медицинских и ветеринарных препаратов. Поскольку лошадь невосприимчива к бруцеллезу и туберкулезу, из ее крови готовят диагностические, лечебные и профилактические препараты.

На специальных биофабриках изготовляют сыворотку крови, иммунизированную против тяжелых инфекционных заболеваний, а также вакцину против столбняка, дифтерии, гангрены, ботулизма.

В животноводстве также используют сыворотку крови жеребых кобыл, которую применяют, в частности, в овцеводстве в качестве средства, стимулирующего многоплодие овец. Лечебное значение имеет и желудочный сок.

скачать за 50 руб

после оплаты нажмите на кнопку “Вернуться на сайт” – документ будет скачан автоматически
Скачанный документ будет содержать только материал уже воспроизведенный на сайте.

Источник: https://mirznanii.com/a/14165/myasnaya-i-molochnaya-produktivnost-loshadey

Значение продуктивного коневодства: основные направления

Продуктивное коневодство Мясная продуктивность лошадей

Коневодство, как животноводческая отрасль, в нашей стране развито недостаточно. Особенно это касается его продуктивного направления (получение мяса и молока). В первую очередь это связано с традиционными пищевыми предпочтениями, так как конина и кобылье молоко не являются привычными продуктами на столах россиян.

Поэтому в России мало племенных хозяйств и конных заводов, а существующие – в основном ориентированы на племенное и спортивное направление. Поскольку эта ниша в животноводстве является практически свободной, есть повод задуматься о развитии этой перспективной отрасли сельского хозяйства.

 Загрузка …

За последние годы численность лошадиного поголовья страны снизилась, и тенденция пока сохраняется. Однако увеличение спроса на лошадей (особенно представителей элитных пород) позволяет надеяться на скорые перемены к лучшему.

Основные направления коневодства

Промышленное коневодство делится на четыре направления:

  • племенное коневодство (коннозаводство);
  • рабоче-пользовательное направление;
  • мясо-молочное (продуктивное);
  • спортивное направление.

Все направления важны для сельского хозяйства, и выделить какое-либо одно не представляется возможным, поскольку каждое из них преследует свои цели и задачи. При выборе хозяйством конкретного направления в коневодстве следует учитывать множество факторов: климатические  условия данного региона, востребованность в нем конкретной продукции или скота, наличие кормовых угодий и так далее.

Для примера скажем, что мясное коневодство  лучше всего подойдет тем сельскохозяйственным предприятиям, которым доступны обширные естественные выпасные угодья и в тех регионах, где исторически сложился высокий спрос на конину.

 Рабоче-пользовательное коневодческое предприятие сможет успешно работать в регионе, в котором основу сельского хозяйства составляют небольшие фермерские хозяйства, где лошадь в качестве рабочей силы востребована и успешно заменяет дорогую технику.

 Далее мы остановимся на всех четырех направлениях более подробно.

Племенное коневодство

Это направление ставит своей целью племенное разведение коней разных породных групп, а также улучшение характеристик существующих видов лошадей и выведение с помощью селекционной работы новых разновидностей этих животных.  Основной продукцией племенного направления коневодства являются высококлассные представители чистых пород, призванные улучшать поголовье лошадиного стада страны.

Также лучшие чистокровные лошади, полученные на племзаводах, участвуют в спортивных состязаниях, а менее классные экземпляры поставляются в конно-спортивные клубы и школы для обучения верховой езде всех желающих, а также используются для конного туризма.

Ещё по теме: Появление лошадей породы мустанг и их образ жизни

Племенных коней обязательно регистрируют в Государственных породных  племенных книгах, где тщательно фиксируется их родословная и происхождение.

Жеребцов-производителей для целей племенного воспроизводства отбирают с особой тщательностью, руководствуясь не только характеристиками самого животного, но и учитывая показатели его предков, зафиксированные в родословной.

Кобылы отбираются с помощью этих же критериев. Также в целях общего улучшения качества стада племенных производителей случают с обычными кобылами общего табуна.

Для выведения новых породных разновидностей лошадей применяется методика длительного отбора обоеполых экземпляров, руководствуясь критериями особой выраженности наиболее желательной характеристики, с последующим скрещиванием их между собой.

Во всем современном мире коннозаводство во всем давно стало одной из наиболее доходных животноводческих отраслей. В нашей стране это направление сильно пострадало в постперестроечный период, однако в последнее время интерес к этой отрасли со стороны инвесторов привел к постепенному её возрождению.

Это связано с появлением в нашей стране богатого сословия, для которых содержание породистых коней и езда на них стало престижным хобби, подтверждающим их социальный статус.  Поэтому на развитие племенного коневодства стали поступать инвестиции, что благоприятно сказывается на его развитии.

Рабоче-пользовательное коневодство

На данном этапе развития современного общества роль лошади как тягловой силы упала до минимума, поскольку в сельском хозяйстве и в транспортной сфере предпочтение отдается более быстрой и грузоподъемной технике.

Однако совсем сбрасывать со счетов это коневодческое направление – не стоит.

Небольшие хозяйства, для которых затраты на постоянно дорожающее топливо слишком заметны, вполне могут заменить дорогую в заправке и эксплуатации технику на этих животных.

Специалисты подсчитали, что если перевозить небольшие грузы на небольшие расстояния (до одного километра), в этом случае один трактор типа Т-16 с успехом могут заменить две рабочие лошади. Экономия топлива при этом составляет до одной тонны в год на каждую лошадь, заменяющую технику.

Исходя из этого, новой целью рабоче-пользовательного коневодства должно стать обеспечение небольших сельскохозяйственных и фермерских хозяйств лошадьми рабочих пород с хорошими тягловыми качествами.

Кроме того, использование этих животных вместо техники позволит значительно улучшить экологическое состояние окружающей среды, за счет отсутствия вредных выбросов в атмосферу, совершаемых тракторами и автомобилями.

Ещё по теме: Особенности окраса гнедой лошади

Продуктивное коневодство

Основной продукцией этого направления являются мясо и молоко, используемые впоследствии в качестве продуктов питания. В связи с двумя видами основных продуктов, эта подотрасль делится на два направления – мясное табунное и молочное.

Если значение коневодства рабоче-пользовательного  направления постепенно снижается, то важность продуктивного, наоборот, возрастает. Особенно – его молочный вид, поскольку конина является специфическим продуктом, и мясное табунное коневодство распространено в тех регионах нашей страны, где это мясо является традиционным продуктом питания.

Справедливости ради стоит сказать, что популяризация конины в качестве продукта повседневного питания является весьма актуальной задачей, так как себестоимость этого вида мяса значительно меньше, чем  у более привычных  говядины или баранины.

К регионам с развитым продуктивным коневодством относятся:

  • Республика Калмыкия;
  • Республика Тыва;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Бурятия;
  • Башкортостан;
  • Красноярский край;
  • Алтайский край;
  • Читинская область;
  • Омская область;
  • Астраханская область;
  • Оренбургская область и некоторые другие регионы.

На сегодняшний момент в России насчитывается более двух сотен хозяйств, которые специализируются на мясном табунном коневодстве, и свыше восьмидесяти молочных ферм, где производят такой продукт из кобыльего молока, как кумыс, который является достаточно хорошо востребованным продуктом.

Кумыс получают из лошадиного молока с помощью особого вида сбраживания, что позволяет этому продукту приобретать целый ряд целебных свойств. Его применяют при лечении многих видов болезней, например, желудочно-кишечных заболеваний, проблем с артериальным давлением, для нормализации уровня гемоглобина в крови и так далее.

Помимо этого, кумыс обладает замечательным тонизирующим эффектом, даже лучшим, чем привычный нам кофе, при этом не оказывая на организм никакого побочного негативного воздействия. К сожалению, численность продуктивного поголовья этих животных последнее время неуклонно снижается, и найти этот замечательный молочный продукт в магазинах становится все труднее.

Да и то, чаще всего, это – импортная продукция.  Между тем кумысоделие является достаточно перспективным бизнес-направлением, для успешного развития которого необходимы только соответствующие инвестиции.

Для того, чтобы кумысоделия возродилось и стало прибыльным, необходимо  разработать и внедрить современную технологию круглогодичного производства этого продукта, с использованием самых передовых средств автоматизации и механизации производства на всех этапах – от процесса доения до конечной упаковки.

Ещё по теме: История и описание чистокровной верховой лошади

Спортивное коневодство

Как понятно из названия, эта подотрасль занимается выращиванием и последующей тренировкой лошадей, для участия в различных дисциплинах конного спорта, конно-спортивных игр и конного туризма.

Она тесно связана с племенным направлением, но ставит перед несколько собой другие, более узкие  задачи.

Нередки случаи, когда племенные коневодческие предприятия, одновременно с основной работой по улучшению общего поголовья,  выставляют своих животных на различные спортивные состязания.

Коневодство на стыке спортивного и племенного  направлений способно успешно развиваться. Участие в состязаниях приводит к повышению известности племенного хозяйства и позволяет проверить в деле результаты селекционной работы.

На основании получаемых от спорта данных можно выстраивать селекционный процесс таким образом, чтобы максимально улучшить необходимые характеристики животного.

Кроме того, победители и призеры конно-спортивных соревнований могут дать начало новой породной линии или же улучшить уже существующие.

Если брать отдельно спортивную составляющую коневодства, то на данный момент наиболее актуальным является создание центров для подготовки животных к разным спортивным дисциплинам, таким, как верховые скачки, рысистые бега, троеборье, выездка, конное поло и так далее.

Увы, сейчас таких центров в нашей стране недостаточно. Наблюдается в этом направлении и большой дефицит квалифицированных кадров, ликвидировать который можно только при наличии интереса к этому направлению со стороны капитала.

В Костанайской области развивается коневодство

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/znachenie-produktivnogo-konevodstva.html

ovdmitjb

Add comment