Kievuz

Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства

Курсовая работа: Расчёт производственно-технологической программы свиноводческого комплекса с законченным циклом производства на 20000 центнеров свинины в год

Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства
sh: 1: per-page=30: not found

Нормы площади и фронта кормления. Для содержания свиней на откорме в нашей стране рекомендовано 0,8 м2, площади станка и 0,3 м фронта кормления на каждую голову.

Указанный средний показатель нормы площади удовлетворяет потребность в жизненном пространстве животных на завершающей стадии откорма и примерно в 2 раза превышает нормы потребности в начальной стадии откорма, свидетельствуя не только о нерациональном использовании площади, но и об отрицательном действии на зоогигиенический режим животных.

Известно, что при малой площади животные вынуждены ложиться слишком близко друг к другу, что вызывает лишнее их беспокойство, а в жаркое время – перегревание организма, что ведёт к снижению потребления корма, вызывает тепловые стрессы и приводит к замедлению роста животных.

Слишком просторное логово сильно загрязняется, что оказывает отрицательное влияние на зоогигиенический режим помещений и, разумеется, ведёт к удорожанию их строительства из-за увеличения количества скотомест.

Наиболее рационально используется площадь станка при изменении её нормы в соответствии с увеличением живой массы животных по мере их роста подобно тому, как повышаются нормы кормления растущих свиней в соответствии с рассматриваемым принципом. [12]

Зоогигиенический режим. Свиньи на откорме менее чувствительны к температуре, чем поросята, у которых способность к терморегуляции начинает развиваться на седьмой день жизни и функционирует уже в возрасте 21 дня, хотя и до двух месяцев развита еще не полностью.

У растущих свиней на откорме при групповом содержании допустимой можно считать температуру в пределах 14-19°С, а оптимальной для молодняка разной живой массы – 16-21°С, за пределами которой продуктивность животных снижается.

Экстремальной температурой для молодняка считается – 2 и +23°С. [12]

1.6 ремонтного молодняка

Для выращивания конституционально крепкого и здорового ремонтного молодняка, пригодного к длительному племенному использованию, условия содержания и правильное выращивание животных имеют особенно важное значение.

Учитывая высокую выбраковку из племенного стада (ежегодно 20-25%) старых и низкопродуктивных хряков и свиноматок, для ремонта необходимо отбирать на выращивание в расчёте на основную свиноматку одну свинку, а на одного хряка – двух хрячков. [12]

После отбора непосредственно в гнёздах при отъёме от свиноматок племенной молодняк в производственных условиях содержат до 4-месячного возраста вместе со всеми поросятами-отъёмышами, после чего его осматривают и лучших хрячков и свинок окончательно отбирают для племенных целей и выращивают отдельно от других животных.

Содержат молодняк в специальном свинарнике (как правило, облегчённого типа) или лагере по 10-15 голов в группе. В цехе репродукции и на репродукторных фермах крупных свиноводческих предприятий ремонтных свинок содержат по 20-30 голов в станке.

Зоогигиенический режим в помещениях поддерживают в параметрах, рекомендуемых для молодняка соответствующего возраста и живой массы на доращивании и откорме. [12]

Возможно вы искали – Реферат: Рациональное использование древесных отходов

Выбраковку не отвечающих требованиям животных проводят через каждые два месяца, а окончательный отбор молодняка – непосредственно перед началом племенного использования, оставляя на племя 50% лучших хрячков и свинок по отношению к основному стаду.

ремонтного молодняка в хороших зоогигиенических условиях (летом на пастбище, а зимой – с предоставлением моциона), длительное пребывание на свежем воздухе, активное движение, солнечное облучение, свежая зелень – залог хорошего роста и развития, крепкого здоровья и высокой продуктивности ремонтного молодняка. Такие условия способствуют быстрому росту мышечной и костной тканей, хорошему развитию внутренних органов, наиболее полному усвоению питательных веществ корма, активному функционированию всех систем организма. [12]

Технология производства продукции свиноводства в нашей стране включает следующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм).

До 90% всех свиней в общественных хозяйствах откармливаются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы получил признание и во многих регионах Российской Федерации.

Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясного и беконного направлений продуктивности. [9]

Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней пород универсального и мясо-сального направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных. [9]

Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого 36 вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности.

При интенсивном откорме получают среднесуточные приросты живой массы до 750-800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кормам. Кормовые рационы обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеральными солями.

Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5-6 месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,6-3,8 корм. ед. Особое внимание обращают на качество белкового питания, обеспечивая растущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сывороткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мясо-костной мукой и др.).

Для ускорения выращивания и откорма свиней применяют так называемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты. [9]

Похожий материал – Курсовая работа: Рациональное использование сенокосов в хозяйстве

Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке.

Тканевые препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопеп-тид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарного работника для откармливаемых свиней. [9]

1.7 Мясной откорм

Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3-4-месячного возраста и заканчивают в 6-8-месячном по достижении живой массы 100-120 кг. [10]

На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения. Различают малоинтенсивный и интенсивный мясной откорм.

При малоинтенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигают сдаточной (конечной) массы 95 – 100 кг в возрасте 11-12 месяцев.

Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов, и это себя часто оправдывает. [10]

Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком живой массы 25-30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500-550 г – в начале откорма и 750-800 г и более – в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9-4 корм. ед.

на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3-3,5 см на уровне 6-7-го грудных позвонков.

Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120-130 кг имеют, как правило, жирную кондицию.

При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, уржумской, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи откормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции.

Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях – смесь концентратов – 60-70% по общей питательности, хорошее бобовое сено-5-10%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности – 25-30%; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главное требование – у свиней постоянно должен быть хороший аппетит. [10]

Очень интересно – Реферат: Раціональне використання земель та забезпечення населення екологічно-чистими продуктами харчування

В первый период откорма (до живой массы 60-70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше – углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов – картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобовых, молочных отходов. Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65 – 70%, в строго установленное время.

В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово – чистое, теплое, помещение – хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.

1.8 Беконный ветчинный откорм

Беконный и ветчинный откорм являются разновидностями мясного откорма.

Беконом называют молодую свинину, приготовленную в виде полосок специально разделанных и особым образом просоленных туш, без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног.

Каждая такая половинка должна иметь сочное мясо и плотное сало белого цвета. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом, для беконного откорма предъявляются определенные требования к молодняку и его кормлению.

Свиньи, откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитый мясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодны для откорма свинки боровки пород мясного и беконного направлений продуктивной белой масти, на откорм ставят только здоровых животных. [10]

Вам будет интересно – Дипломная работа: Реакция ячменя сорта Зазерский 85 на инокуляцию биопрепаратами

Бекон высокого качества дают свиньи пород ландрас, жумская, эстонская беконная, литовская белая, латвийская белая, также животные специализированных мясных типов. Хороший бекон можно получить при специальном беконном откорме свиней других пород, не доводя их до жирных кондиций. [10]

На беконный откорм отбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в возрасте 3 месяцев живой массой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками возраста 6-7 месяцев и живой массы 90-95 кг.

При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесуточные приросты молодняка в начале откорма составляли 400 – 500 г, а в конце откорма – 600 – 700 г. [10]

При беконном откорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушению жизнедеятельности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рационах.

В состав рационов включают больше зерновых кормов, в частности ячменя, пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, пелюшки, и меньше – отрубей и жмыхов.

Весьма эффективными для беконного откорма являются специальный полнорационный комбикорм, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясо-костная мука.

Во все периоды откорма у животных поддерживают хороший аппетит с целью скармливания большого количества кормов и получения максимальных среднесуточных приростов живой массы. Это достигается добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкусовые качества кормовых смесей, и соответствующей подготовкой отдельных видов кормов.

Похожий материал – Курсовая работа: Реализация приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса” в Южном федеральном округе

Зерновые обязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоды – измельченными, чисто промытыми, картофель – вареным, комбинированый силос – мелкоразмельченным, обрат – свежим, рыбные корма и пищевые отходы – в хорошо проваренном виде. Не допускается однообразное кормление, включение в рацион только одного вида зернового корма.

Аппетит животного можно повысить и путем комбинирования разных кормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25-30% по питательности рациона) следует давать подсвинкам в дрожжеванном виде, что благотворно сказывается на аппетите животного. Все.

зерновые корма увлажняют горячей водой (60 – 70°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения. [10]

Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка и мышечной ткани при минимальном жироотложении.

При недостатке пастбищ свинью часть времени содержат на привязи. Пастьба позволяет сэкономить до 15-20% концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2-3 раза в сутки густыми мешанками (соотношение корма и воды – 1: 1).

Условия содержания свиней – как и при мясном откорме.

Основной задачей ветчинного откорма является получение молодой, нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для консервирования и производства высококачественных копченостей – ветчины, грудинки, корейки и др.

На ветчинный откорм ставят здоровых, скороспелых поросят, предпочтительно помесных – от межпородного скрещивания.

На ветчинный откорм отбирают поросят с широкой грудью и спиной, хорошо развитыми окорочками, спускающимися до скакательного сустава. Откорм ведется до живой массы 110-115 кг.

Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками не должна превышать 4-4,3 см, а на обрезной части окорока – 2 – 3 см.

Так как продукция ветчинного откорма предназначается для приготовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления свиней при ветчинном откорме – как и при беконном.

Источник: https://cwetochki.ru/ref-kursovaia-rabota-raschet-proizvodstvenno-tekhnologicheskoi-programmy-svinovodcheskogo-kompleksa-s-zakonchennym-tsiklom-proizvodstva-na-20000-tsentnerov-svininy-v-god.html?page=4&per-page=30

Расчёт производственно-технологической программы свиноводческого комплекса с законченным циклом производства на 20 000 центнеров свинины в год

Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6

1.1 СОДЕРЖАНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 7

1.2 СОДЕРЖАНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК 8

1.3 СОДЕРЖАНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК 9

1.4 СОДЕРЖАНИЕ ПОРОСЯТ ПОСЛЕ ОТЪЁМА 10

1.5 СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ 11

1.6 СОДЕРЖАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 12

1.7 МЯСНОЙ ОТКОРМ 15

1.8 БЕКОННЫЙ ВЕТЧИННЫЙ ОТКОРМ 16

1.9 ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ 19

2. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ 21

2.1 НОРМАТИВЫ ПРОЕКТНОГО ЗАДАНИЯ 21

2.2 РАСЧЁТ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ 22

2.3 РАСЧЕТ ЧИСЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП И СРЕДНЕГОДОВОГО ПОГОЛОВЬЯ В КАЖДОЙ ГРУППЕ 24

2.4 РАСЧЁТ ПОТРЕБНОСТИ В СТАНКО-МЕСТАХ 25

2.5 РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ 26

2.6 РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 27

2.7 РАСЧЁТ ПОТРЕБНОСТИ В РАБОЧЕЙ СИЛЕ 29

2.8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 30

2.9 ЦИКЛОГРАММА ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ 32

2.10 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 33

3.

ВЫВОДЫ 35

ЛИТЕРАТУРА 38

Выдержка из текста

ВВЕДЕНИЕ

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом.

На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных. [8]

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35−50%. От одной свиноматки можно получить 18−20 и даже 25−30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8−3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.

В преддверии 2006 г.

, первого года реализации национального проекта «Развитие АПК», достаточно высокая доходность внутри российского производства в сочетании с растущей потребностью мясоперерабатывающей промышленности в качественной свинине, а также существенно возросшими ценами на импортное мясо стали хорошей основой для положительных изменений в свиноводстве. Состояние российского мясного рынка подтолкнуло десятки отечественных компаний к активной деятельности по созданию новых и реконструкции действующих свиноводческих предприятий. [8]

В рамках национального проекта можно выделить

14. крупномасштабных объектов, завершение, которых позволит к 2010 году довести производство свинины в стране до 2,4 млн. тонн.

Приведенная в рейтинге высокая эффективность производства свинины в подавляющем большинстве хозяйств, доказывает, что промышленное свиноводство, основанное на ресурсосберегающих технологиях, собственных кормопроизводстве и мясопереработке и торговле легче выживает в неблагоприятной экономической обстановке. [16]

Возглавляет рейтинг по-прежнему Группа компаний «Омский бекон», которая занимает также первое место в престижном Клубе «Агро-300» в течение последних 9 лет.

В этот клуб входят наиболее крупные и эффективные производители всей сельскохозяйственной продукции России. За 2005 — 2007 гг. в «Омском беконе» ежегодно производилось в среднем до 41,6 тыс.

тонн свинины в живой массе, выручка от реализации составила 1,8 млрд руб., было получено

63. млн. рублей. При себестоимости 2685 руб. за центнер привеса и цене реализованной свинины 4128 руб. уровень рентабельности мяса составил за истекший период 53,8%. [16]

В тройку лидеров наиболее эффективных свиноводческих предприятий вошли также «Ариант» Челябинской области и «Сибирская Аграрная Группа» Томской области, получившие соответственно 18,9 и 13,4 тыс. тонн прироста живой массы, с рентабельностью производства свинины 33,4% и 43,1%.

Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок

1. голов, сохранность их до 2 месяцев 88−90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18−22 кг, в 6-месячном возрасте

10. кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350−450 г, на откорме 800−900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0−3,5 кормовых единиц. [16]

Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними.

Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.

[13]

Темпы прироста производства свинины еще не достигли намеченных объемов, предусмотренных расчетами на период до 2010 года. Для достижения намеченных рубежей в свиноводстве предстоит на практике реализовать разработанную стратегию рентабельного конкурентоспособного производства. [13]

За счет свинины планируется обеспечить примерно половину всего прироста производства мяса в стране.

Цель курсовой работы:

Спрогнозировать производство свинины на свиноводческом комплексе на 20 000 ц. в год.

Задачи:

  • рассчитать основные технологические параметра;
  • рассчитать число технологических групп и среднегодовое поголовье в каждой группе;
  • рассчитать потребности в станко-местах;
  • рассчитать потребности производственных площадей;
  • рассчитать потребности в кормах;
  • рассчитать потребности в рабочей силе;
  • определить основные показатели производственной программы предприятия;
  • нарисовать циклограмму поточного производства свинины на предприятии;
  • дать экономическую эффективность хозяйственной деятельности предприятия;
  • составить выводы по проделанной работе.

1. Кабанов В.Д. «Свиноводство». М.: Колос, 2001. 431 с.

2. Кабанов В.Д. «Практикум по свиноводству». М., 2005.335 с.

3. Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И.:

  • «Справочник зоотехника» М.: Агропромиздат, 1986.

4. Киселев Л.Ю. «Частная зоотехния». М.: Колос, 1998.

5. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. «Племенное дело в свиноводстве». М.: Колос, 1982.

6. Князев К.И. «Интенсивный мясной откорм свиней». М.: Колос, 1979. 222с.

7. Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. «Технологическое оборудование свиноводческих комплексов». М.: Россельхозиздат, 1979.

8. Савич И.А. «Свиноводство и технология производства свинины». М.: Агропромиздат, 1986.

9. Семенько Л.Г., Крылов А.К. «Выращивание и откорм свиней». М.: Агропромиздат, 1989.

10. Мысик А.Т. и др. «Мясной и беконный откорм». М.: Россельхозиздат, 1975.

11. Михайлов Н.В., Степанов В.И. «Практикум по свиноводству». М.: Агропромиздат, 1986. 256 с.

12. Михайлов Н.В., Степанов В.И. «Свиноводство и технология производства свинины». М.: Агропромиздат, 1991. 336 с.

13. Максимов Г. В., Степанов В.И. «Технология производства свинины». М.: Колос, 1998.302 с.

14. Пахно В.С. «Организация откорма свиней на промышленной основе». М.: 1978.96 с.

15. Статистический сборник «Цены в Вологодской области» 2004 2005 год.47 с.

16. Статистический сборник «Сельское хозяйство Вологодской области» 2007.

17. Шкунова Ю.С., Постовалова А.П. «Кормление свиней на фермах и комплексах». Л.: Агропромиздат, 1988. — 255 с.

Внимание! Для получения значительной скидки, заполните поля и следуйте дальнейшим инструкциям.

Источник: https://nadfl.ru/work/15298/raschyot-proizvodstvenno-texnologicheskoj-pro...

Расчёт производственно-технологической программы свиноводческого комплекса с законченным циклом производства на 20000 центнеров свинины в год (стр. 6 из 6)

Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства

Циклограмма является графической моделью производства, призванной планировать и контролировать процесс производства; использование производственных помещений; движение технологических групп; проведение зооветеринарных и хозяйственно-технологических мероприятий на комплексе.

Для построения циклограммы нужны данные по продолжительности фазы в днях, числу групп и количеству животных в группе.

Циклограмма строится на миллиметровой. Отступив от нижнего края на 5-6 см проводится горизонтальная линия. Слева, оставляя поле шириной 6-8 см, наносится вертикальная линия. Горизонтальная разделяется на месяцы, начиная с января в масштабе 1 мм = 1 день и на количество ритмов в году.

Слева по вертикали две колонки, где указывается технологическая фаза животных и нумерация групп в фазе.

Фазы идут снизу вверх в следующей последовательности: матки холостые, условно–супоросные, супоросные, подсосные, поросята–отъёмыши, молодняк на откорме. Нумерация групп в пределах фазы снизу вверх.

Для каждой группы отводится горизонтальная строка высотой 5 мм, между соседними фазами оставляется свободной одна разделительная строка, отражающая время санитарного периода.

Ход выполнения:

В нижней строке (группа 1, фаза матки холостые) наносится сплошная линия в ширину строки длиной 21мм, что соответствует продолжительности этой фазы. Вторая линия (группа 2) смещается относительно первой на шаг ритма.

Третья линия смещается соответственно второй также на шаг ритма и т.д., затем всё повторяется со смещением вправо. Начало сплошной линии (группа 1, фаза матки условно-супоросные) должна совпадать по вертикали с окончанием сплошной линии группы 1 из фазы матки холостые.

Длина сплошной линии в группах матки условно-супоросные 35 мм. Поочерёдно заполняются все строки во всех фазах.

Чтобы определить срок выхода первой продукции необходимо вычертить сплошную линию потока от начала формирования первой технологической группы холостых маток до сдачи полученного от неё откормленного поголовья.

2.10 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия

Таблица 10. Выручка от реализации продукции

Выручка от реализации продукции, в общем, составила 145324,5 тыс. руб. Брак проверяемых маток и поросята-отъемыши выручки не дают.

Таблица 11. Экономические параметры

По данным таблицы прибыль составила 23723,5 тыс. руб., уровень рентабельности составил 19,5%, себестоимость 1 ц прироста живой массы составило 6096 рублей, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составило 5,5 к. ед., затраты труда на 1 кг прироста живой массы составило 6,3 ч. – час. Получено валового прироста на: 1 среднегодовую, матку – 15,4 ц., 1 среднегодового работника – 464 ц.

3. Выводы

1. Для расчета свинины на свиноводческом комплексе на 20000 ц. в год мощность предприятия должна составлять 20000 голов с выходом поросят в год 23529 голов. Предприятию требуется в год 1173 головы маток с ритмом производства 5 дней, а в год 79.

Величина групп маток должна составлять: холостых 24 головы, условно супоросных 39 голов, супоросных 33 головы и подсосных 30 голов. В резерве предприятия необходимо содержать свинок случного возраста 27 голов.

Производственная группа поросят-сосунов включает в себя 267 голов, поросят – отъемышей 259 голов и молодняка на откорме 256 голов. Средняя живая масса реализации с откорма свинины 1 ц.

2. Среднегодовое поголовье маток составило – 1299 голов; ремонтных свинок случного возраста – 162 головы; поросят-сосунов – 3204 головы; поросят отъёмышей – 2849 голов; молодняка на откорме – 6656 голов.

3. Станко-мест требуется: для холостых маток – 96, маток условно супоросных – 312, маток 2-ой половины супоросности – 627, маток подсосных – 390, ремонтных свинок случного возраста – 189, поросят-отъемышей – 3108, молодняка на откорме – 6912.

Оборот станка в год составил для холостых маток – 21,5, маток условно супоросных – 9,8, маток 2-ой половины супоросности – 4,1, маток подсосных – 6,1, ремонтных свинок случного возраста – 11,1, поросят-отъемышей – 6,6, молодняка на откорме – 2,92. Требуется общей станковой площади 11013,3м2, общее число станковых мест составило 11634.

4. На среднегодовое поголовье 14211 голов требуется кормовых единиц – 10920166 к. ед., перевариваемого протеина – 1070296 кг, лизина – 63039,2 кг. Общая стоимость кормов составила 96469 тыс. руб.

Посевных площадей требуется 6494 га.

С учетом страхового фонда кормов требуется: ячменя 47004 ц, овса 30030 ц, картофеля 40040 ц, свеклы кормовой 100102 ц, клевера 24024 ц, люцерны 16380 ц, корма животного происхождения 27720 ц.

5. Общий фонд заработной платы в месте с премиями за год составил 4864,2 тыс. руб. на 43 работника.

6. Число ритмов за год составило 79, осеменение маток 3081 голов, получение опоросов 2370, получение поросят 23700 голов. Передать поросят на доращивание 21093 голов с массой 3271 ц., поставить молодняк на откорм 20461 головы с массой 6960 ц., снять молодняк с откорма 20224 головы с массой 20224 ц.

, но по мощности предприятия (20000 ц) 224 головы или 224 ц являются резервом свиноводческого комплекса. Получить прироста всего 19948 ц.: от рождения до отъема 3026 ц., в период доращивания 3689 ц., на откорме 13233 ц. Поставить выбракованных взрослых свиней на откорм: 11 хряков с живой массой 29 ц., 260 маток с живой массой 520 ц.

После снятия их с откорма живая масса составляет у хряков – 33 ц., матки – 650 ц.

7. Выручка составила 145324,5 тыс. руб. Брак проверяемых маток и поросят-отъемышей выручки не дают.

8. Прибыль на предприятии составила 23723,5 тыс. руб., уровень рентабельности составил 19,5%, себестоимость 1 ц прироста живой массы составило 6096 рублей, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составило 5,5 к. ед., затраты труда на 1 кг прироста живой массы составило 6,3 ч. – час. Получено валового прироста на: 1 среднегодовую, матку – 15,4ц., 1 среднегодового работника – 464 ц.

Предложения для увеличения прибыли на предприятии:

– уменьшить затраты на предприятии;

– увеличить число поголовья свиней;

– увеличить выпуск свинины в год с 20000 ц. до 24000 ц.;

– обновление кормовой базы, кормить качественными кормами, использовать витаминные подкормки;

– увеличить живую массу свинины;

– уменьшить затраты кормов на 1 кг. прироста за счет увеличения прироста живой массы свинины;

– увеличить среднюю цену реализации 1 ц. живой массы;

– увеличить площади для содержания всех групп свиней;

– привлечение на предприятие более квалифицированных и молодых кадров;

– уменьшение затрат труда на 1 кг прироста живой массы.

Литература

1. Кабанов В.Д. “Свиноводство”. – М.: Колос, 2001. – 431 с.

2. Кабанов В.Д. “Практикум по свиноводству”. – М., 2005.335 с.

3. Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И.: – “Справочник зоотехника” – М.: Агропромиздат, 1986.

4. Киселев Л.Ю. “Частная зоотехния”. – М.: Колос, 1998.

5. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. “Племенное дело в свиноводстве”. – М.: Колос, 1982.

6. Князев К.И. “Интенсивный мясной откорм свиней”. – М.: Колос, 1979. – 222с.

7. Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. “Технологическое оборудование свиноводческих комплексов”. – М.: Россельхозиздат, 1979.

8. Савич И.А. “Свиноводство и технология производства свинины”. – М.: Агропромиздат, 1986.

9. Семенько Л.Г., Крылов А.К. “Выращивание и откорм свиней”. – М.: Агропромиздат, 1989.

10. Мысик А.Т. и др. “Мясной и беконный откорм”. – М.: Россельхозиздат, 1975.

11. Михайлов Н.В., Степанов В.И. “Практикум по свиноводству”. – М.: Агропромиздат, 1986. – 256 с.

12. Михайлов Н.В., Степанов В.И. “Свиноводство и технология производства свинины”. – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.

13. Максимов Г.В., Степанов В.И. “Технология производства свинины”. – М.: Колос, 1998.302 с.

14. Пахно В.С. “Организация откорма свиней на промышленной основе”. – М.: 1978.96 с.

15. Статистический сборник “Цены в Вологодской области” 2004 – 2005 год.47 с.

16. Статистический сборник “Сельское хозяйство Вологодской области” 2007.

17. Шкунова Ю.С., Постовалова А.П. “Кормление свиней на фермах и комплексах”. – Л.: Агропромиздат, 1988. – 255 с.

Источник: https://mirznanii.com/a/12639-6/raschyet-proizvodstvenno-tekhnologicheskoy-programmy-svinovodcheskogo-kompleksa-s-zakonchennym-tsiklom-proizvodstva-na-20000-tsentnerov-svininy-v-god-6

Расчёт производственно-технологической программы свиноводческого комплекса с законченным циклом производства на 20000 центнеров свинины в год

Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства

Министерствосельского хозяйства Российской Федерации

Федеральноегосударственное образовательноеучреждение

Высшегопрофессионального образования

“Вологодскаягосударственная молочнохозяйственная

академияим. Н.В. Верещагина”

Зооинженерныйфакультет

Кафедрачастной зоотехнии

КУРСОВАЯРАБОТА

по”Свиноводству” на тему:

“Расчётпроизводственно-технологическойпрограммы свиноводческого

комплексас законченным циклом производства на20000 центнеров

свининыв год”

Выполнил:студент 241-2 группы:

ГасиловИгорь Николаевич

Проверила:доцент, Васильева Нина

Александровна

Вологда– Молочное

2008г

Введение 3

1. Обзор литературы 6

1.1 хряков-производителей 7

1.2 холостых и супоросных свиноматок 8

1.3 лактирующих свиноматок 9

1.4 поросят после отъёма 10

1.5 свиней на откорме 11

1.6 ремонтного молодняка 12

1.7 Мясной откорм 15

1.8 Беконный ветчинныйоткорм 16

1.9 Откорм до жирныхкондиций 19

2. Расчётная часть 21

2.1 Нормативыпроектного задания 21

2.2 Расчёт основныхтехнологических параметров 22

2.3 Расчет числатехнологических групп и среднегодовогопоголовья в каждой группе 24

2.4 Расчёт потребностив станко-местах 25

2.5 Расчет потребностипроизводственных площадей 26

2.6 Расчет потребностив кормах 27

2.7 Расчёт потребностив рабочей силе 29

2.8 Определениеосновных показателей производственнойпрограммы предприятия 30

2.9 Циклограммапоточного производства свинины напредприятии 32

2.10 Экономическаяэффективность хозяйственной деятельностипредприятия 33

3. Выводы 35

Литература 38

Введение

Современноесвиноводство это высокоразвитая отрасльживотноводства с огромным производственнымпотенциалом.

На основании научныхдостижений в области свиноводства вомногих странах мира были усовершенствованысуществующие и созданы новыевысокопродуктивные породы свиней,разработаны эффективные технологиипроизводства свинины в условиях поточногопроизводства на крупных промышленныхкомплексах и в мелких фермерскиххозяйствах. Большие достижения былиполучены в области разведения, кормленияи содержания свиней, что позволилозначительно повысить продуктивностьживотных. [8]

В настоящеевремя в мире и в нашей стране свинина вобщих заготовках мяса занимает 35-50%. Отодной свиноматки можно получить 18-20 идаже 25-30 поросят в год, вырастив которыхпри интенсивном откорме, можно получить1,8-3,0 тонны свинины с минимальнымизатратами труда и кормов.

В преддверии2006 г.

, первого года реализации национальногопроекта “Развитие АПК”, достаточновысокая доходность внутри российскогопроизводства в сочетании с растущейпотребностью мясоперерабатывающейпромышленности в качественной свинине,а также существенно возросшими ценамина импортное мясо стали хорошей основойдля положительных изменений в свиноводстве.Состояние российского мясного рынкаподтолкнуло десятки отечественныхкомпаний к активной деятельности посозданию новых и реконструкции действующихсвиноводческих предприятий. [8]

В рамкахнационального проекта можно выделить144 крупномасштабных объектов, завершение,которых позволит к 2010 году довестипроизводство свинины в стране до 2,4 млн.тонн.

Приведеннаяв рейтинге высокая эффективностьпроизводства свинины в подавляющембольшинстве хозяйств, доказывает, чтопромышленное свиноводство, основанноена ресурсосберегающих технологиях,собственных кормопроизводстве имясопереработке и торговле легчевыживает в неблагоприятной экономическойобстановке. [16]

Возглавляетрейтинг по-прежнему Группа компаний”Омский бекон”, которая занимаеттакже первое место в престижном Клубе”Агро-300″ в течение последних 9 лет.В этот клуб входят наиболее крупные иэффективные производители всейсельскохозяйственной продукции России.За 2005 – 2007 гг.

в “Омском беконе”ежегодно производилось в среднем до41,6 тыс. тонн свинины в живой массе,выручка от реализации составила 1,8 млрд.руб., было получено 636 млн. рублей. Присебестоимости 2685 руб. за центнер привесаи цене реализованной свинины 4128 руб.

уровень рентабельности мяса составилза истекший период 53,8%. [16]

В тройкулидеров наиболее эффективных свиноводческихпредприятий вошли также “Ариант”Челябинской области и “СибирскаяАграрная Группа” Томской области,получившие соответственно 18,9 и 13,4 тыс.тонн прироста живой массы, с рентабельностьюпроизводства свинины 33,4% и 43,1%.

Резервыповышения эффективности отраслисвиноводства очень большие.

На основаниинаучных разработок и передового опыталучших свиноводческих хозяйств мираможно считать научно обоснованнымследующий уровень продуктивностисвиней: многоплодие свиноматок 12 голов,сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняяживая масса поросенка в 2-месячномвозрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте100 кг, среднесуточный прирост живоймассы молодняка на доращивании 350-450 г,на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.[16]

Дальнейшееповышение эффективности свиноводствабудет полностью зависеть от повышенияпродуктивности свиней за счетсовершенствования методов разведения,улучшения условий кормления, содержанияи ухода за ними.

Все это позволитзначительно увеличить производствомяса, сократить расход кормов на единицупродукции, более рационально использоватьпроизводственные мощности, повыситьпроизводительность труда и экономикусвиноводства.

[13]

Темпы приростапроизводства свинины еще не достиглинамеченных объемов, предусмотренныхрасчетами на период до 2010 года. Длядостижения намеченных рубежей всвиноводстве предстоит на практикереализовать разработанную стратегиюрентабельного конкурентоспособногопроизводства. [13]

За счетсвинины планируется обеспечить примернополовину всего прироста производствамяса в стране.

Цель курсовойработы:

Спрогнозироватьпроизводство свинины на свиноводческомкомплексе на 20000 ц. в год.

Задачи:

– рассчитатьосновные технологические параметра;

– рассчитатьчисло технологических групп и среднегодовоепоголовье в каждой группе;

– рассчитатьпотребности в станко-местах;

– рассчитатьпотребности производственных площадей;

– рассчитатьпотребности в кормах;

– рассчитатьпотребности в рабочей силе;

– определитьосновные показатели производственнойпрограммы предприятия;

– нарисоватьциклограмму поточного производствасвинины на предприятии;

– датьэкономическую эффективность хозяйственнойдеятельности предприятия;

– составитьвыводы по проделанной работе.

  • Реферат >>Бухгалтерский учет и аудит … создания отчета в данной программе необходимо … производствасвинины.

    ЗАО «Шувалово» относится к комплексам с законченнымцикломпроизводствана 24 тыс. голов свиней в год.

    Схема организации свиноводства с законченнымцикломпроизводства

Источник: https://topref.ru/referat/17749.html

ovdmitjb

Add comment