Kievuz

Социально-экономические вопросы охраны труда

Лекция 10

Социально-экономические вопросы охраны труда

Улучшение условий труда имеет большое социальное и экономическое значение, которое выражается в:

·       в увеличении периода профессиональной активности

·       в увеличении производительности труда (15-20%)

·       сокращении числа травм и профзаболеваний

·       сокращении числа компенсаций и льгот

·       повышается кол-во мест с нормальными условиями труда, снижается с вредными

Экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий труда может быть оценена с помощью 3-х показателей:

1.    Чистый экономический эффект. Определяется как разность между результатом от внедрения мероприятия по улучшению условий труда и приведенными к годовой соразмерности затратами на ее реализацию.

,

где Р – результат, часто определяется как разность ущерба до и после ведения мероприятий по улучшению труда, З – затраты, складывающиеся из К – капитальных затрат и С – эксплуатационных расходов, ЕН – нормативных коэффициент эффективности капитальных вложений, это величина обратная сроку окупаемости.

Учитывая важность мероприятий по охране труда для них ЕН меньше, чем в целом капитальное строительство.

Предпочтение отдают варианту с большим ЭГ.

2.    Общеэкономическая эффективность

,

для капитальных вложений: ,

этот показатель позволяет:

·       определить народнохозяйственную отдачу от затрат

·       проследить динамику эффективности на 1 рубль затрат

·       сравнивать эффективность затрат по нескольким предполагаемым мероприятиям

Предпочтение отдается варианту с большим ЭО.

3.    Сравнительная экономическая эффективность используется в тех случаях, когда сравниваемые варианты:

·       обеспечивают одинаковые по качеству условия труда

·       тождественны по своим социальным и экономическим результатам.

,

,

…………………….

Предпочтение отдается варианту с меньшим значением.

Для сравнения эффективности предлагаемых мероприятий необходимо:

1.    собрать технико-экономические показатели предприятия по базовому и новому варианту. Рассчитать результат

2.    оценить затраты

3.    рассчитать  показатели ЭГ, ЭО, Зn.

Оценка экономического ущерба от неудовлетворительного состояния охраны труда

Экономические потери в связи с неудовлетворительными условиями труда имеют три составляющие:

,

где СОТ – экономические потери охраны труда СТР – ущерб от травматизма, СПЗ – ущерб от профзаболеваний, СВУ – ущерб от вредных условий труда.

В свою очередь каждый из слагаемых имеет три составляющих:

,

где М – условные потери производства, связанные с недовыпуском продукции, П – прочие производственные потери, (М+П) – производственно-экономические потери, Н – потери из общественных фондов.

                  I.      Ущерб от травматизма:

,

,

где  — условные потери производства связанные с невыходом пострадавшего на работу: , где P1 – стоимость продукции произведенной пострадавшим за час, t1 – число часов невыходов пострадавшего на работу;

 — условные потери производства связанные с простоем оборудования;

ПТР – стоимость испорченного сырья, оборудования, разрушенных зданий, стоимость ремонтных работ, выплаты в соц. страх по регрессным искам;

Все это переносится на себестоимость продукции, причем к производственным потерям относятся также стоимость переквалификации, доплаты до среднего заработка пострадавшему, стоимость санаторно-курортного лечения.

НТР – стоимость оказания первой помощи пострадавшему, стоимость доставки в лечебное учреждение, стоимость стационарного и амбулаторного лечения, выплаты по больничному листу, курортное лечение, протезирование

Для оценки влияния травматизма на экономическую деятельность предприятия вводят следующим коэффициент:

1.    Коэффициент оптимальных потерь:

,

где ПОб – общие потери производства в отчетный период

КОТН показывает, какую долю составляют потери от травматизма в общей структуре потерь предприятия.

2.    Коэффициент общих потерь:

,

где P – стоимость продукции произведенной за отчетный период.

Коэффициент показывает потери от травматизма на 1млн. руб. выпущенной продукции.

3.    Коэффициент средних потерь:

,

где Д – число дней утраты трудоспособности из-за травм.

Коэффициент показывает, в какую сумму обходится предприятию 1 день травматизма.

               II.      Ущерб от проф. заболеваний:

,

,

где t2 – число часов невыхода заболевшего на работу.

ППЗ складывается из выплат предприятия по регрессным искам, стоимость переквалификации, доплаты и з/п либо пенсии пострадавшим

НПЗ – выплата пенсии, стоимость лекарств.

           III.      Ущерб от вредных условий труда:

,

Работа во вредных условиях приводит к снижению производительности труда, а следовательно к недовыпуску продукции и условным потерь производства.

Допустим, для производства определенного объема продукции в течении года требуется отработать T часов среднестатистическим составом N человек, пусть n из них работает во вредных условиях, тогда им потребуется отработать  часов времени. Поскольку число часов отработанных теми и другими должно быть равно, то можно записать:

,

,

К ПВУ  относятся доплаты к з/п за вредные условия труда, на дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день, расходы на СИЗ, спец. одежду, питание, средства личной гигиены.

НВУ складывается из повышенного пенсионного обеспечения, расходы, связанные с увеличением заболеваемости (не профессиональной), содержания дополнительного контрольно-    медицинского персонала.

Общие методы улучшений условий труда

1.    Организационные.

2.    Устройство предприятий и цехов. Все системы жизнеобеспечения должны гарантировать нормальные санитарно-гигиенические условия труда.

3.    Технические или инженерные меры по безопасности.

4.    СИЗ.

1.    Организационные

·       научная организация труда

·       производственная эстетика (эмоциональное окрашивание помещений)

·       проф. отбор и проф. обучение

·       трудовая дисциплина

·       рациональный режим труда и отдыха

·       система гигиенических и технических нормативов

Гигиенические нормативы устанавливаются с учетом физиологических способностей организма человека, а технические учитывают уровень развития техники.

Источник: https://studizba.com/lectures/3-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-i-ohrana-truda/64-lekcii-po-discipline-bzhd/1008-lekciya-10.html

Охрана труда — категория экономическая

Социально-экономические вопросы охраны труда
Cитуация с охраной труда в нашей стране, мягко говоря, далека от совершенства. Согласно определению, данному в ст.

209 ТК РФ, охрана труда — это «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».

Однако здоровье, а порой и жизнь работников, занятых на производстве, не всегда удается сохранить. По данным Государственной инспекции труда в г. Москве, в строительной отрасли ежедневно происходят несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями. И это только в строительстве. А еще есть транспорт, машиностроение, металлургия и т.п.

Помимо производственного травматизма, тысячи людей страдают от профессиональных заболеваний, полученных на производстве с неблагоприятными условиями труда. Но и это еще не все: существует производственно-обусловленная заболеваемость, т. е.

общие, неспецифические заболевания, которые под воздействием вредных факторов производственной среды и трудового процесса возникают чаще и протекают тяжелее. И такое положение с охраной труда сохраняется десятилетиями, потому что для всех стало привычным: охрана труда — дело затратное, денег из него не извлечешь. А производство и так постоянно требует каких-либо технологических расходов. На охрану труда денег просто не остается.

Велики ли расходы на охрану труда?

Конечно, если рассматривать охрану труда отдельно, саму по себе, в отрыве от всех остальных производственных затрат, то получается, что расходы на охрану труда весьма значительны. Однако в экономически развитых странах Европы и Северной Америки давно обнаружили: текущие расходы тех предприятий, где вопросы охраны труда поставлены в ряд с основными экономическими задачами предприятия, существенно ниже, чем там, где вопросам охраны труда не придается сколько-нибудь серьезное значение. Это объясняется следующим. Во-первых, в производственных организациях, где вопросами охраны труда занимаются в недостаточной степени, значительно выше уровень производственного травматизма, более высокие показатели производственно-обусловленной заболеваемости, что вызывает необходимость содержать на 15-20 % больше персонала, чем при нормальных условиях труда. Следовательно, значительно выше расходы и собственно на заработную плату, и на платежи, с ней связанные. Во-вторых, работники в таких организациях, как правило, долго не задерживаются, следовательно, в них высокая текучесть кадров, а значит и постоянные, весьма существенные расходы на дополнительное обучение вновь поступающего персонала. В-третьих, неудовлетворительные условия труда работников на производстве влекут за собой напряженную экологическую обстановку. А это означает дополнительные расходы на штрафные санкции, связанные с природоохранным законодательством. Наконец, расходы на мероприятия по охране труда, как правило, не носят одностороннего характера. Внедрение в производство новой, более защищающей работников техники и технологии влечет за собой и повышение эффективности самого производства. Таким образом, охрана труда, хотя сама по себе и не является прибыльной, но благодаря снижению через соответствующие мероприятия ряда статей производственных расходов становится экономически выгодной и фактически самоокупаемой. Однако для того, чтобы это понять, необходимо правильно подсчитывать собственные доходы и расходы. Да и экономический эффект от мероприятий по охране труда, хотя и может быть достаточно большим, тем не менее не имеет прямого выражения. Поэтому государству пришлось принять дополнительные меры, чтобы сделать охрану труда экономически привлекательной для работодателя.

Охрана труда и налоги

В статье 210 ТК РФ определено, что одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является «проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников». Инструментом такой политики стал Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В соответствии с этим законом все российские работодатели выплачивают дополнительный взнос в Фонд социального страхования РФ как раз на цели страхования работников от производственного травматизма и профзаболеваний. В то же время сам этот взнос впервые у нас в стране носит не налоговый, а страховой характер. Во-первых, он дифференцирован в зависимости от принадлежности организации к той или иной отрасли экономики; во-вторых, он может быть увеличен, если в организации за отчетный период уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний оказался выше, чем это определено для соответствующей отрасли экономики, но может быть и снижен, если в отчетный период в организации резко снизился уровень травматизма и профзаболеваний.
Обратите внимание! Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляют от 0,2 до 8,5 % от начисленной оплаты труда или суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору в соответствии с видами экономической деятельности.
В-третьих, дополнительный взнос может быть фактически снижен, т.к. в его зачет могут пойти расходы организации на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, на обучение охране труда отдельных категорий работников и некоторые другие расходы организации. Таким образом, предусматривается прямая экономическая заинтересованность работодателей заниматься вопросами охраны труда. В еще большей степени заинтересованность работодателя во внедрении программ охраны труда в организациях обеспечивают ст. 210 и 219 ТК РФ и ст. 217 и 238 НК РФ. Статья 210 ТК РФ устанавливает специальный вид компенсаций — компенсации «за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда», а ст. 217 и 238 НК РФ освобождают эти компенсации от обложения налогом с доходов физических лиц и единым социальным налогом.

Вредные условия труда

Исходя из смысла действующего законодательства вредные условия труда могут быть устранимыми или неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда. В свою очередь, устранимые вредные условия труда тоже распадаются на две части — те, которые организация может устранить своими силами без привлечения специализированных организаций и дополнительных денежных вложений, и те, которые носят достаточно глобальный характер (теоретически они устранимы, но чтобы этого добиться, организация фактически должна реконструировать производство и вложить серьезные капитальные средства). При этом те рабочие места, на которых присутствуют, условно говоря, легко устранимые вредные условия труда, организация должна привести к нормативному состоянию в смысле охраны труда. В тех случаях, когда вредные условия на рабочих местах хотя и носят устранимый характер, но требуют значительных расходов, организация должна серьезно подготовиться к требуемому техническому перевооружению, а таким работникам выплачивать заработную плату в повышенном размере, как того требуют ст. 146 и 147 ТК РФ, до тех пор, пока работодатель не сможет привести эти рабочие места к норме. Наконец, на тех рабочих местах, где вредные условия носят неустранимый характер, т. е. никакими техническими или организационными мероприятиями их устранить невозможно, организация должна не только выплачивать заработную плату в повышенном размере, но и установить компенсации работникам в соответствии со ст. 210 и 219 ТК РФ. Для того чтобы разобраться, какой характер носят вредные условия труда на каждом конкретном рабочем месте, необходимо провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. После того, как в организации определены и охарактеризованы вредные условия на всех рабочих местах, составляется подробный план мероприятий по охране труда, в котором в первую очередь подлежат устранению те вредные условия на рабочих местах, которые необходимо устранить немедленно и которые могут быть устранены силами самой организации. Что касается остальных вредных условий, составляется поэтапная программа действий по приведению рабочих мест к нормативному состоянию там, где это возможно. Наконец, в отношении рабочих мест, где действуют вредные факторы, неустранимые при современном техническом уровне производства и организации труда, предусматривается выплата компенсаций работникам, занятым на таких рабочих местах.

Таким образом, совершенно очевидно, что организациям (предприятиям) оказывается весьма выгодно внедрять у себя программу охраны труда на рабочих местах.

А если учесть, что в результате действия этой программы резко снижается производственный травматизм и вообще работники реже болеют, то, помимо экономической выгоды, в организации еще и улучшается психологический климат, что опять-таки ведет к повышению производительности труда.

20 апреля 2009

Семенов Д.А., президент Общероссийского объединения профсоюзов «Российское объединение социальных технологий» (РОСТ) / Журнал «Справочник кадровика», 6-2007

Статьи этого раздела

Источник: http://www.hrmaximum.ru/articles/labor_law/bezopasnosti_i_ohrana_truda/136/

ovdmitjb

Add comment