Создание по фотоснимкам топографического плана масштаба 1:5000 равнинной местности для решения инженерных задач
Министерство общего и профессионального образования
Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный горный институтим. Г. В. Плеханова
(технический университет)
Пояснительная записка
Тема: Создание пофотоснимкам топографического плана масштаба 1:5000 равнинной местности длярешения инженерных задач.
студент группы ГК-99 ________________ /Гребельская С.С./
(подпись) (Ф. И. О.)
ОЦЕНКА: ___________
Дата: ________________
ПРОВЕРИЛ Павлов В. И
Руководитель работы зав. кафедры _______________ / проф. Павлов В. И./
(должность) (подпись) (Ф. И. О.)
Санкт-Петербург
2003 г.
Министерство общего и профессионального образованиеРоссийской Федерации
Санкт-Петербургский государственный горный институт
Кафедра Инженернойгеодезии
Задание
Студент группы ГК – 99 ГребельскаяС.С
( Ф. И. О.)
1. Тема работы: Создание по фотоснимкам топографического плана масштаба 1:5000 равниннойместности для решения инженерных задач.
2. Исходныеданные к работе: Задание разрабатывается для создания топографического плана вмасштабе 1:5000 на местности с углами наклона до 20, которыйпредназначен для создания рабочего проекта по мелиорации
3. пояснительной записки:
4. Переченьграфического материала:
5. Сроксдачи законченной работы: “ ” .
Руководитель работы: зав. кафедры _______________ / проф. Павлов В. И./
(должность) (подпись) (Ф. И. О.)
Дата выдачи задания: “ ”____________
Аннотация
В курсовой работе рассматривается технология создания топографическогоплана масштаба 1:5000 комбинированным методом, местности с углами наклона до 20.План предназначен для создания проекта по мелиорации.
Annotation.
In the work I examine the technologyof creationtopographic plane on a 1:5000 scale with photo-topographic survey. Theangles of the place at 20.
.
1. Введение. 5
2.Исходныеданные. 6
3. Выборметода фототопографической съемки. 10
4. Обоснованиетребований к аэрофотографической съемке. 11
5.и основные требования к выполнению полевых работ. 13
5.1 Маркировка опознаков. 13
5.2 Развитие съемочногопланового обоснования. 14
6. и основные требования к выполнению камеральных фототопографических работ. 17
6.1 Подготовительные работы.. 17
6.3. Трансформированиеснимков и создание фотопланов. 19
7. Полевыеработы. Съемка рельефа и дешифрирование контуров. 21
8.Технические характеристики фотограмметрических приборов. 24
9.Заключение. 25
10. Списокиспользуемых источников. 26
1. Введение
Фотограмметрия – это наука, изучающая способыопределения размеров, форм и пространственного положения объектов съемки по ихфотографическим изображениям.
Предметом изучения вфотограмметрии являются геометрические и физические свойства снимков, способыих использования для определения количественных характеристиксфотографированных объектов, а также приборы, применяемые в процессе обработки.
Фотограмметрия широкоприменяется в различных областях знаний: в геодезии и топографии длякартографирования поверхности Земли; при изыскании, проектировании,строительстве и эксплуатации различных инженерных объектов; при изучениидеформации различных сооружений и строительных материалов; при разведке иразработке месторождений полезных ископаемых и т.д.
Решениефотограмметрической задачи сводится, как правило, к определению положения точекобъекта по изображениям точек на снимке.
2.Исходные данные
Задание разрабатывается применительнок созданию топографического плана в масштабе 1:5000 на местность с угламинаклона до 2º.
Топографический план предназначается для разработкирабочего проекта по мелиорации.
2.Требования и точности топографического плана, создаваемого на заданный район
Топографические планы масштаба 1:5000 создаются путём топографических съёмокили картосоставлением по материалам топографических съёмок, как правило, болеекрупного масштаба. Топографические планы масштаба 1:5000 служат основой длясоставления топографических и специализированных планов и карт более мелкихмасштабов.
Результаты топографических съемок местности – топографические планы могутбыть представлены в графическом виде или в виде цифровой модели местности.Построение цифровой модели местности осуществляется с использованием ЭВМ.
Топографические съемки выполняются следующими методами: стереотопографическим, комбинированным аэрофототопографическим, мензульным,наземным фототопографическим (фототеодолитная съёмка), тахеометрическим
Источник: https://vunivere.ru/work57007
Геодезия, картография – Создание топографических карт и планов масштаба 1:5000
Создание топографических планов масштаба 1: 5000
Общие положения по созданию топопланов 1: 5000
При создании топографических планов методами стереотопографической, комбинированной, и фототеодолитной съёмки выполняется комплекс камеральных работ.
Полный комплекс этих работ при стереотопографической съёмке включает в себя составление тех проекта, подготовительные работы, фотограмметрическое сгущение опорной сети, изготовление фотопланов, дешифрирование, стереоскопическую съёмку контуров и рельефа, редактирование оригиналов планов, подготовку оригиналов карт к изданию.
При комбинированной съёмке выполняются составление тех проекта, подготовительные работы, фотографическое сгущение плановой сети, изготовление фотопланов и подготовка к изданию оригиналов карт.
Средние ошибки в положении на плане предметов и контуров местности с чёткими очертаниями относительно ближайших точек планового съёмочного обоснования, выраженные в масштабе создаваемого плана, не должны превышать:
0,5 мм — при создании планов равнинных, всхолмлённых и пустынных районов преобладающими уклонами местности до 6 градусов.
0,7 мм — при создании планов горных и высокогорных районов.
Предельные расхождения в положении контуров не должны превышать удвоенных средних значений ошибок, а их количество не должно превышать 10% от общего числа контрольных измерений.
Если предусмотренная выше точность определения положения на плане предметов и контуров местности не требуется, топографические планы могут создаваться с точностью смежного более мелкого масштаба.
Технология создания таких планов разрабатывается в технических проектах работ; на оригиналах в этих случаях должна быть указана их действительная точность.
Средние ошибки рельефа относительно ближайших точек геодезического обоснования, выраженная в долях принятой высоты сечения рельефа горизонталями, не должны превышать значений: Плоскоравнинные с углами наклона до 1 градуса — высоты сечения рельефа
Равнинные с углами наклона от одного до двух градусов — высоты сечения рельефа
Всхолмлённые при углах наклона от 2 до 6 градусов — высоты сечения рельефа
На заселенных участках местности допуски увеличиваются в 1,5 раза.
Придельные расхождения высот точек, рассчитанных по горизонталям, с данными контрольных измерений не должны превышать удвоенных значений ошибок, приведённых в таблице 1; количество предельных расхождений не должно превышать 10% от общего числа контрольных измерений.
Фотограмметрические работы должны выполняться с применением имеющейся в распоряжении предприятия новой техники и наиболее совершенной технологии. Выбранный технологический вариант должен быть обоснован техническими и экономическими расчётами.
Подготовительные работы Для проведения фотограмметрических работ выполняют вначале подготовительные работы, которые включают:
изучение материалов аэрофотосъёмки и полевых топографо-геодезических работ, материалов фототеодолитной съёмки;
рабочее техническое проектирование;
подготовку необходимых материалов и исходных данных.
Изучение материалов аэрофотосъёмки производится с целью установления:
полноты всех материалов аэрофотосъёмочных работ;
соответствия фотографического и фотограмметрического качества материалов требованиям действующих «Основных технических требований к аэрофотосъёмке, производимой для создания и обновления топографических карт, планов, фотопланов и фотокарт» и дополнительным условиям, предусмотренным в договоре на выполнение аэрофотосъёмки;
качества показаний статоскопа, радиовысотомера и самолётного радиодальномера, а также правильности идентификации всех регистрограмм и записи исходных данных, необходимых для обработки показаний;
полноты паспортных данных использованных аэрофотоаппаратов (элементы внутреннего ориентирования, дисторсия объективов и др.) и соответствия фактических параметров аэрофотоаппаратов заданным.
Изучение материалов полевых топографо-геодезических работ:
комплектности материалов полевых топографических работ;
соответствия фактического размещения точек съёмочного обоснования техническому проекту;
качества изображения замаркированных точек на аэроснимках и качества опознавания на аэроснимках контурных точек съёмочного обоснования;
точности определения координат и высот точек геодезического обоснования.
Изучение материалов фототеодолитной съёмки производится с целью установления:
полноты материалов съёмки ;
соответствия фактического фотограмметрического и фотографического качества фототеодолитных снимков заданному;
рельефа, обоснования, расхождения, материалов, превышать
Источник: http://55referatov.ru/doc/referaty_po_estestvennym_naukam/geodeziya_kartografiya/4808-sozdanie_topograficheskikh_kart_i_planov_masshtaba_1_5000.php
Add comment