Kievuz

Таблицы гигиенического нормирования качества сельскохозяйственной продукции

4. Таблицы гигиенического нормирования качества сельскохозяйственной продукции

Таблицы гигиенического нормирования качества сельскохозяйственной продукции

(СанПин 2.3.2.1078-01)

Перечень необходимых для усвоениязнаний и умений.

В результате освоения материаловраздела студенты должны

знать:

понятия ПДК, МДУ, основные загрязнители,нормируемые в различной сельскохозяйственнойпродукции;

уметь

оценивать уровень загрязнениясельскохозяйственной продукции.

4.1. Мясо и мясопродукты

Показатели Допустимыеуровни, мг/кг,не более Примечание
Токсичные элементы:свинец 0,5
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
ртуть 0,03
медь 5,0
цинк 70,0
Антибиотики:
левомицетин не допускается
тетрациклиновая группа не допускаются
гризин не допускается
бацитрацин не допускается
Нитрозамины:Сумма НДМА и НДЭА 0,002
Пестициды:гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) 0,1
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды :цезий-137 160 Бк/кг, мясо без костей
250 Бк/кг, оленина без костей
320 то же, мясо диких животных без костей
160 Бк/кг, кости (все виды)
стронций-90 50 Бк/кг, мясо без костей
80 Бк/кг, оленина без костей
100 Бк/кг, мясо диких животных без костей
200 Бк/кг, кости (все виды)

4.2. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия из мяса

Показатели Допустимыеуровни, мг/кг,не более Примечание
Токсичные элементы:свинец 0,5
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
ртуть 0,03
медь 5,0
цинк 70,0
Нитрозамины:Сумма НДМА и НДЭА 0,002
0,004 для копченых продуктов
Бенз(а)пирен 0,001 для копченых продуктов
Антибиотики, пестициды и радионуклиды контроль по сырью

4.3. Консервы из мяса, мясорастительные

Показатели Допустимыеуровни, мг/кг,не более Примечание
Токсичные элементы:свинец 0,5
1,0 для консервов в сборной жестяной таре
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
0,1 для консервов в сборной жестяной таре
ртуть 0,3
медь 5,0
цинк 70,0
олово 200,0 для консервов в сборной жестяной таре
хром 0,5 для консервов в хромированной таре
Нитраты: 200 мясорастительные

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: https://StudFiles.net/preview/5050018/page:20/

Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест

Таблицы гигиенического нормирования качества сельскохозяйственной продукции

Вопросы для самоподготовки к занятию:

1. Санитарно-гигиеническое, эпидемическое, эндемическое и экологическое значение почвенной среды. Основные категории почвы, которые необходимо учитывать при контроле за их состоянием.

2. Основные антропо-техногенные источники загрязнения, деградации почвы.

3. Виды загрязнения почвы селитебной, рекреационной территории, территории сельскохозяйственного использования и других. Фоновое загрязнение. Природные и техногенные геохимические провинции.

4. Приоритетные загрязнители почвы. Циркуляция загрязнителей по экологическим цепочкам.

5. Почвенные процессы самоочищения. Сущность процессов обезвреживания загрязнений органический и минеральной природы.

6. Возможные пути поступления загрязнителей в организм человека. Почвы территорий повышенного риска воздействия на здоровье населения. Группы людей, имеющих наибольший риск прямого и опосредованного негативного воздействия почвенного загрязнения.

7. Основные инфекционные и инвазионные заболевания, в механизме передачи которых участвует почва.

8. Риск развития неинфекционных заболеваний; патологических сдвигов, изменений иммунологической реактивности организма; отдаленных проявлений действия, нарушений генетического характера в связи с почвенным фактором.

9. Показатели оценки гигиенического состояния почвы:

  • биологического загрязнения;
  • химического загрязнения;
  • санитарно-химические;
  • биологической активности (динамики самоочищения).

10. Принципы гигиенического нормирования экзогенных химических веществ в почве с учетом показателей вредности. Определение понятий ПДК (ВДК, ОБУВ, ОДК) химических веществ в почве. Классификация химических веществ по опасности.

11. Критерии оценки загрязнения почвы агрохимикатами для конкретного почвенно-климатического района. Расчет величин — предельно допустимых уровней внесения (ПДУВ) и безопасных остаточных количеств (БОК) химических веществ, показателей территориальной нагрузки пестицидов, ассортиментного индекса территориальной нагрузки пестицидов.

12. Методика гигиенической оценки степени эпидемической опасности загрязнения почвы. Категории оценки степени загрязнения по эпидемиологическим показателям.

13. Методика гигиенической оценки санитарного состояния почвы по санитарно-химическим показателям. Категории оценки степени загрязнения по химическим показателям.

14. Методика гигиенической оценки степени опасности загрязнения почвы химическими веществами. Суммарные показатели загрязнения. Категории загрязнения почвы по суммарному показателю загрязнения.

15. Принципиальные схемы гигиенической оценки загрязнения почв химическими веществами с учетом характера землепользования:

  • населенных пунктов (функциональных зон, территорий);
  • для сельскохозяйственного использования.

16. Показания для проведения гигиенической диагностики почвы в практике санитарной службы. Этапы гигиенической диагностики почвы.

17. Методика санитарно-топографического обследования территории и источников сосредоточенного загрязнения почвы.

18. Методологические основы отбора проб, исследования почвы для оценки ее санитарного состояния.

19. Современные методы контроля санитарного состояния почвы — методы идентификации загрязняющих веществ в почве, методы биотестирования, скрининговой донозологической диагностики.

20. Методические подходы к изучению влияния загрязнения почв на условия проживания и состояние здоровья населения. Алгоритм изучения состояния здоровья населения при влиянии загрязненной химическими веществами почвы.

21. Система мероприятий по санитарной охране, рекультивации почвы территории населенных мест и других объектов.

22. Нормативно-методическое обеспечение по вопросам санитарной охраны почвы населенных мест, оценки качества и методам исследования почвы.

23. Организация предупредительного и текущего санитарно-эпидемиологического надзора за почвой населенных мест, сельскохозяйственных угодий, территорий рекреационных зон и отдельных учреждений. Взаимодействие Роспотребнадзора с другими службами и ведомствами.

24. Организация системы социально-гигиенического мониторинга состояния почвы (аналитического, медико-биологического) и здоровья населения.

Теоретический материал для подготовки к занятию

Почва — важнейший объект биосферы, обеспечивающий межсредовой обмен и циркуляцию химических веществ, поддерживающий водный баланс, и являющаяся невосполнимым ресурсом для произрастания сельскохозяйственной, лесной и другой растительности.

Наряду с этим наиболее информативным объектом с точки зрения оценки степени и характера техногенной нагрузки поллютантами на ландшафт в целом является почва. Ее геохимическое состояние отражает кумулятивный эффект многолетнего воздействия источников загрязнения.

Опасность загрязнения почвы населенных мест связана с ее механическим повреждением, биологическим и химическим воздействием.

В индустриально развитых городах, особенно в зонах влияния промпредприятий и транспортных магистралей, в почве отмечается повышенное содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и других экотоксикантов.

В условиях загрязнения почва осуществляет функцию универсального адсорбента и инактиватора загрязнителей органической и минеральной природы. Большое санитарное значение имеют биохимические реакции, осуществляемые почвенными микроорганизмами, в результате которых гумифицируются и минерализуются органические вещества.

В наибольшей степени почва кумулирует химическое загрязнение, которое долговременно и наиболее трудно устранимо, так как компенсаторные возможности почвы, в силу отсутствия такого фактора самоочищения, как разбавление, ограничены.

Хроническое химическое загрязнение почвы приводит к количественному и качественному изменению микробоценоза и ее ферментативной активности, что также нарушает активность процессов самоочищения и увеличивает устойчивость загрязнителей.

Химические загрязнители, сохраняясь долгие годы, включаются в экологические цепи и обусловливают длительное комплексное и комбинированное воздействие на организм человека, что повышает риск возникновения хронических интоксикаций.

Наибольшее гигиеническое значение имеет загрязнение поверхностных слоев почвы и пахотных земель.

В связи с чем следует особое внимание уделять санитарной охране почвы.

Значительные потери почвенных ресурсов (водная и ветровая эрозии, деградация), снижение качества, истощение почвенного покрытия и загрязнение почвы является крайне неблагоприятным эколого-гигиеническим фактором.

Загрязненная почва играет определенную роль в механизме передачи многих заболеваний и формирования патологических состояний, а также выступает в качестве источника вторичного загрязнения контактирующих сред (воздух, вода, растительная продукция).

Заражение человека микроорганизмами и поражение ксенобиотиками осуществляются через грунтовые воды, пыль, овощи, грызунов, синантропных мух, а также при ранениях, при непосредственном прямом контакте с человеком во время проведения сельскохозяйственных и земляных работ.

Результаты научных исследований свидетельствуют о влиянии химического загрязнения почво-грунтов, сельхозпродукции на здоровье населения. В связи с чем необходимо уделять внимание формируемым в городах урбаноземам, урбанизированным ландшафтам, техногенным биогеохимическим провинциям, а также агропромышленным комплексам, где применяются химические средства.

Важным этапом, обеспечивающим оценку влияния почвенного фактора на состояние здоровья населения, стало, наряду с государственными организационными структурами мониторирования за окружающей средой (гидрометеослужба, агрохимслужба, госкомприрода), создание системы социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора.

Проявления неблагоприятного влияния загрязненной почвы на здоровье населения

Опасность загрязнения почвы определяется:

  1. Эпидемиологической значимостью.
  2. Эндемической значимостью.
  3. Ролью ее как источника вторичного загрязнения контактирующих сред (приземные слои атмосферного воздуха, подземные и поверхностные воды, сельхозпродукция (продукты питания и корма животных)) при сверхнормативном химическом загрязнении.
  4. Санитарно-токсикологической значимостью почвы для здоровья человека.

Эпидемиологическое значение почвы связано с органическими веществами животного происхождения, биологическим агентами, и их способностью длительно выживать и сохранять свою жизнеспособность и патогенность, несмотря на воздействие негативных факторов окружающей среды и антагонизм почвенного микробоценоза.

Почва является естественным приёмником всех отбросов жизнедеятельности человека и животных, отходов.

Биологическому загрязнению почвы способствуют жидкие и твердые бытовые отходы, сточные воды или их осадки, отходы животноводства, птицеводства, микробиологической, пищевой промышленности, такие объекты коммунального хозяйства как земледельческие поля орошения, поля запахивания, биологические пруды, кладбища, скотомогильники и т.д., сами поселения с низким уровнем санитарной очистки и благоустройства территории, отсутствием канализации и т.д.

Патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевания, являются:

1. Микроорганизмы — естественные обитатели почвы, в которой осуществляется их размножение и накопление (например, споровые возбудители сапронозов: столбняка, газовой гангрены, ботулизма, сибирской язвы и т.д.).

2. Микроорганизмы, выделяемые инфицированным человеком и животными (кишечные бактерии, вирусы, простейшие, гельминты).

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Источник: https://medread.ru/gigienicheskaya-ocenka-kachestva-pochvy/2/

ovdmitjb

Add comment