Kievuz

Технологические основы выполнения основных производственных процессов в растениеводстве

Основная

Технологические основы выполнения основных производственных процессов в растениеводстве

> Техническое обеспечение производственных процессов в растениеводстве, плодоводстве, овощеводстве

Дисциплина «Технологии и техническое обеспечение производственных процессов в растениеводстве, плодоводстве и овощеводстве» является одной из базовых составляющих для формирования у выпускника вуза по специальности 1-74 01 01 «Экономика и организация в отраслях агропромышленного комплекса» компетентности в решении профессиональных задач: организации высокоэффективного использования сельскохозяйственной техники, технологического оборудования при производстве продукции растениеводства, плодоводства и овощеводства; разработки планов, программ и методик проведения исследований, связанных с повышением эффективности и надежности технических систем; организации работы производственного коллектива, принятия обоснованных управленческих решений; формирования целей и программ проекта, критериев и показателей достижения целей, выявления приоритетов решения задач с учетом различных аспектов деятельности; прогнозирования последствий, поэтому изучение дисциплины актуально.

Цель  дисциплины  – формирование у  студентов системы знаний, умений и профессиональных компетенций в области технического обеспечения производственных процессов в растениеводстве, плодоводстве и овощеводстве;

Задачи дисциплины  – изучение техники, используемой в растениеводстве, плодоводстве и овощеводстве, теоретических основ производственной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, технического обеспечения производственных процессов в растениеводстве, плодоводстве и овощеводстве.

Дополнительная литература: 

1  Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 11 марта 2016 г., № 196: ред. Постановления Совета Министров  РЕСП. Беларусь от 03.04.2017., № 242 // Консультант Плюс Беларусь[Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр».- Минск 2017.

2 Концепция системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции до 2015 и на период до 2020 года : (рекомендации по применению) / Национальная академия наук Беларуси ; подгот. : В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : НАН Беларуси, 2014. – 138 с.

3  Техническое обеспечение земледелия: учеб. пособие /А.В. Новиков [и др.].

     – Минск : БГАТУ, 2006.

4  Шило, И.Н. Эксплуатация сельскохозяйственной техники. Практикум: учеб. пособие для с.-х. ссузов / И.Н. Шило [и др.] ; под ред. И.Н. Шило. – Минск : Беларусь, 2008.

5  Производственная эксплуатация машинно-тракторного парка: учеб. пособие / А.В. Новиков [и др.]; под ред. А.В. Новикова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 327 с.: ил.

6  Техническое обеспечение производства продукции растениеводства: учебник / А.В. Новиков [и др.]; под ред. А.В. Новикова. – Минск : Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2012. – 512 с.: ил. – (Высшее образование).

Дополнительная

7  Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси [Текст]: сборник научных материалов, 2-е изд., доп. и перераб./ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». — Минск: ИВЦ Минфина, 2007.

8  Техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум : учеб. пособие / А.В. Новиков [и др.]; под ред. А.В. Новикова.   – Минск: БГАТУ, 2011. – 408 с.

9 Рекомендации по сокращению затрат энергоресурсов в агропромышленном комплексе. – Минск, 2003. – 94 с.

10  Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного произ

      водства /И.Н. Шило, В.Н. Дашков. – Мн.: БГАТУ, 2003.

11  Горев, А.Э. Грузовые автомобильные перевозки – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

Нормативные правовые акты

1  Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы. [Указ президента РБ от 01.08.2011 № 342]. – Минск: ГИВЦ Минсельхозпрода, 2011. – 85 с.

2 Система машин для реализации инновационных технологий производства основных видов продукции растениеводства на 2011-2015 гг. – Минск, 2011. – 126 с.

3 Техника сельскохозяйственная. Методы  экономической оценки: ГОСТ 23728-88, ГОСТ 24059-88. – М.: Изд-во стандартов, 1988. – 24 с.

4 Испытания сельскохозяйственной техники. Методы экономической оценки. Порядок определения показателей ТКП 151-2008 (021150). Технический кодекс установившейся практики: ОСТ 10.2.18-2001. – Минск: Минсельхозпрод, 2001. – 14 с.

Источник: http://bsatu.by/ru/tehnicheskoe-obespechenie-proizvodstvennyh-processov-v-rastenievodstve-plodovodstve-ovoshchevodstve

Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения

Технологические основы выполнения основных производственных процессов в растениеводстве

статьи:

Для того, чтобы получить высококачественную продукцию растениеводства, в сельском хозяйстве принято использовать специальные технологии, методы и инновационные подходы.

Все без исключения производственные процессы получения продукции растениеводства невозможны без комплекса эффективных мер, которые реализуются в России в современных технологиях возделывания каждой плодоовощных и зерновых культур в определенных условиях на всех этапах, начиная от хранения семян и заканчивая ее уборкой и реализацией.

Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства

Современными технологиями в растениеводстве сегодня называют комплекс технологических мероприятий, методов обработки, изменения качества и определенных свойств плодородного слоя, материалов или сельхозкультур, которые в строгой последовательности применяют в четко определенные временные периоды. При этом особое внимание уделяется соблюдению всех без исключения агротехнических мероприятий и норм, которые должны быть соблюдены при выращивании зерновых и плодоовощных культур.

Технология производства продукции растениеводства – это комплексный и непрерывный процесс, который предполагает последовательное соблюдение всех этапов технологической цепочки, связанных с выращиванием, уборкой, транспортировкой, начальной обработкой сельскохозяйственных культур, хранением и сортировкой урожая, что является обязательным условием получения ожидаемого количества сельхозпродукции высокого качества.

Описание технологии – очень важный процесс планирования и реализации при выращивании любой культуры. Поэтому такое описание требует тщательной проработки и внимания, а также последующего соблюдения всех ее этапов.

Специалисты каждого хозяйства представляют технологии в двух основных видах: подробное описание или же составление четкой технологической карты.

При этом в обязательном порядке подробно прописываются такие моменты, как природно-климатические и производственные условия, в которых возделывается культура, этапы уборки урожая, полных перечень всех производимых работ с учетом зависимости от изменения природных условий, применяемые методы и технические средства, технологические схемы функционирования необходимой сельхозтехники и рекомендуемые  режимы ее работы, а также ряд важнейших технико-экономических показателей.

Технологии в растениеводстве постоянно развиваются за счет применения самых новых высокоэффективных экономически целесообразных процессов производства.

Оптимизация механизации производства сельхозпродукции и повышение ее экономической составляющей происходит за счет совершенствования самого процесса растениеводства, обновления и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, снижение в производственном процессе количество машин, которые морально устарели и др.

Одна из самых новых и целесообразных тенденций современного земледелия – внедрение принципа минимальной обработки почвы. В связи с этим сегодня в сельском хозяйстве активно внедряется и развивается следующие подходы:

  1. Использование комбинированной техники и оборудования.
  2. Сокращение глубины обработки и времени, которое требуется на возделывание почвы с обязательным применением самых современной техники и машин.
  3. Использование эффективных гербицидов, которые обеспечивают химическое уничтожение сорняков и вредителей, что позволяет отказаться от традиционных устаревших механических способов обработки.
  4. Снижение обрабатываемой площади почвы, внедрение нового метода «полосное земледелие» и других новшеств.
  5. Посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву, использование при этом щадящих гербицидов и удобрений, что особо актуально для рыхлых почв чернозема.

Интенсивная технология в растениеводстве: эффективность и рациональность

Одним из определяющих условий успешного развития растениеводства является его перевод на мощную индустриальную базу и внедрение прогрессивных технологий.

Еще несколько лет назад в сельском хозяйстве происходило внедрение каких-то определенных прогрессивных разработок: обновленный парк специальной сельхозтехники, новые сорта или гибриды зерновых и плодоовощных культур, инновационные технологии и методы и т. д.

Сегодня стало очевидным: последние научные достижения и технические новинки позволяют применять комплексный подход, который принято называть индустриальной технологией.

Интенсивная технология: основные приоритеты

– использование в комплексе расширенного автопарка специальной техники и оборудования, которые отличаются высокой производительностью;

– подбор и выведение принципиально новых, высокопродуктивных гибридов и сортов плодоовощных и зерновых, которые не боятся неблагоприятных погодных условий, конкретно для каждой почвенно-климатической зоны;

– обеспечение оптимальной кислотности плодородного слоя для каждой культуры, сбалансированность микроэлементов и питательных веществ;

– использование специальных средств, регулирующих рост растений, и комплексных веществ интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков;

– точно дозирование минеральных и органических удобрений в каждый из периодов взращивания сельхозкультуры и работ по подготовке почвы;

– выполнение полного спектра мероприятий агротехнического характера своевременно и на высоком качественном уровне.

Применение индустриальных технологий при выращивании любой сельхозкультуры позволяет в несколько раз повысить урожайность, при этом снизив трудозатраты, что в комплексе и обеспечивает высочайшую эффективность.

Организация и технология механизированных работ в растениеводстве

Грамотная организация механизированных работ в растениеводстве позволяет решить важнейшую задачу замены трудоемкого ручного труда наиболее эффективным, основанным на использовании современной техники, оборудования и сопутствующей техники. Такие меры позволяют существенно повысить производительность труда, сократить сроки производства продукции растениеводства и снизить ее себестоимость.

Внедрение таких технологий невозможно без осуществления комплексного подхода, который призван повысить культуру растениеводческого производства. Благодаря самым прогрессивным достижениям в области механизации растениеводства удается производить сложные работы по проведению мелиорации обрабатываемых площадей, решать вопросы оптимальной химизации сельхозпроизводства.

Именно современная надежная сельхозтехника представляет собой основу материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли, так как без ее использование невозможно проведение ни одного рабочего процесса:

– комплекса культурно-технических решений;

– качественной обработки земельных угодий;

– посевных и посадочных работ;

– внесения удобрений, эффективная борьба с сорняками и вредителями;

– уборочных работ;

– сортировки и очистки зерновых, заготовки кормовых;

– складирования и хранения продукции растениеводства.

Основные задачи механизации в растениеводстве

– ускорение комплексного процесса автоматизации и механизации всех этапов производственной цепочки;

– эффективное использование сельхозтехники и оборудования;

– внедрение самой современной и высокоэффективной техники при проведении посадочных и уборочных работ;

– минимизация потерь при производстве сельхозпродукции;

– сохранение высоких качественных показателей;

– увеличение длительности срока бесперебойной службы МТП;

– максимальное снижение расходов на ремонт и восстановление парка спецтехники;

– создание автоматизированных систем управления МТП во всех подразделениях сельскохозяйственных предприятий и АПК;

– обеспечение максимально безопасных и комфортных условий труда водителям сельскохозяйственной техники;

– привлечение или подготовка высококвалифицированных специалистов, которые обеспечат эффективное управление, обслуживание и ремонт техники и оборудования;

–  внедрение прогрессивных технологий и рациональных предложений при организации комплексной механизации работ в растениеводстве.

Технология хранения продукции растениеводства: особенности и нюансы

Получить хороший урожай в растениеводстве – это еще не свидетельство того, что производственный процесс завершен успешно. Одним из важных моментов является правильная организация хранения продукции, ее последующая реализация или использование для нужд сельскохозяйственной организации.

Еще несколько лет тому назад в России, по статистическим данным, в результате неправильного или небрежного хранения погибало до 30% плодоовощной продукции или зерновых. Современные технологии позволяют минимизировать такие потери, обеспечив сохранность сельхозпродукции и ее исключительное качество.

Именно на качество зерновых и плодоовощных культур при хранении влияет множество факторов. Поэтому при организации хранения зерновых и плодоовощных культур очень важно не только организовать оптимальное режим, который обеспечит хранения продукции, а также строго следовать всем установленным конкретно для каждой культуры правилам.

Производство широкого спектра продуктов питания возможно только при четком следовании всем этапам технологии хранения. Поэтому очень важно соблюдать все требования сохранности плодоовощной и зерновой продукции, что позволяет избежать неоправданных экономических потерь.

Основные виды потерь сельхозпродукции

  1. Потери в массе. Данный вид потерь обусловлен снижением продукции растениеводства, которая находится на хранении. Такие потери выявляются и нормируются при осуществлении количественно-качественного учета.
  2. Потери в качестве. Возникают в результате неправильного хранения.

    Как правило, это снижение содержания в продукции полезных веществ и микроэлементов, частичная либо полная потеря качества продуктов, что ведет к снижению их потребительной стоимости. Такие потери выявляют во время проведения сортировочных работ и при осуществлении технохимического контроля над качеством.

Для того, чтобы избежать таких неоправданных потерь, необходимо соблюдать современные технологии хранения, которые разработаны на основе передового опыта и позволяют снизить экономически необоснованные затраты.

Таким образом, поддержание оптимального температурного режима, влажности, обеспечение своевременной вентиляции, использование специальных овоще- и зернохранилищ, оборудованных с учетом последних достижений позволит обеспечить полную сохранность продукции растениеводства.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologiya-proizvodstva-produktsii-r/

ovdmitjb

Add comment