Kievuz

Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами

участие прокурора в рассмотрении арбитражными судами дел в первой инстанции

Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами

Вступившие в законную силу решения всех арбитражных судов РФ могут быть пересмотрены в кассационной инстанции (федеральных арбитражных судах округов) по кассационным жалобам Генпрокурора РФ, его посетителей, прокуроров субъектов РФ, их заместителей, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур и их заместителей. Требования кассационной жалобы закреплены в АКП РФ. Прокурор, подавший кассационную жалобу, участвует при рассмотрении дела в кассационной инстанции. Кассационная инстанция проверяет законность судебных актов с точки зрения их соответствия требованиям материального и процессуального законодательства.

Участие прокурора в рассмотрении арбитражными судами дел в первой инстанции

В соответствии с ч.4 ст.49 АПК РФ истец вправе заключать мировое соглашение, и если использовать буквальное толкование, то прокурор обладает таким правом.

Однако, с данной позицией согласиться нельзя, поскольку мировое соглашение является не только актом распоряжения процессуальным правом, но и актом распоряжения материального права Прокурорский надзор в РФ: учебник для бакалавров. Е.Р. Ергашев. Юрайт, 2012. .

Следовательно, правом заключения мирового соглашения обладают лица, участвующие в деле, на чьих правах и обязанностях может отразиться судебное решение, т.е. лица, имеющие не только процессуально правовой интерес, но и материально правовой интерес.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет за лекарства

Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в суде первой инстанции

Правом на обращение с иском в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации наделены Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, в арбитражные суды субъектов Российской Федерации — также прокуроры субъектов Российской Федерации, их заместители, приравненные к ним прокуроры и их заместители.

Прокурорский надзор

Дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражными судами по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 23 АПК РФ.

Отчет по практике: Участие прокурора в арбитражном процессе

• с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел судами

Сущность участия прокурора в рассмотрении арбитражных дел судами.

Работа прокуратуры по использованию полномочий в арбитражном процессе обусловлена самостоятельным направлением прокурорской деятельности, ролью прокуратуры в защите государственных и общественных интересов, в укреплении законности и предупреждении правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Рекомендуем прочесть:  На прописку какие документы

Учебник: Прокурорский надзор

Применительно к доказательственной базе по арбитражному делу вся деятельность прокурора должна способствовать полной и всесторонней оценке доказательств судом при соблюдении следующих основных требований: их относимости, допустимости, достоверности и достаточности,

Тема 9

1) постоянно совершенствовать работу по поддержанию государственного обвинения как одного из действенных средств борьбы с преступностью. Участие в судебном разбирательстве уголовных дел считать первостепенной служебной обязанностью всех прокурорских работников;

Участие прокурора в арбитражном процессе

Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами

Об организации взаимодействия территориальных и транспортных прокуроров при реализации полномочий в гражданском и арбитражном процессе см. приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 октября 2007 г. N 167

О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе см. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г. N 15

О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие АПК РФ, см. информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 22 августа 2002 г. N 38-15-02, приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 мая 2012 г. N 223

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Согласно ч. 1 ст.

52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

    1. с заявлениями об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
    2. с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
    3. с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
    4. с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

Обращение направляет:

    • в Верховный Суд РФ — Генеральный прокурор РФ или его заместитель;
    • в арбитражный суд субъекта РФ — также прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель  и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца.

Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

По делам, перечисленным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

задача участия прокурора в арбитражном процессе:

    • защита государственных и общественных интересов в формах и по основаниям, предусмотренным арбитражным процессуальным законодательством.

Участие прокурора в арбитражном процессе представляет собой одну из форм защиты публично-правовых интересов наряду с защитой таких интересов государственными органами и органами местного самоуправления.

При этом защита публичных интересов прокурором не означает, что одновременно прокурором не могут защищаться и иные интересы, что вытекает из содержания ч. 4 ст. 52 АПК РФ.

Участие прокурора в арбитражном процессе полностью подчиняется регламенту, установленному АПК РФ, и происходит в соответствии с ним.

Прокурор в суде не осуществляет функций надзора, а выступает в качестве одного из лиц, участвующих в деле (ст.

35 ФЗ «О прокуратуре в Российской Федерации»: полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством).

Формы участия прокурора в арбитражном процессе

В ст. 52 АПК РФ предусмотрены 2 формы участия прокурора в арбитражном процессе: 

1) путем обращения в суд:

    • с заявлениями об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
    • в порядке искового производства (исковые заявления в защиту государственных и общественных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности);

2) путем вступления в процесс (по собственной инициативе; по ходатайству лиц, участвующих в деле; по определению суда):

    • по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений и связанным с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

В случаях, когда прокурор не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, он вправе вступить в дело на любой стадии процесса (при его рассмотрении судом апелляционной или кассационной инстанций, подать апелляционную или кассационную жалобу).

Кроме того, Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации вправе обратиться в Президиум Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре определений Судебной коллегии ВС РФ, вынесенных в порядке кассационного производства по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ.

Поскольку в основе правового регулирования участия прокурора в арбитражном процессе лежит концепция ограничения вмешательства прокуратуры в частноправовые отношения, то прокурор не может:

    1. обращаться в арбитражный суд с исками, связанными с недействительностью сделок должника по специальным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе и в случаях, когда должник или кредитор относятся к категориям лиц, поименованным в абзацах третьем и четвертом ч. 1 ст. 52 АПК РФ;
    2. оспаривать сделки, охваченные арбитражным соглашением, поскольку не является стороной такого соглашения, которое предусматривает подведомственность соответствующих споров международному коммерческому арбитражу.

Процессуальное положение прокурора, возбудившего дело в арбитражном суде, характеризуется следующим:

    • прокурор в ходе судебного разбирательства первым дает объяснения по делу по существу заявленных требований;
    • прокурор участвует в исследовании всех материалов дела, вправе участвовать в осмотре на месте, осмотре вещественных доказательств, задавать вопросы всем участникам процесса, в том числе свидетелям, экспертам и т.д.

Если прокурор установит в ходе судебного разбирательства, что дело возбудил необоснованно, то он вправе отказаться от него. Однако такой отказ прокурора от поданного им иска не лишает истца права требовать продолжения процесса.

Таким образом, прокурор является истцом особым, так как не является участником спорного материального правоотношения.

У прокурора особый интерес к возбуждению дела, определяемый его должностным положением и необходимостью защиты публично-правовых интересов в арбитражном суде, поэтому:

    1. к прокурору не может быть предъявлен встречный иск;
    2. его отказ от иска не влечет безусловного прекращения производства по делу;
    3. он вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса (по делам ст. 52);
    4. он наделяется общими процессуальными правами и обязанностями, предусмотренными в ст. 41 АПК РФ.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/uchastie-prokurora-v-arbitrazhnom-protsesse

ovdmitjb

Add comment