Kievuz

Выращивание мидий как бизнес

Содержание

Разведение мидий как бизнес | Биржевой.ру

Выращивание мидий как бизнес

Свежие морепродукты всегда были, есть и будут самыми желанными в объектах общественного питания. К сожалению, российские рестораны имеют не так много поставщиков свежих моллюсков. Именно по этой причине выращивание мидий становится особой сферой предпринимательской деятельности, обладающей значительным экономическим потенциалом.

Немного о представителях морского царства

Устрицы и мидии всегда были ценным продуктом, востребованным среди истинных гурманов и ценителей морской кухни. Состав мидийного мяса отличается целым спектром полезных и питательных веществ. Кроме того, моллюски являются нежнейшим диетическим блюдом, что обусловливает их популярность среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Употребление морепродуктов практикуется не одну сотню лет. Неудивительно, что выращивание мидий в море поставлено на рельсы промышленного производства. И, надо сказать, достаточно продуктивного.

Интересный факт! Сам Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский писатель — являлся ценителем моллюсков. Даже в своих произведениях (Евгений Онегин, например) неоднократно упоминал о мидиях.

В настоящее время спрос на морепродукты в несколько раз превышает предложение. Поэтому разведение мидий как бизнес уже является не бредовой идеей, а самостоятельной сферой предпринимательской деятельности.

Способов выращивания моллюсков существует два — искусственный и естественный. Последний актуален для жителей приморских регионов — это продолжительная береговая линия от Сочи и до самого Краснодара. Поэтому выращивание мидий как бизнес будет актуально для жителей этих областей.

Остается только лишь познакомиться с особенностями технологического процесса, нюансами мидийной фермы и подсчитать реальную прибыль.

Технология выращивания мидий

На самом деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Суть создания мидийной фермы заключается, прежде всего, в создании особых условий для естественного размножения моллюсков. Для этих целей придется соорудить специальные коллекторы. Они представляют собой конструкцию из синтетических канатов, закрепленных под водой при помощи грузиков.

Именно на эти канаты будут забираться мидии для откладывания яиц. Весна и осень — оптимальное для этого время. Именно в межсезонье тысячи моллюсков устремляются на поиски “злачного” места. Вероятно, что коллекторы станут оптимальным вариантом для размножения.

Предпринимателю остается только наблюдать за ростом моллюсков и всячески ограждать их от непрошенных визитеров.

Мидии невероятно плодовиты. Только за сезон одна особь может воспроизвести около 10 тысяч особей. После того, как малютка достигнет 0,2-0,3 мм в длину, она закрепляется на канате и остается там до конца жизни, постепенно увеличиваясь в размере.

Условия выращивания мидий создать не сложно. Во-первых, Черноморское побережье отличается наличием естественной кормовой базы. Во-вторых, соорудить коллекторы самостоятельно может любой желающий. И в-третьих, моллюски достаточно неприхотливы. Поэтому мидийный бизнес не просто имеет право на существование — данный вид предпринимательской деятельности обречен на успех.

Локализация фермы

Выбор места имеет далеко не последнее значение. Лучше всего размещать коллекторы там, где отмечается наибольшая концентрация моллюсков. Как правило, она отмечается в местах сильных циклонических течений.

Для размещения ферм подходит практически всё Черноморское побережье, а также значительная часть акватории Азовского моря. Основные параметры, которые следует учитывать при выборе места локализации фермы:

  • Волновая нагрузка (она должна быть умеренной, чтобы сильным течением не унесло коллекторы);
  • Характер рельефа (дно должно быть пологим, без сильных перепадов);
  • Наличие достаточной кормовой базы;
  • Экологическая безопасность (вблизи мидийной фермы не должны находиться промышленные предприятия, выбрасывающие в море токсичные отходы).

Акватория Азовского моря подходит для разведения моллюсков, но не полностью. Ферма по выращиванию мидий будет более рентабельной, если разместить ее ближе к Черному морю.

Дело в том, что большая часть Азовского моря обладает недостаточной солёностью, да и посадочный материал придется заводить из Черного моря.

Зато именно эта область богата кормовой базой, а это значит, что мясо мидий будет более ценным и питательным.

Конструктивные особенности

Теперь пришло время поговорить о конструкциях, на которых и будут расти моллюски. Их существует несколько видов, но наиболее популярной являются канатные коллекторы.

Принцип устройства достаточно прост: длинный синтетический канат складывают “гармошкой”, сверху крепят поплавки (их можно сделать из пеопласта), а снизу непосредственно всю конструкцию закрепляют грузами (металлическими или бетонными). Коллекторы размещают на глубине около 50 см, чтобы конструкцию не унесло течением. Также такая глубина не привлекает внимание браконьеров. На канаты крепятся кусочки пенопласта, которые и станут временным жилищем для моллюсков.

Конструкции закладывают весной и осенью, когда температура в толще воды не превышает 15 градусов. В это время наблюдается максимальная концентрация личинок, которые интенсивно прикрепляются к скалам, волнорезам и искусственным коллекторам. Владельцу мидийной фермы остается только наблюдать за ростом моллюсков и через год собрать свой первый урожай.

Важная информация! Разведение мидий в пресной воде имеет свои особенности. Здесь не может применяться та же технология, что и для морской фермы.

Время собирать урожай

Свой первый урожай можно собрать через 12 месяцев после прикрепления личинок к искусственному коллектору. За год моллюски достигают товарного размера (6-7 см в длину). При этом, мясная часть составляет около 14% от общей массы моллюска.

Собирают мидии обычно с середины июля по октябрь. В это время мясо отличается более насыщенным и выразительным вкусом. Кстати, мидии невероятно плодовиты. Так, только за сезон одна самка выметывает более 10 тысяч яиц, из которых впоследствии выведутся личинки.

Чтобы собрать “урожай”, водолаз должен погрузиться под воду и срезать грузы, в результате чего коллектор поднимется на поверхность. После мидии вручную “сбивают” с канатов. Следует сказать о том, что это довольно тяжелая физическая работа. Ведь с 4 метров конструкции можно собрать около 50-60 кг моллюсков.

Разведение мидий: основы бизнес-планирования

Вот и пришло время в подробностях рассказать о том, как происходит организация бизнеса. Ферма по выращиванию мидий хороша тем, что продукция не будет портиться. Поступил заказ — нужно только собрать необходимое количество моллюсков. Остается изучить алгоритм создания собственного дела:

  1. Бюрократические формальности. В первую очередь, необходимо арендовать определенный участок Черноморского побережья. Для этого необходимо подать ходатайство в соответствующие органы, представив все необходимые документы. Все бумажные формальности и регистрация ИП займет несколько месяцев. Текущие расходы — около 200 тысяч рублей.
  2. Обустройство цеха по выращиванию мидий. Здесь имеют место быть более внушительные расходы. Прежде всего, необходимо арендовать судно для устройства коллекторов, закупить соответствующее оборудование и инвентарь. Текущие расходы — 250-300 тысяч российских рублей.
  3. Поиск партнеров и налаживание каналов сбыта. После того, как установлены коллекторы и продуманы все тонкости организации мидийного бизнеса, следует побеспокоиться о налаживании каналов сбыта. Предпочтение стоит отдавать крупным объектам общественного питания. Оптовые продажи моллюсков имеют больший успех, нежели розничная торговля.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод — открытие мидийной фермы требует наличие стартового капитала. Если соблюдать все условия выращивания мидий, окупаться бизнес начнет где-то через 3-4 года.

Но необходимость внушительных расходов не должна отпугивать начинающего предпринимателя. Нынешние возможности российских банков позволяют открывать бизнес с нуля.

Главное — представить тщательно проработанный и имеющий финансовую перспективу бизнес-план.

Что нужно знать ИП?

В первую очередь, стоит отметить, что открытие бизнеса с нуля — вполне возможное, но крайне неэффективное, решение. Есть несколько банковских структур, которые предлагают начинающим предпринимателям организовать собственное дело.

Большинство российских банков предлагают финансовые средства под залог имущества, в качестве которого может выступать недвижимость или транспортное средство.

Следует отметить несколько финансовых организаций, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса в россии:

  1. “Сбербанк России” — финансовый гигант, который предлагает сразу же несколько кредитных программ для существующих бизнес-проектов. Здесь каждый сможет найти выгодное решение для развития малого и среднего бизнеса.
  2. “Альфа-Банк” — еще одна банковская структура, предлагающая выгодные кредиты предпринимателям.
  3. “ВТБ 24” — один из крупнейших российских банков, сотрудничество с которым оставит исключительно положительные впечатления. Здесь можно найти несколько кредитных предложений, с помощью которых можно открыть мидийную ферму и обеспечить так называемую финансовую “подушку безопасности”.

Следует отметить, что кредитование малого и среднего бизнеса может происходить по двум направлениям: открытие кредитной линии или получение однократной ссуды. Оба варианта хороши. Единственный момент — кредитная линия позволяет покрыть незапланированные расходы. В случае с получением единичного кредита придется тщательно спланировать все расходы, дабы избежать внештатных ситуаций.

Развитие предпринимательской деятельности в России контролируется со стороны государства. Именно по этой причине большинство банковских организаций всячески способствует развитию малого и среднего бизнеса. Кстати, в некоторых ситуациях начинающий предприниматель может обратиться в специальные фонды, содействующие развитию предпринимательства.

Ко всему вышеизложенному стоит добавить лишь то, что открытие мидийной фермы на Черноморском побережье — это достойный бизнес-проект, который имеет вполне обоснованный экономический потенциал.

Главное — тщательно проработать все моменты и не спешить с обустройством фермы. Дополнительную прибыль можно получить, организовав цех по дальнейшей переработке моллюсков. Дело в том, что именно оптовые продажи приносят наибольшую прибыль.

Поэтому стоит побеспокоиться о создании вспомогательного предприятия.

Источник: http://birzhevoi.ru/?p=541

Разведение и выращивание мидий в домашних условиях

Выращивание мидий как бизнес

Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.

Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.

Условия

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.

Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии – очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений.

Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования.

Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Примечание: Выращивая мидий можно не беспокоиться о корме, так как каждая особь способна сама себя прокормить, выделяя корм из воды, которая попала в нее через сифон.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают.  На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Примечание: Чтобы установить свою ферму, вам нужно арендовать небольшую территорию морского побережья. Но перед тем следует подробно изучить технологию выращивания, а также обратиться в профильные институты, для определения концентраций личинок и отвода акватории.

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.  

Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо. 

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4). 

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Примечание: Нужно следить за температурой, так как моллюски привыкли к прохладной воде и температура выше 22 градусов для них губительна.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.

Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков.  Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Выращивание речных мидий

Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Разведение мидий на продажу: тонкости ведения бизнеса

Выращивание мидий как бизнес

Разведение мидий – актуальный вид бизнеса, который может обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Мидии являются деликатесным продуктом: они востребованы в ресторанах и кафе, а также популярны в специализированных магазинах. Этих моллюсков можно выращивать даже самостоятельно в собственном жилом помещении, используя в этих целях большие аквариумы.

Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.

Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.

Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.

К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
  • отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
  • отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
  • беспрерывность производства;
  • возможность полной переработки продукции;
  • возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
  • возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
  • высокий спрос.

К недостаткам такого рода деятельности относят высокие затраты на приобретение систем по обработке моллюсков.

Особенность разведения заключается в имитации условий для роста и развития моллюсков в природной среде.

Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.

В данном случае необходимо учесть такие расходы:

  • аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
  • постройка сооружений, коллекторов и носителей;
  • оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.

Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20000 долларов.

Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.

Основными видами моллюсков, которые подходят для разведения в условиях домашней фермы, являются следующие:

  • Обычная (или съедобная) мидия. Это наиболее распространенный вид моллюсков. Такие мидии размножаются весь год. Необходимого для продажи размера (5-8 см) они достигают за 3 года. Для их полноценного обитания температура воды, в которой они обитают, должна быть в пределах 10-20 градусов. Глубина обитания – до 60 м.
  • Гигантская (мидия Грея). Она имеет большие размеры – длина раковины составляет около 20 см, масса моллюска вместе с раковиной достигает 1,6 кг.
  • Корейская. Мидии данного вида обитают на глубине 40 м. Они вырастают до 5-6 см за 2 года.
  • Средиземноморская. Эти мидии обитают на глубине от 1 до 20 м. Температура, при которой они развиваются, – от 15 до 18 градусов выше ноля.

Мидия обычная

Мидия Грея

Корейская мидия

Средиземноморская мидия

Лучше всего выбрать для разведения один вид моллюсков, так как каждый из них требует определенных условий: температуры, глубины, уровня солености.

Мидий можно разводить разными способами: в естественных условиях (в море), в пресном водоеме, в аквариуме и даже на грунте.

Разведение в аквариуме

В аквариумах непросто содержать мидии морского вида: лучше всего в них будут чувствовать себя пресноводные моллюски. Аквариум необходим просторный, обязательно оснащенный системами фильтрации и аэрации. Чтобы раковины моллюсков были крепкими, воду обогащают кальцием. На дно аквариума кладут мел, а также чистый известняк.

Так как в аквариуме нет тех микроорганизмов, которыми мидии питаются в естественных условиях, важно регулярно осуществлять подкормку. В качестве источников питания могут выступать размоченный корм для рыб, яичные желтки.

Разведение на грунте

Это несложный и наименее затратный способ. Выращивание моллюсков производится на отмелях, на заранее подготовленных участках. Они обязательно должны быть защищены от паразитов и хищников.

Мидии помещают на эти участки после сбора. С мая по сентябрь осуществляют сбор личинок.

Молодых моллюсков пересаживают на веревочные коллекторы. Выращивание продолжается около 2,5 лет. За это время мидии достигают товарного веса.

Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах

Чтобы разводить мидии таким способом, следует подобрать разновидности моллюсков, обитающие в таких водах. Температура воды не должна быть ниже показателя в +12 градусов.

Чтобы смастерить искусственный коллектор, для экономии пользуются старыми неводами. На них нужно завязать узлы. Коллектор закрепляют на горизонтальном канате и помещают его в эластичную оболочку – это не позволит мидиям сползать с коллектора.

Для получения «урожая» необходимо правильно подобрать участок в пресном водоеме. Помочь с этим может специалист, который имеет представление об особенностях выращивания моллюсков.

Разведение моллюсков на участке вблизи моря

Также мидий можно разводить в море, в естественной для моллюсков среде. В таком случае для начала нужно арендовать определенный участок побережья и оформить все необходимые для этого документы.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс, необходимо изготовить коллектор. Для этого нужно взять длинную капроновую веревку. Ее нужно сложить в виде гармошки.

К верхней части крепят поплавки, к нижней – бетонные грузики. Для безопасности коллектор опускают на глубину 1,5 м. Благодаря этому его не повредит лед в зимнее время.

Между грузиками и поплавками нанизывают пенопласт, к которому при оседании будут крепиться мидии.

Устанавливать коллектор следует весной или осенью, когда у мидий начинается период спаривания.

Высота коллектора обычно составляет 4-7 м. Рекомендуемая глубина, на которую его следует устанавливать, – до 21 м.

Один такой коллектор может принести «урожай» мидий до 60 кг. При сборе моллюсков водолаз погружается в море и срезает грузы. Собранных мидий бланшируют в кипятке. После этого створки ракушки открываются, что позволяет легко вынуть мясо.

Организовывая ферму по разведению мидий в море, нужно выбирать места максимальной концентрации личинок. Они могут быть там, где замечено циклоническое течение. Кроме того, нужно принимать во внимание такие критерии:

  • волновая нагрузка: нужно, чтобы она была умеренной, иначе коллекторы уносятся сильным течением;
  • экологическая безопасность: не следует располагать места разведения мидий в местах рядом с промышленными предприятиями, которые выбрасывают в море токсические отходы;
  • характер рельефа: дно участка, на котором будут разводиться мидии, должно быть пологим, без выраженных перепадов.

Следует учесть, что не вся площадь Азовского моря располагает необходимыми для разведения мидий условиями. Лучше всего разместить ферму в акватории Черного моря. Дело в том, что большая часть Азовского моря характеризуется недостаточно соленой водой.

На Черноморском побережье есть естественная кормовая база для моллюсков.

Способы реализации продукции

Первый «урожай» моллюсков собирают спустя год после того, как личинки прикрепятся к искусственному коллектору. За год моллюски достигнут товарных размеров – 6-7 см. Собирают их в период с июля по октябрь.

Спрос на мидии растет. Крупными клиентами станут рестораны и кафе, а также магазины по продаже рыбы и морепродуктов. Еще один вариант реализации мидий – открытие собственной точки на рынке и продажа моллюсков по розничной цене.

Как показывает практика, оптовые продажи моллюсков более выгодны, чем розничная торговля.

По мере развития бизнеса можно расширить масштабы и открыть производство по изготовлению консервированной продукции. Она также будет пользоваться спросом благодаря длительному сроку хранения.

Чтобы о продукции узнало как можно большее количество людей, потребуется вложение финансов в рекламу. Можно создать собственный сайт, информируя потенциальных покупателей с его помощью обо всех актуальных предложениях и расценках.

Некоторые фермеры для наибольшей рентабельности используют «безотходный» способ производства. Так, из отходов готовят биологически активные добавки (в мидиях содержится множество микроэлементов и полезных веществ), соусы, заменители икры.

Разведение мидий в условиях домашней фермы – выгодный бизнес, который требует больших стартовых вложений. Он характеризуется высокой рентабельностью, что связано с востребованностью моллюсков. Организовать мидиеводство можно разными способами – как в морской, так и в пресной воде, а также на грунте.

Источник: https://ferma.expert/ryba/raki/razvedenie-midiy/

Необычная бизнес-идея: разведение мидий

Выращивание мидий как бизнес

Мидия — маленький двустворчатый моллюск с большой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами. Спрос на них во много раз превышает предложение. Дополнительным доходом является полная переработка моллюсков. Из получившегося сырья готовят имитацию красной и черной икры, биологически активные добавки, майонез и др.

Разведение мидий — это одна из немногих коммерческих сфер, которая в настоящее время почти свободна. Это объясняется ее трудоемкостью, затратностью и зависимостью от климатических условий. Для разведения мидий подходят акватории Азовского и Черного моря.

Преимущества мидийной плантации заключаются в том, что не нужно тратиться на закупку исходного материала — мальков, они намываются морем. Кроме того, корм для мидий также дает сама природа — это микропланктон и водоросли, которые моллюск получает из морской воды, отфильтровывая ее.

Мидий разводят в естественных условиях. Предпринимателю необходимо арендовать у государства небольшой участок морского побережья. После чего на воде обустраиваются специальные коллекторы из поплавков, канатов и капроновых нитей, на которых закрепляются «приходящие» из моря мальки. Специальная конструкция коллектора препятствует обратному смыванию мальков в воду.

Несмотря на то, что для мидийной фермы подходит все Краснодарское побережье, выгоднее всего размещать коллекторы в зоне активных круговых течений. Именно такое движение воды обеспечивает максимальную концентрацию мальков в одном месте и, соответственно, высокий приток в коллектор.

Финансовая часть

Обустройство мидийной плантации начинается с отведения земельного участка на побережье. Оно сопровождается составлением договора аренды и прочих необходимых документов. В среднем на сбор и оформление документации потребуется 200–215 тысяч рублей.

Следующий этап — это создание и установка коллекторов и сопутствующего оборудования. Стоимость самих коллекторов без установки — 40–45 тысяч рублей.

Установка будет стоить еще 600–680 тысяч рублей, в эту сумму входят аренда катера, услуги водолазов для монтажа подводных конструкций и обустройство необходимых помещений на берегу.

На приобретение капроновых нитей, поплавков и канатов потребуется 105–110 тысяч рублей.

На 4 метрах каната за год развивается до 60 кг моллюсков. Мясо отделяется от раковин и реализуется по 1,5 тысячам долларов за 1 кг, неочищенные мидии продаются по 1200 долларов за 1 кг. Бизнес становится рентабельным при ежегодной реализации не менее чем 200 тонн продукции. Таким образом, годовой оборот мидийной плантации составит 375–380 тысяч долларов.

На реализацию этой бизнес-идеи необходим стартовый капитал приблизительно в 1 миллион долларов, а срок ее окупаемости не превысит 3 лет.

Бизнес на мидиях выгоден ввиду их высокой плодовитости, за год плантация приносит урожай два раза. Одна ракушка в сезон дает до 10 тысяч яиц. При этом за год мидия полностью созревает, достигая размера 4–6 см, и приобретает нужный товарный вид. задача фермера — следить за ростом моллюсков.

Техническая часть

Коллектор для разведения моллюсков представляет собой капроновую нить, уложенную «гармошкой», к верху которой крепятся поплавки, а на нижнюю часть устанавливаются 30-килограммовые грузила (блоки).

На участок нити между грузом и поплавком нанизывают куски пенопласта. На них и закрепляются мидии, находя себе «дом» на всю жизнь.

Во время размножения мидий для обеспечения их безопасности от ветров и браконьеров конструкцию утапливают.

Средняя высота коллектора должна быть 4–7 метров, устанавливают его на глубине не более 20 метров. Крепить коллектор рекомендуется как можно дальше от береговой линии, где чище вода и меньше прибойных волн.

С июля по октябрь приходит время собирать урожай. Для этого водолаз погружается под воду и отрезает капроновые нити коллектора от блоков. Нити всплывают, отдавая в руки фермера созревших моллюсков.

Весной и осенью созревших мидий перемещают в искусственные коллекторы, освобождая место для новых личинок.

Именно на эти сезоны приходится время размножения моллюсков, и в воде появляется множество личинок, ищущих место для поселения.

Наиболее подходящими для разведения считаются мидии:

  • дальневосточные;
  • калифорнийские;
  • черноморские;
  • съедобные;
  • тихоокеанские.

Главным недостатком этого бизнеса можно считать частое использование ручного труда. Монтаж конструкций, срезание канатов под водой, сбор и обработка моллюсков — все это делается вручную.

Источник: https://BestInvestor.ru/razvedenie-midij-neobychnaya-biznes-ideya/

Выращивание мидий — условия для ведения бизнеса, создание плантации и необходимые инвестиции. Как организовать и построить ферму своими руками

Выращивание мидий как бизнес

В нашем регионе мидии по праву считаются деликатесом. Высокий спрос со стороны ресторанного бизнеса делает выращивание мидий весьма прибыльным и интересным процессом. Обо всех тонкостях этого дела – в нашей статье.

Условия выращивания

Желание заниматься подобным бизнесом должно сопровождаться определенными знаниями и подготовкой. Для начала вы должны подготовить условия для выращивания мидий. Для начала вам нужна морская вода – без нее ничего не получится. Для этого подойдет Черное или Азовское море – все их побережья.

Лучше всего будет, если у вас получиться найти место с особенным течением – циклоническим. В этом случае можно в будущем построить целую ферму по выращиванию мидий. Все потому, что такое место является самым продуктивным, поскольку способствует накоплению личинок – основы рациона питания мидий.

Правда, есть небольшие особенности, почему не любое место подходит. Прежде всего – экология. Если в городе, в котором вы намерены строить ферму для мидий, есть заводы, которые сбрасывают в море отходы – ищите новое место. В загрязненной воде мидии не будут расти и размножаться.

Течение должно быть предельно спокойным, чтоб ваши коллекторы неожиданно не отправились в кругосветное путешествие без вашего ведома. Для этого обратите внимание на рельеф дна – выбирайте наиболее ровное.

Азовское море

Лучше всего выращивать мидий в Черном море – оно достаточно соленое, а заводов на его берегах очень мало. Однако можно создавать свое хозяйство и в Азовском море. Для этого подойдет только место, где оно сходиться с большим братом – Черным морем.

В этом месте вода достаточно соленая для выращивания мидий. Однако здесь же вода уже недостаточно соленая для того, чтоб они размножались в естественных условиях.

Так зачем же выращивать мидий в Азовском море? Все просто – пища. Поскольку в этом регионе менее активно идет подводная жизнь, остается больше корма для тех же мидий.

Если наладить процесс доставки моллюсков, которые выращиваются в соседнем море – можно на выходе получить даже больше мяса, чем хозяйства Черного моря.

Особенности выращивания

Популярность деликатеса заставляет все чаще думать людей о выращивании мидий в домашних условиях. Еще интереснее становиться потому, что это весьма незамысловатый процесс. Вам нужен подходящий водоем и правильное время года.

Все, на что вам нужно будет потратиться – коллекторы, в которых будут собираться мидии. Весной и осенью они начинают искать себе место для дальнейших месяцев жизни. Вот здесь и появляются ваши коллекторы, в которых они и будут жить.

Это бизнес еще интересен потому, что заводчику не нужно думать о корме для мидий. Грубо говоря кроме жилья вам ничего не нужно предоставлять. Еще конечно стоит позаботиться об охране своей собственности, но это уже совсем другая история.

Взрослая мидия может за один сезон привести около 10000 яиц. Через год из этих яиц вырастают мидии длиной до 8 см, а это уже готовая к продаже особь. Проблем со сбытом быть не может, ведь в данный момент потребность рынка в свежих мидиях сильно превышает общие объемы их выращивания.

Технология

Как вы уже знаете, основной деталью в выращивании мидий является так званый коллектор. Что же он из себя представляет? Это сеточная конструкция, в которой должны быть личинки. Для ее создания нужны: сетка, грузы, канаты и поплавки. Покупка этих составляющих станет почти единственным финансовым вложением.

Почему почти? Дело в том, что место, где вы будете выращивать мидий нужно арендовать у правительства страны. Подобный договор не только даст законные основания на вашу ферму, но и в некоторых случаях поможет защитить имущество. Правда, в наших странах институт защиты частной собственности все еще слабо развит.

Некоторые люди ищут пути выращивания речных мидий в домашних условиях. Однако это немного другая история. Они ценятся не столь высоко, как морской аналог, да и затраты на выращивание значительно выше.

Вообще выращивание мидий в пресных водоемах требует немного других технологий. Сам процесс сложнее, а прибыльность намного ниже. Подходит только в качестве варианта.

Вернемся к морской тематике. Чуть не забыл об одном важном этапе подготовки – проверка нужного вам участка моря на концентрацию пищи для мидий.

Для этого нужно будет обратиться в нужный институт и заплатить за экспертизу. Не надо экономить на этом этапе, ведь может оказаться, что место попросту не подходит для продуктивного выращивания.

Сбыт

Для кого-то самое интересное происходит в процессе выращивания, и таких людей можно понять. Однако многие волнуются о том, как сбывать полученный товар.

В зависимости от масштабов ваших фермерских угодий нужно будет найти либо оптового покупателя, либо несколько ресторанов, которые смогут купить всех мидий. В любом случае со временем вам нужно будет найти партнера, который будет заниматься как минимум транспортировкой мидий.

Если вы будете заниматься выращиванием мидий не один сезон – у вас появятся постоянные клиенты, поскольку качественный товар в этой сфере высоко цениться.

Фото выращивания мидий

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/vyrashhivanie-midij/

Собственная ферма мидий: выгодно ли это?

Выращивание мидий как бизнес

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для бизнеса на море.

статьи:

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?

Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

Характеристики:

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

Характеристики:

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

Характеристики:

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

Характеристики:

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

Характеристики:

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения

Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз.

На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине.

Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид.

Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу.

Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность

1. Открываем устричную ферму в Черном море. Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. Выращиваем рыбу. Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

Источник: http://coolbusinessideas.info/sobstvennaya-ferma-midij-vygodno-li-eto/

ovdmitjb

Add comment