Kievuz

Высоцкий был агентом КГБ!?

«Вранье, что Володя был агентом КГБ и его убили!»

Высоцкий был агентом КГБ!?

Близкий друг поэта развеял популярные мифы о Высоцком.

Легендарному Владимиру Высоцкому в конце января исполнилось бы 80. Написано и сказано о нем немало. В том числе неправды. Вместе с близким другом поэта и актера Вадимом Тумановым мы решили развенчать самые популярные мифы о Высоцком.

Высоцкий мечтал эмигрировать из ссср

Вадим Туманов: – Никогда не слышал от него разговоров об эмиграции. Скажу больше. Как-то Высоцкому предложили сняться в кино за границей, предлагали деньги очень приличные. Володя испугался. Ведь после выхода фильма ему мог навредить КГБ – не выпустили бы из СССР (а он как артист театра и кино имел возможность выезжать за рубеж). И Высоцкий отказался от заманчивого предложения.

Притом что в Союзе его песни входили в разряд запрещенных, при жизни Володи телевидение не показало ни одного его концерта, даже интервью. Но… Здесь его родина, его любили люди. И Высоцкий никогда бы не эмигрировал.

Хотя планировал отправиться в Германию лечиться от зависимости – тамошние врачи обещали избавить его от болезненного пристрастия. Лечение планировалось проводить осенью 1980-го. К сожалению, в июле Володи не стало.

Был агентом кгб

Вадим Туманов: – Полная чушь – даже комментировать не хочется. Вместо этого расскажу историю.

Однажды на Высоцкого «компетентные органы» натравили участкового. Тот должен был «наказать» Володю, в квартире которого собирались компании. Участковый – молодой совсем еще парень, понятия не имевший о творчестве Высоцкого, – пришел. Сел послушать песни…

Уходил он из квартиры Володи уже большим поклонником его гения. С тех пор приятельствовали – Высоцкий и участковый, который, конечно же, никак «беспокойного жильца» не наказал.

Умер от переохлаждения и остановки сердца, когда его, пьяного, друзья связали и вынесли на балкон

Вадим Туманов: – Слух из того же разряда, что и «Высоцкий был агентом КГБ». Тоже полная ерунда!

В ту ночь, когда его не стало, в квартире находилась девушка Оксана (подруга Высоцкого, позже она вышла замуж за Леонида Ярмольника. – Ред.). Также были лечащий врач Анатолий Федотов и близкий друг Валерий Янклович.

Никакой «попойки» и «смерти на балконе» не было в помине. Все куда банальнее. В последние месяцы Володя часто жаловался на боли в сердце – в ту ночь оно остановилось…

Вообще, слухов вокруг его имени много самых разных. Даже писали, будто бы Володя через меня пытался узнать, как вывезти золото за границу! Да мы об этом и не думали! Наше поколение работало не на свой карман, а на советское государство!

Еще при жизни Володи, кстати, ходили слухи, будто он сидел в тюрьме. Я и сам поначалу, впервые прослушав его песни, так подумал. Но как-то оказался в Душанбе – мы там золото мыли. И там же снимался фильм «Белый рояль». Я познакомился с артистами из киногруппы.

Среди них была Нина Шацкая, которая играла с Володей в одном театре – на Таганке. Она первой и сказала мне, что Высоцкий никогда не бывал за колючей проволокой. И при этом смог точно и четко уловить суть трагедии человека в стране, где чуть ли не половина населения прошла через тюрьмы и высылки! Что и говорить, Высоцкий был невероятным талантом!

В друзьях у него ходило чуть ли не пол-москвы

И действительно после смерти Владимира Семеновича разве что ленивый не объявил себя его «ближайшим другом»!

Вадим Туманов: – Я с Высоцким познакомился в Доме кино – точнее, нас познакомил общий приятель-режиссер из Свердловска.

Мы разговорились. Затем часа четыре просидели в ресторане. И с тех пор, как говорил Володя, «задружили». Годы нашей дружбы – с 1973-го по 1980-й. То есть последние семь лет его жизни.

Многих из тех, которые впоследствии объявили себя «самыми близкими людьми Володечки», я рядом с ним в эти годы не наблюдал. Например, Валерия Золотухина.

Они «раздружились» после «Гамлета» (режиссер Юрий Любимов отдал знаковую роль Высоцкого Золотухину, и тот согласился. Хотя как друг, по мнению самого Владимира Семеновича, должен был отказаться.

– Ред.), и Высоцкий не простил его до самой смерти.

Артур Макаров (приемный сын актрисы и педагога Тамары Макаровой. – Ред.), также объявлявший себя другом, крутился возле Высоцкого.

Помню, как-то пришел – просил, чтобы Володя поднял свои связи в прокуратуре. Оказалось, Макаров в ресторане подрался, и надо было «дело замять». Володя ему все время помогал – Высоцкий вообще был безотказным.

Когда Володи не стало, Артур врал, будто бы тот ему денег должен, и требовал, чтоб вдова Марина Влади рассчиталась. Это ложь – не был Высоцкий должен кому бы то ни было, деньги у него водились.

Он же много работал, выступал. Помню, отправился на гастроли в Америку. Вернулся – рассказывал мне: «Я за восемь концертов там получил больше, чем здесь за всю свою жизнь». На гонорары он начал строить дачу.

В общем, не нуждался.

Хоронила высоцкого вся москва

Вадим Туманов: – А вот это чистая правда. Автобус с гробом не мог тронуться, потому что улица была заполнена народом. Люди стояли на балконах, на крышах. Автобус засыпали цветами настолько, что в нем стало темно.

В самом автобусе с одной стороны, у гроба, сидели родители Володи и вторая жена его отца – тетя Женя. А с другой стороны – овдовевшая Марина Влади и я.

Марина схватила меня за руку и произнесла: «Я видела, как хоронили принцев, королей – но такого даже представить не могла. Как же Володю любят люди!»

…Вспоминаю, как часто мы с Высоцким засиживались до утра у меня на кухне за разговорами. А говорили о том, что происходит, почему страна наша такая многострадальная и несчастная. Володины глаза были полными боли. Ну а его мысли, чувства, душа – все в его стихах и песнях, – резюмировал наш собеседник.

Мог ли высоцкий дожить до 80?

О том, что Высоцкий жил и работал, что называется, на разрыв, говорили все, кто его знал. Съемки в кино, театр, гастроли, концерты – все это крайне выматывало. Расслаблялся поэт привычным русским способом – с помощью алкоголя.

В 1970-е это не считалось зазорным, наоборот, алкоголизм даже называли «болезнью думающей интеллигенции». И Высоцкий не стыдился своего порока. Честно писал школьному другу Игорю Кохановскому: «Снова напился… Любимов даже перестал бороться и только просил, чтобы поменьше…»

– Высоцкий – человек порыва и страсти, – спустя годы вспоминает Кохановский. – Это касалось и личной жизни, и работы. После концертов, где я бывал не раз, его рубашка была мокрой от пота, хоть выжимай.

Себя не берег. Но главная причина его пьянок – в том, что вокруг него была совершенно невыносимая ситуация. Стихи не печатали, концерты запрещали – для того времени он был слишком вольным, не вписывающимся в систему поэтом. Эта система его и сломала.

«Безвременье вливало водку в нас», – это ведь его, Володины знаменитые строчки. В безвременье жутко жить. С таким острым восприятием жизни, какое было у него, трудно дожить до 80.

О том, что Высоцкого нельзя было спасти, говорит и еще один его друг – актер Иван Бортник:

– Володю сгубила полинаркомания. Я знал о наркотиках, да и многие об этом знали. Но все было бессмысленно: и кровь переливали, и чего только ни делали…

Хотя лично я не знал очень долго об этом. Мы сидели у него на Грузинской. Курим, разговариваем. Тогда только вышла пластинка его «Алиса в стране чудес», он счастлив был безумно.

Вдруг говорит: «Ванька, давай я тебя уколю». – «Ты что, обалдел, что ли!» – «Да ты попробуй, какая там водка – во! Давай хоть почувствуешь». – «Перестань, ну тебя в баню».

Ну, трусоват я был: одно дело водка, а это… Нет, он меня все-таки уколол! Что вы – с ним спорить!.. А сам-то уже кололся много лет. И даже Марина (Влади. – Ред.) узнала потом уже, когда тайное стало явным.

Когда вопрос встал: где? Нужно же где-то было доставать эти наркотики. А в последний год он мог себе вколоть 50 кубов. Ну, это черт знает что, это смерть! Даже если не пить водку. А он ведь совмещал… Понимал ли, что себя убивает? Да все он прекрасно понимал. Ничего сделать не мог… Если почитать последние стихи его, все же предельно ясно.

«Меня опять ударило в озноб,

Грохочет сердце, словно в бочке камень:

Во мне живет мохнатый злобный жлоб

С мозолистыми цепкими руками…

…Но я собрал еще остаток сил,

Теперь его не вывезет кривая:

Я в глотку, в вены яд себе вгоняю –

Пусть жрет, пусть сдохнет – 
я перехитрил».

…Ничего он не перехитрил. Его перехитрило и то, и другое. И наркотик, и водка…

Источник: https://otzvezd.ru/kumiry/chtoby-pomnili/-vrane-chto-volodja-byl-agentom-kgb-i-ego-ubili.html

Высоцкий: агентурное имя Виктор. Новость из Израиля

Высоцкий был агентом КГБ!?

О большой любви Владимира Высоцкого и Марины Влади, кажется, рассказано все. Однако у известного писателя Федора Раззакова и бывшего разведчика, ныне диссидента Михаила Крыжановского есть своя версия. Они убеждены, что в этом браке любовью и не пахло.

— Мы не верим в эту любовь, основываясь на фактах, — говорит Раззаков. — Например, чем не факт слова режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича: «Я говорил Володе: «Вы оба играете в какую-то игру…

» Судя по всему, Володя не так уж сильно любил Марину.

Говорил, что обожает, но я-то видел их вместе! С Влади он себя насиловал, уподоблялся ей, застегивался, ограничивался и метался, потому что его самого все это тяготило и не могло не раздражать…»

Кгб в роли сводни

— И что же тогда это был за брак?

— Это была любовь по заданию. Агентурная. Уже якобы страстно влюбленным во Влади, он по-прежнему жил с Татьяной Иваненко.

— Агентурный брак? Зачем?

— КГБ интересовался всеми иностранцами, которые посещали СССР. Особенно теми, кто имел вес на Западе. Влади такой вес имела — все-таки звезда. КГБ было выгодно, чтобы она «пустила корни» в СССР.

А тут как раз подвернулся Высоцкий, которому хотелось «умыть» всех, кто считал его пьяницей и нищим оборванцем, бренчащим на гитаре.

Он захотел заполучить Влади, и КГБ мог ему помочь, выступив в роли сводни.

— Но до встречи с Высоцким у Влади был роман с румынским актером Кристей Аврамом, за которого она даже замуж собиралась.

— Да, Аврам — кстати, по слухам, агент румынской разведки «Секуритате» — активно ухаживал за Влади. В 1966 году они вместе снимались во франко-румынском фильме «Мона, безымянная звезда». Он был ее типом мужчины, но матери Марины румын категорически не понравился.

Она назвала его никчемным фанфароном. Да и Лубянка не была намерена сдаваться и через Сергея Юткевича Влади была предложена роль Лики Мизиновой в картине «Сюжет для небольшого рассказа». Ее гонорар составил огромные 4465 рублей — даже режиссер заработал меньше.

Киношная слава Влади во Франции уже была не та, что в 50-е, поэтому поддержка такой мощной организации, как КГБ, а с нею и компартии Франции, ей не помешала бы.

У КГБ были обширные связи в кругах французской интеллигенции, и эти связи часто использовались для продвижения по карьерной лестнице нужных Кремлю деятелей.

Жертва или слуга?

— Итак, вы утверждаете, что Высоцкий был агентом КГБ?

— По нашей версии, не агентом, а суперагентом! Его агентурное имя было Виктор. Выдавая себя за оппозиционного барда, он работал на благо КГБ и системы, до самой своей смерти оставаясь в глазах миллионов «жертвой режима».

— У вас был доступ к документам КГБ?

— Нет, конечно! Дело за семью печатями.

— Откуда же такое убеждение?

— Есть косвенные доказательства, а есть и прямые. О том, что Высоцкий с 1968 года был агентом Пятого Управления КГБ, моему соавтору Михаилу Крыжановскому лично сообщил генерал-майор В.М. Владимиров, бывший начальник отдела «В» — убийства и диверсии.

Несмотря на свои блестящие песни о силе человеческого духа, сам Высоцкий был соткан из всевозможных слабостей: был тщеславен, любил выпить, любил женщин и так далее.

Именно на этих струнах и играл КГБ — через своих людей в Театре на Таганке, созданном под контролем Андропова, Высоцкого заинтересовали возможностью «выбиться в люди» посредством сотрудничества с КГБ.

— Но ведь Высоцкого в СССР гнобили — как это вяжется с его кагэбэшной «крышей»?

— Это миф, который живуч до сих пор. Гнобили — Галича: его выгнали из всех творческих союзов, перекрыли кислород на концертную деятельность, а потом и вовсе изгнали из страны. Высоцкий же жил припеваючи.

Что до мелких запретов — не печатали стихи, не показывали по телевидению, не выпускали дисков и так далее, — то это была ширма: полузапрещенный Высоцкий властям был выгоднее.

Все 12 лет своей кагэбэшной жизни он так куролесил! А советская печать как воды в рот набрала. С чего бы?

Скидка от «Аэрофлота»

— Высоцкий много ездил по миру. Получается, не без помощи КГБ?

— Да, Высоцкий разгуливал по миру без всякого надзора. Возьмем 1975 год: он был во Франции, Англии, Италии, Марокко, Мадейре, Перу, Мексике, Болгарии, Венгрии, снова во Франции.

1977 год: трижды во Франции, Венгрии, снова в Мексике и Перу, в США, Канаде, на острове Косумель. В 1978 году к четырем поездкам во Францию добавьте Таити, США, ФРГ.

В 1979-м — трижды Франция, дважды Канада, дважды США, плюс Италия, Таити, ФРГ. Впечатляет?

— Впечатляет — у кого еще в СССР был такой благоприятный выездной режим…

— С 1973 года Высоцкий вошел в узкий круг тех деятелей советской интеллигенции, кто имел право выезжать за границу. Иной раз он не был на родине по полгода — редчайший случай для тех лет! В овировских документах писал, что едет в Париж, а сам колесил по миру от Мексики до Нью-Йорка. И никто слова поперек не говорил.

Считается, что с ним ничего не могли поделать, так как жена была членом французской компартии. Сказки! КГБ мог легко «обломать» Высоцкому вольготную жизнь, но не делал этого. А ведь за границей тот встречался с диссидентами, раздавал интервью западным радио- и телестанциям.

Любого другого КГБ быстро «закрыло» бы — Хазанова, например, сделали невыездным на 12 лет лишь за то, что он передал посылку от жены ее родственнику в Канаде.

— Правда ли, что Высоцкий занимался контрабандой?

— Вот слова известного сценариста Эдуарда Володарского: «Володя, когда ездил во Францию, возил через границу по 10-15 цветных телевизоров «Шилялис». Я лично помогал грузить их на таможне. В Париже эти телевизоры почему-то пользовались бешеным спросом. Их продавали через комиссионки.

Таможенники на эти манипуляции закрывали глаза. Володе прощалось многое». Высоцкий вообще был расчетливым человеком. Например, сумел добиться 50% скидки для себя и Марины на все их полеты рейсами «Аэрофлота». Взамен обещал в песнях пропагандировать Министерство гражданской авиации.

Один раз такую песню написал  — а льготами пользовался два года.

Гроб номер шесть

— Вы утверждаете, что Высоцкого готовили к эмиграции в США, но под колпаком КГБ.

— Думаем, Высоцкий должен был уехать из СССР осенью 1980 года, осесть в Нью-Йорке и открыть там легальный артистический клуб. Естественно, не только для того, чтобы петь песни и проводить творческие вечера.

Главное — «агентурить», заводить нужные знакомства, узнавать ценную информацию. Рутинная работа для агента спецслужб.

В том, что он в скором времени намерен переехать в США, Высоцкий признался и своему родственнику Павлу Леонидову, уехавшему на Запад еще в 1974 году.

— По вашей версии, однажды он въехал в США с паспортом на имя Шуцмана. Зачем?

— Об этом рассказывал покойный Шабтай Колманович, который, как теперь известно, был агентом и КГБ, и израильской разведки Моссад. Поездка Высоцкого в США в январе 1979 года, по нашей версии, была очередным агентурным заданием, прикрытым гастрольными выступлениями. За концерты Высоцкому заплатили $35 тыс.

По закону эти деньги он должен был сдать в советские налоговые органы, но не сделал этого. И ему простили. Подобные вольности в СССР прощались только избранным. Кстати, похоронили Высоцкого в так называемом гробу №6, элитном — в таких хоронили только членов Политбюро. Чтобы заслужить такое в СССР, надо было очень постараться.

Смешно ведь предполагать, что Высоцкого похоронили в «шестерке» за его оппозиционную деятельность.

Всего лишь зачистка

— Вы написали заявление в прокуратуру с требованием расследовать смерть Высоцкого.

— Не мы первые заподозрили «руку КГБ» в убийстве Высоцкого. Есть свидетельства очевидцев: врача Щербакова и соседа Высоцкого по подъезду Нисанова. Цитирую Щербакова: «Встречаясь с друзьями, откровенно говорю: «Федотов мог убить Высоцкого по заказу моей любимой Родины…

» Я лично долго не верил в эту версию, поскольку не мог понять, зачем КГБ понадобилось устранять Высоцкого. А когда с подачи Крыжановского стал разрабатывать версию о сотрудничестве барда с КГБ, все встало на свои места. Это была, судя по всему, обыкновенная «зачистка»: когда агент может «запеть» — в данном случае из-за наркомании, — его устраняют.

Все действия Федотова, описанные непосредственными свидетелями, говорят о том, что это очень похоже на спланированное убийство, выданное за естественную смерть. Кстати, многие близкие друзья Высоцкого до последнего не знали о его наркомании, потому что настоящей проблемой она стала только в 1979 году. В декабре того же года об этом стало известно и КГБ.

Высоцкого тут же исключили из агентурного аппарата, а затем наступило 25 июля 1980 года.

— Книга «Высоцкий — суперагент» только-только появилась на прилавках. Что это — мистификация или документальная проза?

— Не мистификация, а попытка заглянуть за кулисы тайной истории. Мы до сих пор живем в плену разного рода мифов и легенд. Одна из них — «Высоцкий — жертва режима». Он не жертва.

Он служил режиму верой и правдой, рассчитывая помочь Андропову и его команде прийти к власти. Просто в моем понимании КГБ при Андропове повел страну в сторону либеральной контрреволюции. И Высоцкий, будучи протеже Андропова, этому активно помогал.

Другое дело — мог ли он представить, к чему придет наша страна в результате андроповского курса.

Кто убил Галича

— Расскажите о своем соавторе.

— У бывшего разведчика и кадрового офицера КГБ Михаила Крыжановского любопытная биография. По заданию украинских спецслужб он должен был участвовать в устранении Ельцина, но это отдельная история. А на меня он вышел, узнав о моей книге «Другой Высоцкий», где я разрабатывал версию о том, что поэт был агентом влияния. Михаил предложил копнуть глубже. Мы и копнули.

— Из книги складывается малоприятный образ Высоцкого: участие в убийствах Галича и болгарского диссидента Маркова, в покушении на папу римского, даже организация наркотрафика в Европу из Латинской Америки… Неужели вы в это верите?

— Да, многое смахивает на фантастику. Но это потому, что на нас до сих пор давит мифология о нашем прошлом. Если бы многолетний агент КГБ, замечательный актер Михаил Козаков написал честную книгу о том, как он работал на Лубянку, какие операции выполнял и кто еще из его коллег сотрудничал с КГБ, многие из нас тоже бы сочли это фантастикой.

Но такая книга не вышла. А ведь после этого признания актера до его смерти прошло восемь лет — достаточный срок для написания книги. Просто сами чекисты не позволили бы актеру этого сделать — он ведь давал подписку о неразглашении. С меня такой подписки никто не брал, поэтому я был волен в своих действиях.

А фантастика это или нет, рассудит время.

— Как вы лично относитесь к Высоцкому?

— Мое отношение к Высоцкому менялось на протяжении долгих лет: от безоговорочного обожания до критического осмысления многих его поступков. То, что он мог быть агентом КГБ, на мой взгляд, не минус, а, скорее, плюс — он служил Родине.

— Сыновья Высоцкого или Марина Влади не намерены подавать на вас в суд?

— Адвокат Никиты Высоцкого приезжал в издательство, выпустившее книгу, чтобы забрать один экземпляр для экспертизы. С тех пор — тишина. Значит, придраться особенно и не к чему.

Полина Ларина

Источник: https://atrizno.livejournal.com/1009959.html

ovdmitjb

Add comment