Химические классификации природных вод
11 июля 2016 г.
Среди многочисленных классификаций природных вод по химическому составу лишь немногие получили распространение. Некоторые классификации не учитывают количественного преобладания ионов, а исходят из определенных характерных соотношений между отдельными ионами и группами ионов. В нефтегазовой гидрогеологии наиболее часто используются классификации Ч. Пальмера, О.А. Алекина и В.А. Сулина.
Отметим, что графические методы изображения состава вод широко применяются для наглядного сравнения составов различных вод и для представления их на картах и разрезах.
1. Классификация Ч. Пальмера. Для оценки нефтяных вод используют характеристики Пальмера — группы солей, образованных из ионов по правилу Фрезениуса, согласно которому ионы соединяются в порядке уменьшения химической активности.
Последовательность степени активности основных ионов такова: анионы Сl, SO42-, НСO3-; катионы Na+, Mg2+, Са2+.
Ионы Вг-, J- располагаются за ионом Сl -, ионы Н+, Fe3+, Аl3+ — после иона Са2+, ион HS- — после НСO3-, ион К+ — перед ионом Na+, ион NH4+ — после иона Na+.
В соответствии с правилом Фрезениуса Сl – соединяется с Na+; при избытке Сl – его остаток соединяется с Mg2+, а в случае преобладания и над Mg2+ — соединяется с Са2+. При избытке иона натрия его остаток соединяется с сульфат-ионом, в случае преобладания натрия и над сульфатом он соединяется с гидрокарбонатом (рисунок ниже):
Правило Фрезениуса
Пальмер предложил выделять классы по соотношению сумм ионов щелочных металлов Na+ + К+(а), сильных кислот SO42- + Сl – + NO3-(d) и щелочно-земельных металлов Са2+ + Mg2+(b).
Пальмером выделено шесть солевых характеристик, из которых основное значение имеют:
- первая соленость S1 обусловленная солями оснований и сильных кислот, в природных водах — это хлориды натрия и сульфаты натрия;
- вторая соленость S2 определяемая солями щелочно-земельных металлов и сильных кислот, т.е. хлоридами и сульфатами кальция и магния. В принципе вторая соленость есть не что иное, как постоянная жесткость воды;
- первая щелочность А1 обусловливается солями щелочных металлов и слабых кислот, в природных водах — это NaHC03. При наличии соды вода имеет щелочную реакцию. Согласно правилу Фрезениуса, наличие первой щелочности исключает возможность второй солености той же воды. При наличии S2 воду относят к жестким, при А1 — к щелочным;
- вторая щелочность А2 — наличие солей щелочно-земельных металлов и слабых кислот (гидрокарбонаты кальция и магния), т.е. устранимая жесткость.
Помимо этих основных характеристик по Пальмеру выделяются также:
- третья соленость S3. которая получается при комбинировании сильных кислот с ионами трехвалентных металлов и обусловливается хлоридами и сульфатами железа, алюминия, свободными соляной и серной кислотами; наличие третьей солености определяет кислотные свойства воды;
- третья щелочность А3 — соединения слабых кислот с трехвалентными катионами.
Однако соли, их представляющие, редко встречаются в природных водах.
В зависимости от сочетания перечисленных групп ионов, по Пальмеру, выделяяются пять классов вод:
- класс 1:da, т.е. вода характеризуется S1, S2, A2, A1= 0 — это воды с постоянной жесткостью, чаще всего связанные с осадочными породами;
- класс 4: d = а + Ь, т.е. вода характеризуется S1 и S2: А1 и А2 = 0; это воды, близкие по составу к морской воде, или грунтовые воды засушливых районов;
- класс 5: d > а + Ь, т.е. вода характеризуется присутствием S1 и S2, А1 и А2 = 0; это кислые воды рудных месторождений с повышенной концентрацией водородных ионов и присутствием трехвалентных металлов.
Характеристики Пальмера легко вычисляются с помощью графических изображений (график Роджерса).
2. Классификация О.А. Ачекина применяется в основном для природных вод с минерализацией до 35 г/дм3 и основана на принципе подразделения подземных вод по преобладающим ионам и соотношению между ними.
По преобладающему аниону воды делятся на три класса — гидрокарбонатный, сульфатный, хлоридный. Каждый класс по преобладающему катиону делится на три группы — кальциевые, магниевые и натриевые воды. Наконец, каждая группа подразделяется на 4 типа по соотношению между ионами (рисунок ниже).
В основу положены шесть главных ионов (в мг экв), находящихся в растворе природных вод.
Схема природной классификации вод О.А. Алекина
3. По классификации В.А. Сулина, природные воды подразделяются на четыре типа, которые имеют характерные соотношения между главными ионами (таблица ниже).
По преобладанию анионов и катионов типы вод подразделяются соответственно на группы и подгруппы.
Типы вод выделяются по трем генетическим коэффициентам, которые Сулин назвал генетическими, так как они характерны для вод той или иной природной обстановки.
Сульфатно-натриевый и гидрокарбонатно-натриевый типы вод формируются в континентальной обстановке, хлоридно-магниевый — в морской, хлоридно-кальциевый — в глубинной.
Классификация вод по Сулину
Генетические коэффициенты | Обстановка формирования | |||
Тип вод | rNa/rCl | (rNa – гСl) / rS04 | (rC l- rNa) / rMg | |
Сульфатно-натриевый | более 1 | менее 1 | 0 | Континентальная |
Гидро карбонатнонатриевый | более 1 | более 1 | 0 | Континентальная |
Хлоридно- магниевый | менее 1 | 0 | менее 1 | Морская |
Хлоридно-кальциевый | менее 1 | 0 | более 1 | Глубинная |
Примечание: наличие перед химическим символом иона буквы г, означает что содержание данного элемента выражается в эквивалентной форме.
Источник: http://ros-pipe.ru/tekh_info/tekhnicheskie-stati/gidrogeologiya-/khimicheskie-klassifikatsii-prirodnykh-vod/
Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды
Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды. Признаки, по которым производится классификация всей существующей и производимой на планете воды. Особенности и состав каждой разновидности воды.
Подвиды водной среды по различным физическим и химическим характеристикам.
Хотите знать, какие виды воды бывают? Разные виды и свойства воды получаются в зависимости от определённых физических и химических характеристик водной среды.
По каким признакам классифицируется вода?
Различные виды воды имеют разные свойства и состав. Существует несколько классификаций жидкостей:
- Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды.
- Классификация воды по концентрации растворённых солевых частиц.
- Деление водной среды, которая получается в процессе взаимодействия с иными компонентами.
- Классификация воды по её местонахождению в природе.
- Природные водные среды.
- Жидкость, образующаяся в результате различных видов деятельности человека.
- Другие воды водной среды.
Каждая разновидность воды имеет свою отдельную классификацию. Давайте рассмотрим деление по отдельным видам воды, их особенности и свойства.
Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды
Различные виды воды в природе можно классифицировать по изотопам водорода на такие категории:
- Лёгкая водная среда – это такая разновидность водной среды, которая прошла процесс очистки от тяжёлых составляющих. Как правило, питьевая вода в большинстве своём именно лёгкая жидкость.
- Тяжёлая водная среда – это жидкость с такой же химической формулой, как и обычная вода, однако в её составе водородные молекулы замещены двумя тяжёлыми водородными изотопами.
- Полутяжёлая водная среда – это вода, которая в чистом виде нигде не обнаруживается. Обычно она есть в любой разновидности воды в небольшом количестве.
- Сверхтяжёлая водная среда характеризуется заменой водородных молекул двумя тритиевыми изотопами.
- Тяжёлокислородные виды водной среды с изотопами.
Классификация воды по концентрации растворённых солевых частиц
Различные виды питьевой воды и не питьевой жидкости могут классифицироваться по признаку солесодержания на такие подвиды:
- Жёсткая или мягкая водная среда обусловлена показателем жёсткости воды. Он зависит от концентрации в воде растворённых солей. Чаще всего выявляется присутствие кальциевых и магниевых солей. При этом все химически и физические свойства жидкости напрямую связаны с концентрацией солей щелочноземельных металлов.
- Пресная водная среда – это жидкость, в которой концентрация солей не выше 0,1 процента.
- Морская водная среда – это жидкость с большим содержанием солей. Их концентрация может быть в пределах 34,72 процентов.
- Минеральные природные воды – это жидкость из подземных источников, в которой концентрация микроэлементов и активных минералов очень высокая. Именно содержанием этих веществ и объясняются целебные свойства такой воды. В свою очередь она делится на разные виды воды: вода с малой степенью минерализации, вода со средним показателем концентрации минералов, жидкость с высоким уровнем минерализации, рассольная вода, крепкая рассольная вода.
- Солоноватые виды воды на земле – это промежуточное состояние воды, концентрация минералов в которой больше чем в пресной, но меньше чем в морской водной среде.
- Дистиллированная водная среда – это жидкость, которая прошла процесс испарения и конденсации, благодаря чему избавилась от любых солей и примесей, содержащихся в ней.
Деление водной среды, которая получается в процессе взаимодействия с иными компонентами
Различные виды воды получаются при её взаимодействии с другими компонентами. Так образуются такие типы водной среды:
- Шунгитовая среда получается при реакции с шунгитом.
- Кремниевая вода получается при взаимодействии с кремнием.
- Коралловая жидкость образуется при соседстве с кораллами.
- Кислородная среда обогащена кислородом.
- Фильтрованная водная среда проходит процесс очистки в фильтрах.
- Серебряная.
- Золотая.
- Медная.
Классификация воды по её местонахождению в природе
Хотите знать, какие виды воды существуют в гидросфере? Они делятся по местонахождению жидкости на такие подвиды:
- Подземная вода – это жидкость, которая залегает в водоносных пластах земной коры.
- Подводные воды (субмаринные) располагаются под океанами, большими водоёмами и морями.
- Артезианская вода залегает между водоупорными пластами и находится под большим давлением.
- Грунтовые воды – это ближе всего расположенные к поверхности земли водоносные пласты.
- Воды суши – это озёра, реки, болота, моря, океаны и другие поверхностные природные водные объекты.
- Атмосферные воды – это жидкость, скапливающаяся в атмосферных слоях.
Природные водные среды
Различные свойства имеют и природные виды воды:
- Вода из родников обычно самая чистая.
- Дождевая жидкость – это пресные воды, которые выпадают на землю в виде осадков.
- Питьевая водная среда обычно используется для питьевых нужд населения. Её состав и свойства не должны причинять никакого вреда человеческому здоровью.
Жидкость, образующаяся в результате различных видов деятельности человека
Хотите знать, сколько видов воды образуется в результате той или иной деятельности человека? Тогда рассмотрим их разновидности:
- Водопроводная жидкость подаётся в наши дома по системе централизованного водоснабжения.
- Канализационные стоки – это жидкость, отводящаяся из наших домов по канализационной системе.
- Сточная вода – это отходы различных производственных предприятий.
- Кипячёная вода.
Другие воды водной среды
Также существуют виды воды, отличающиеся по другим свойствам и характеристикам:
- Щелочная вода – это жидкость с показателем кислотно-щелочного баланса, превышающим значение 7,1.
- Магнитная водная среда обрабатывается магнитным полем.
- Деионизированная вода (без примесей).
- Апирогенная водная среда (вода для инъекций).
- Структурированная вода.
- Поливода.
- Талая вода.
У нас вы можете заказать анализ воды, чтобы выявить её качество, характеристики и свойства. Цена анализа зависит от проверяемых показателей и уточняется при звонке.
Источник: http://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/kakie-vidy-vody-byvayut-raznye-vidy-i-svojstva-vody.html
Классификация природных вод
Министерство образования и науки
ФГБОУ ВПО
Северо-Кавказский государственный технический университет
Кафедра технологии переработки нефти и промышленной экологии
РЕФЕРАТ
По дисциплине «Химия окружающей среды».
На тему: «Классификация природных вод».
Автор работы:
Желябовская Н. Г.
3 курс, группа ООС-091
Руководитель работы:
Смольникова В. В.
Ставрополь, 2012
Дисперсные системы 2
Системы классификации 2
Классификация С.А. Щукарева 3
Классификация Л.А. Кульского 3
Классификация О.А. Алёкина 6
Классификация А.И. Перельмана 7
Дисперсные системы
Природная вода – сложная дисперсная система, содержащая множество разнообразных минеральных и органических примесей. Дисперсная система состоит из мелких частиц вещества, распределенного в другом веществе (среде). Система называется гомогенной, если внутри нее нет поверхностей раздела, отделяющих друг от друга части системы, различающиеся по свойствам.
Гетерогенные системы – системы, внутри которых есть такие поверхности раздела. Гомогенная система – однофазная, гетерогенная – состоит из не менее двух фаз. При размере частиц примесей воды меньше 10-3 мкм – это гомогенная система (однофазная из двух или более индивидуальных веществ).
Если размер частиц ≥10-3 мкм, то примеси образуют с водой гетерогенную (неоднородную многофазную) систему. Истинные растворы, где примеси находятся в молекулярно-растворенном виде или в виде ионов, – это гомогенные системы. Гетерогенные системы – коллоиды (размер частиц: 10-2–10-1 мкм) или суспензии (частицы >10-1 мкм).
Суспензии могут быть представлены взвесями, эмульсиями, пенами (частный случай эмульсий).
Системы классификации
Вода – один из лучших растворителей. Изначально в Мировом океане были, в той или иной степени, растворены все вещества Земли. И это растворение продолжается: количество поровых вод илов и горных пород составляет около 19% всей гидросферы.
Уже несколько столетий разрабатываются системы классификации природных вод и способы как можно более краткой характеристики качества воды (индекс качества воды). Выделено 625 и даже более классов, групп, типов и разновидностей вод. В.И. Вернадский считал, что число видов природных вод больше 1500 единиц.
Однако чем более детально разрабатывалась классификация вод, тем больше исследователи удалялись от желаемой краткости и ясности в определении качества воды. Оказалось невозможным оценить пригодность воды для питьевых, технических, других целей только на основе предложенных универсальных индексов воды.
По-прежнему качество воды, пригодность ее для использования оценивается по комплексу показателей, и нужно признать, что такой подход дает лишь приблизительное знание о качестве воды. Этим, в частности, можно объяснить большое (до нескольких десятков) количество нормируемых показателей для каждого из возможных применений.
Говорить о качестве воды имеет смысл лишь в связи с конкретной областью ее дальнейшего использования.
К настоящему времени создано несколько десятков классификационных систем, рассматривающих большей частью подземные воды и служащих основой для понимания взглядов авторов на генезис подземных вод, на то, какие составляющие подземных вод и вообще природных вод главные или более важные. Почти все они создавались гидрогеологами и отражают их пристрастия.
Для водоподготовки эти системы имеют опосредованное значение – для сравнительного анализа разных вод в основном в учебных и статистических целях.
Сегодня наиболее употребительны классификационные системы С.А. Щукарева, О.А. Алёкина и Л.А. Кульского. Ниже рассмотрены также системы А.И. Перельмана и фирмы Rohm & Haas («Ром и Хаас», США).
Классификация С.А. Щукарева
Классификация основана на принципе преобладания одного или нескольких из трех главных катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) и трех главных анионов (Cl-, SО4 2-, HCO3 -). Вода относится к тому или другому классу в зависимости от содержания упомянутых ионов в количестве, превышающем 25%-экв. (суммы процент-эквивалентов анионов и катионов в отдельности принимают за 100).
Комбинируя типы вод по содержанию катионов, получают 49 классов вод. Например, вода может называться гидрокарбонатной натриево-кальциевой или сульфатногидрокарбонатной кальциевой.
По общей минерализации каждый класс разделен на группы: А – менее 1,5 г/л; В – от 1,5 до 10 г/л; С – от 10 до 40 г/л и D – более 40 г/л. Классификация Щукарева очень проста и удобна для сопоставления различных по химическому составу вод, но громоздка (49 классов, 4 группы).
Кроме того, деление на классы носит формальный характер, вследствие чего часть классов – нереальная.
Классификация Л.А. Кульского
Практический интерес представляет фазово-дисперсная классификация примесей воды, разработанная Л.А. Кульским (табл. 1.2).
Для задач, связанных с очисткой воды, эта классификация полезна тем, что, определив фазоводисперсное состояние примесей в воде и установив ее принадлежность к какой-то группе, можно предварительно выбрать комплекс методов и стадий очистки воды.
При этом фазово-дисперсное состояние примесей должно устанавливаться после каждой стадии обработки воды и учитываться при проектировании всей схемы водоподготовки.
Методы обработки воды, определенные Л.А. Кульским на основе фазово-дисперсного анализа примесей воды, описаны ниже (предложения Кульского дополнены А. Ашировым – V и VI группы). Часть перечисленных методов применяется в специальных промышленных системах и не применяется в коммунальном и энергетическом водоснабжении.
Группа I. Воздействие на взвеси (например, седиментация, осветление во взвешенном слое, осадительное центрифугирование, центробежная сепарация в гидроциклонах, флотация, фильтрование на медленных фильтрах и на скорых фильтрах по безнапорной схеме и др.).
Группа II.
Воздействие на коллоидные примеси, в том числе высокомолекулярные соединения и вирусы: коагуляция, флокуляция, электрокоагуляция, электроискровой (разрядный) метод, биохимический распад, адсорбция на высокодисперсных материалах, в том числе глинистых минералах, ионитах, окисление (хлорирование, озонирование), воздействие ультрафиолетовым, излучением, потоками нейтронов и др., ультразвуковая обработка, обработка ионами тяжелых металлов (меди, серебра и др.).
Группа III.
Воздействие на растворенные органические вещества и газы: десорбция газов и легколетучих органических соединений путем аэрирования, термической и вакуумной отгонки, адсорбция на активных углях, природных и синтетических ионитах и других высокопористых материалах, экстракция не смешивающимися с водой органическими растворителями, эвапорация (азеотропная отгонка, пароциркуляция), пенная флотация, ректификация, окисление (жидкофазное, радиационное, электрохимическое, биологическое, парофазное, хлором, озоном, диоксидом хлора и др.).
Таблица 1.2
Классификация вод по фазово-дисперсному состоянию примесей
Группа IV. Воздействие на примеси ионогенных неорганических веществ: ионный обмен, электродиализ, реагентная обработка, кристаллизация.
Группа V. Воздействие на воду: дистилляция, вымораживание, экстракция кристаллогидратами или смешивающимися с водой органическими растворителями, магнитная обработка, обратный осмос, напорная фильтрация.
Группа VI. Воздействие на водную систему в целом: закачка в подземные горизонты, в глубины морей, захоронение, сжигание. Эти методы применяются только в том случае, если методы первых пяти групп экономически неприемлемы.
Классификация фирмы Rohm & Haas («Ром и Хаас»), США
Классификация вод по материалам фирмы Rohm & Haas подобна классификации Кульского, но дополнительно содержит полезные сведения – табл. 1.3. (Цит. по: В.А. Кишневский).
Таблица 1.3
Классификация примесей вод по силам, удерживающим их в воде, и методы их удаления
Классификация О.А. Алёкина
Классификация О.А. Алёкина с поправкой Е.В. Посохова и Ж.С. Сыдыкова сочетает принципы деления вод по преобладающим ионам и по соотношению между ними. Все воды делятся на три класса по преобладающему аниону: гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Внутри каждого класса выделяют три группы по преобладанию одного из катионов: кальций, магний, натрий (или натрий + калий).
Классификация А.И. Перельмана
Определенный интерес представляет классификация А.И. Перельмана, выделившего шесть главных таксонов, каждый из которых определяется на основе особого критерия:
группа – температура;
тип – окислительно-восстановительные условия;
класс – щелочно-кислотные условия;
семейство – общая минерализация;
род – растворенное органическое вещество;
вид – ведущие катионы и анионы (кроме Н+ и ОН-).
В этой классификации, в отличие от многих других, в том числе описанных классификаций Щукарева и Алёкина, учитываются температура, органические вещества, газы. А.И. Перельман предложил также изображать воду в виде шестизначного числа – по количеству таксонов и разновидностей, которых в каждом таксоне – не более девяти.
Источник: http://yaneuch.ru/cat_35/klassifikaciya-prirodnyh-vod/122420.1767319.page1.html
Add comment