Kievuz

Оценка пищевого статуса

Пищевой статус

Оценка пищевого статуса

Пищевой статус (алиментарный, нутритивный статус, “трофологический статус”) – состояние обеспеченности организма питательными веществами в данный период времени, который определяет работу (функционирование) органов и метаболических систем организма. Иными словами, термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

  • снижение антропометрических показателей у 14% детей в возрасте до 2 -х лет;
  • наличие избыточной массы тела и ожирения у 55% взрослых старше 30 лет;
  • прогрессирующее увеличение численности населения со сниженной массой тела—даже у юношей призывного возраста (18—19 лет);
  • недостаток витамина С у 70—100% населения;
  • недостаток витаминов группы В (В1, В2, В6 и фолацина) у 40—80% населения;
  • недостаток бета-каротина у 40-60% населения;
  • недостаток селена у 85—100% населения;
  • недостаток йода, цинка и др. микроэлементов различной выраженности.

Изучение пищевого статуса основано на оценке состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий.

Методы оценки пищевого статуса включают: определение показателей функции питания, пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием.

Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта).

Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

Виды пищевого статуса

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный.

  • При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности.
  • Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.
  • Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии, а недостаточный формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение структур и функций организма, что находит выражение в парциальном нарушении работоспособности и состояния здоровья, а в тяжелых случаях – в формировании соматической патологии.

Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический.

Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются.

При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Оценка здоровья как показателя адекватности питания основана на выявлении различных видов алиментарной недостаточности.

Используются данные медицинской документации (амулаторные или диспансерные карты), социально-демографические показатели (заболеваемость по статистической отчетности, продолжительность жизни, смертность, производительность труда и трудопотери), клинические показатели, результаты функциональной диагностики и биохимических исследований.

Клинические показатели

Комитет экспертов ВОЗ по медицинской оценке состояния питания (1963) рекомендовал для оценки пищевого статуса следующий перечень клинических симптомов.

  • Глаза. Бледность конъюнктив — этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии. Ксерозконъюнктив — сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности. Гиповитаминоз А— симптом легко обнаружить, оттянув веко.
  • Губы. Ангулярный стоматит — эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон — недостаток витаминов В2 и В6. Ангулярные рубцы — розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита. Хейлоз — вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности; признак недостаточности рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты.
  • Язык. Отек языка, вследствие чего по его краям образуются вмятины от зубов — недостаток витаминов В2, В6, PP. Гиперемия и гипертрофия сосочков; поверхность языка зернистая – недостаток витаминов В2 и PP. Ярко-красный язык, отпечатки на нем зубов и чувство жжения — могут быть признаком недостатка витамина РР, глоссит-пиридоксина.
  • Десны. Рыхлые, кровоточивые, фиолетовые и красные — авитаминоз С. Этот симптом отсутствует даже при тяжелой цинге у детей раннего возраста (пока не начинают прорезываться постоянные зубы).
  • Зубы. Кариес — связан с недостатком фтора, избытком в рационе питания сахара и кондитерских изделий, нарушением обмена кальция.
  • Кожа. Ксероз — сухость, шелушение; фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа») в области ягодиц, бедер и локтей — гиповитаминоз А и С. Петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках — гиповитаминоз С и Р.
  • Ногти. Койлонихии—двусторонняя ложковидная деформация ногтей; симптом недостаточности железа.
  • Органы пищеварения. Диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ.
  • Костная система. Увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщение на ребрах. Х-образные или О-образные ноги. Рахит.
  • Нервная система. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость — недостаток витаминов В1, В6, РР, С. Бессонница, боли в мышцах — гиповитаминоз В12.
  • Сердечно-сосудистая система. Увеличение сердца, тахикардия, анемия — недостаток витамина В,, белково-калорийная недостаточность.

Для изучения пищевого статуса индивидуума можно использовать также данные биохимических и гематологических тестов.

Оценка пищевого статуса спортсменов

Специфика спортивной специализации и организация тренировочного процесса, недостаточный врачебный контроль при отборе и в процессе занятий спортом, нарушения режима и питания могут приводить к различным структурно-функциональным изменениям в организме и, как следствие, к нарушениям метаболизма, гомеостаза и адаптационных резервов. Поэтому при организации рационального питания юных спортсменов необходимо в первую очередь оценить исходный пищевой статус на фоне выявленной пищевой недостаточности фактического питания.

Пищевой статус спортсменов оценивается по совокупности морфологических, физиологических, биохимических и других показателей, отражающих изменение структуры, функции, резистентности и адаптационных резервов в зависимости от количественной и качественной адекватности питания.

Полная программа изучения пищевого статуса должна включать оценку следующих факторов:

  • состояние структуры: клинические и соматометрические показатели (симптомы и признаки неполноценного питания/ масса тела, кожно-жировых складок);
  • состояние функции: психофизиологические показатели (скорость сенсорно-моторных реакций, устойчивость внимания и др.);
  • резистентность и адаптационные резервы (иммунологические тесты, биохимические показатели обмена веществ).

Наиболее простым и доступным для определения пищевого статуса являются показатели физического развития. См. Оценка физического развития у детей

Источник: http://sportguardian.ru/article/4024/pischevoy_status

Оценка пищевого статуса

Оценка пищевого статуса

Существует две формы недостатка питания: белковый дефицит, или квашиоркор, и белково-энергетическая недостаточность, или алиментарное истощение. Примером пациентов с белковой недостаточностью служат пожилые пациенты. Комбинированная недостаточность наблюдается у пациентов с раковой кахексией.

Оценка пищевого статуса пациентов основана на результатах клинического или лабораторного обследования. Первый подход более удобен и широко применим в клинике. Последний используется для оценки алиментарной терапии, и, несмотря на большую точность, не получил широкого применения в клинической практике.

Клиническая оценка пищевого статуса

Эта оценка проводится традиционным путем: анамнез, физикальное обследование и основные лабораторные данные в совокупности с «правильным клиническим суждением». Оценка комбинации клинических факторов весьма эффективна.

При сборе анамнеза необходимо узнать об общем состоянии пациента, учитывая утомляемость, способность работать и переносить ежедневную нагрузку. Ключевой элемент — анамнез нарушенного или плохого питания, с учетом низкого потребления как макротак и микроэлементов.

При наличии симптомов со стороны ЖКТ (анорексия, тошнота, рвота или диарея) в течение более 2 недель у пациентов часто выявляют связанный с этим недостаток питания. Наличие в анамнезе плохого заживления ран также заслуживает внимания.

Неожиданная потеря массы в последнее время имеет большое значение, а потеря 10% массы указывает на недостаток питания. При осмотре у пациентов можно выявить западение височной ямки и пястных промежутков. При недостатке питания, особенно при белковом дефиците, обнаруживают асцит и отек в области лодыжек.

При физикальном обследовании необходимо определить антропометрические параметры — масса, рост и индекс массы тела. Можно также определять окружность в средней трети плеча, толщину кожной складки в области трицепса и креатинин-ростовой индекс.

Рост и масса можно использовать для расчета идеальной массы для сравнения. Другие антропометрические показатели используют для сравнения оценки алиментарного статуса пациента с имеющимися стандартами.

Биохимическая оценка пищевого статуса

Основным лабораторным показателем, применяемым для определения алиментарного статуса пациента, служит уровень сывороточного альбумина. У пациентов, имеющих изолированный недостаток питания без признаков стресса, альбумин служит достаточно достоверным маркером алиментарного статуса.

У хирургических пациентов уровень альбумина снижается как вследствие заболевания, так и в результате хирургического вмешательства, приводящего к выходу альбумина из сосудистого русла и относительному снижению его продукции. В итоге у хирургических пациентов уровень альбумина становится недостоверным показателем для оценки пищевого статуса.

За счет длительного периода полужизни (от 18 до 21 дня) альбумин не отражает острые алиментарные или метаболические изменения.

Другие биохимические маркеры — трансферрин (период полужизни 7-8 дней) и преальбумин (период полужизни около 2 дней) — несмотря на относительно короткий период полужизни являются недостоверными для оценки пищевого статуса при заболеваниях или недавно перенесенных операциях.

Иммунный статус подвержен влиянию недостаточного питания, причем иммунологическую дисфункцию вызывает дефицит как макро-, так микронутриентов. Таким образом, при оценке состояния иммунитета можно определить степень и воздействие пищевого статуса на пациента.

Поскольку нарушения иммунного статуса возникают вследствие не только недостатка питания, но в результате основного заболевания и хирургической травмы, то определение иммунного статуса конкретного пациента недостоверно. Примером может служить постановка кожных проб, применяемая для оценки клеточного иммунитета.

Для хирургических пациентов характерно состояние анергии (отсутствие ответа на антиген), которое не изменяется при изменении состояния организма, пока не будут корригированы последствия хирургического заболевания.

Это не противоречит важной концепции, что хирургические пациенты с недостатком питания характеризуются снижением иммунитета и повышенной склонностью к инфекции.

Пищевой статус и состав организма

В основе состава организма лежат вода и электролиты, при этом основной внутриклеточный катион — калий, внеклеточный — натрий. Для определения концентрации этих ионов и воды в организме применяют изотопы.

Это дает возможность рассчитать объем внутриклеточного пространства или клеточную массу, внеклеточное пространство или внеклеточную массу и количество жира.

В настоящее время для оценки состава организма применяют биоэлектрический импеданс, который основан на сопротивлении тканей очень слабому электрическому току. Сопротивление тканей организма пропорционально их водно-электролитному составу.

На основании измерений рассчитывают массу жира и оставшуюся массу тела. Все измерения состава организма затруднительны у хирургических пациентов, поскольку в результате заболевания или операционного стресса у них нарушается водно-электролитный баланс.

Азотистый баланс напрямую связан с пищевым статусом и представляет собой разницу между потребляемым и выделяемым азотом в течение 24 ч. Хотя данный показатель несложно определить, при оценке баланса необходимо учитывать потери организма.

При этом следует также учитывать, что оценка точна лишь для пациентов со стабильным питанием в течение 3 дней. Определению баланса присуща исходная ошибка, связанная с потерями азота, которые всегда недооценивают, и с потреблением азота, которое всегда переоценивают.

Эти ошибки совершают изо дня в день, и их эффект суммируется. Следовательно, определение баланса в течение более чем одного дня лишь повышает недостоверность исследования. Для расчета азотистого баланса нужно разделить количество потребляемого белка на 6,25, чтобы получить количество азота.

К определенному азоту мочи добавляют 4, чтобы уравновесить другие потери:

Азотистый баланс = (Потребление азота) — (Азот мочи+4).

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

В условиях умеренного хирургического стресса может определяться отрицательный азотистый баланс от 4 до 6 г, при тяжелом стрессе отрицательный баланс составляет 10 г.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/medicina/ocenka-pishhevogo-statusa.html

ovdmitjb

Add comment