Kievuz

Развитие и функционирование сенсорных систем

Сенсорные системы

Развитие и функционирование сенсорных систем

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

1.1 ПОНЯТИЕ О СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЕ, МЕТОДЫ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

1.2 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

1.3 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОЩУЩЕНИЙ

1.4 МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ В СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЕ

1.5 АДАПТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ

1.6 КЛАССИФИКАЦИИ РЕЦЕПТОРОВ

РАЗДЕЛ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА АНАЛИЗАТОРОВ ЧЕЛОВЕКА

2.1  КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР

2.2 СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР

2.3 ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

2.4 ОЩУЩЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ

2.5 ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

ВЫВОДЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Одной из физиологических функций организма является восприятие окружающей действительности. Получение и обработка информации об окружающем мире является необходимым условием поддержания гомеостатических констант организма и формирования поведения.

Среди раздражителей, действующих на организм, улавливаются и воспринимаются лишь те, для восприятия которых есть специализированные образования. Такие раздражители называют сенсорными стимулами, а сложноорганизованные структуры, предназначенные для их обработки – сенсорными системами.

Сенсорные сигналы различаются модальностью, т.е. той формой энергии, которая свойственна каждому из них.

При действии сенсорного стимула в рецепторных клетках возникают электрические потенциалы, которые проводятся в центральную нервную систему, где происходит их обработка, в основе которой лежит интегративная деятельность нейрона.

Упорядоченная последовательность физико-химических процессов, протекающие в организме при действии сенсорного стимула, представляет объективную сторону функционирования сенсорных систем, которая может быть изучена методами физики, химии, физиологии.

Развивающиеся в ЦНС физико-химические процессы приводят к возникновению субъективного ощущения. Например, электромагнитные колебания с длиной волны 400 нм вызывают ощущение «Я вижу голубой цвет».

Ощущение обычно интерпретируется на основе предшествующего опыта, что приводит к возникновению восприятия «Я вижу небо». Возникновение ощущения и восприятия отражает субъективную сторону работы сенсорных систем.

Принципы и закономерности возникновения субъективных ощущений и восприятий изучаются методами психологии, психофизики, психофизиологии.

Целью данной курсовой работы является анализ сенсорных систем, их функционирование и адаптация.

Основными задачами являются:

1) анализ физиологии сенсорных систем;

2) дать характеристику анализаторов человека, их особенности и функции.

Восприятие не есть простое фотографическое отображение окружающего сенсорными системами.

Хорошей иллюстрацией этого факта являются двузначные картинки – одно и тоже изображение может восприниматься по-разному. Объективная сторона восприятия принципиально сходна у разных людей.

Субъективная сторона всегда индивидуальна и определяется особенностями личности субъекта, его опытом, мотивациями и т.п.

1.1 Понятие о сенсорной системе, методы ее исследование

Сенсорной системой (анализатором, по И. П.

Павлову) называют часть нервной системы, состоящую из воспринимающих элементов — сенсорных рецепторов, получающих стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые перерабатывают эту информацию.

Таким образом, сенсорная система вводит информацию в мозг и анализирует ее. Работа любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы и передачи их в мозг через цепи нейронов.

Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократным их преобразованием и перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом (опознанием образа), после чего формируется ответная реакция организма [5].

Информация, поступающая в мозг, необходима для простых и сложных рефлекторных актов вплоть до психической деятельности человека. И. М.

Сеченов писал, что «психический акт не может явиться в сознании без внешнего чувственного возбуждения». Переработка сенсорной информации может сопровождаться, но может и не сопровождаться осознанием стимула.

Если осознание происходит, говорят об ощущении. Понимание ощущения приводит к восприятию.

И. П. Павлов считал анализатором совокупность рецепторов {периферический отдел анализатора), путей проведения возбуждения (проводниковый отдел), а также нейронов, анализирующих раздражитель в коре мозга (центральный отдел анализатора).

Методы исследования сенсорных систем. Для изучения сенсорных систем используют электрофизиологические, нейрохимические, поведенческие и морфологические исследования на животных, психофизиологический анализ восприятия у здорового и больного человека, методы картирования его мозга. Сенсорные функции также моделируют и протезируют.

Моделирование сенсорных функций позволяет изучать на биофизических или компьютерных моделях такие функции и свойства сенсорных систем, которые пока недоступны для экспериментальных методов.

Протезирование сенсорных функций практически проверяет истинность наших знаний о них.

Примером могут быть электро-фосфеновые зрительные протезы, которые восстанавливают зрительное восприятие у слепых людей разными сочетаниями точечных электрических раздражений зрительной области коры большого мозга.

1.2 Общие принципы организации сенсорных систем

Основными общими принципами построения сенсорных систем высших позвоночных животных и человека являются следующие.

Принцип многоканального проведения информации. Каждый нейрон сенсорного пути образует контакты с несколькими нейронами более высоких уровней (дивергенция).

Поэтому нервные импульсы от одного рецептора проводятся к коре по нескольким цепочкам нейронов (параллельным каналам) (рис. 1).

Параллельное многоканальное проведение информации обеспечивает высокую надежность работы сенсорных систем даже в условиях утраты отдельных нейронов (в результате заболевания или травмы), а также высокую скорость обработки информации в ЦНС [4].

Принцип двойственности проекций. Нервные импульсы от каждой сенсорной системы передаются в кору по двум принципиально различным путям – специфическому (мономодальному) и неспецифическому (мультимодальному).

Специфические пути проводят нервные импульсы от рецепторов только одной сенсорной системы, потому что на каждом нейроне такого проводящего пути конвергируют нейроны только одной сенсорной модальности (мономодальная конвергенция).

Соответственно, каждая сенсорная система имеет свой специфический проводящий путь. Все специфические сенсорные пути проходят через ядра таламуса и образуют локальные проекции в коре больших полушарий, заканчиваясь в первичных проекционных зонах коры.

Специфические сенсорные пути обеспечивают начальную обработку сенсорной информации и проведение ее в кору больших полушарий.

На нейронах неспецифического пути конвергируют нейроны разных сенсорных модальностей (мультимодальная конвергенция).

Поэтому в неспецифическом сенсорном пути происходит интегрирование информации от всех сенсорных систем организма.

Неспецифический путь передачи информации проходит в составе ретикулярной формации и образует обширные диффузные проекции в проекционных и ассоциативных зонах коры.

Неспецифические пути обеспечивают мультибиологическую обработку сенсорной информации и обеспечивают поддержание оптимального уровня возбуждения в коре больших полушарий [11].

Принцип соматотопической организации характеризует только специфические сенсорные пути. Согласно этому принципу, возбуждение от соседних рецепторов поступает в рядом расположенные участки подкорковых ядер и коры. Т.е. воспринимающая поверхность какого-либо чувствительного органа (сетчатка глаза, кожа) как бы проецируется на кору больших полушарий.

Принцип нисходящего контроля. Возбуждение в сенсорных путях проводится в одном направлении – от рецепторов в коре больших полушарий.

Однако, нейроны, входящие в состав сенсорных путей, находятся под нисходящим контролем вышележащих отделов ЦНС. Такие связи позволяют, в частности, блокировать передачу сигналов в сенсорных системах.

Предполагается, что этот механизм может лежать в основе явления избирательного внимания.

На следующих уровнях зрительной системы формируется «расширяющаяся воронка»: число нейронов в первичной проекционной области зрительной области коры в тысячи раз больше, чем ганглиозных клеток сетчатки. В слуховой и в ряде других сенсорных систем от рецепторов к коре большого мозга идет «расширяющаяся воронка».

Физиологический смысл «суживающейся воронки» заключается в уменьшении избыточности информации, а«расширяющейся» — в обеспечении дробного и сложного анализа разных признаков сигнала; дифференциация сенсорной системы по вертикали и по горизонтали.

Дифференциация по вертикали заключается в образовании отделов, каждый из которых состоит из нескольких нейронных слоев. Таким образом, отдел представляет собой более крупное морфофункциональное образование, чем слой нейронов.

Каждый отдел (например, обонятельные луковицы, кохлеарные ядра слуховой системы или коленчатые тела) осуществляет определенную функцию. Дифференциация по горизонтали заключается в различных свойствах рецепторов, нейронов и связей между ними в пределах каждого из слоев.

Так, в зрении работают два параллельных нейронных канала, идущих от фоторецепторов к коре большого мозга и по-разному перерабатывающих информацию, поступающую от центра и от периферии сетчатки глаза.

1.3Основные характеристики ощущений

Субъективное ощущение, возникающее в результате действия сенсорного стимула, обладает рядом характеристик, т.е. позволяет определить ряд параметров действующего раздражителя:

• качество (модальность),

• интенсивность,

• временные характеристики (момент начала и окончания действия раздражителя, динамику силы раздражителя),

• пространственная локализация.

Кодирование качества раздражителя в ЦНС основано на принципе специфичности сенсорных систем и принципе соматотопической проекции. Любая последовательность нервных импульсов, возникших в проводящих путях и корковых проекционных зонах зрительной сенсорной системы, будет вызывать зрительные ощущения [14].

Кодирование временных характеристик невозможно отделить от кодирования интенсивности.

При изменении во времени силы действующего стимула, будет изменяться и частота потенциалов действия, образующихся в рецепторе.

При длительном действии раздражителя постоянной силы частота потенциалов действия постепенно снижается, поэтому генерация нервных импульсов может прекращаться еще до прекращения действия раздражителя.

Кодирование пространственной локализации Организм может достаточно точно определять локализацию многих раздражителей в пространстве. Механизм определения пространственной локализации раздражителей основывается на принципе соматотопической организации сенсорных путей.

Обнаружение сигналов. Оно начинается в рецепторе — специализированной клетке, эволюционно приспособленной к восприятию раздражителя определенной модальности из внешней или внутренней среды и преобразованию его из физической или химической формы в форму нервного возбуждения.

Классификация рецепторов. В практическом отношении наиболее важное значение имеет психофизиологическая классификация рецепторов по характеру ощущений, возникающих при их раздражении.

Согласно этой классификации, у человека различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, термо-, проприо- и вестибулорецепторы (рецепторы положения тела и его частей в пространстве) и рецепторы боли.

Существуют рецепторы внешние (экстерорецепторы) и внутренние (интерорецепторы). К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные. К интерорецепторам относятся вестибуло- и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также висцерорецепторы (сигнализирующие о состоянии внутренних органов).

По характеру контакта со средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные), и контактные — возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые, тактильные).

В зависимости от природы раздражителя, на который они оптимально настроены, рецепторы могут быть разделены на фоторецепторы, механорецепторы, к которым относятся слуховые, вестибулярные рецепторы, и тактильные рецепторы кожи, рецепторы опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы; хеморецепторы, включающие рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы; терморецепторы (кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны); болевые (ноцицептивные) рецепторы [2].

Все рецепторы делятся на первично-чувствующие и вторично-чувствующие. К первым относятся рецепторы обоняния, тактильные и проприорецепторы. Они различаются тем, что преобразование энергии раздражения в энергию нервного импульса происходит у них в первом нейроне сенсорной системы.

К вторично-чувствующим относятся рецепторы вкуса, зрения, слуха, вестибулярного аппарата. У них между раздражителем и первым нейроном находится специализированная рецепторная клетка, не генерирующая импульсы.

Таким образом, первый нейрон возбуждается не непосредственно, а через рецепторную (не нервную) клетку.

Источник: http://freepapers.ru/46/sensornye-sistemy/222016.1457480.list1.html

Основные понятия

Сенсорная система (или анализатор) — это совокупность специализированных структур, обеспечивающих восприятие организмом информации из внешней и внутренней среды, ее передачу в кору больших полушарий головного мозга, обработку (анализ) этой информации в центральной нервной системе и формирование соответствующих ощущений в сознании человека.

Сенсорные системы человека: зрительная, слуховая, равновесия, вкусовая, обонятельная, осязательная, проприоцептивная (или костно-мышечное чувство; воспринимает информацию о взаимном расположении суставов и степени сокращения каждой мышцы; позволяет поддерживать позы тела и координировать движения его разных частей), висцеральная (принимает и обрабатывает информацию о состоянии внутренней среды организма: о химическом составе и давлении жидкостей тела, о температуре органов, степени наполнения желудка, кишечника, мочевого пузыря и т.д.).

■ Все сенсорные системы построены по единому принципу.

■ Каждая сенсорная система способна реагировать только на определенный вид раздражения (на адекватный раздражитель).

■ Некоторые сенсорные системы действуют на бессознательном уровне или осознаются человеком лишь частично.

■ Различные сенсорные системы взаимодействуют друг с другом. Повреждение одной из сенсорных систем частично компенсируется за счет других {пример: при потере зрения обостряются слух, обоняние и осязание).

Отделы сенсорных систем. Рецепторы

Отделы сенсорной системы: периферический, проводниковый, центральный.

Периферический отдел сенсорной системы является органом чувства и состоит из рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и вспомогательных структур.

Рецепторы воспринимают раздражение и преобразуют энергию раздражителя (света, звука, температуры, прикосновения и т.д.) в нервные импульсы. От рецепторов нервные импульсы поступают к чувствительным нейронам.

Рецепторы не реагируют на слишком слабые раздражители, а также (за исключением рецепторов вестибулярного аппарата и костно-мышечного чувства) на раздражители, интенсивность воздействия которых не меняется в течение длительного времени.

Порог раздражения — минимальная интенсивность и продолжительность действия раздражителя, которая может вызвать возбуждение рецептора.

Порог различения — минимальная разница в величине прироста или уменьшения раздражения, которая ощущается человеком.

Рецепторы различают по местоположению (внутренние и наружные), строению (например, световые рецепторы и волосковые чувствительные клетки внутреннего уха) и избирательности.

Классификация рецепторов по избирательности:■ хеморецепторы (рецепторы вкуса и обоняния);■ механорецепторы (рецепторы осязания и слуха);■ фоторецепторы (рецепторы зрения);■ терморецепторы (холода и тепла);

■ болевые рецепторы.

Вспомогательные структуры выполняют защитную, опорную и некоторые другие функции (пример: периферический отдел слуховой сенсорной системы представлен слуховыми рецепторами и вспомогательным аппаратом — ушной раковиной, наружным слуховым проходом, барабанной перепонкой и др.).

Проводниковый отдел состоит из нервов, образованных пучками длинных аксонов чувствительных (центростремительных) нейронов, по которым информация, поступившая от рецепторов, передается в центральную нервную систему. При этом нервные импульсы сначала попадают в подкорковый отдел мозга — таламус (в нем происходит первичная обработка информации), а от него -в кору головного мозга.

Центральный отдел расположен в определенной области коры больших полушарий головного мозга, где находятся высшие сенсорные центры — зоны, образованные нервными ядрами (скоплениями нервных клеток) и обеспечивающие окончательный анализ поступившей информации, формирование соответствующих ощущений — образа объекта — и, если необходимо, ответной реакции.

Обработка информации в сенсорных системах

Обработка информации в сенсорной системе:

■ сигнал из внешней или внутренней среды организма действует или на рецепторную клетку, или на разветвленный дендрит чувствительного нейрона. В результате чувствительный нейрон генерирует несколько нервных импульсов, причем чем сильнее раздражение, тем больше количество возникающих нервных импульсов;

■ по длинным аксонам чувствительных нейронов (чувствительному нерву) нервные импульсы проводятся в центральную нервную систему (ЦНС);

■ в ЦНС нервные импульсы передаются по цепочке нейронов (проводящему пути) и достигают проекционной зоны коры больших полушарий головного мозга; при этом по ходу проводящего пути осуществляется начальная обработка информации;

■ в проекционной зоне коры больших полушарий поступившие нервные импульсы обрабатываются, в результате чего у человека возникают ощущения;

■ в ассоциативных зонах коры возникшее ощущение сопоставляется с информацией, хранящейся в памяти человека, что приводит к распознаванию данного ощущения.

Возможные ошибки сенсорных систем:

■ ошибки, связанные с действием на рецепторы не соответствующих им раздражителей (пример: механическое раздражение рецепторов глаза может вызвать световое ощущение — «искры из глаз»);

иллюзии — ошибки зрительного, слухового, теплового и др. восприятия, вызванные физическими причинами (пример: из-за того, что показатели преломления света в воздухе и воде различны, ложка, опущенная в стакан с водой, кажется сломанной).

Значение сенсорных систем:

■ они обеспечивают восприятие и анализ информации из внешней и внутренней среды, позволяя организму ориентироваться и адекватно реагировать на изменения, происходящие в среде;

■ участвуют в образовании условных рефлексов;

■ получаемая от них информация обеспечивает поведение человека, его психическую деятельность.

Биология человека

Источник: https://esculappro.ru/sensornyie-sistemyi.html

Возрастные особенности сенсорных систем детей

Развитие и функционирование сенсорных систем

СОДЕРЖАНИЕ

1.     Введение  3

2.     Возрастные особенности зрительной сенсорной системы   3

3.     Возрастные особенности слуховой сенсорной системы   6

4.     Возрастные особенности других сенсорных систем  7

5.     Заключение  8

Список литературы   10

Возрастные особенности зрительной сенсорной системы

После рождения органы зрения человека претерпевают значительные морфофункциональные изменения.

  Например,  длина глазного яблока у новорожденного составляет 16 мм, а его масса – 3,0 г, к 20 годам эти цифры увеличиваются до 23 мм и 0,8 г. В процессе развития меняется и цвет глаз.

У новорожденных в первые годы жизни радужка содержит мало пигментов и имеет голубовато-сероватый оттенок.  Окончательная окраска радужки формируется только к 10-12 годам.

Развитие зрительной сенсорной системы также идет от периферии к центру.  Миелинизация зрительных нервных путей заканчивается к 3-4 месяцам жизни.  Причем развитие сенсорных и моторных функций зрения идет синхронно.

  В первые дни после рождения движения глаз независимы друг от друга,  и соответственно механизмы координации и способность фиксировать взглядом предмет, несовершенны и формируются в возрасте от 5 дней до 3-5 месяцев.

  Функциональное созревание зрительных зон коры головного мозга по некоторым данным происходит уже к рождению ребенка,  по другим – несколько позже.

Оптическая система глаза в процессе онтогенетического развития также изменяется.  Ребенок в первые месяцы после рождения путает вверх и низ предмета. То обстоятельство, что мы видим предметы не в их перевернутом изображении,  а в их естественном виде объясняется жизненным опытом и взаимодействием сенсорных систем.

Аккомодация (способность глаза к четкому видению предметов,  находящихся на различных расстояниях) у детей выражена в большей степени, чем у взрослых. Эластичность хрусталика с возрастом уменьшается,  и соответственно падает аккомодация.

Вследствие этого у детей встречаются некоторые нарушения аккомодации. Так,  у дошкольников вследствие более плоской формы хрусталика очень часто встречается дальнозоркость. 3 года дальнозоркость наблюдается у 82% детей,  а близорукость –  у 2,5%.

  С возрастом это соотношение изменяется и число близоруких значительно увеличивается,  достигая к 14-16 годам 11%.

  Важным фактором,  способствующим появлению близорукости,  является нарушение гигиены зрения: чтение лежа,  выполнение уроков в плохо освещенной комнате,  увеличение напряжения на глаза и многое др.

В процессе развития существенно меняются цветоощущения ребенка. У новорожденного в сетчатке функционируют только палочки,  колбочки еще незрелые и их количество невелико.

Элементарные функции цветоощущения у новорожденных,  видимо,  есть,  но полноценное включение колбочек в работу происходит только к концу 3-го года.  Однако и на этой возрастной ступени оно еще неполноценно.

Своего максимального развития ощущение цвета достигает к 30 годам и затем постепенно снижается. Большое значение для формирования цветоощущения имеет тренировка.  Интересно то,  что быстрее всего ребенок начинает узнавать желтые и зеленые цвета, а позднее – синий.

  Узнавание формы предмета появляется раньше,  чем узнавание цвета.  При знакомстве с предметом у дошкольников первую реакцию вызывает его форма, затем размеры и в последнюю очередь цвет.

С возрастом повышается острота зрения и улучшается стереоскопия.  Наиболее интенсивно стереоскопическое зрение изменяется до 9-10 лет и достигает к 19-22 годам своего оптимального уровня.

  С 6 лет у девочек острота стереоскопического зрения выше,  чем у мальчиков.  Глазомер у девочек и мальчиков 7-8 лет значительно лучше, чем у дошкольников, и не имеет половых различий, но приблизительно в 7 раз хуже, чем у взрослых.

В последующие годы развития у мальчиков линейный глазомер становится лучше, чем у девочек.

Поле зрения особенно интенсивно развивается в дошкольном возрасте, и к 7 годам оно составляет приблизительно 80% от размеров поля зрения взрослого. В развитии поля зрения наблюдаются половые особенности. В 6 лет поле зрения у мальчиков больше, чем у девочек,  в 7-8лет наблюдается обратное соотношение.

  В последующие годы размеры поля зрения одинаковы,  а с 13-14 лет его размеры у девочек больше.  Указанные возрастные и половые особенности развития поля зрения должны учитываться при организации индивидуального обучения детей,  т.  к.

  поле зрения (пропускная способность зрительного анализатора и,  следовательно,  учебные возможности) определяет объем информации,  воспринимаемой ребенком. В процессе онтогенеза пропускная способность зрительной сенсорной системы также изменяется.

  До 12-13 лет существенных различий между мальчиками и девочками не наблюдается, а с 12-13 лет у девочек пропускная способность зрительного анализатора становится выше,  и это различие сохраняется в последующие годы.  Интересно,  что уже к10-11  годам этот показатель приближается к уровню взрослого человека,  который в норме составляет 2-4 бит/с.

Возрастные особенности слуховой сенсорной системы

Уже на 8-9 месяцев внутриутробного развития ребенок воспринимает звуки в пределах 20-5000Гц и реагирует на них движениями. Четкая реакция на звук появляется у ребенка в 708недель после рождения,  а с 6 месяцев грудной ребенок способен к относительно тонкому анализу звуков.

  Слова дети слышат много хуже,  чем звуковые тоны,  и в этом отношении сильно отличаются от взрослых.  Окончательное формирование органов слуха у детей заканчивается к 12 годам. К этому возрасту значительно повышается острота слуха,  которая достигает максимума к 14-19 годам и после 20лет уменьшается.

С возрастом также изменяются пороги слышимости,  и падает верхняя частота, воспринимаемых звуков.

Весьма ощутимо влияние шума на детей и подростков.  Более значительными оказываются повышение порога слуховой чувствительности,  снижение работоспособности и внимания у учащихся после воздействия шума в 60%дБ. Решение арифметических примеров требовало при шуме в 50 дБ н 15-55%, а в 60дБ на 81-100% больше времени, чем до действия шума, а снижение внимания достигало 16%.

Восстановлению функционального состояния слуховой сенсорной системы и сдвигов в других системах организма детей и подростков способствуют небольшие перерывы в тихих комнатах.

Возрастные особенности других сенсорных систем

Вестибулярная сенсорная система играет важную роль в регуляции положения тела в пространстве и его движений.  Развитие вестибулярного аппарата у детей и подростков в настоящее время мало изучено. Существуют данные о том,  что ребенок рождается с достаточно зрелыми подкорковыми отделами вестибулярного анализатора.

Проприоцептивная сенсорная система также участвует в регуляции положения тела в пространстве и обеспечивает координацию абсолютно всех движений человека –  от локомоторных до сложнейших трудовых и спортивных двигательных навыков.

  В процессе онтогенеза формирование проприорецепции начинается с 1-3 месяцев внутриутробного развития.  К моменту рождения проприорецепторы и корковые отделы достигают высокой степени зрелости и способны к выполнению своих функций.

Особенно интенсивно идет совершенствование всех отделов двигательного анализатора до 6-7 лет.

  С 3 до 7-8 лет быстро нарастает чувствительность проприорецепции,  идет созревание подкорковых отделов двигательного анализатора и его корковых зон.

  Формирование проприорецепторов,  расположенных в суставах и связках,  заканчивается к 13-14 годам,  а проприорецепторов мышц –  к 12-15 годам.  К этому возрасту,  они уже практически не отличаются от таковых у взрослого человека.

Под соматосенсорной системой понимают совокупность рецепторных образований,  обеспечивающих температурные,  тактильные и болевые ощущения.  Температурные рецепторы играют важную роль в сохранении постоянства температуры тела.

  Экспериментально показано,  что чувствительность температурных рецепторов на первых этапах постнатального развития ниже,  чем у взрослых.  Тактильные рецепторы обеспечивают восприятие механических воздействий,  чувство давления,  прикосновения и вибрации.

Чувствительность этих рецепторов у детей ниже,  чем у взрослых. Уменьшение порогов восприятия происходит до 18-20 лет.

Боль воспринимается специальными рецепторами,  представляющими собой свободные нервные окончания. Болевые рецепторы у новорожденных детей имеют более низкую чувствительность,  чем у взрослых.  Особенно быстро,  возрастает болевая чувствительность с 5 до 6-7 лет.

Периферическая часть вкусовой сенсорной системы – вкусовые рецепторы расположены в основном на кончике,  корне и по краям языка.

Новорожденный ребенок уже обладает способностью дифференцировать горькое,  соленое,  кислое и сладкое,  хотя чувствительность вкусовых рецепторов невысока, к 6 годам она приближается к уровню взрослого.

Периферическая часть обонятельной сенсорной системы – обонятельные рецепторы располагаются в верхней части носовой полости и занимают не более 5 см2.

У детей обонятельный анализатор начинает функционировать уже в первые дни после рождения.  С возрастом чувствительность обонятельного анализатора нарастает особенно интенсивно до 5-6 лет,  а затем постоянно снижается.

Заключение

Различные сенсорные системы начинают функционировать в разные сроки онтогенеза. Вестибулярный анализатор как филогенетически наиболее древний созревает еще во внутриутробном периоде.  Рефлекторные акты,  связанные с активностью этого анализатора,  отмечаются у плодов и недоношенных детей.

  Также рано созревает кожный анализатор.  Первые реакции на раздражение кожи отмечены у эмбриона в 7,5 недели. Уже на 3-м месяце жизни ребенка параметры кожной чувствительности практически соответствуют таковым взрослого. Адекватные реакции на раздражения вкусового анализатора наблюдаются с 9-10-го дня жизни.

  Дифференцировка основных пищевых веществ формируется лишь на 3-4-м месяце жизни.  До 6-летнего возраста чувствительность к вкусовым раздражителям повышается и в школьном возрасте не отличается от чувствительности взрослого.

  Обонятельный анализатор функционирует с момента рождения ребенка, а дифференцировка запахов отмечается на 4-м месяце жизни.

Созревание сенсорных систем определяется развитием звеньев органов чувств.  Периферические звенья являются сформированными к моменту рождения.  Позже других формируется периферическая часть зрительного анализатора – сетчатка глаза, ее развитие заканчивается к 6 месяцам жизни.

  Миелинизация нервных волокон в течение первых месяцев жизни обеспечивает значительное увеличение скорости проведения возбуждения и,  следовательно,  развитие проводящего отдела анализатора.  Позже других корковые звенья органов чувств.

  Именно их созревание определяет особенности функционирования сенсорных систем в детском возрасте.  Наиболее поздно завершают свое развитие корковые звенья слуховой и зрительной сенсорной системы.

 При изучении движения глаз ребенка установлено,  что он способен воспринимать элементы предъявляемых изображений с момента рождения. 

По мере созревания корковых нейронов и их связей,  в течение первых лет жизни ребенка анализ внешней информации становится более тонким и дифференцированным,  совершенствуется процесс опознания сложных стимулов.  Период интенсивного созревания систем наиболее пластичен.

Созревание коркового звена анализатора в значительной степени определяется поступающей информацией.  Известно,  что если лишить организм новорожденного притока сенсорной информации,  то нервные клетки проекционной коры не развиваются; в сенсорно обогащенной среде развитие нервных клеток и их контактов происходит наиболее интенсивно. Ċ

Отсюда очевидно значение сенсорного воспитания в раннем детском возрасте,  т.  е.  сенсорная информация,  имеет значение не только для организации деятельности внутренних органов и поведения,  но и является важным фактором развития ребенка.

 Список литературы

1.     Дьяченко О. М., Лаврентьева Т. В. Психологические особенности развития дошкольников: – Эксмо; 2009 г., 176 стр.

2.     Капилевич Л.В., Кабачкова А.В., Дьякова Е.Ю. Возрастная морфология. Учеб. Пособие. – Томск, Изд-во Том. ун-та, 2009 г., 154 л.

3.     Кулагина И. Ю. Младшие школьники: Особенности развития: – Эксмо; 2009 г., 176 стр.

4.     Сапин М. Р., Сивоглазов В. И. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями детского организма: – Академия; 2012 г., 384 стр.

Источник: http://xn--80aaowabp5a6h2a.xn--p1ai/besplatnye-gotovye-studencheskie-raboty/2016-09-19/vozrastnye-osobennosti-sensornykh-sistem-detey

Характеристика сенсорных систем человека

Развитие и функционирование сенсорных систем

Чтобы нервная система могла выполнять свою задачу, она прежде всего должна получить информацию о влиянии, которым подвергается организм.

С некоторыми составляющими нервной системы, отвечающих за эту ее функцию, вы уже ознакомились — это чувствительные нейроны и определенные структуры головного мозга.

Исследуем подробнее, как организм получает сигналы извне и от собственных внутренних органов.

Строение сенсорных систем

Составляющие нервной системы, которые воспринимают информацию об окружающей среде и о внутреннем состоянии организма и анализируют ее, называют сенсорными системами (лат. консенсус — чувство, ощущение) или анализаторами.

багаж знаний читайте похожие рефераты по теме:

Зрительный анализатор

Каждая из сенсорных систем настроена на восприятие определенных свойств среды — сенсорных стимулов.

Для зрительной сенсорной системы сенсорными стимулами являются электромагнитные волны определенной длины, для слуховой — колебания воздушной или водной среды.

Сенсорные системы, которые воспринимают информацию о событиях внутри организма, улавливают растяжения гладких мышц внутренних органов, скелетных мышц или сухожилий, изменения в химическом составе внутренней среды и т.п..

Несмотря различия в видах чувствительности, общий план строения всех сенсорных систем одинаков. Начальным звеном анализатора сенсорные рецепторы.

В одних сенсорных системах эту функцию выполняют окончания дендритов чувствительных нейронов, на которые действует сенсорный стимул.

Так, сенсорными рецепторами в обонятельному анализаторе является окончание дендритов чувствительных нейронов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости. Подобную строение имеют и сенсорные рецепторы прикосновения, которые содержатся в коже.

Рецепторы зрительного анализатора

Рецепторы зрительного анализатора устроены сложнее. Они образованы специализированными клетками, контактирующих с цепочкой из нескольких нейронов, тела которых располагаются в сетчатке глаза. Отдельными специализированными клетками есть и рецепторы сенсорных систем слуха и вкуса.

Анализаторы человека

Задача рецепторов и чувствительных нейронов — преобразование энергии сенсорных стимулов в электрическую энергию нервных импульсов, то есть перевод данных о воздействии раздражителя на язык, понятный ЦНС.

Так, зрительные рецепторы участвуют в превращении в нервные импульсы световой энергии, слуховые рецепторы — механической энергии звуковых волн, а осязательные рецепторы — механической энергии давления, вибрации и т.п..

Сигналы, сформированные чувствительным нейроном, передаются по его аксону к нервным центрам спинного и головного мозга. Конечным отделом анализатора определенная зона коры больших полушарий.

Итак, анализатор состоит из рецепторов, воспринимающих сенсорные стимулы, чувствительных нейронов, по которым информация передается, а также центрального отдела, размещается в головном мозге и обрабатывает полученные сигналы.

В результате работы анализатора ЦНС получает информацию, необходимую для регуляции работы организма, а у человека обычно возникают определенные ощущения.

Свойства сенсорных систем

Анализаторы различают за тем, откуда поступает в их рецепторов информация о сенсорном стимул. Рецепторы, воспринимающие внешние сенсорные стимулы, называют Экстерорецепторы (лат. экстерьера — внешний), а те, которые фиксируют влияния внутренних стимулов, — интерорецепторы (лат. Интериор — внутренний).

Экстерорецепторы у человека осуществляют слуховая, зрительная, тактильная, болевая, температурная, вкусовая, обонятельная, вестибулярная сенсорные системы. Впрочем болевой и температурный анализатор имеют и интерорецепторы.

Болевые интерорецепторы расположены во всех внутренних органах, а температурные — в гипоталамусе, пищеводе и т.д..

Где именно размещаются экстерорецепторы сенсорных систем? Тактильные, болевые и температурные рецепторы находятся в дерме кожи, эпителии языка, ротовой полости, вкусовые — в эпителии языка, обонятельные — в эпителии носовой полости. Поэтому кожу, язык и нос называют органами чувств. Органами чувств также глаз и ухо — специальные устройства, создающие необходимые условия для работы зрительных и слуховых рецепторов, которые в них находятся.

В состав одной сенсорной системы могут принадлежать рецепторы различного строения. По-разному устроены рецепторы вкусового анализатора, чувствительны к пище различного химического состава, — именно поэтому у нас возникают ощущения сладкого, соленого и т.д..

Есть различия между рецепторами зрительного анализатора, отвечающие за различение степени интенсивности света и за возникновение чувства цвета. На каждый из видов рецепторов одновременно может влиять большое количество специфических стимулов.

Все эти стимулы принять невозможно, да и не нужно — ЦНС не справится с переработкой информации такого объема. Поэтому рецепторы имеют определенный порог чувствительности к сенсорным стимулам. Порог чувствительности — это наименьшая интенсивность стимула, достаточная для возбуждения рецептора.

Слабые сигналы, интенсивность которых ниже порога чувствительности, рецептором не воспринимаются.

Рецепторы зрительного анализатора, Свойства сенсорных систем, Сенсорные системы человека, Строение сенсорных систем

Источник: http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/xarakteristika-sensornyx-sistem-cheloveka

ovdmitjb

Add comment