Себестоимость продукции растениеводства
Расчет себестоимости растениеводческой продукции, позволяет аграрию предлагать на рынок товары, по конкурентоспособной стоимости. Для этого, владельцу необходимо знать особенности распределения затрат на растениеводство, методы расчета определенных типов затрат и особенности калькулирования себестоимости данной продукции.
статьи:
В производстве растениеводческой продукции, как, впрочем, в любом другом производстве, очень важно постоянно контролировать рентабельность. Если цену готовой продукции формирует рынок, то себестоимость в большей степени подвластна предприятию.
Зная, из чего складывается фактическая себестоимость товара, какие технологические операции требуют самых значительных затрат, руководству хозяйств проще влиять на рентабельность производства.
Чем сильнее при этом удастся снизить себестоимость, тем выше рентабельность, а следовательно успешнее бизнес.
Из чего складывается себестоимость продукции в растениеводстве?
Процесс производства растениеводческой продукции складывается из множества технологических операций и процедур, выполняемых согласно строго выверенному и спланированному алгоритму. При этом предприятие несет финансовые издержки на закупку посевного (посадочного) материала, топлива и электроэнергии, пестицидов и удобрений, запчастей для сельхозтехники и других расходных материалов.
Кроме того, выполнением каждого технологического этапа в растениеводстве занимаются живые люди, которые управляют техникой или непосредственно работают руками. Их труд также необходимо оплачивать, что составляет значительную часть расходов.
Наконец, в производстве задействованы основные фонды (сельхозтехника, здания, инвентарь и инструмент). Поскольку они постепенно изнашиваются и со временем требуют замены или ремонта, часть их стоимости также необходимо учитывать как амортизационные расходы.
Прибыль предприятия складывается из разницы между себестоимостью продукции растениеводства и ее рыночной ценой.
Не зная сумму этих издержек, невозможно рассчитать себестоимость, а следовательно невозможно понять, является ли производство той или иной культуры рентабельным или убыточным.
Особенности распределения затрат в растениеводстве
Производство растениеводческой продукции включает целый комплекс различных технологических процессов и работ. Причем производственный цикл занимает не часы, дни или недели, как в промышленности, а много месяцев.
Фактически, чтобы вырастить что-либо в поле, необходимо выполнять там определенные работы и осенью, и зимой, и весной, и летом.
Большая часть культивируемых на территории России сельскохозяйственных растений предполагает несколько производственных этапов:
- подготовка почвы перед посевом,
- посевные работы,
- уход за посевами,
- сбор урожая.
Каждый из этих этапов включает множество различных видов конкретных работ. При этом следует учитывать, что, как правило, начало производственного цикла приходится на один календарный год, а окончание — на следующий.
В любом производстве, в том числе и в растениеводстве, издержки необходимо разделять на прямые и косвенные. К первым принято относить те расходы, которые прямо связаны с производственным процессом. Удельный вес прямых расходов на единицу продукции всегда остается постоянным при любых объемах производства.
К таким расходам относится, например, покупка топлива для тракторов, семян, удобрений и т.д. А вот удельный вес косвенных издержек в себестоимости единицы продукции тем меньше, чем больше объемы производства.
Косвенные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом: содержание офиса, зарплата руководства предприятия, расходы на рекламу и т.п.
Еще одной особенностью издержек, влияющей на анализ себестоимости продукции растениеводства, является постепенное наращивание расходов на хранение нереализованных остатков. Дело в том, что далеко не всегда растениеводческие хозяйства хотят или могут реализовать всю выращенную продукцию сразу.
И хотя производственный цикл уже закончен, себестоимость продукта продолжает повышаться. Задержка с реализацией может быть вызвана не только низким спросом на данный товар, но и желанием руководства предприятия дождаться более благоприятных цен.
Если цены будут расти более высокими темпами, чем издержки на хранение, такая отсрочка вполне может принести дополнительную прибыль.
Типы затрат в растениеводстве
В бухгалтерии существует простая классификация затрат на производство продукции. Выделяют такие типы производственных расходов:
- Зарплаты, премии и другие виды выплат работникам, а также обязательные налоговые и прочие отчисления.
- Закупка посевного или посадочного материала. Большинство хозяйств старается хотя бы раз в несколько лет обновлять семенной фонд, закупая его у селекционеров. Но даже если используются собственные семена, их себестоимость всё равно необходимо учитывать, дабы точно понимать, что же всё-таки выгоднее — использовать собственные, или каждый раз покупать новые более производительные.
- Приобретение удобрений. Химикаты, стимулирующие рост растений, всегда покупают у поставщиков, а вот органическими удобрениями (навоз и перегной) часть хозяйств запасается за счет собственных животноводческих комплексов. Тем не менее, калькулирование себестоимости продукции растениеводства также должно включать и стоимость навоза.
- Закупка пестицидов и гербицидов.
- Издержки на содержание основных фондов. Сюда относится сразу несколько типов расходов:
- закупка горюче-смазочных и других расходных материалов, необходимых для работы сельхозтехники и прочего оборудования;
- амортизация (часть стоимости тракторов, зданий и других основных средств, которая соответствует степени их физического износа и/или морального устаревания за отчетный период);
- расходы на ремонт основных фондов.
- Расходы, связанные с пользованием услугами других предприятий. Например, не имея собственных комбайнов, хозяйство может поручить уборку урожая другому хозяйству или независимой тракторной бригаде.
- Другие типы трат.
Методы расчета себестоимости готовой продукции
Для большинства предприятий бухгалтерские отчеты, отражающие лишь валовые затраты, не годятся для расчета себестоимости отдельных видов продукции. Для такого калькулирования гораздо проще использовать другие методы учета затрат и выведения себестоимости продукции:
- попроцессный,
- метод производственного цикла,
- попроцессно-стадийный.
Наибольшей популярностью на практике пользуется попроцессный метод, так как он позволяет наиболее точно подсчитать себестоимость готовой продукции.
Как следует из названия метода, он предполагает учет производственных затрат для каждого технологического этапа, для каждого вида выполненных работ.
Используя данный метод, можно легко высчитать себестоимость продукции, просто сложив расходы на выполнение каждой производственной операции для данной сельхозкультуры.
Метод производственного цикла менее популярен, поскольку отражает объем затрат на выполнение определенных видов работ не для одной, а для нескольких сельхозкультур.
И хотя, зная площадь посевов каждой из них, можно пропорционально распределить эти расходы между ними (см. попроцессно-стадийный метод), точность расчетов всё равно нарушается.
Тем не менее, этот метод удобен тем, что позволяет существенно упростить работу бухгалтерии.
Попроцессно-стадийный способ — это продолжение метода производственного цикла. На первой стадии выполняется подсчет затрат на выполнение общих работ для всех культивируемых растений (первая стадия — это и есть собственно метод производственного цикла). На второй стадии осуществляется подсчеты затрат отдельно для каждой культуры, о чем и было сказано несколькими строчками выше.
Калькулирование себестоимости продукции растениеводства
Как известно, в рыночной экономике продажную стоимость готовой продукции определяет баланс спроса/предложения, то есть рыночная конъюнктура, на которую отдельные растениеводческие хозяйства повлиять практически не могут.
Следовательно, повышать рентабельность производства можно только одним способом — снижая себестоимость продукции.
В этом и заключается главная задача управляющего персонала предприятий — искать всё новые способы снизить издержки на единицу готовой продукции.
Если очень грубо упростить, то можно сказать, что себестоимость товара — это сумма всех производственных издержек. Однако в случае с растениеводческой продукцией простого сочетания всех расходов будет недостаточно для установления реальной себестоимости.
Дело в том, что многие сельхозкультуры дают два типа продукции — основную и побочную. И здесь важно не ошибиться, а точно определить, что есть основной продукт, а что побочный. В общепринятом определении основной является та продукция, ради получения которой и было посажено растение. Всё остальное — побочная продукция.
Например, зерно — это основная продукция, а солома — побочная.
Зачем мы упомянули об этом? А затем, что калькулирование себестоимости всегда ведется для основной продукции растениеводства, но для ее точного расчета необходимо знать объем и рыночную стоимость побочного продукта.
Себестоимость основной продукции растениеводства рассчитывают так:
- Суммируют все производственные затраты.
- Определяют валовую стоимость побочной продукции на основе рыночных цен.
- Полученную сумму вычитают из валовых издержек.
- Оставшееся число делится на количество основной продукции.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sebestoimost-produktsii-rastenievod/
Исчисление себестоимости продукции растениеводства, которую учетную работу необходимо выполнить до определения себестоимости продукции?, Исчисление себестоимости продукции зерновых культур – финансовыйый ный и управленческий учет по национальным стандартам Библиотека украинские учебникиків
Объектом исчисления себестоимости в растениеводстве являются отдельные виды основной, сопутствующей и побочной продукции, полученной от выращивания сельскохозяйственных культур
Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют: зерно, семена подсолнечника – франко-тек (включая расходы на доочистки и сушки); солома, син но – франко-скирда или иной пункт хранения; корнеплоды, картофель, овощи, бахчевые культуры, лен и другие технические культуры франко-поле (место хранения) зеленая масса на силос – франко-место силос ування; силос – франко-силосная сооружение; зеленые корма – франко-место потребления; семена трав – франко-склад;, парниково-тепличные овощи, плоды, ягоды – франко-пункт приема.
Какую учетную работу необходимо выполнить до определения себестоимости продукции?
К исчисления фактической себестоимости продукции проверяют правильность записи по дебету и кредиту аналитических счетов. Расходы по посевам, которые полностью погибли от стихийного бедствия, сп писують со счета 23 на затраты хозяйства дебетуют субсчет 991, кредитуют счет 223.
В связи с тем, что площади под погибшими посевами пересевающиеся другими сельскохозяйственными культурами, при списании расходов следует иметь в виду, что на чрезвычайные расходы хозяйства списываются только повторные расходы (стоимость семян, расходы на сев т.п.).
Неповторимые расходы (вспашка, стоимость внесенных удобрений, затраты на снегозадержание и др.) относят на новопосияну культуру. При частичной загиб эле потери списываются на расходы хозяйства частично и распределяют пропорционально процента полученной продукции.
В себестоимость продукции растениеводства текущего года не входят расходы по собранным (но необмолочених) или по несобранных культурах. Если на конец года в растениеводстве выявлено необмолочени культуры фактические расходы распределяются так.
Из общей суммы расходов по собранным обмолочено и необмолочених культурах исключают расходы на обмолот и вывоз продукции с поля. Сумма расходов, залишает ься, распределяют пропорционально количеству гектаров по собранным обмолочено и необмолочених культурах.
Для определения фактической себестоимости продукции собранных и обмолочено культур к сумме затрат по с ибраних культурах добавляют расходы на их обмолот и транспортировку с поля.
В следующем году при исчислении себестоимости по необмолочених культурах к расходам на их сбор добавляют расходы на их о бмолочування, очистки и транспортировкевання.
Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа и т.п. определяют в зависимости от отнесенных на них затрат по нормативам, установленным на основе затрат на собирает. Ання, прессования, транспортировки, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции, новых отходов.
Себестоимость 1 ц зерна и зерновых отходов определяется делением расходов выращивание зерновых культур на соответствующую физическую массу зерна и зерновых отходов после очистки и сушки
Исчисление себестоимости продукции зерновых культур
Затраты на выращивание и уборку зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерновых отходов и соломы. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерновые отхо ходы пропорционально удельному весу полноценного зерна, содержащегося в зерновых отходахх.
Себестоимость 1 ц зерна и зерновых отходов определяется делением расходов выращивание зерновых культур на соответствующую физическую массу зерна и зерновых отходов после очистки и сушки
Пример 1
Определение себестоимости 1 ц зерна, зерноотходов, соломы озимой пшеницы
Валовой сбор зерна озимой пшеницы в бункерном весе составил 4725 ц с площади посева 150 га. Справедливая стоимость 1 ц зерна озимой пшеницы-150 грн.
Допущенное псув. Ання посевов частным лицом на площади 05 га, что по балансовой стоимости составляет 555. Декабрь55 грн.
Плановая себестоимость 1 ц зерна озимой пшеницы согласно бюджету себестоимости -6000 грн
После доработки и сушки зерна полученные зерновые отходы в количестве 321 ц, которые по данным лабораторного анализа содержат 40% полноценного зерна; неиспользуемые отходы и усушки – в количестве 80 ц
Кроме того, получено 46432 ц соломы. Фактические затраты на сбор, транспортировку и скирдование соломы составили 9286,40 грн
Затраты на выращивание, сбор и доработку посевов (без стоимости погибших и испорченных посевов) составляют 320954,40 грн (34370940 грн – 22200 грн – 555 грн)
Расходы за вычетом стоимости соломы составляют 311668,00 грн
(320954,40 грн – 9286,40 грн)
Количество зерновых отходов в пересчете на полноценное зерно составляет 128,4 ц (321цх40%)
Для калькулирования себестоимости 1 ц зерна озимой пшеницы определяется общее количество полноценного зерна 4452,4 ц (4725 ц – 321 ц – 80 ц 128,4 ц)
Исходя из этой себестоимости и количества зерновых отходов в переводе на полноценное зерно (1284 ц), определяем сумму затрат, приходится на зерновые отходы 8988 грн (1284 ц х 70 грн)
Определяем разницу в стоимости зерноотходов, сначала оприходованных за бункерной весом по справедливой стоимости (321 ц) и перечисленных в полноценное зерно (128,4 ц):
(321 ц – 128,4 ц) х 150 грн = 28890 грн. Фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов
28,00 грн (8988 грн: 321 ц). Фактический себя стоимость 1 ц соломы 20 грн (9286,40 грн: 464,32 ц)
Разница между фактической и плановой себестоимости ц зерна составляет 10 грн (70,00 грн – 6000 игры). Обобщенный расчет себестоимости продукции озимой пшеницы приведены в таблице 51
Таблица 51. Расчет себестоимости продукции озимой пшеницы (пример условный)
Источник: http://uchebnikirus.com/buh-audit/finansoviy_ta_upravlinskiy_oblik_za_natsionalnimi_standartami_-_ogiychuk_mf/obchislennya_sobivartosti_produktsiyi_roslinnitstva.htm
Add comment