Kievuz

Культуры и различия между ними

Культурные различия между странами – как не получить шок и остаться вежливым туристом

Культуры и различия между ними

Все мы разные, а страны в которых живем, тем более. Научиться толерантно воспринимать культурные различия — что может быть проще. Но попасть впросак в путешествиях немудрено.

Начиная от приветствия и приема пищи, заканчивая транспортом и походом в туалет. Можно наслушаться массу анекдотичных ситуаций в которую попадают наши туристы. Главное выйти из них с улыбкой, а не с красным, от стыда, лицом.

Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе приоткроет этот занавес.

Культурные различия стран

Давайте вместе посмеемся и задумаемся над разницей в стереотипах и традиционных правилах этикета.

Мы реально отличаемся. Не в смысле руки-ноги, голова. Тут полное совпадение. А все остальное. Поэтому анекдотов на тему: «…собрались вместе американец, русский и…» предостаточно.

Понятия о культуре гигиены и туалете в разных странах

Например, бразильцы с трепетом относятся к гигиене. Принимают душ 2-3 раза в день. Все бы ничего, у нас, когда парит, мы тоже не против освежиться. Но как вы воспримите то, что, приглашая их в гости, первым делом надо предложить принять душ. На полном серьезе и совершенно ни о чем не намекая (вроде запаха). Так принято. Может человеку надо охладиться.

А в Китае детишкам не принято одевать трусишки. Видимо, чтобы не тратить время на раздевания — одевания. Захотело чадо в туалет — сделало все быстренько. И совершенно самостоятельно.

В Китае детишкам не принято одевать трусишки

Система водоснабжения не везде в мире работает так же исправно, как в Европе или США. Поэтому отправляясь в уборную где-нибудь в Африке или Азии возьмите написанное себе на заметку.

Туалетную бумагу нельзя бросать в унитаз (если вообще есть таковой). А куда спросите вы? Да, ее надо отправлять в специальный бачок. Одна досада, не всегда эта емкость стоит непосредственно в туалете. Вот так бывает иногда.

Вам придется с этой использованной бумажкой в кулаке (извините за подробности) или сумке, пройти через дорогу или две и бросить в урну. Как вам сервис? Может лучше потерпеть до отеля, кафе или обходится вообще без оной?

Решайте сами: забить трубы в сортире или разгуливать с грязной салфеткой в кармане по улице.

Туалетную бумагу нельзя бросать в унитаз

Странные правила этикета

Позвонили или пошутили?

Мы в детстве часто так играли. Позвоним кому-то наугад и бросаем трубку. Или говорим непонятные фразы. Например: «Вы заказывали кабель? Вам сейчас подвезут. Встречайте».

В Италии пошли дальше. Вполне себе взрослые люди позвонив, бросают сразу трубку. И это не шутка. А даже имеет название: “squillo — сквилло”- новый уровень общения.

Такой быстрый звонок означает, что о вас думают, скучают и ждут встречи. Посмо́трите на абонента в телефоне и все понятно: …Маша скучает. Надо встретится.

Это совершенно не значит, что у нее кончились деньги на телефоне и она просит перезвонить!

Дорожное движение – кто кого опередит

Я уже рассказывала о нашем культурном шоке во время путешествия по Шри-Ланке. Нет никаких правил дорожного движения и почти отсутствуют светофоры. То же самое и в Египте.

Просто примите к сведению, что, если возникла необходимость перейти проезжую часть надо перебежать 3-4 полосы быстро, как горный олень. Лавируя между автомобилями и мопедами, поглядывая внимательно по сторонам.

Нет никаких правил дорожного движения и почти отсутствуют светофоры

Если же вы в Германии, то все совершенно наоборот.

Следует терпеливо стоять при красном сигнале светофора, на совершенно пустой улице. И ни в коем случае не ступать ногой на проезжую часть. Могут оштрафовать. Камеры установлены почти везде. Такой менталитет и порядок. И заметьте — никто не нарушает. Культурные отличия в менталитете.

Про чаевые

Все знают, принято 15-20% оставлять на чай официанту в кафе. Если вам в обслуживании понравилось почти все. Это дополнительный заработок людей. Принято просто оставить на столе и уйти.

А в каком-нибудь заведении в странах Азии официантка будет бежать за вами несколько кварталов и просить забрать забытые наличные. Поэтому, вручайте «бонусные» прямо в руки и с объяснениями, во избежание непонятных ситуаций.

  • 5 традиций и обычаи народов Японии, которые нам удивительны

Как здороваться в разных странах

Правильно: «здравствуйте» и «пока-пока»? Совсем недавно у нас была статья на эту тему. Сегодня отдельно расскажу про Бразилию.

В латиноамериканских странах не принято просто сказать «привет».

Как приветствуют у нас: девочки начинают целовать друг друга в щеки 3-5 раз, и обниматься.  Часто и парни делают то же самое. Без всяких намеков.

В Бразилии также, только с утроенной силой. Обнимаются при встрече так, как будто только что вышли из заключения и не виделись лет 5. А не со вчерашней веселой вечеринки.

Еще в этой культуре при общении принято трогать собеседника при разговоре и постоянно держать зрительный контакт. Приударить по плечу или приобнять. И это совершенно не имеет ничего общего с флиртом.

Прощаться следует начинать за полчаса. Может даже и раньше.

Встать и просто уйти, сказав «пока» – верх неприличия.

Надо обойти и похлопать всех присутствующих, назначить следующую встречу и рассказать каждому по паре анекдотов.

Обнимаются при встрече так, как будто только что вышли из заключения и не виделись лет 5

Визитка и деньги – священная реликвия

Да, к деньгам отношение должно быть уважительное. Но у европейцев это не культ. Расплатился, сдачу в карман. А визитка — это просто нужная информация, чтобы не забыть и не потерять контакты.

Для Азии такое отношение — верх пренебрежения. Если вам предложили визитную карточку, то брать ее надо как священную реликвию. Держать крепко и осторожно, не дай бог уронить. Внимательно ее изучать и с восхищением разглядывать логотип, текст и дизайн шедевра.

И только двумя руками, а прятать обязательно в левый карман. В правый принято отправлять все ненужное и лишнее.

Сделали что-то неправильно, и сделка с азиатскими партнерами не состоится.

Не показывать пальцем

Помню мама учила нас с братом: «пальцем показывать некрасиво». Да, я так же детям говорю. Но в тоже время всегда думала, ну а как же показывать? Головой или носом что ли.

Во многих культурах мира показывать указательным пальцем также считается бескультурным.

На Филиппинах придумали лучше. Тут надо указывать губами. Немного смешно, правда. Надо надуть и вытянуть трубочкой губы в направлении предмета, на который направлено ваше внимание. Долго не следует. Быстро. Полсекунды всего. А то совсем неправильно воспримут.

Потренируйтесь с коллегами прямо сейчас. Только привыкать не стоит. Вдруг не отвыкните.

Карта мира для всех разная

Вопрос на засыпку. Только не надо подглядывать на карту. Сколько континентов на нашей планете?

Если ответили – смотрите в Гугл. А я скажу вам, что для колумбийских школьников преподают немного другую информацию.  Они объединяют Северную и Южную Америку вместе как один континент под названием «Америка» и Европу и Азию вместе как «Евразия»! Такие школы.

Эту тему можно продолжить в одной из будущих статей. Где не чавкать при еде или наоборот чавкать, обязательно выпивать бокал с вином одним махом, доедать до последнего кусочка, приходить в гости за два часа из уважения к хозяевам…Мы такие разные, но очень похожи.

Источник: https://www.let-us-dream.ru/kulturnye-razlichiya-mezhdu-stranami/

Разница между культурами. Отличия и Сравнение

Культуры и различия между ними

Все чаще мы контактируем с множеством этнических групп с очень разными культурами.

Благодаря глобализации мы вынуждены работать и общаться с японцами, французами, китайцами, немцами  и другими национальностями.

Важно признать, что люди из разных культур отличаются во многом, в том числе:

  • По-разному смотрят на вещи
  • По-разному одеваются
  • Различные способы выражения личности и эмоций

В идеальном мире …

Полицейские будут англичанами

Машины немецкими

Повара французами

Владельцы гостиниц швейцарцами

А любовники итальянцами

В аду …

Полицейские были бы немцами

Машины французскими

Повара англичане

Трактирщики  итальянцы

А любовниками швейцарцы

Эти различия могут привести к проблемам интерпретации, что другой человек делает и чего он хочет. Несколько простых примеров:

У нас крепкое рукопожатие указывает на уверенность в себе и мужественность (гетеросексуальность). Вялое рукопожатие может быть интерпретировано (как правило, ошибочно) как признак гомосексуальности или слабости.

Но практически во всей Африке, безвольное рукопожатие это норма.

Кроме того, в Африке распространены рукопожатия в течение нескольких минут, в то время как в России,  рукопожатие длиться не дольше нескольких секунд, слишком долгое интерпретируется как фамильярность и даже как сексуальное влечение.

В Великобритании люди не смотрят на женщин на улицах, в отличие от Французов. Недавно французский общественный деятель сказал, что британцы все геи, потому что у них  отсутствует явный интерес к женщинам.

Некоторые аспекты, по которым различаются культуры.

Высокий контекст культуры против низкого

При низком культурном контексте, поступки в полной мере (хотя и кратко) прописаны. Все действия прописаны четко, и существует огромная зависимость от того, что на самом деле сказано или написано.

При высоком культурном контексте у людей больше общественных знаний и представлений, поэтому меньше написано в явном виде а в основном правила общения подразумеваются или передаются косвенным образом.

В контексте низкой культуры, большая ответственность возлагается на слушателя, чтобы сохранить свою базу знаний и по-прежнему быть подключенным к неформальной сети.

К низкому культурному контексту принадлежат Англосаксы, Германцы и Скандинавы. К высокому культурному контексту принадлежат Японцы, Арабы и Французы.

Последствия

Взаимодействие между высоким и низким культурным контекстом может быть проблематичным.

Японцы могут посчитать слова и действия западных людей оскорбительными и грубыми. Представители Западной цивилизации могут посчитать что японцы ведут себя скрытно, изолировано.

Французы считают, что немцы оскорбляют их, постоянно объясняя очевидные вещи,  в то время как немцы думают, что французы не могут организовать себя и поставить четкие цели

Коммуникационные связи в низком контексте культуры уязвимы, когда они принимают более общее понимание. Это особенно актуально в эпоху разнообразия. У низкого культурного контекста нет способностей терпеть и понимать разнообразие и, как правило, он более замкнутый.

Монохромная культура и полихромная

Монохромная культура это желание сделать только одну вещь за один раз. Цениться определенный порядок и смысл, чтобы было подходящее время и место для всего этого. Не ценятся перерывы. Полихромная культура это желание сделать несколько вещей одновременно.

К полихромной культуре относятся французы и американцы. Немцы, как правило, монохромны.

Будущие, настоящее и прошлое ориентация

Прошлое-ориентированные общества связанны с традиционными ценностями и способами ведения дел. Они, как правило, консервативны в управлении и медленно изменяют те вещи, которые связаны с прошлым. Прошлое-ориентированные общества: Китай, Великобритания, Япония и большинство испаноязычных стран Латинской Америки.

Настоящее-ориентированные общества включают  остальные испаноязычные страны Латинской Америки. Они считают, что прошлое прошло, а будущее неопределенно. Они предпочитают краткосрочные выгоды.

У ориентированного на будущее общества много оптимизма по поводу будущего. Они думают, что  могут формировать будущее своими действиями. Они рассматривают управление как планирование, выполнение и контроль (и не плывут по течению). Соединенные Штаты и Бразилия, примеры таких обществ.

Количество времени

В некоторых культурах, время рассматривается как ограниченный ресурс, который нужно постоянно использовать. Например, если у вас есть полная ванна воды, но она никогда не может быть заменена, и только спускается  в канализацию.

Вы должны успеть использовать ее пока она не стекла в канализацию иначе все впустую. В других культурах, время практически бесконечно.

В старых сельскохозяйственных обществах, время часто рассматривается как круговорот, который обновляется каждый год.

Дистанция власти

Степень, в которой люди принимают различия власти и дозволенности в формирование многих аспектов жизни. Начальник всегда прав, потому что он босс, или только тогда, когда он получает это право?

Коллективизм и Индивидуализм

В индивидуалистических культурах, индивидуальная уникальность и самоопределение ценится. Человек становится более заметным, если он «самоучка» или «делает все по своему», проявлять инициативу и работает самостоятельно. В коллективистских культурах требуется, чтобы люди отождествляли себя с коллективом и работали с ним, который защищает и помогает им в обмен на лояльность.

Парадоксально, но в индивидуальных культурах склонны полагать, что существуют универсальные ценности, которые должны быть общими для всех, а в коллективных культурах, как правило, признают, что у различных групп разные значения.

Многие азиатские культуры коллективистские, а западные культуры, как правило, индивидуалистские.

Разница между культурой и традицией

Культуры и различия между ними

Термины культуры и традиции имеют очень похожие значения, и нетрудно поверить, что они относятся к одному и тому же. Это обобщенные термины, которые часто используются взаимозаменяемо. Однако между ними существуют различные различия.

Первое ключевое различие между этими двумя терминами состоит в том, что фактический набор вещей, которые каждый описывает. Традиция будет описывать веру или поведение.

Более глубокое определение определяло бы его как «формы художественного наследия определенной культуры; убеждений или обычаев, созданных обществами и правительствами, такими как национальные гимны и национальные праздники; убеждений или обычаев, поддерживаемых религиозными конфессиями и церковными органами, которые обмениваются историей, обычаями, культурой и, в некоторой степени, телом учения ». [i] Семьи могут также передавать традиции в течение поколений.

С другой стороны, культура – это термин, который не ограничивается только убеждениями и поведением, хотя они и включены. Он также включает знания, искусство, мораль, право, обычаи и любые другие возможности и привычки, приобретенные человеком в качестве члена общества.

Более современное определение было бы следующим: «Культура определяется как социальная область, которая подчеркивает практику, дискурсы и материальные выражения, которые со временем выражают непрерывность и разрывы социального значения общей жизни».

[Ii] Как вы можете видеть, культура гораздо шире относится к традициям, а также к другим вещам. Проще говоря, традиции являются частью культуры.

Знания о культуре и традициях изучаются новыми членами каждого общества, как правило, когда они дети. В случае традиции эти знания передаются из поколения в поколение и могут сохраняться в течение тысяч лет.

Традиции можно рассматривать как ссылки на прошлое, в том числе фрагменты исторической культуры. Традиции могут быть изучены в устной форме посредством рассказывания истории или практики. Обычно они начинаются одним человеком или небольшой группой и становятся более распространенными.

Это не всегда так, хотя в некоторых семьях есть традиции, которые являются исключительными для их клана. [Iii] Традиции также иногда непрактичны, но они не меняются из-за ценности их связи с историей. Хорошим примером этого могли бы стать парики, которые носили барристеры в Англии.

Это непрактично, но это все еще делается даже в наше время, поскольку это традиция суда.

Культура – это образ жизни, который изучается путем погружения в него. Его часто считают определяющим аспектом того, что значит быть человеком. Он описывает широкий спектр явлений, которые передаются через социальное обучение.

Он также относится к сложным сетям поведения или практики и накопленным знаниям, которые учат и учатся через социальное взаимодействие и существование в конкретных группах людей. Культуру можно использовать в очень широком смысле, например, в культуре нации или в очень узком смысле, таком как культура отдельной школы или бизнеса.

Культуру можно также разбить на субкультуры или небольшие группы, которые имеют общую черту, но все еще принадлежат к более крупной культуре. [Iv]

3. Возможность изменения

Культура и традиции также различаются по своей способности к изменениям. Традиции обычно остаются неизменными на протяжении многих поколений. Могут быть тонкие различия, но суть традиции обычно не меняется. Они могут развиваться, но обычно делают это очень медленно. [V]

Культура, с другой стороны, в основном представляет собой снимок нюансов одной группы, какой бы малой или большой она ни была в определенный момент времени. Это будет включать все аспекты культуры.

Кембриджский английский Словарь определяет культуру как «образ жизни, особенно в общих обычаях и убеждениях» определенной группы людей в определенное время ». Из-за этой черты она очень подвижная и динамичная.

Культуры обычно испытывают много изменений с течением времени, некоторые происходят быстро, а другие – медленно. Было выявлено 29 различных способов выявления культурных изменений, в том числе таких, как инновации, рост, модернизация, промышленность, наука и революция.

Существует убеждение, что в настоящее время человечество находится в глобальном ускоряющемся периоде изменения культуры, в котором все культуры развиваются и меняются быстрее, чем когда-либо прежде.

Этому способствовало несколько факторов, включая расширение международной торговли и торговли, средств массовой информации и значительный рост населения за последние несколько десятилетий. В настоящее время предпринимаются многочисленные усилия по сохранению элементов культур, которые сталкиваются с исчезновением. [Vi]

4. Происхождение слова

Происхождение слова традиция происходит от латинских корней. Это происходит от самого трейдера или трейдера, что означает передачу или передачу на хранение.

Первоначально он использовался как юридический термин для описания трансфертов и наследования.

Современное определение слова появилось в эпоху Просвещения и развивалось через последние пару столетий, когда идея традиции была включена в контекст прогресса и сопоставимой современности. [VII]

Слово культура имеет римские корни, которые относятся к Цицерону, который писал о культивировании души, или о «культуре аними». В то время это была сельскохозяйственная метафора, касающаяся развития философской души.

В 17го века немецкий философ Сэмюэль Пуфендорф использовал метафору в современном контексте, поскольку он считал, что это «относится ко всем путям, с помощью которых люди преодолевают свое первоначальное варварство и через искусство становятся полностью человеческими».

В 20го столетие он был описан другим философом Эдуардом Кейси как производное от латинского слова colere, и что быть культурным или иметь культуру – значит «поселиться в месте, достаточном для его культивирования», чтобы отвечать за него, отвечать на него это, чтобы заботиться об этом с умом ». [viii]

Источник: https://ru.esdifferent.com/difference-between-culture-and-tradition

ovdmitjb

Add comment