Kievuz

ШИЗОИДНЫЙ ХАРАКТЕР: РЕБЕНОК, КОТОРОГО НЕНАВИДЕЛИ

Внутренний мир шизоида

ШИЗОИДНЫЙ ХАРАКТЕР: РЕБЕНОК, КОТОРОГО НЕНАВИДЕЛИ
humming_carabusНекоторое время назад, когда в башке моей было гораздо меньше информации, и была радостная готовность всё принимать на веру – услышала я, что внутренний мир шизоида – это целостное self, и основная проблема шизоида – это его хрупкость, и поэтому он вокруг этого self выращивает очень толстые, непробиваемые границы, и это основная проблема, а так всё нормаль. Помню, даже на доске яйцо такое было нарисовано: толстые-толстые стенки, а в центре – буква “Я”, прекрасная и нерушимая. Не знаю уж, хотел ли этого преподаватель на самом деле (предмет был вообще не про это, и возможно, образ нёс совсем другой смысл) – но я это восприняла так, что шизоид внутри гармоничен и прекрасен, и ничто дурное к нему не липнет, и никакому влиянию он не подвержен, просто мир для него опасен, потому что может разрушить эту хрупкую гармонию. Вопроса, откуда там возьмется гармония при разрушении базового доверия  – как-то не возникло, слишком уж образ был красив. Правда, я недолго пребывала в иллюзиях.

С. Джонсон в своей “Психотерапии характеров” озаглавил главу про шизоидов словами “ребенок, которого ненавидели”. Это очень сильно, и, по-моему, организовать своему ребенку шизоидную травму могут и вполне любящие (по-своему) родители. Но суть в следующем: холод, отвержение, враждебность, помимо того, что вызывают у ребенка защитное отчуждение – еще и интроецируются им, то есть вбираются как часть Я, и в дальнейшем формируют у человека модель отношения к себе. И выглядит эта модель как глубокая убежденность: я не нужен, я не имею права жить. Вряд ли это осознаётся как убеждение (по крайней мере, если личность достаточно сохранна). Я вот, скажем, по многим признакам имею шизоидную травму в анамнезе, но если меня спросить, имею ли я право жить, я скажу – конечно, имею, и не дождетесь! Более того, я люблю жизнь. Но при этом мне хорошо знакомо ощущение – иногда смутное, а иногда очень ясное, – что со мной что-то не так. Я какая-то не такая, как все (в плохом смысле). Что именно не так – я не знаю, локализация этого “не так” определяется с трудом, и не имеет отношения к родительским внушениям типа “ты ни на что не годишься, и руки у тебя из жопы” – хотя, конечно, подобные внушения хорошо ложатся на исходную шизоидную травму. Но нет, вроде бы и глупые внушения давно отброшены, и нет никаких причин считать себя ущербной, но то причины объективные, а субъективно – все могут, а я не могу. Все достойны счастья – а я не очень. И если я буду активно проявляться – со мной непременно что-то случится, и я с этим не справлюсь. Не справлюсь со своей же собственной жизнью. Что именно случится, с чем не справлюсь, в чем я хуже или слабее других? На эти вопросы нет ответов. Более того, многие шизоиды выглядят вполне довольными собой, и за счет опоры на интеллект и рационализации – знают “правильные” ответы на подобные вопросы, а за счет привычки отщеплять себя от чувств – убеждены, что именно так они и ощущают, как думают. И о принятии себя, и о мире как отражении, и о всякой такой байде расскажут всё правильно. Но это не мешает им ощущать тревогу и страх в большинстве социальных и личных ситуаций, там, где другие расслаблены и не задумываются вообще. Не что-то конкретное опасно (с конкретными страхами как раз легче), опасен мир вообще. Он может тебя разрушить. Иррациональность этого страха (когда умом ты понимаешь, что причины нет, и тренировка социальных навыков помогает очень мало) – указывает на то, что травма довербальная, очень ранняя.  В результате очень многие вещи приходится делать просто через страх. Боишься и делаешь. Или, если ресурса мало и нет поддержки ниоткуда – сидишь в норе и не делаешь.

Надо сказать, что шизоид проецирует на окружающий мир большую часть собственной злости (а злости внутри очень много, ужас и злость – первые естественные младенческие реакции на отвержение). Что заставляет его часто видеть враждебность там, где её нет.

 При этом культивируется образ себя как человека мягкого, спокойного, не обижающего людей понапрасну, если они сами не нападают. Тут надо понять: в этом нет никакого лицемерия, самообмана.

Шизоид действительно верит, что он – относится к людям по-доброму, а собственные вспышки ярости воспринимает как “овладевающие” им, как какую-то субличность, которая в нём живёт отдельно от основного “Я”. Опять же, у шизоидов – очень глубокий внутренний запрет на открытое выражение агрессии.

Поэтому его злость может, никак не выражаясь внешне и не касаясь других людей, обращаться в фантазии о мщении, о каком-то реванше, либо просто в садистские фантазии, а также – в аутоагрессию, то есть в саморазрушительное поведение.

Некоторые шизоиды пограничного спектра могут себя резать, наносить себе какие-то повреждения, особенно есть шизоидная личность сочетается с истерической. Ну а в самом “нормальном” случае агрессия, не выраженная открыто, выражается в скрытой форме – в виде манипуляций. Пассивная агрессия – все, наверное, с этим встречались.

Когда человек ничего вам явно не говорит, но ведёт себя так, что вы чувствуете себя дерьмом, а от объяснений уходит в обиженную позу, а что вы ему сделали – да хрен знает, может, и ничего, но вдруг сделаете 🙂 Поэтому принять собственную злость, интегрировать её как часть себя, дать себе и другим право свободно злиться, и не ждать, что от этого мир рухнет на голову – для шизоида значительный шаг в личном развитии.Многие шаги в личном развитии (в терапии, например) могут у шизоида сопровождаться сильными аффектами, когда человек начинает соприкасаться с задавленными ранее чувствами. А до этого основной фон настроения у шизоида – умеренно депрессивный. Человек не может избирательно подавлять чувства: плохие убрать, а хорошие оставить. Возможно только подавить все одновременно. Последствия этого – устойчивая недиффиренцированная тревога и невозможность испытать что-то действительно сильное, яркое. Ни горе, ни радость. Шизоид даже в депрессию толком погрузиться не может: для этого надо отпустить хотя бы печаль и позволить себе уйти на дно. Страх – это вообще сильная, древняя эмоция, и он действительно блокирует всё остальное. А когда он становится хроническим – получается такая вот фигня :(Чё-то, блин, какой-то триллер получается, ну, вы понимаете, да, что сила травматизации может быть разной и по-разному влиять на людей, плюс накладывается более поздний жизненный опыт? Я вот тоже отчасти шизоид, но я – чудо и зайка, вы не согласны? :)Кстати, говорят, из шизоидов часто получаются хорошие психологи, за счет… ладно, это я потом напишу. И про аспонтанность и креативность еще хотела, тоже потом.

This entry was originally posted at http://odnako.dreamwidth.org/37011.html. Please comment there using OpenID.

humming_carabusВот что на этот счет пишет восторженная Мак Вильямс:

 Главное достоинство изоляции как защитной стратегии состоит в том, что, позволяя психологическое бегство от реальности, она почти не требует ее искажения. Человек, полагающийся на изоляцию, находит успокоение не в непонимании мира, а в удалении от него.

Благодаря этому, он может быть чрезвычайно восприимчив, нередко к большому изумлению тех, кто махнул на него рукой как на тупого и пассивного. И, несмотря на отсутствие склонности к выражению собственных чувств, такой человек бывает очень восприимчив к чувствам других.

На здоровом конце шизоидной оси мы находим людей, выдающихся своей креативностью: художников, писателей, ученых-теоретиков, философов, религиозных мистиков и других высокоталантливых созерцателей жизни, чье свойство находиться в стороне от стереотипов дает им способности к уникальному неординарному видению….

Наиболее адаптивной и волнующей способностью шизоидных личностей является их креативность. Большинство действительно оригинальных художников имеет сильный шизоидный радикал почти по определению, поскольку они должны противостоять рутине и вносить в нее новую струю.

Более здоровый шизоид направит свои ценные качества в искусство, научные исследования, теоретические разработки, духовные изыскания. Более нарушенные индивиды данной категории пребывают в своем личном аду, где их потенциальные способности поглощаются страхом и отстраненностью. Сублимация аутистического ухода в творческую активность составляет главную цель терапии с шизоидными пациентами.

Существует и другое мнение. Креативность, свободное творческое самовыражение – напрямую связано с эмоциональной спонтанностью. Даже сублимация, переработка чувств в творческий продукт – всё равно требует контакта с ними, а не подавления. Творчество – это отдавать что-то своё вовне.

А с эмоциональной спонтанностью у шизоида – сами понимаете. Спеть – в горле зажим, про станцевать тем более молчу, про театр даже не заикаюсь.

Нарисовать – тоже чувства выразить, и все это увидят (кстати, у меня в детстве была компульсивная потребность постоянно что-то рисовать на полях, не задумываясь, какая-то продукция бессознательного, но показать это кому-то – боже упаси, и я до сих пор немного побаиваюсь арт-терапии).

Написать – еще куда ни шло, но что ты напишешь, что ты вообще знаешь о жизни, если ты её всё время боишься? В общем, мнение такое, что шизоиды могут быть креативными либо за счет компенсаторной обостренности каких-то свойств (как аутисты, например, могут иметь уникальные математические или музыкальные способности, а в остальном – задержка развития), либо после работы над собой, когда научатся без страха выражать чувства и выразят, наконец, то, что в себе варили.

Какое мнение правильное – не знаю, решайте, какое вам ближе 🙂 Я лично так думаю. Исходно, по конституции шизоиды – очень чувствительны. Потому и получаются шизоидами, что для них слишком сильно то, что для других – нормаль.

С одной стороны, нервная возбудимость, которую человек вынужден компенсировать предельным торможением и “притуплением” – это слабость и неустойчивость, но с другой стороны – ресурс.

И если не отращивать шкуру, как у броненосца, а выработать более эффективные и гибкие защиты, и научиться самоподдержке – можно эту чувствительность перенести поближе к поверхности и использовать на благо себе и другим в любом виде творчества.

Опять же, научившись спонтанности и расслаблению, шизоид не теряет способности мгновенно переключаться в наблюдательную позицию по отношению к себе, не отдаваясь импульсу, это у него на автомате.

А такая способность – полезна во многих случаях, например, практическому психологу – очень даже пригодится для навыка контейнирования (т.е. способности выдерживать чужие чувства и собственное напряжение, не отвергая их, но и не заражаясь, а возвращая полезную реакцию).

Есть люди, вообще не умеющие останавливаться и разглядывать себя изнутри, и есть даже те, которые никогда не научатся. Но всё-таки я бы не стала считать креативность – отличительным признаком любого шизоида. Если человек погружен в себя и что-то там обдумывает – вы не знаете, что именно. Это может быть как гениальное изобретение, так и нехитрая мысль “всех убью, один останусь”.

This entry was originally posted at http://odnako.dreamwidth.org/37344.html. Please comment there using OpenID.

Page 3

|

Источник: https://humming-carabus.livejournal.com/128090.html

Полное описание двух типов шизоидной психопатии и признаки акцентуации у детей

ШИЗОИДНЫЙ ХАРАКТЕР: РЕБЕНОК, КОТОРОГО НЕНАВИДЕЛИ

Шизоидная акцентуация в основном проявляется в отстранении от окружающего мира в целом людей, обстоятельств и происходящих событий.

Человек ведет себя абсолютно не эмоционально, говорит короткими фразами и часто складывается впечатление, что эти слова заранее подготовлены и наизусть заучены.

Человеку комфортно жить в собственном мире, в четырех стенах, в скорлупе. Но стоит заметить, что все вышеуказанные признаки не являются психологической патологией.

Стоит заметить, что только при наличии плохих жизненных условий или негативного влияния окружающего мира, может развиться довольно серьезная и опасная для человека патология.

Может быть и такое, что у индивидуума существует один-два симптома заболевания, но это является просто одной из особенностей характера.

А вот шизоидная акцентуация – это особо яркие и острые все описанные признаки, которые наблюдаются в течение всей жизни.

Так как же на самом деле понять, где особенность характера, а где уже проблема, требующая вмешательства со стороны?

  • Во-первых, человек с шизоидной акцентуацией ведет себя отстраненно и обособленно всегда. И это не зависит от обстоятельств и окружения. Что для здорового человека является редкостью и считается особенностью характера.
  • Во-вторых, у людей с психическими расстройствами, все признаки проявляются по-разному в каждый из периодов жизни. Какие-то обостряются, а какие-то затихают. Что нельзя сказать о здоровом человеке, у которого на протяжении всех лет особенность характера остается неизменной.

Признаки шизоидной акцентуации

  • Незнание и неумение общаться с окружающими людьми.
  • Полное отсутствие желания влиться в социум.
  • Человек отстраняется от общества, любит проводить двадцать четыре часа в сутки наедине с самим с собой, полностью сосредотачиваться на себе, своих мыслях. Отвергает полностью внешний мир со всеми его проявлениями.

  • Поведение, настроение, характер, действия и поступки абсолютно противоречивы и можно даже сказать, что нелогичны.

    Например, шизоид с психопатией может любить кого-то или что-то и тут же испытывать неприязнь, стесняться и сразу же повести себя по-хамски и нагло, быть слишком назойливым и отстраняться от всех, может с завидной твердостью отстаивать свое решение или мнение и тут же стать абсолютно равнодушным и апатичным.

Очень часто непреклонность сочетается с покорством. У людей нет интуитивного подхода, они не могут определять отношение к ним окружающих и не чувствуют состояние и характер других. Шизоиды с психопатией никогда не сопереживают кому-либо, не сочувствуют при неприятностях, не радуются успехам даже близких людей.

Выделяется два типа шизоидной психопатии.

Сенсетивный тип

Эти люди слишком чувствительны и нежны в эмоциональном и душевном плане. Они негативно реагируют на конструктивную критику и все принимают близко к сердцу. Если шизоида с психопатией случайно задеть или обидеть словами, то он надолго это запомнит, будет постоянно вспоминать и переживать.

Из-за большой чувствительности, такие люди часто относятся ко всему, что их окружает и предпочитают ни к кому и ни к чему не привязываться.

Можно сказать, что все эмоции и чувства у сенсетивного типа слишком обостренные и болезненные. Такие личности с характером не могут адекватно отреагировать на собственные проступки и ошибки, они обладают особенным самолюбием и постоянно витают в облаках.

Их очень просто вывести из равновесия. Сенсетивный тип при малейшем посягательстве на внутренний мир, становится апатичным, вялым и подозрительным.

Данный шизоидный тип добросовестно относится к любой работе, но бывает и так, что при особом педантизме, такая особенность приносит только отрицательные результаты.

Экспансивный тип

Можно смело сказать, что у данного типа личности очень плохой характер. Эти люди чаще всего жестокие, злые и равнодушные к чужим проблемам и переживаниям. Если у такого человека и появляются отношения, то он проявляет себя достаточно холодно, расчетливо, решительно и слишком требовательно.

Экспансивный тип не обращает внимания на мнение окружающих, а считает правильным только своё личное. Он очень самоуверен и решительно настроен. Но стоит заметить, что это всего лишь снаружи и это только тот характер, что видят окружающие люди.

На самом же деле эта личность неуверена в себе и своих возможностях, довольно уязвима и ранима.

Если вдруг случается непредсказуемая ситуация, которая выбивает шизоида с психопатией из колеи, то можно с уверенностью ожидать от такого типа личности гнев, злость и неожиданные поступки. Человека с экспансивным типом можно отличить от психически здорового по нескольким ярким признакам:

  • Длинные бессмысленные разговоры и обсуждения.
  • Постоянное любопытство и вникание в чужую жизнь.
  • Ярко выраженный эгоцентризм.
  • Регулярное поучение и раздача советов.
  • Заметное деспотичное поведение.

Как по внешности определить шизоида?

Человек с психическими отклонениями никогда не следует за модой и ему чуждо чувство стиля. Поэтому часто можно наблюдать индивидуума в несуразных нарядах, которые не сочетаются друг с другом. Странная, неопрятная, безразмерная, негармоничная одежда сразу же выдает людей с патологией.

Движения обычно неестественные, непонятные и нелогичные. Если внимательно понаблюдать за шизоидом, то можно увидеть, что все его действия и мимика лишены каких-либо эмоций и создается ощущение невидимой стены между индивидуумом и социумом.

Интересен тот факт, что люди с акцентуацией достаточно умны и образованы. А очень большое количество из них являются талантливыми и творческими личностями. Например, нередко можно встретить шизоидов среди ученых, программистов, инженеров, философов. Но несмотря на творчество и ум, у человека нет разносторонних интересов. Он всегда сосредоточен на чем-то одном.

Если человек с шизоидной акцентуацией получит руководящую должность, то подчиненным не стоит ждать снисхождения и понимания. Такие люди неспособны на это и не принимают никогда во внимание человеческий фактор.

Дети и подростки

Шизоидную психопатию можно определить еще в самом начале становлении личности, а именно в детстве. Ребенок с отклонениями в психике обычно замкнут, не любит играть с детьми, отстраняется от всех и от всего.

Ему интереснее и проще посидеть одному и поиграть самостоятельно. Дети с шизоидной акцентуацией всегда тянутся к более взрослым людям. Им неинтересно общаться и находиться со сверстниками.

Но стоит заметить, что особенный ребенок с акцентуацией будет всегда тихо сидеть и не привлекать к себе лишнего внимания.

Дети с психологической патологией не проявляют никаких чувств даже к близким людям или домашним питомцам. Но они отличаются высокой сообразительностью и интеллектом. Детей интересует философия и различные абстракции, в раннем возрасте появляется любовь к математическим наукам.

Что же способствует возникновения шизоидной психопатии в столь раннем возрасте?

Первые месяцы жизни самые важные для малыша и если в этот период отсутствует любовь, нежность и внимание со стороны родственников и самое главное матери, то в итоге вырастает замкнутый и неуверенный в себе шизоидный тип.

При воспитании малыша наличие ярких противоречий и противопоставлений, когда ребенок озадачен и не понимает, что можно, а что нельзя, так как эти понятия всегда непостоянны и меняются.

В юношеском возрасте шизоидная психопатия таит в себе самое большое количество опасностей. Самый большой страх в этом периоде – это вырваться из своего уютного мирка и стать частичкой общества. Ведь именно в подростковом возрасте важнее всего общение, дружба, контакты и понимание окружающих сверстников.

Шизоидный тип, с одной стороны, желает влиться в жизнь других ребят, но, с другой стороны, боится потерять такое уже привычное и комфортное уединение. У подростка с особенным характером если и есть друзья, то совсем небольшое количество.

Подпускает он к себе только тех, кто его принимает таким, какой он есть и не посягает на его личное пространство. Именно в подростковом возрасте начинаются милые ухаживания и первые влюбленности. Но ребенок-шизоид не может общаться с противоположным полом.

Ему неприятны любые прикосновения, запахи, резкие звуки.

Родителям детей с особенным характером хочется пожелать только то, чтобы они полностью принимали своего ребенка таким какой он есть, поддерживать его и помогать становиться полноценной личностью.

Источник: https://psiho.guru/zabolevaniya-i-diagnozy/priznaki-i-opisanie-shizoidnaya-akcentuaciya-tipy-psihopatii.html

ovdmitjb

Add comment