Kievuz

Курс лекций по птицеводству

Птицеводство – что это за отрасль, особенности и перспективы

Курс лекций по птицеводству

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела – их начали разводить только с начала XX века.

Птицеводство принято разделять на два вида – по его целям – на мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры – неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка – мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки “славятся” своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит – это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост – это главная цель мясного птицеводства.

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца – один из основных источников животного белка для населения.

В настоящее время в России происходит два параллельных процесса – это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть.

С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии.

Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами.

Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.  

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы – нескольких.

Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего.

Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства – это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную “пугающую” перспективу.

Птицеводство – это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства. 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/pticevodstvo.html

Обучение специалистов предприятий животноводства и птицеводства

Курс лекций по птицеводству

C июля 2014 года в партнерстве компаний «AGRO GROUP» и «Pruellage System» успешно работает программа обучения специалистов отраслей животноводства и птицеводства, мясопереработки.
Программа обучения и тестирования ориентирована на специалистов, фермеров, менеджеров предприятий отрасли животноводства и птицеводства, специалистов предприятий мясопереработки.

Мы проводим специализированное обучение Ваших специалистов в Германии и Франции, на базе:- Компаний-производителей оборудования.- Предприятий полного цикла по производству свиного мяса.

– Предприятий полного цикла по производству мяса бройлера.- Предприятий полного цикла по производству яйца курицы.- Предприятий полного цикла по производству индюшиного мяса.- Предприятий полного цикла по производству утиного мяса.

– Предприятий полного цикла по производству молока.

и других, по индивидуальному запросу.

Для чего это нужно:Для соблюдения четких циклов производства.Формирования хорошей себестоимости.Контроля экономических показателей.Планирования продаж.

ДЛЯ УСПЕХА ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ!

Двухнедельный, либо месячный курс обучения «Основы практического промышленного животноводства» и курс «Основы практического промышленного птицеводства» разработан специалистами компаний «AGRO GROUP» и «Pruellage System» в сотрудничестве с ведущими мировыми специалистами, экспертами и консультантами, привлекаются ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ-ПРАКТИКИ. Программа направлена на получение комплекса технологических и экономических знаний и практических навыков, необходимых для управления и работы на современной ферме.

Практическое обучение проводится специалистами компаний«AGRO GROUP» и «Pruellage System» в условиях производственных процессов: на заводе-производителе Pruellage System, вытавочно-лекционном комплексе, на производственных предпритиях, фермах.

Птицеводство:Технологические нормы содержания, промышленные показатели.Экономика предприятия.Оборудование всех циклов, его преимущества и эксплуатация.Родители.Производство инкубационных яиц.Подращивание и содержание молодняка.

Откорм.

Животноводство:Технологические нормы содержания, промышленные показатели.Экономика предприятия.Оборудование всех циклов, его преимущества и эксплуатация.Родители.РепродукцияДоращивание.

Откорм.

В стоимость обучения входит:Информационно-консультационные услуги в соответствии с программой.Информационные материалы.Пакет участника: ручка, блокнот.Питание: кофе-брейки, обеды.Организация проживания.Доставка от гостиницы до места обучения.Экскурсия по заводу.Тематические лекции.

Экскурсия по действующим фермам, в соответствии с утвержденным и согласованным графиком.

Основы практического птицеводства, или животноводства:Цель: приобретение специальных знаний и навыков работы на птицеферме от селекции до забоя и переработки продукции.

Для кого нужен этот курс: специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы.

1. Основы практического животноводства и птицеводства. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Приобретение специальных знаний и навыков работы на современной ферме от селекции до забоя и переработки продукции.
1.1 Промышленное производство. Взгляд в будущее. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Системный взгляд на промышленное производство мяса, либо яйца.
1.2 Процессное управление в производстве. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания и практические навыки процессного управления.
1.3 Кормление животных, или птицы. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания особенностей питания и кормления.
1.4 Расчет рационов для животных и птицы. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Практические навыки по балансировке рационов.
1.5 Откорм животных, или птицы. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания особенностей откорма.
1.6 Историяразвития отрасли. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания истории разведения в мире. Анализ современного состояния и рекомендации.
1.7 Полносистемная современная ферма: принципы проектирования, технологические стандарты, реализация на примере действующего производства. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания и навыки особенностей проектирования и практической рекомендации ферм от племенной до откорма
1.8 Генетика и селекция. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания по истории современного состояния селекции. Особенности генетики.
1.9 Программа разведения. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Понимание системы разведения, с целью получения качественных товарных гибридов
1.10 Система идентификации. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания и практические навыки в организации системы идентификации, с целью селекции
1.11 Воспроизводство. производителей. Планирование «Годового цикла» Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания по организации процесса «Производство инкубационных яиц».или:Осеменение животных, репродукция.
1.12 Обучение работе с производителями: (техника отлова птицы, сбора яиц) Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Практические навыки по организации работы с производителями.
1.13 Биобезопастность. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания особенностей организации биобезапасности на производстве.
1.14 Санитарно-ветеринарные процедуры. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Практические навыки по особенностям санитарно-ветеринарных процедур на предприятии.
1.15 Транспортировка, забой и переработка. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Практические знания и навыки особенностей транспортировки, забоя и переработки продукции.
1.16 Инкубация яиц. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания особенностей инкубации, или работы маточника.
1.17 Технологический регламент производственных и физиологических фиклов производства. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания, практические навыки организации процесса инкубации, или, физиологические циклы животноводства.
1. 18 Реализация, формирование себестоимости. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Практический опыт направления продаж «с фермы»
1.19 Обучение процедурам процесса инкубации, или репродукции. Демонстрация оборудования инкубатория, или оборудования маточника.. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания, практические навыки особенностей инкубации яиц, или всех фаз работы маточника.
1.20 Процесс подращивания молодняка. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Практические знания и навыки особенностей подращивания, доращивания молодняка
1.21 Обучения процедурам в процессе подращивания. Демонстрация оборудования. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания особенностей работы с молодняком
1.22 Обучение технике работы с животными, или птицей: «захват, удержание, взвешивание, погрузка на транспортное средство» Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Практические навыки особенностей работы.
1.23 Структура затрат и себестоимость продуктов фермы Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания об особенностях структуры затрат производства.
1.24 Экономика. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания, практические навыки расчета экономических показателей применительно к современной ферме
1.25 Кормление животных, или птицы. Специалисты-животноводы, фермеры, менеджеры, инвесторы. Знания, практические навыки кормления, рационы.

Свяжитесь с нашими специалистами, для предоставления консультации, или чтобы заказать обучение Ваших специалистов:

моб.: +7 983 31 22828
director@adept-pruellage.ru
Skype: topsales.adept

Либо через форму обратной связи

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Related Posts via Categories

Источник: http://adept-pruellage.ru/obuchenie-spetsialistov-predpriyatij-zh/

Основы птицеводства

Курс лекций по птицеводству

статьи:

Птицеводство – одна из самых интересных и прибыльных отраслей сельскохозяйственной деятельности. И перед тем, как приступить к разведению птиц в любительских или промышленных масштабах, необходимо познакомиться с основами птицеводства.

Основы практического птицеводства

Существуют тысячи пород и разновидностей птиц, которых сегодня разводят во всем мире. Некоторые из них заслуживают внимания с точки зрения их уникальной физиологии и места обитания. Другие отличаются своим неотразимым внешним видом. Особенные породы нужны для спортивных состязаний и декоративных выставок.

Основные группы птиц

  1. Мясные.
  2. Мясояичные.
  3. Яичные.
  4. Декоративные.
  5. Бойцовские.

Массового производства достигли первые три группы пернатых. Это обоснованно с экономической и потребительской точек зрения.

Названия групп соответствуют основным характеристикам их представителей. Так, мясные породы быстро набирают вес и достигают больших размеров. Мясояичные особи, вдобавок к этому, обладают значительной яйценоскостью. Яичные, способны нести до 350 яиц в год.

Каждая порода имеет свои особенности в содержании и уходе. В настоящий момент в России активно разводят:

  1. Кур.
  2. Гусей.
  3. Уток.
  4. Индеек.
  5. Перепелов.
  6. Фазанов.
  7. Цесарок.
  8. Страусов.

Начинающим и опытным фермерам следует придерживаться основных правил по содержанию. Каждый выращивает особей в определенных условиях исходя из своих возможностей. Однако важно следовать основным принципам, одинаковым для всех.

и уход как основа птицеводства

Есть некоторые отличия в содержании птицы, которые обусловлены повадками и особенностями заболеваний. Практика выращивания птицы требует соблюдения некоторых условий:

  1. Выбор соответствующей породы.
  2. Обустройство места содержания согласно существующим нормам и правилам.
  3. Закупка здоровых цыплят в нужном количестве.
  4. Сбалансированный рацион.
  5. Гигиена и борьба с инфекциями.
  6. Правильный финансовый расчет.

Порода кур, гусей или уток должна соответствовать направлению развития хозяйства. Если вы решили обзавестись смешанным дворовым фермерством, то вам нужно подобрать его обитателей таким образом, чтобы одна порода радовала вас регулярной яйценоскостью, другая быстро росла и ее тушки имели значительный вес. Рассмотрим основные разновидности домашней птицы с ее отличительными чертами.

Куры

Основой нынешнего птицеводства, несомненно, являются куры. Индустрия мяса и яиц этих пернатых очень развита. Их мясо есть в каждом супермаркете. Его употребляют люди почти всех вероисповеданий, национальностей и социальных классов. Сам вид курей также подразделяется на мясных, мясояичных и яичных. Чаще всего выращивают таких кур:

  1. Ломан Браун.
  2. Хайсекс.
  3. Пушкинская пестрая.
  4. Кучинская юбилейная.

Первая порода обладает значительной продуктивностью и несется с 5 месяцев. Она способна давать более 300 яиц в год. Отличная особь для разведения и начала собственного бизнеса. Она потребляет очень мало корма и продолжает активно давать яйца в течение 2-3 лет.

Хайсекс – это голландские куры. Набирая небольшую массу, дают до 290 штук яиц в год. Это делает их очень рентабельными при продаже яиц.

Пушкинская пестрая менее затратна в содержании, так как не требует дорогостоящих кормов. Имея минимальную массу птица способна давать до 320 яиц в год. Однако эти куры довольно агрессивны, что следует учитывать при разведении.

Кучинская юбилейная очень неприхотлива в содержании и подходит для выращивания на мясо. Также вы будете обеспечены 240 яйцами от одной несушки в год при правильной организации хозяйства.

Неприхотливость этой птицы и высокий спрос на куриное мясо и яйца позволят вам оставаться успешным и рентабельным предпринимателем. А если вы растите их у себя во дворе, то будете тратить минимум усилий.

Гуси

Еще один классический представитель обычного двора русской, украинской или белорусской деревни. Этот вид птицы имеет свои особенности и достоинства:

  1. Большая масса.
  2. Быстрый рост.
  3. Непредвзятость к кормам.
  4. Диетическое мясо.

Гуси могут вырастать до 10 кг. За сезон они достигают, как правило, 6 кг. Для кормления гусей подходит разнообразный корм. При выгульном способе ведения хозяйства они могут сэкономить ваши средства, питаясь, по большей части, травой. Могут нести до 300 яиц в год. Они хоть и пользуются меньшим спросом, чем куриные, однако успешно применяются в пищевой промышленности.

Утки

Уникальность уток заключается в очень быстрой способности к росту. За 2 месяца можно получить товарную особь. Утки имеют высококалорийное и полезное мясо. Они питаются различной пищей и неприхотливы к условиям содержания. В России разводят следующие породы:

Не стоит забывать, утки водоплавающие птицы и для создания благоприятных для их жизни  условий желательно обзавестись прудом или другим небольшим водоемом.

Индейки

Индюк – это один из самый требовательных к условиям содержания тип пернатых. Следует быть очень внимательным к питанию и содержанию. Самки должны получать не менее 250 гр. корма, а самцы не менее 350 гр. Очень важен температурный режим при росте молодняка.

Уровень температур должен быть таким: первые 5 суток – +33°С, потом – +27°С, с двух недель – +23°С. Не стоит допускать повышенной влажности. Хотя индейки и требуют повышенного внимания, их стоит выращивать. Взрослые особи некоторых видов достигают 30 кг. Мясо индейки очень ценится.

Оно имеет высокую калорийность и содержит множество полезных веществ. Растят такие породы:

  1. Белая широкогрудая.
  2. Северокавказская.
  3. Московская белая.

Перепела

Это уникальные птицы. Они ценятся из-за большого количества полезных свойств их яиц. Это, без сомнения, диетический продукт очень важен для нормального роста детей.

Рекомендуется больным людям и беременным женщинам. В яйцах перепелов содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных соединений и жирных кислот.

Они защищают печень и способствуют нормальному росту клеток организма.

Сами перепела обладают высокой яйценоскостью и быстро достигают товарных размеров. Практическое позволяет получать до 22 яиц в месяц от одной перепелки. Стоит отметить ценность мяса перепелов.

Фазаны

Этот декоративный вид птиц в последнее время становится более популярным для разведения. Из них получают не только мясо, но и перья, которые используются в легкой промышленности. Фазаны относятся к дичи.

Реализовать их мясо будет несложно, так как имеется высоких спрос на него в ресторанах и других заведениях общепита. Однако фазанов очень трудно выращивать. Нужно иметь хороший опыт и достаточное обеспечение, чтобы заниматься таким родом бизнеса.

Он подходит для комбинированного ведения с высокой долей диверсификации. Наиболее распространены в настоящее время:

  1. Охотничий фазан.
  2. Золотой фазан.
  3. Серебряный фазан.

Цесарки

Свободолюбивые особи небольших размеров. Их разведение не так развито, как предыдущих, однако они заслуживают внимания. Сами цесарки – это что-то среднее между курицей и индюком. Это их дальний родственник.

Цесарки имеют небольшой вес (порядка 1,2 кг). Мясо цесарок содержит большое количество гемоглобина, а их яйца обладают наивысшим качеством. Хранить их можно до года без ущерба.

При уходе следует учесть, что эти пернатые требуют большого пространства для выгула.

Страусы

Очень необычный для славянских дворов вид. Привычным ареалом для них являются страны Африки и Востока. Однако, обладая хорошим иммунитетом и выживаемостью, страус очень достойно переживает русскую зиму. Вид способен превзойти по рентабельности вышеописанных представителей живой природы. Страусы полезны:

  1. Мясом. Сочное и мягкое, с минимальным количеством холестерина и калорийностью.
  2. Кожей. Применяют для производства обуви и одежды.
  3. Жиром. Используется в косметологии и медицине.
  4. Яйцами. Пищевая и легкая промышленность.
  5. Перья. Декоративный материал.

Это экзотическое животное требует большой площади для выгула. Так, 10 страусов нуждаются в 50м2 свободного пространства. Содержать их можно в неотапливаемых помещениях зимой. К корму страусы неприхотливы и будут есть обычные злаки и самые распространенные в России комбикорма.

Для успешного занятия птицеводством недостаточно поверхностно познакомиться с биологией тех или иных видов пернатых. Нужно с головой погрузиться в этот мир. Основы воспроизводства, содержания и ухода являются необходимым базисом как для любителя, занимающегося дворовым хозяйством, так и для владельца большой фермы, с хорошо развитой инфраструктурой.

Узнавайте новое о птицах и становитесь успешным владельцем и производителем! Обеспечивайте себя свежими и качественными продуктами и зарабатывайте, поставляя их на прилавки магазинов!

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/osnovy-ptitsevodstva/

ovdmitjb

Add comment