Kievuz

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Организация хранения и переработки зерновых

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Зерно и зерновую продукцию хранят в специально оборудованных зернохранилищах насыпью и в таре. По первому способу перемещения зерновой массы можно полностью механизировать. При этом рациональнее используется объем и площадь хранилищ.

Такое хранение дешевле, не требует затрат на приобретение тары. Партии зерна размещают с учетом его целевого назначения, влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями и болезнями.

Кроме того, семена размещают не только по сортам, а и по репродукциям и классам.

Чтоб партии зерна не смешивались, высота насыпи его должна быть 2-2,5 м, т. е. ниже от стенок. При этом следует учитывать влажность зерновой массы.

Важным показателем, который характеризует ее состояние в процессе хранения, является температура. Лучше хранится зерно при температуре во всех участках насыпи 8 – 10 С и ниже.

Повышение температуры зерновой массы свидетельствует о активизации физиологических процессов и начало самосогревания.

Температуру зерна определяют спиртовыми или ртутными термометрами. Их погружают в металлическую оправу, накрученную на металлическую штангу. Термоштанга должна постоянно находится в насыпе в его верхнем и среднем шарах.

Контроль за состоянием зараженности зерновой массы дает возможность своевременно предотвратить развитие клещей и насекомых или полностью избавиться от них.

Влажность проверяют 1-2 раза на месяц. Результаты наблюдений записывают в журнал. Изменение массы партий, которые хранятся, в связи с физическими и физиологическими свойствами их, а также технологические приемы, которые применяют при переработке зерна, требуют учет за количественно – качественными показателями.

Например, влажность партии зерна, принятая на хранение может быть одной, а при отпуске его на переработку – другой.

Кроме того, изменяется масса зерна в результате его очищения, поэтому вопрос о недостаче при сменах в массе рассматривают с учетом изменений в качестве.

После поправок в массе, связанных с изменением качества, недостачи, что создается, списывают в границах норм природных затрат, а также предвидят затраты в массе вследствие механических действий на зерно при его размоле.

Все зерно, которое поступает на хлебоприемные пункты, в случае потребности следует очищать, сушить и обеззараживать. При его приеме предвидится такая последовательность операций:

Определение массы и разгрузка зерна соответственно к принятой организации этой работы
Предварительное(в случае потребности) очищение зерна на зерноочистительных машинах
Формирование партий зерна в
Активное вентилирование зерна, которое ожидает обработки
Сушка зерна на зерносушильных агрегатах до состояния, стойкого для хранения.
Взвешивание зерна
Размещение зерна в зернохранилищах
Вентилирование зерна для охлаждения, выравнивание температуры и влажности.
Обеззараживание.

Режим работы технологических линий и порядок осуществления некоторых мер с зерном определяет главный инженер предприятия вместе с начальником лаборатории.

Организация переработки зерна на муку

Практикуют, как правило, несколько видов помолов и получают разные выходы и сорта муки.

Выходом называют количество муки, изготовленного из зерна в результате его помола. В нашей стране приняты такие выходы пшеничной муки, которые имеют и свои сортовые названия: выход 96% — 1 сорт, выход 85% — 2 сорт, выход 78% трехсортное.

Для пшеничной муки односортным выходом является 96 и 85%. Кроме муки, в процессе помола создаются побочные продукты разной ценности, такие как мучная пыль и высевка. Все помолы разделяются на разовые и повторные. Первые называются так потому, что переработка зерна на муку происходит после одноразового его пропускания через дробильный механизм или машину.

Существует жерновая машина или дробилка. Жерну изготавливают из недвижимо, а второе крутится со скоростью 10-12 м/с.

Повторные помолы состоят в том, что всю массу муки несколько раз пропускают через дробильную машину.

Чтобы изготовить высококачественную муку, следует выбирать партию зерна с хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами. Необходимо старательно очистить его от примесей и загрязнений. Это достигают сухим и мокрым очищением, пропуская зерно через сепаратор, щитковые машины и т. д.

Качество муки всех видов и сортов нормируется стандартами. Для нее характерны:

1.показатели, количественное выражение которых не зависит от выхода и сорта муки. К этой группе относится: запах, вкус, хруст, влажность, заражение вредителями, и т. д.

2.показатели, которые нормируются для муки разных видов и сортов. К ним относят: цвет, крупность помола, количество и качество клейковины.

К показателям первой группы, требования такие:

Мука должна иметь слабый специфический мучной запах. При продолжительном разжевывании она сладковатая на вкус. Влажность не выше 15%. Она должна быть без признаков зараженности вредителями.

Переработка зерна на крупу.

В нашей стране изготавливают такие виды и сорта круп:

С гречки – крупу пропаренную и не пропаренную 1 и 2 сорта, крупу продольную и диетическую муку; риса – рис шлифованный и полированный высшего, 1, 2 сортов, рис дробленный. Горох, проса, овес, кукуруза.

Технологический процесс производства круп:

Очищение партии зерна от примесей
Сортировка очищенного зерна по крупности
Шелушение
Разделение зерна от пленок
Обработка зерна
Сортировка готовой продукции

Качество круп нормируется государственными стандартами. При определении этого показателя учитывают цвет, запах и вкус.

Процесс изготовления комбикормов

Состоит из таких основных операций:

Прием, взвешивание и хранение сырья.
Очищение сырья от посторонних примесей
Шелушение овса и ячменя
Раздробление овса и других ингредиентов
Сушение и дробление минерального сырья
Подготовка смеси микродобавок с наполнителями
Введение в комбикорм мелясь, карбамид, гидрол и другие добавки.
Изготовление обогащенных смесей
Дозировка компонентов согласно с рецептом
Смешивание ингредиентов и добавок
Гранулирование и брикетирование смесей
Учет и отпуск комбикорма.

На с\х предприятиях организовывают производство ряда ингредиентов: травенного витаминной и хвойной муки.

На межхозяйственных комбикормовых заводах оборудуют цеха для изготовления белково – витаминных минеральных удобрений.

Для эффективного использования машин и оборудования, а также для снижения эксплуатационных затрат строят межхозяйственные комбикормовые предприятия. По характеру работы их делят на две группы:

1.межхозяйственные комбикормовые заводы, которые имеют собственный баланс и работают на фураже с\х предприятий, которые его создали и обеспечивают их комбикормами. Для этих заводов целостно использовать комбикормовые агрегаты.

2.предприятия, которые входят в состав межхозяйственных откормачных комплексов.

Затраты на производство комбикормов включают стоимость основного и вспомогательного сырья, которое используют для изготовления комбикормов(стоимость зерна + добавки) и затраты, которые связаны с переработкой сырья и управлением предприятия.

зерно, комбикорм

Источник: http://chitalky.ru/?p=7655

Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

статьи:

Для того, чтобы получить высококачественную продукцию растениеводства, в сельском хозяйстве принято использовать специальные технологии, методы и инновационные подходы.

Все без исключения производственные процессы получения продукции растениеводства невозможны без комплекса эффективных мер, которые реализуются в России в современных технологиях возделывания каждой плодоовощных и зерновых культур в определенных условиях на всех этапах, начиная от хранения семян и заканчивая ее уборкой и реализацией.

Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства

Современными технологиями в растениеводстве сегодня называют комплекс технологических мероприятий, методов обработки, изменения качества и определенных свойств плодородного слоя, материалов или сельхозкультур, которые в строгой последовательности применяют в четко определенные временные периоды. При этом особое внимание уделяется соблюдению всех без исключения агротехнических мероприятий и норм, которые должны быть соблюдены при выращивании зерновых и плодоовощных культур.

Технология производства продукции растениеводства – это комплексный и непрерывный процесс, который предполагает последовательное соблюдение всех этапов технологической цепочки, связанных с выращиванием, уборкой, транспортировкой, начальной обработкой сельскохозяйственных культур, хранением и сортировкой урожая, что является обязательным условием получения ожидаемого количества сельхозпродукции высокого качества.

Описание технологии – очень важный процесс планирования и реализации при выращивании любой культуры. Поэтому такое описание требует тщательной проработки и внимания, а также последующего соблюдения всех ее этапов.

Специалисты каждого хозяйства представляют технологии в двух основных видах: подробное описание или же составление четкой технологической карты.

При этом в обязательном порядке подробно прописываются такие моменты, как природно-климатические и производственные условия, в которых возделывается культура, этапы уборки урожая, полных перечень всех производимых работ с учетом зависимости от изменения природных условий, применяемые методы и технические средства, технологические схемы функционирования необходимой сельхозтехники и рекомендуемые  режимы ее работы, а также ряд важнейших технико-экономических показателей.

Технологии в растениеводстве постоянно развиваются за счет применения самых новых высокоэффективных экономически целесообразных процессов производства.

Оптимизация механизации производства сельхозпродукции и повышение ее экономической составляющей происходит за счет совершенствования самого процесса растениеводства, обновления и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, снижение в производственном процессе количество машин, которые морально устарели и др.

Одна из самых новых и целесообразных тенденций современного земледелия – внедрение принципа минимальной обработки почвы. В связи с этим сегодня в сельском хозяйстве активно внедряется и развивается следующие подходы:

  1. Использование комбинированной техники и оборудования.
  2. Сокращение глубины обработки и времени, которое требуется на возделывание почвы с обязательным применением самых современной техники и машин.
  3. Использование эффективных гербицидов, которые обеспечивают химическое уничтожение сорняков и вредителей, что позволяет отказаться от традиционных устаревших механических способов обработки.
  4. Снижение обрабатываемой площади почвы, внедрение нового метода «полосное земледелие» и других новшеств.
  5. Посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву, использование при этом щадящих гербицидов и удобрений, что особо актуально для рыхлых почв чернозема.

Интенсивная технология в растениеводстве: эффективность и рациональность

Одним из определяющих условий успешного развития растениеводства является его перевод на мощную индустриальную базу и внедрение прогрессивных технологий.

Еще несколько лет назад в сельском хозяйстве происходило внедрение каких-то определенных прогрессивных разработок: обновленный парк специальной сельхозтехники, новые сорта или гибриды зерновых и плодоовощных культур, инновационные технологии и методы и т. д.

Сегодня стало очевидным: последние научные достижения и технические новинки позволяют применять комплексный подход, который принято называть индустриальной технологией.

Интенсивная технология: основные приоритеты

– использование в комплексе расширенного автопарка специальной техники и оборудования, которые отличаются высокой производительностью;

– подбор и выведение принципиально новых, высокопродуктивных гибридов и сортов плодоовощных и зерновых, которые не боятся неблагоприятных погодных условий, конкретно для каждой почвенно-климатической зоны;

– обеспечение оптимальной кислотности плодородного слоя для каждой культуры, сбалансированность микроэлементов и питательных веществ;

– использование специальных средств, регулирующих рост растений, и комплексных веществ интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков;

– точно дозирование минеральных и органических удобрений в каждый из периодов взращивания сельхозкультуры и работ по подготовке почвы;

– выполнение полного спектра мероприятий агротехнического характера своевременно и на высоком качественном уровне.

Применение индустриальных технологий при выращивании любой сельхозкультуры позволяет в несколько раз повысить урожайность, при этом снизив трудозатраты, что в комплексе и обеспечивает высочайшую эффективность.

Организация и технология механизированных работ в растениеводстве

Грамотная организация механизированных работ в растениеводстве позволяет решить важнейшую задачу замены трудоемкого ручного труда наиболее эффективным, основанным на использовании современной техники, оборудования и сопутствующей техники. Такие меры позволяют существенно повысить производительность труда, сократить сроки производства продукции растениеводства и снизить ее себестоимость.

Внедрение таких технологий невозможно без осуществления комплексного подхода, который призван повысить культуру растениеводческого производства. Благодаря самым прогрессивным достижениям в области механизации растениеводства удается производить сложные работы по проведению мелиорации обрабатываемых площадей, решать вопросы оптимальной химизации сельхозпроизводства.

Именно современная надежная сельхозтехника представляет собой основу материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли, так как без ее использование невозможно проведение ни одного рабочего процесса:

– комплекса культурно-технических решений;

– качественной обработки земельных угодий;

– посевных и посадочных работ;

– внесения удобрений, эффективная борьба с сорняками и вредителями;

– уборочных работ;

– сортировки и очистки зерновых, заготовки кормовых;

– складирования и хранения продукции растениеводства.

Основные задачи механизации в растениеводстве

– ускорение комплексного процесса автоматизации и механизации всех этапов производственной цепочки;

– эффективное использование сельхозтехники и оборудования;

– внедрение самой современной и высокоэффективной техники при проведении посадочных и уборочных работ;

– минимизация потерь при производстве сельхозпродукции;

– сохранение высоких качественных показателей;

– увеличение длительности срока бесперебойной службы МТП;

– максимальное снижение расходов на ремонт и восстановление парка спецтехники;

– создание автоматизированных систем управления МТП во всех подразделениях сельскохозяйственных предприятий и АПК;

– обеспечение максимально безопасных и комфортных условий труда водителям сельскохозяйственной техники;

– привлечение или подготовка высококвалифицированных специалистов, которые обеспечат эффективное управление, обслуживание и ремонт техники и оборудования;

–  внедрение прогрессивных технологий и рациональных предложений при организации комплексной механизации работ в растениеводстве.

Технология хранения продукции растениеводства: особенности и нюансы

Получить хороший урожай в растениеводстве – это еще не свидетельство того, что производственный процесс завершен успешно. Одним из важных моментов является правильная организация хранения продукции, ее последующая реализация или использование для нужд сельскохозяйственной организации.

Еще несколько лет тому назад в России, по статистическим данным, в результате неправильного или небрежного хранения погибало до 30% плодоовощной продукции или зерновых. Современные технологии позволяют минимизировать такие потери, обеспечив сохранность сельхозпродукции и ее исключительное качество.

Именно на качество зерновых и плодоовощных культур при хранении влияет множество факторов. Поэтому при организации хранения зерновых и плодоовощных культур очень важно не только организовать оптимальное режим, который обеспечит хранения продукции, а также строго следовать всем установленным конкретно для каждой культуры правилам.

Производство широкого спектра продуктов питания возможно только при четком следовании всем этапам технологии хранения. Поэтому очень важно соблюдать все требования сохранности плодоовощной и зерновой продукции, что позволяет избежать неоправданных экономических потерь.

Основные виды потерь сельхозпродукции

  1. Потери в массе. Данный вид потерь обусловлен снижением продукции растениеводства, которая находится на хранении. Такие потери выявляются и нормируются при осуществлении количественно-качественного учета.
  2. Потери в качестве. Возникают в результате неправильного хранения.

    Как правило, это снижение содержания в продукции полезных веществ и микроэлементов, частичная либо полная потеря качества продуктов, что ведет к снижению их потребительной стоимости. Такие потери выявляют во время проведения сортировочных работ и при осуществлении технохимического контроля над качеством.

Для того, чтобы избежать таких неоправданных потерь, необходимо соблюдать современные технологии хранения, которые разработаны на основе передового опыта и позволяют снизить экономически необоснованные затраты.

Таким образом, поддержание оптимального температурного режима, влажности, обеспечение своевременной вентиляции, использование специальных овоще- и зернохранилищ, оборудованных с учетом последних достижений позволит обеспечить полную сохранность продукции растениеводства.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologiya-proizvodstva-produktsii-r/

Производство муки – особенности и схемы производственного процесса

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Отечественный рынок имеет обширные сырьевые ресурсы для производства муки пшеничной, ржаной и других зерновых культур. Мукомольная отрасль отличается глубокой спецификой. Эффективность ее функционирования на 50% зависит от грамотности организации и осуществления технологических этапов подготовки и переработки зерна.

Технология производства муки

Процесс изготовления на заводах по производству муки полностью механизирован. Первоначальным этапом подготовки зерновой фракции к переработке является очищение и кондиционирование.

Очистку зерновой массы от сорной примеси выполняют в сепарационных, триерных и дуаспираторных аппаратах; удаление минеральной примеси – в камнеотделительных; мойку зерна осуществляют в специальных моечных агрегатах и увлажняют его в силосах.

При необходимости зерновая масса дополнительно проходит серию этих обработок.

Максимального уровня очистки массы зерна от сорных и масляных примесей удается достичь с применением воздушно-ситовых сепарационных аппаратов (удаляют большую часть примесей всех фракций), камнеотделителей (очищают от камневидных фракций), триеров (отделяют зерна основной массы от зерен балластных культур), магнитных сепараторов (удаляют металлические примеси) и пр.

Следующим этапом технологии производства муки является очищение поверхности зерновых оболочек от загрязнений. Данную операцию в зависимости от технического оснащения предприятия выполняют сухим или мокрым способом.

Первый из них предусматривает использование обоечного аппарата, главный рабочий орган которого – бичевой барабан, расположенный в стальном или абразивном цилиндре. В результате ударов, трения и взаимодействия друг с другом зерна очищаются от всевозможных загрязнений, шелушащихся оболочек, прилипшего грунта.

Для удаления пылеобразных сорных фракций обоечные аппараты оснащаются аспираторами.

Мокрый способ очистки зерна, в отличие от предыдущего, характеризуется высокой эффективностью. Он предусматривает использование моечных агрегатов с расходованием воды объемом 2 м3/т.

Сложностью его применения заключается в необходимости обязательной очистки нечистот перед сливом в канализацию.

Поэтому альтернативой ему в линиях по производству муки избрали мокрое шелушение зерна, при котором значительно снижается объем стоков, а качественные показатели ничуть не уступают.

Обеспечение стабильности качественных параметров зерна способствует снижению частоты регулировок зерноперерабатывающих машин. С этой целью при производстве муки формируют помольный продукт смешения и производят термическую гидрообработку зерна перед помолом.

Грамотное сочетание компонентов зерновой массы с разной влажностью, уровнем клейковины, эндосперма, стоимости, обуславливает производство муки с ожидаемым выходом, прогнозируемыми свойствами и приемлемой себестоимостью.

Составление партий способствует не только повышению продуктивности размола зерен, но и помогает предотвратить выбраковку малоценного зерна, при обработке которого нереально обрести муку с подходящими свойствами, и рационально использовать зерно стекловидной пшеницы.

Термическую гидрообработку зерна с целью повышения уровня извлечения эндосперма в помольном процессе и снижения расходования электроэнергии следует выполнять до формирования помольной смеси, поскольку неоднородное зерно в ходе нее неодинаково преобразуется.

Процесс производства муки предусматривает размалывание эндосперма и зерновых оболочек. Последние, имея высокое сопротивлением к размолу, измельчаются хуже эндосперма, и чем контрастней различие их прочностных качеств, тем лучше предстоящее разделение.

У высушенных зерен уровень такой разницы ниже, чем у сырого, вследствие этого перед помолом его следует увлажнять. Смачивание лежит в основе термической гидрообработки зерна. Применяется три метода увлажнения: холодное, горячее и наиболее востребованное – ускоренное кондиционирование.

Его особенностью является увлажнение зерен и их последующее отсыревание в бункерах.

При увлажнении вода активно пропитывается в зерно. Изначально она сконцентрирована в наружных оболочках. Попадая, в эндосперм, она уменьшает ее прочность, усиливая сверхкритическое давление из-за роста градиента влаги. Поскольку влага внешних и внутренних прослоек эндоспермы различается, распухают они неоднородно, что провоцирует напряженное свойство сырья.

Помимо этого, крахмальный и белковый компонент тоже набухает по-разному.

В итоге при нарастании до критических параметров усилия в эндосперме появляются микротрещины, представляющие собой капилляры, по которым вода попадает внутрь зерновки с действием расклинивания, накапливаются разрушительные усилия и разупрочняется эндосперм. Для окончания данного процесса необходимо время. С ростом уровня влажности из-за набухания целлюлозы и клетчатки оболочки пластифицируются, уменьшается их хрупкость.

В результате такой этап в технологии производства пшеничной муки, как ускоренно кондиционирование, обеспечивает интенсификацию разделения структурно-механических особенностей наружных оболочек и эндоспермы, что упрощает осуществление сортового помола и уменьшает степень дробленности оболочек. Заключительным этапом подготовки зерновой массы к помолу является вспомогательное увлажнение и отсыревание перед помолом на протяжении получаса. За это время вода попадает в эндосперм, фиксируется в оболочках, что содействует усилению их пластификации.

Технологическая схема производства муки предусматривает размалывание зерна в муку, состоящее из непосредственного размалывания или дробления, а также просеивания результатов размола. Измельчение выполняют на вальцующем оборудовании с рифленой, шершавой или ровной поверхностью.

Следом за вальцовым аппаратом размещают рассев, состоящий из комплекта разнокалиберных сит, смонтированных друг под другом, для сортирования результатов помола по величине частиц. Такое оборудование для производства муки, как вальцующий аппарат с рассевом, формирует драную или размольную системы.

Первая из них с рифлеными вальцами используется для измельчения зерновой массы в крупку. Размольная система с ровными вальцами применяется для изготовления муки.

В схеме производства муки основной операцией является помол (единичный и повторительный). При единичном мука образуется за один проход сквозь помольное оборудование. Качественные характеристики такой муки невысокие.

Оборудование для производства муки

Современные мельницы для производства муки предусматривают повторительный способ помола с многократным проходом зерна или дробленных элементов сквозь драно-размольные аппараты. Различают простой и сложный помол данной категории. При простом – производят лишь односортную муку.

Дробление осуществляют на 3-4 системах. При сложном сортовом измельчении зерновую массу пропускают сквозь драные аппараты, сортировочные узлы фракций помола и их обогащения, а потом размола крупок на разных размольных системах.

На начальном этапе стараются произвести минимум мучной фракции на драных аппаратах. Результат помола проходит сортирование по размеру и плотности, обогащается на ситовейках. В суммарном количестве при сложном помоле производят около двух десятков мучных потоков разнообразного качества.

Потом их совмещают в 1-3 сорта в соответствии с сортовым помолом.

Подготовка муки к производству состоит в подсортировании разных партий, их просеве и магнитном очищении.

Различные партии отличаются по хлебопекарным качествам, вследствие чего перед поставкой на реализацию смешивают на мукосмесителях отдельные партий одного сорта.

Так, муку с низким уровнем клейковины добавляют к сильной муке и т.д. Объем компонентов в готовой смеси предопределяется на основе лабораторных анализов.

В работе мукомольного завода получается существенный выход побочных продуктов, многие из которых направляют на производство кормовой муки. Категории такой продукции регламентируются нормами.

Во избежание самосортирования готовой кормовой муки иногда ее гранулируют на прессмашинах ДГ. С этой целью в полученный продукт вводятся специальные связующие компоненты.

По данным Росстата снабженность животноводческой отрасли отходами мукомольного производства составляет 118%, кормовой мукой – 96%.

Источник: https://promplace.ru/hlebopekarnya-i-konditerskoe-delo-staty/proizvodstvo-muki-1450.htm

ovdmitjb

Add comment